- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

中原ロビー

1中原◆/59HT9IkTA:2014/12/08(月)12:11:25 ID:9uw()
よろしく
2うっきーな◆/zthGKw33E :2014/12/08(月)23:48:51 ID:ztW
よろしく
3中原◆/59HT9IkTA :2014/12/12(金)05:35:35 ID:IiU
>>2
あんた、ここにも居たのかよ
4うっきーな◆/zthGKw33E :2014/12/23(火)23:53:54 ID:u9i
ここには居た
5竜◆cV3o.JJaWE :2015/01/13(火)11:43:29 ID:tw@shiryuneko 
おい茶出せ茶
6中 原◆/59HT9IkTA :2015/02/26(木)08:27:38 ID:tw@open2ch2015 
ふぅ…

7なかむら◆T.TPHSTSNk :2015/08/06(木)13:34:31 ID:DMY
中原もう来ないんか?
8なかむら◆T.TPHSTSNk :2015/08/07(金)15:39:19 ID:Li6
無双の面白さを語ってほしい
9LERBwahmN. :2016/12/05(月)12:39:16 ID:JMk
てす
10IAMbAka/wM :2016/12/11(日)13:20:08 ID:IIs
てす
11名無しさん@おーぷん :2016/12/17(土)17:46:11 ID:E4O
(ちゅうげん)
12名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)13:59:34 ID:GfG
一部を見て全体を決めつける心理、決めつける人の特徴と対処法
13名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)13:59:50 ID:GfG
今回のテーマは、

一部を見て全体を決めつける心理、
決めつける人の特徴と対処法

について紹介します。

社会問題を起こした
会社や組織などが公開の場で
弁解をするとき、

言い訳として
14名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:00:04 ID:GfG
「悪い事をしたのは、
ほんの一部の人間です。

組織全体としては健全です」

と主張する事が多いです。

確かにそれは事実
かもしれませんが、

一部の突出したレアケースに
強い印象を抱き、
15名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:00:23 ID:GfG
人は一部を見て全体を
決めつけてしまう心理があり、

そのために、

それを特例として考えず、

一般的なケースである
と思う人間心理のある事も
考えておかなければなりません。
16名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:00:35 ID:GfG
一部を見て全体を決めつける心理
17名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:00:47 ID:GfG
例えば、

たまたま入った店で店員の
接客態度が悪かった場合、

人は大抵の場合、

「この店は店員教育が
なっていない」

とか、

「近頃の若い店員は、
客を客とも思っていない」

という風に考えて
しまう事でしょう。
18名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:01:01 ID:GfG
「その店員が悪い」

ではなく

「若者が悪い」

とされたら、若者は
溜まったものではありません。

しかし、私たちの考えは
偏見だけではなく、

一事が万事と思ってしまう
心理傾向があるからです。
19名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:01:13 ID:GfG
そうした一事が万事と言う
意識が植え付けられてしまった時は、

後で懸命にプラス情報を
与えたとしても、

それを信じられなくなるという
心理になってしまいます。

このあたりの決めつける心理、
人の特徴には注意が必要です。
20名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:01:58 ID:GfG
偏見、決めつける人の心理学
21名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:02:07 ID:GfG
良識のある大人であれば

「自分は偏見など持っていない。
差別なんてもってのほかだ」

と感じるでしょうが、

残念ながらそうではありません。
22名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:02:16 ID:GfG
多くの研究者は人には生まれつき、

印象で決めつける考え方が
備わっていると言います。

私たちは幼少期から
周りの環境から

驚くほど素早く偏見を学び取る
と言います。
23名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:02:30 ID:GfG
ジェーン・エリオットという
アメリカの教師が行った

有名な実験があります。
24名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:02:41 ID:GfG
彼女は小学校三年生の
クラスを茶色い目の子供と
青い目の子供と言う

二つのグループに分けて
こう言いました。
25名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:02:53 ID:GfG
「青い目の子はとても優れています。」

効果はてきめんでした。

子供たちの態度は突然
がらりと変わってしまいます。

青い目の子供たちは茶色い目
の子を避け始め、

からかったい、いじめるようになりました。
26名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:03:04 ID:GfG
そして実際に、茶色い目の
子供たちの成績は下がってしまったのです。

次の日に彼女は

「茶色い目の子の方が優れています。」

と告げます。

すると形勢は一気に逆転し、

青い目の子がいじめられ、
成績が下がったのです。
27名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)14:03:36 ID:GfG
この実験で分かるのは、

偏見を持ち差別をした側の
意識が変わっただけでなく、

差別の対象になった人たちも
自分への見方が変わったのです。

私たち人間にはこうした
性質があります。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





中原ロビー