- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【古生物学】初期ヒト属「ホモ・ナレディ」 現生人類と共存か 化石研究 H29/5/11

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/05/11(木)12:21:39 ID:QSi()
 
 AFPBBによると、初期ヒト属「ホモ・ナレディ」 が、現生人類と共存していた可能性があるという。
 研究結果は、科学誌「eLife」に5/9に発表された。
 世界各地の研究機関の科学者20人からなるチームで、3件の論文が発表されたという。
 ヨハネスブルクの北西50キロ、ライジング・スター洞窟が研究の焦点。
 6種類の独立した分析手法で年代測定した結果、「ホモ・ナレディ」の年代は、23万6000年から33万
5000年の間と推定されるという。
 BBCによると、この化石は当初、最大300万年前とされていたという。
 読売新聞によると、ホモ・ナレディの脳は現生人類の3分の1程度という。
 詳細は、読売新聞、BBC、AFPBBで。


>南アで発見の新種の人類化石、推定25万年前
2017年05月10日 11時31分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170510-OYT1T50054.html

>古代のヒト「ホモ・ナレディ」 当初予測より最近のものか
2017年04月26日 NEWSJAPAN  BBC
http://www.bbc.com/japanese/39715656

>初期ヒト属「ホモ・ナレディ」 現生人類と共存か 化石研究
2017年05月10日 11:36 発信地:マロペン/南アフリカ AFPBB【5月10日 AFP】/Philippe ALFROY
http://www.afpbb.com/articles/-/3127748
2名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)03:50:54 ID:kFT
フローレス原人は1万2000年前まで生きてたし、
ジャワ原人も数万年前まで生きてた。
台湾の澎湖原人も、40万年から19万年と古いタイプなのに
現世人類が出た頃まで生きてたみたいだ。

島根県出雲市の砂原遺跡遺跡はも13万年ぐらいみたいだ。
つまり、日本人は、ホモエレクトゥスの血が入っているんだ。友達なんだ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【古生物学】初期ヒト属「ホモ・ナレディ」 現生人類と共存か 化石研究 H29/5/11