- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【心理/行動】一歳半の赤ちゃんは、「気遣い」が出来る[17/02/21]

1ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI:2017/02/21(火)17:23:03 ID:u2x()
1歳半の赤ちゃんに、人を「気遣う」能力があると判明
Science Portal 2017年2月21日
https://scienceportal.jst.go.jp/clip/20170221_01.html


 赤ちゃんは、生まれてから、大人が教えることをどんどん吸収し、
めまぐるしい速さでいろいろなことができるようになっていく。
だが、ただ受身で教えられているだけの存在ではないようだ。
赤ちゃんは1歳半にもなると「他者への気遣い」の能力が芽生えることが、
橋彌和秀(はしや かずひで)九州大学大学院人間環境学研究院准教授と
博士課程の孟憲巍(もう けんい)さんらの研究チームの実験で分かった。
子育てや教育の場に新たな視点を加える発見だ。


「視線」で赤ちゃんの潜在能力を測定

 実験では、生後9カ月、12カ月、18カ月の合計72名(各月齢24名ずつ)の赤ちゃんが、
「大人2人の意思疎通」をどのように捉えるかを調べた。
赤ちゃんを保護者の膝にのせ、 2種類の動画を見せる。
そして、赤ちゃんが、画面のどの部分をどんな順序で見たかの視線の軌跡を
赤外線と画像解析技術で捉え、測定した。
その視線から何が分かったのだろうか。

(後略)


※続きを読むには、上記配信元サイトでどうぞ。
2名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:08:13 ID:NWP
発達検査の応用にも使えそうですね

ただ、あくまでそういった傾向があるという程でそれが「その年までにはできてないと」みたいな感じではなさそうてすけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【心理/行動】一歳半の赤ちゃんは、「気遣い」が出来る[17/02/21]