- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【情報化学】ドローンによる動画データの完全秘匿中継技術を開発[17/03/22]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/03/22(水)17:57:11 ID:P6o()
情報通信研究機構/株式会社プロドローン/科学技術振興機構(JST)/内閣府政策統括官(科学技術・イノベーション担当) 平成29年3月22日
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20170322/index.html


※一部抜粋。全文及び詳細の確認は、上記配信元サイトで。

 国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT、理事長代行:黒瀬泰平)の佐々木 雅英主管研究員を中心とする
量子ICT先端開発センターのメンバーは、株式会社プロドローン(プロドローン、代表取締役:河野雅一)と共同で、
撮影ドローンが写した動画データを、中継ドローンを介して、電波が直接届かない場所であるカバレッジホールまで
完全秘匿化したまま、無線局免許不要の市販Wi-Fi機器を用いて伝送する技術を開発しました。
データ欠損が頻繁に生じるドローン通信において、カメラ映像を低遅延かつ安全に中継伝送するため、
データ欠損の検知と効率的な鍵同期フレーム構造を開発し、真性乱数を用いたワンタイムパッド暗号による
完全秘匿データ中継を可能にして、屋外フィールド実験と屋内実験によって実証しました。

 撮影・中継ドローンを複数機配置すれば、さらに、高秘匿ネットワークを広域、
かつ即座に提供することができるようになるため、今後は、重要施設の監視などの用途に広く活用できると期待されます。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【情報化学】ドローンによる動画データの完全秘匿中継技術を開発[17/03/22]