- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

XPでもGPTつかえるじゃん、vista以降いらないよ

1名無しさん@おーぷん:2015/06/04(木)18:50:18 ID:yzz()
XPでも2T超、GPT扱えるとも知らずにね。
2003svrでも32bitながらブート以外はGPT対応してるぞ、しらべてみ。
2003server SP2のdisk.sys入れてみ、GPT対応になっちゃうから。
sp3.cabのdisk.sys入れ換えておくとファイルがもとに戻らなくてgoodよ

sp2はアップデートの物にも入ってる。
2名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)18:55:36 ID:yzz()
ちなみに初期化はMBRだけなのでほかの環境でGPTテーブルにしてね
3名無しさん@おーぷん :2015/06/13(土)07:29:13 ID:utx
ググっても中華サイトしか見つからない
不具合が有っても日本語での情報が少なそうで、
ためらうけど情報有り難う

2003server sp2 か、そのアップデートから、disk.sysをとってきて
xp に入れればいいのか...

sp3.cab のくだりは、
ファイルが元に戻る事もあるから、キャッシュファイル windows\Driver Cache\sp3.cab 等の中を
書き換えておくといいって事かな?
4名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)21:16:29 ID:hqn
参照先

sc なので番号がずれている
WindowsXPを使い続けるよ Part43
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/win/1432288883/686-


【遅報】Windows XPでGPTディズクに対応させる方法が判明【GUIDパーティションテーブル】 [928380653]
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1434364651/

Windows Server 2003/2008をデスクトップOSに 10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1298255058/899-
5名無しさん@おーぷん :2015/08/08(土)00:21:12 ID:9ds
2003 SP2の状態ではGPTでも2TB越えすとが正常に作動しない。
ので修正パッチが必要です。修正パッチ入れないとデーター
壊れるかも。

Windows Server 2003/2008をデスクトップOSに 10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1298255058/

909 :名無し~3.EXE:2015/08/08(土) 00:06:20.01 ID:5O/EcoeZ
Windows Server 2003 ベースのサーバー クラスターで 2 TB を超える GUID パーティション テーブル (GPT) ボリュームのサポートを追加する修正プログラムについて
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/919117
6名無しさん@おーぷん :2015/08/09(日)21:22:47 ID:aV9
>>5
KB919117入っていなくても、少なくともセクタサイズ4KのMBRディスクなら
問題なく2TB超でExFATフォーマットできると思います。XPでフォーマットでき
ました。
GPTに関してはKB919117はDiskpart.exeの更新も入っていますが、サーバークラスタ
の関連ファイルが主ですので、KB919117を入れなくてもサーバークラスタで
使用しないのであれば問題なく使用できると思われます。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





XPでもGPTつかえるじゃん、vista以降いらないよ
CRITEO