- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【医療/技術】皮膚呼吸可能なナノメッシュセンサー開発。1週間貼ったままでも炎症確認出来ず[17/07/18]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/07/18(火)18:54:44 ID:APV()
皮膚呼吸が可能な皮膚貼り付け型ナノメッシュセンサーの開発に成功
~1週間貼り続けても炎症反応がないため、長期生体計測への応用に期待~

東京大学/科学技術振興機構(JST)/慶應義塾大学/理化学研究所 平成29年7月18日
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20170718/index.html


※一部抜粋。全文及び詳細の確認は、上記配信元サイトでどうぞ。

…1週間皮膚に貼り続けても明らかな炎症反応を認めない上に、
装着していることを感じないほど超軽量で極薄のナノメッシュ電極の開発に成功しました。

 この電極は生体適合性の高い金と高分子(ポリビニルアルコール)に、
ナノサイズのメッシュ構造を持たせたもの(以下、ナノメッシュ電極)で、
少量の水で簡単に皮膚に貼り付けることができます。

20人の被験者に対して1週間のパッチテスト(かぶれと皮膚アレルギー試験)を実施したところ、
明らかな炎症反応を認めないことが示されました。

このような高い生体適合性は、
今回のナノメッシュ構造が高いガス透過性を持っていることによって
自然な皮膚呼吸が実現されたことによるもので、
従来のフィルム型やゴムシート型では実現することはできませんでした。

 さらに、このナノメッシュ電極を用いて金属などの導体に触れたり、
離したりしたときの抵抗変化や温度、圧力センサーの動作実証、
また、腕の筋電計測を実施し、生体計測への適用可能性も実証しました。

1週間貼り付けても炎症反応を起こさず、装着感がない電極は、
医療の現場での長期測定や、スポーツにおける動作の詳細な分析を実現する上で
必要不可欠な技術で、今後さまざまな応用が期待されます。
2名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)21:40:56 ID:IMz
素敵
3名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)07:38:19 ID:L5A
医療の現場で大活躍できる?
4名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)16:13:24 ID:nrU
アレルギーのパッチテストとか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【医療/技術】皮膚呼吸可能なナノメッシュセンサー開発。1週間貼ったままでも炎症確認出来ず[17/07/18]