- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【宇宙/技術】肉眼で見える!?10センチ角の超小型人工衛星打ち上げへ[17/05/05]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/05/07(日)08:40:19 ID:lRI()
発光し肉眼で見える、超小型人工衛星打ち上げへ
YOMIURI ONLINE 2017年05月05日 09時50分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170505-OYT1T50009.html


(前略)

 同大(愛知工科大)工学部の西尾正則教授らが開発した「AUTcube2」は
一辺が10センチほどの立方体で、重さは1・65キロ。
JAXAがロケットへの衛星搭載を希望する団体を公募し、
全国で同大を含む5大学が選ばれた。

 西尾教授によると、「AUTcube2」は
発光ダイオード(LED)ライト32個と魚眼カメラ2個を装備。
613キロ上空で、強い光を出せるようにしたLEDライト8個を使い、
5~6等星の明るさで地上から肉眼でも観測できるようにするほか、
点滅させてモールス信号のように情報を伝達する。


※全文を確認するには、上記配信元サイトでどうぞ。
2名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)01:02:54 ID:1xT
富山県高岡市済生会病院では医師や看護師が組織的に患者を殺している
主導したのは元院長 飯田博行だ

富山県 高岡市 済生会 組織犯罪
3名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)02:19:16 ID:sIQ
視力悪いから駄目だ
4名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)16:53:40 ID:hFZ
スペースデブリにしちゃ大きいな・・・
なんてことにならなきゃいいが
5名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)08:35:46 ID:p6O
>>4
時間が経ったら自然に地球に落下する軌道に始めから乗せているんだろう
6名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)08:38:47 ID:p6O
JAXAの小型衛星の担当者は「一家に一台小型衛星を」とか言っていたけど
そんなに打ち上げて何するんだろうね

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1602/04/news079.html
7名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)17:14:11 ID:P5n
>>6
ドラえもんか
8名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)14:02:28 ID:wJF
かぐやは地表面だけ写した。なぜ軌道面を写さなかったのだろう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【宇宙/技術】肉眼で見える!?10センチ角の超小型人工衛星打ち上げへ[17/05/05]