- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ダム雑談スレ

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2014/06/05(木)05:24:20 ID:???
ダムについてなんでも雑談スレです
2名無しさん@おーぷん :2014/08/16(土)14:46:04 ID:???
今回初めてダムの仕事をしたよ!(発電用)
ダムの人は雨ふると超忙しそうだった
3名無しさん@おーぷん :2014/08/18(月)19:12:45 ID:???
ダムが溢れる位水が溜まるのを見たい
4名無しさん@おーぷん :2014/09/06(土)02:13:30 ID:???
初めて見に行ったダムは、黒部ダムでした。
子供の頃であまり覚えていなくてもう一度行きたいな
5名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)03:17:45 ID:???
http://jimotobira.info/kouhou/554458919882c17958e6f08381071c6b.pdf
> 安室ダムまつりでは、地元が主催するバザー・フリーマーケットやステージ発表会などがあり、音水湖カヌーまつりでは、カヌーや湖面を活用した各種イベントなどが催されます。
> また、どちらのダムでも実施するダム見学会では、普段見ることができないダムの内部も見学できます。

安室ダムまつり。毎年やってるみたいだから近くの人は言ってみては?
俺は兵庫はちょっと遠いや…
6名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)03:23:26 ID:???
http://jimotobira.info/kouhou/9b6223bbc1e1045ce4ab3983ab64e9bc.pdf

> ■見学ルート:ダム管理所操作室~ダム監査廊(ダム内部)~展望所(ハ゜ネル前)
> ■申込方法:別紙申込用紙に必要事項を記入の上、見学日時1週間前までに
> FAX(郵送)またはメールにて送付
> ※川内川流域に大雨警報等が発令された等で防災体制に入った時など、中止
> する場合がありますので、予めご了承ください。
> 鶴田タ゛ム再開発情報館
> 鶴田タ゛ム管理所

これはもう終わってるけど気になるね…
ダムはコンテンツとしての可能性に満ち溢れているから、もっと色々イベントやって欲しいよね。
7名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)03:28:08 ID:???
ダムの断面図っていいよね。
各自治体・請負業者のレベルが分かって。

俺のイチオシは高知県の鏡ダム
http://kouhou.bousai.pref.kochi.jp/suibou/graph/model_dam_3.html?unq=2010105162827

ノスタルジックなデザインだけど、リアルタイムに更新されるから良い!
目を閉じればダムが今どんな状況か浮かんでくるよね。
8名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)03:39:18 ID:???
ダム関係の書籍だけど、最近のイチオシはこの二冊だよね。

総説 岩盤の地質調査と評価―現場技術者必携ダムのボーリング調査技術の体系と展開
http://www.amazon.co.jp/%E7%B7%8F%E8%AA%AC-%E5%B2%A9%E7%9B%A4%E3%81%AE%E5%9C%B0%E8%B3%AA%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%81%A8%E8%A9%95%E4%BE%A1%E2%80%95%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%80%85%E5%BF%85%E6%90%BA%E3%83%80%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%81%AE%E4%BD%93%E7%B3%BB%E3%81%A8%E5%B1%95%E9%96%8B-%E3%83%80%E3%83%A0%E5%B7%A5%E5%AD%A6%E4%BC%9A/dp/477224154X

ダムに関わるエンジニアには必携の一冊と言っても良いレベル。
黒部ダムから脈々と続く日本ダム技術がギッチリ詰まった一冊、あなたが関わった技術も載っているかも。


ダムの科学 -知られざる超巨大建造物の秘密に迫る-
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%80%E3%83%A0%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6--%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%96%E3%82%8B%E8%B6%85%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E5%BB%BA%E9%80%A0%E7%89%A9%E3%81%AE%E7%A7%98%E5%AF%86%E3%81%AB%E8%BF%AB%E3%82%8B--%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%A4%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%A4%BE%E5%9B%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA-%E8%BF%91%E7%95%BF%E3%83%BB%E4%B8%AD%E9%83%A8%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97/dp/4797362014/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1416508412&sr=1-1&keywords=%E3%83%80%E3%83%A0%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6

ダム初心者にもわかりやすくダムの魅力がわかる。
ダムを取り巻く社会的な問題や、ダムの楽しみ方みたいな、ダム板のみんなが好きなネタは少なめだけど、
建造物としてのダムの魅力を真正面から伝えてくれる。ある意味正しい入門書。
中高生を対象として書いたとのことだけど、大人が読んでも発見と感動があると思うよ。
9名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)03:57:58 ID:???
世の中にはダムは環境を破壊するから良くない!みたいな意見もあるみたいだけど、
治水がなければ人類の科学や技術の発展はなかったし、科学や技術を持たない動物のビーバーでさえダムを作って自身の生存に有利な状況を作っている。
ダムを作って、人間にとって命綱でもあり災厄の元ともなりうる水をコントロールするということは、自然なことだと思うんだ。

もちろん、住み慣れた村が潰れるとか、残したい風景がなくなるとか、そういう話はあるけれども、それらはダムに限った話じゃない。
日本のダムの総面積と、道路の総面積。比べるまでもないよね。

あと、恒久的にメンテナンスできるのか?
って問題もあるけど、そこは実際未来になってみないとわからないところではあるよね。
メンテナンスなしで機能し続けるものなんて基本的にないから、人が必要とし続ける限りはメンテナンスされ続けるんだろうなと思う。
必要とされなくなったら負債になってしまうけど、ダムの場合は破壊して危険性を除去することが比較的簡単だから、まあいいんじゃない?って思うよね。
100年・200年経てば森がすべてを覆い隠すでしょう。

そもそもダムが必要なのか?代替手段があるじゃないか!
みたいな意見もあるけど、そういう人は政治家とか研究家になって、その代替手段で世の中変えてったらいいよね。
実際に人々の生活のために、いろんな頭いい人が研究したり、精力的な人が活動したりしてダムが出来て、実際それで人々の暮らしを支えているんだから、
文句を言うだけじゃ意味が無いから、既存技術を超える技術を生み出したり、代替手段がすでにあると思うなら、それを自身の活動で広めていったらいいよね。
その上で、いつの日かダム以上のものが広まってダムが不要になるなら、ダムを心から愛する俺も喜んでそれを受け入れるよ。
10名無しさん@おーぷん :2014/11/21(金)03:59:46 ID:???
ダムをなんとなく愛していたけど、改めて文字に起こすと愛が一層深まるね。
少し恥ずかしい気はするけど、これが実際ダムを作ったり、管理している人にもとどいたら嬉しいな。
11名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)02:09:09 ID:???
落ちてたダムー
12名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)18:05:35 ID:???
test
13名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)18:05:50 ID:???
test
14名無しさん@おーぷん :2015/02/18(水)18:18:23 ID:???
test
15名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)19:53:17 ID:???
どこでもいい!ダムを制覇(制覇ってそのダムを一周歩くことね)した猛者はいないのか!
16名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)13:25:17 ID:???
test
17名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)00:49:52 ID:???
ダム板ってなんなの
18名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)22:57:50 ID:???
>>5

今年も開催されるのかな?
19名無しさん@おーぷん :2016/07/28(木)13:16:57 ID:???
>>15
近所の貯水池でよければ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ダム雑談スレ