- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ことわざ・格言辞典

1ことわざ◆v5npVrFORc:2016/01/01(金)11:37:15 ID:vwL()
引っ越しの際に荷物の整理をしていたら、昔買った「ことわざ格言辞典」が出てきた。
ポケット版の小さい本だけどパラパラと中を見たら知らないことわざがいっぱい。
このまま仕舞い込んでしまうのも勿体ないので、毎日少しずつアップしていこうかと思ってます。
自分で確認する意味もあって、適当に開いたページから三つずつ位を適当に・・・

・『ことわざ・格言辞典』編者:櫻井正信・鈴木儀一 発行所:永岡書店 1778年初版発行

※ 出典を明記した上での一部抜粋だから著作権上は問題無いよね。むしろ宣伝になるわけだし。
123ことわざ◆v5npVrFORc :2016/07/21(木)20:44:41 ID:WCI

・『大根を正宗で切る』 (だいこんをまさむねできる)
 ダイコンを切るのに名刀を使う必要はないということで、立派な人につまらない仕事をさせることをいう。

・『大功を成す者は衆に謀らず』 (たいこうをなすものはしゅうにはからず)
 大成功をするような人物は、人に相談せずに優れた判断で物事を行う。

・『大樹の下に美草無し』 (たいじゅのもとにびそうなし)
 大木の下に草が生えないように、人材登用の道が塞がっている職場には、能力のある人が集まらない。
124ことわざ◆v5npVrFORc :2016/08/06(土)16:09:47 ID:gGK

・『先勝ちは糞勝ち』 (さきがちはくそがち)
 勝負事で、初めのうちに勝っていた者が最後まで勝ち続けることはあまりないものだ。

・『桜は花に顕る』 (さくらははなにあらわる)
 日頃はまったく普通の人と変わらないが、何かあった時にその優れた才能が顕れること。

・『財布の紐が長い』 (さいふのひもがながい)
 ケチな人がああでもないこうでもないと能書きばかりを並べて、金を出し惜しみすること。
125ことわざ◆v5npVrFORc :2016/08/18(木)11:37:18 ID:b7Q

・『斧を研いで針にする』 (おのをといではりにする)
 どんなに難しい仕事でも、少しずつ努力していけば必ず出来上がるものだ。

・『思召しより米の飯』 (おぼしめしよりこめのめし)
 思いやりの気持ちだけでは腹の足しにならない。米の飯のほうがありがたいという意。

・『親が死んでも食休み』 (おやがしんでもじきやすみ)
 たとえどんな事があっても、食事の後は静かに休んでじっとしていたほうがよい。
126ことわざ◆v5npVrFORc :2016/08/24(水)21:09:44 ID:jb2

・『即時一杯の酒』 (そくじいっぱいのさけ)
 忘れた頃になって賞められるより、つまらないものでも今すぐ貰うほうがよいということ。

・『葬礼帰りの医者話』 (そうれいがえりのいしゃばなし)
 葬式の帰り、別の医者に見せれば助かったのではないかなどと言ってもはじまらないことをいう。

・『袖から手を出すも嫌い』 (そでからてをだすもきらい)
 出すのは袖から手を出すのも嫌だというほど、すごいけちんぼうのことをいう。
127名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)07:01:03 ID:Dr8
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

これまでいろいろのことわざを紹介してきましたが、それでも全体のほんの一部。
さらに本の後部には「世界の名言・格言」も載っているので、もし手に取る機会があれば参照してみてください。

それにしても途中に挿入した画像が表示されなくなったのはなんでだろう。
自分で撮影した写真なんだけどな。
128名無しさん@おーぷん :2016/09/11(日)21:33:32 ID:CIS
もうやめる予定ですか?

見たこと無いことわざだからおもしろかったです
129IzhekwtoTtgV :2016/09/17(土)10:55:08 ID:GZX
てす
130ことわざ◆v5npVrFORc :2016/09/29(木)20:26:09 ID:DSE
>>128
そうです 終了ということにします
正直なところは「飽きてきた」という勝手なものですけどね
では・・・
131ことわざ◆v5npVrFORc :2016/09/29(木)20:56:42 ID:DSE

せっかくなので 表示されなくなってる花の画像を改めて貼っておきます
>>63


132ことわざ◆v5npVrFORc :2016/09/29(木)20:58:33 ID:DSE
>>107



新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ことわざ・格言辞典