- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【天文】「日本一星が輝く」村、のぞくと北極星見える柱[17/04/02]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/04/02(日)22:54:25 ID:5th()
YOMIURI ONLINE 2017年04月02日 18時33分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170401-OYT1T50100.html


「日本一星が輝いて見える場所」として知られる長野県阿智村の全小中学校6校に、
北極星をのぞき見ることができるモニュメントが設置されることになり、
30日、村立阿智中学校で第1号の除幕式が行われた。

 美しい星空を見るため、年間10万人を超える観光客が訪れるナイトツアーを主催する
「スタービレッジ阿智誘客促進協議会」が、
地元の子供たちにも星空や宇宙への関心を持ってもらおうと設置を決めた。
2015年に村と地域振興に関する協定を結んだ
望遠鏡メーカー「ビクセン」(埼玉県所沢市)の新妻和重社長の発案という。

(後略)


※全文を確認するには、上記配信元サイトでどうぞ。
2ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/04/02(日)22:58:26 ID:5th()
こういう取り組みはわりと好きなのだが、若干難点が…

「夜間に限られる」ので、全小中学校に設置しても、
全生徒が恩恵を受けるためにはハードルがとても高い
(引率、防犯他)

あとは、まあコストの問題

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【天文】「日本一星が輝く」村、のぞくと北極星見える柱[17/04/02]