- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【物理/技術】カーボンナノチューブを応用した、電磁波を99.9%遮蔽可能な塗料を開発[17/06/27]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/07/01(土)16:51:20 ID:Jqg()
電磁波を99%遮る塗料、電子機器の誤作動防ぐ
YOMIURI ONLINE 2017年06月27日 08時14分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170626-OYT1T50113.html


 新素材として注目される「カーボンナノチューブ(CNT)」を用い、
物に塗るだけで電磁波を99・9%以上遮蔽できる塗料を開発したと、
産業技術総合研究所(茨城県つくば市)の研究チームが発表した。

 乗り物やロボットの部品に用いれば、誤作動防止などに使えるという。

 CNTは炭素原子が網目のように結びついて、
直径数ナノ・メートル~数十ナノ・メートル(ナノは10億分の1)の筒状になったもの。
細くても強度が高いなど優れた性質があり、産業に応用する研究が盛んになっている。

 チームはCNTが金属などと同様、電気を通す性質に着目し、
不要な電磁波の遮蔽材としての技術開発に取り組み、
水の中に大量のCNTが分散した水性塗料の開発に成功した。

(後略)


※全文を確認するには、上記配信元サイトでどうぞ。
2名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)16:54:46 ID:5RP
お得意先はレーダーステルス技術だろうな
3名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)16:56:42 ID:b4Z
>>2
これは電磁波を中に通さない技術であって反射しない技術ではないから、ステルスとは何の関係もないぞ
4名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:42:11 ID:XG9
カーボンナノチューブの世界観に合わせていくから

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【物理/技術】カーボンナノチューブを応用した、電磁波を99.9%遮蔽可能な塗料を開発[17/06/27]