- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

麻雀教室

1名無しさん@おーぷん:2016/07/04(月)23:15:26 ID:CYs()
最近麻雀の実践的な本やブログを読んで感じることがあります。
簡単なことをわざわざ難しく書いてボリューム感を出していると。
書いた本人は満足するでしょう。
しかし、初心者に理解できないような内容のモノはいかがなものかと思います。
ここでは簡潔に戦術を書いていきます。

過疎ですが、暇をみて更新していこうと思います。
よろしくお願いします。
質問がありましたらお気軽にどうぞ。
2名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)23:23:08 ID:CYs()
まず初めに。

役とゲームの流れを最低限は理解しておいてください。

ネット麻雀をこれから始めたいという人
すでに打ってるけど上手くいかないという人
そこそこ打てるけど、そこから伸び悩んでいる人
勝ち組だけど、ここぞという時に上手く仕留められないことが多い人

極力全てのレベルに対応できるようにしたいと思います。
3名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)23:42:38 ID:CYs()
麻雀で気を付けるべきポイントがあります。

まず、配牌を貰ったときに考えることです。

上がれそうな時は、素直に切りたい牌を切ります。

そこそこでどちらとも言えない感じの時には、孤立牌の1か9から切ります。なければ2か8。
字牌から切るのは控えた方がいいでしょう。
役牌を鳴かれるとその後の展開が難しくなるからです。

バラバラで無理そうな場合は、一番多い数牌の種類を集めていくと一番分かりやすいです。
ほぼ同じならドラと同じ色を集めていくといいでしょう。
字牌は相手が出したら合わせて捨てていくことも重要です。

最初の方では細かいことは極力書きません。
実戦で創意工夫を凝らしてみて下さい。
4名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)23:52:49 ID:CYs()
どの配牌でもそうですが、基本的にドラが来た時にくっつく牌は序盤では選択しないことも重要です。
ずっと大事にしすぎるのも問題ですが、序盤から見切ってしまうのは威力が下がるリスクが大きすぎます。
ある程度順番が進んで要らなくなって切ることには問題ありません。
5名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)00:00:36 ID:AKy()
自分が親のときは若干攻撃的に打ちます。
自分が子のときは若干守備的に打ちましょう。

特に北家の場合は安易な喰い仕掛けは避けましょう。
なぜなら親のツモの回数が増えてしまうからです。

逆に南家の場合は急所が捨てられたら躊躇せずに鳴きましょう。
親が貴方をマークしないといけなくなるからです。
ただし点数が安すぎたり、待ちが悪いと親に好き勝手にやられますから、
その点も考慮するべきです。
6名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)00:07:16 ID:AKy()
配牌で凄く良い場合は>>3で話しましたとおり
親、子に関係なく攻撃寄りの思考で切りたい牌を打ちます。

>>5の話は普通からそれ以下の配牌での話と付け加えておきます。
7名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)00:13:49 ID:AKy()
話が変わりますが、基本的に麻雀用語は初心者でも分かるよう
噛み砕いて表現することがあります。

>>4で「順番が進んで」と書いていますが、
正式には「巡目(じゅんめ)が進んで」です。

このあたりもご承知おきくださいませ。
8名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)01:38:45 ID:AQG
ネトマは確変あるからなあ
9名無しさん@おーぷん :2016/07/15(金)22:08:57 ID:swh
>>8さんレスありがとうございます。

ネット麻雀は遊びと割り切って打たれる方が多いので
赤があることを考慮したとしても喰い仕掛け率が非常に多用される傾向にあります。

雀荘に比べてネトマは場が荒れやすいですね。
その為にワンサイドの押し切りが多くなります。
それが確変があると思ってしまう原因でしょうか。
10名無しさん@おーぷん :2016/07/15(金)22:11:20 ID:swh
取り上げてほしい内容がありましたら遠慮なくどうぞ。

>>8
文章に可笑しい部分がありましたね。
喰い仕掛けが非常に多用される ですね。
11名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)07:00:38 ID:NQr
続きはよはよ!

>>1はフリーとか行くのかな?
12名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)10:49:29 ID:TZk
>>9
一時的な確変はあるよ
公平にする為の不公平さが必要と某ネトマ運営サイドに確認済み
13名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)10:51:50 ID:TZk
>>12追記
「一時的な」が抜けてた
14名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)10:51:56 ID:TZk
>>12追記
「一時的な」が抜けてた
15名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)10:52:39 ID:TZk
連投になってしまった…
しかも抜けてないし…
16矢澤にこ◆fnZevoTU16kP :2016/07/17(日)20:15:52 ID:tw@fnZevoTU16kP 
>>1
勉強になります(`・ω・′)
17名無しさん@おーぷん :2016/08/05(金)05:15:12 ID:HlW
お久しぶりです>>1です。
今回は打牌選択で迷った時の説明をしたいとおもいます。

まず、基本的に下家の挙動に気を付けます。

切れていない牌種があればそれを切らないようにしましょう。
ソウズピンズが多く切られていたらマンズを選択しないということですね。

満遍なく切れているなら特に考えなくても良いのですが、
できればドラ色の牌、特にドラ周りの牌は避けましょう。
手役が見えて早そうなら切っても問題ありません。

次に重要なのが親の挙動です。
特に一色系の手と匂わせているときに役牌特にダブ東を切るのは危険です。
満貫確定で周りにも迷惑がかかります。
絶対にやめましょう。

最後に忘れがちな最もケアするべきことがあります。
それは何でしょうか?
次回に書き込みますので考えておいてください。
18名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)23:11:01 ID:CYs()
ダブ東切って話周りに迷惑がかかるっていうけど周りの人の迷惑とかは考える必要ないんじゃ?
19名無しさん@おーぷん :2016/08/07(日)17:26:53 ID:fKF
誰かに迷惑な打牌=誰かが喜ぶ打牌なわけで
そもそも迷惑な打牌なんてない
20名無しさん@おーぷん :2016/08/08(月)02:19:48 ID:kEA
>>17
親より子の挙動の方が優先的に気をつけるの?
21名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)16:18:34 ID:9aR
結局こういうのって後付けなんだよなあ
>>1の称号と全国順位教えてもらえないか?
全国一位なら納得したるわ
22名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)03:34:30 ID:bwA
オレは同意できたよ
どんな時でもテンパるまでダブ東切るなと言ってるわけじゃないのに
(迷惑)という言葉にアレルギーを感じてるんじゃないの
点差がない場合
何が起これば逆転が難しくなる状況になるかと考えると
親に高い手で上がられることだからね
自分の手もよくないのにそんな見えてるリスクに飛び込んだら
勝てるものも勝てなくなる
ダブ東を切る必然性があるのならいいけど
ないのに切ることは周りから見れば親の人に勝たそうとしてるんじゃないかと映っても仕方ない
親が重なる前に切った方がよいという考えもあるだろうし
そういう打ち方を否定するわけじゃないけど
まずは基本ということで
伝統的に迷惑になると考えられてきたということは
抑えておかなければならないと思う
対人で打つ場合にトラブルになる可能性があるという意味でも

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





麻雀教室