- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【技術/素材】高電流伝導テープ開発。ユーロテープス[17/03/23]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/03/23(木)18:13:31 ID:ZIC()
風力タービンの性能倍増も、超電導テープ開発 欧州
AFPBBNews 2017年03月23日 12:00 発信地:マドリード/スペイン
http://www.afpbb.com/articles/-/3121823


【3月23日 AFP】欧州の研究者らは今月14日、
将来的に風力発電用のタービンの性能を2倍に引き上げることができる可能性がある、
安価でより効率的な超電導テープ線材を開発したことを明らかにした。

 欧州の超電導に関する研究プロジェクト「ユーロテープス」を統括する
バルセロナ材料科学研究所(ICMAB)のシャビエル・オブラドス氏によると、
ユーロテープスは、電気抵抗がゼロで損失がほとんどない超電導のテープ線材を
600メートル作ることに成功した。

 オブラドルス氏はAFPに対し
「この(テープの)素材、酸化銅、は糸状で、銅の100倍の電気を通す。
この素材を使えば、従来より多くの電気を通すケーブルを生産したり、
より強力な磁場を発生させたりすることができる」
と述べている。

(後略)


※全文を確認するには、上記配信元サイトでどうぞ。
なお、原文記事では「超電導」と記載されていますが、
おそらくは、「超低抵抗率素材」という意味を表現しようとしたものかと思われます。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【技術/素材】高電流伝導テープ開発。ユーロテープス[17/03/23]