- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【医学】WHO、タミフル格下げ 必須医薬品リスト[2017/7/9]

1名無しさん@おーぷん:2017/07/09(日)21:59:43 ID:BOZ()
 抗インフルエンザ薬のタミフルが、6月に公表された世界保健機関(WHO)の
新しい「必須医薬品」リストで「保健システムに最低限必要な薬」から「補足的な薬」
に格下げされたと英医学誌BMJが9日までに報じた。

 同誌によると、タミフルは2009年にリスト入りした。その後、大人で症状のある期間を
約1日短縮するだけで、入院や合併症を減らす効果はないとの研究が発表されるなど、
以前考えられていたよりも効果は限定的との報告が出たため格下げになったという。

 リストを検討したWHOの専門家委員会は「タミフルの使用は、入院患者が重症と
なっている場合に限るべきだ」と指摘。効果を示す新たな情報が出てこなければ、
リストから外す可能性も示唆した。

以下省略


記事の全文はこちらでどうぞ

日本経済新聞
 「WHO、タミフル格下げ 必須医薬品リスト」 2017/7/9 21:29
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09HAE_Z00C17A7CR8000/
2ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/07/10(月)17:33:15 ID:m9a
タミフルと言えば、異常行動とセットで記憶に残っているが
「大騒ぎしてたあの頃」の記憶しか無い
3名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)22:17:24 ID:HDt
>>2
出始めはすごく効果があったよ
最近は治るのが一日短くなる程度
4名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)15:15:55 ID:aG6
日本だけでも何千億円分も買った「毒薬だろ
5名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)07:41:19 ID:L5A
>>2
懐かしいねぇ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【医学】WHO、タミフル格下げ 必須医薬品リスト[2017/7/9]