- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【PS/2】レガシーデバイス友の会【パラレル】

1名無しさん@おーぷん:2015/03/24(火)03:49:33 ID:wPg()
パラレル(プリンタ)ポート
シリアルポート
ゲームポート
PS/2キーボード、マウス
フロッピーディスク
MO
AGPバス
パラレルATA、IDE

とかを今でも愛してやまない変わり者たちのためのスレ
70名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)08:02:51 ID:vyq
なつかしー!
AppleIIのほうか。物持ちいいなー
71名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)12:43:04 ID:8Bg
死んだ職場PCにFireWireがついてたんだけど
あれもそろそろレガシー枠だよねぇ
一頃は外付けHDD全部FireWireで揃えたりしてたけど
USB2.0が安定して速くなったらいつの間にか周りから消えてたよ
72名無しさん@おーぷん :2015/04/25(土)08:53:34 ID:mck
引き出しの奥からスマートメディアが出てきた
対応するカードリーダーもなければCFに変換するアダプタもない
73名無しさん@おーぷん :2015/04/25(土)10:23:17 ID:rQy
しおりに使おうw
74名無しさん@おーぷん :2015/04/25(土)13:22:12 ID:6nG
スマートメディアと言えばFD用アダプタのFlashPathが欠かせない
75名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)13:38:04 ID:qh0
>>51
亀だけど、マイクロドライブってのもあったね
76名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)22:51:48 ID:YLc
>>75
IBMの謎技術
77名無しさん@おーぷん :2015/05/04(月)23:01:12 ID:NLy
その前にカルーナテクノロジーがPCMCIA Type IIのHDDカードを
出してたんだけどね。
78名無しさん@おーぷん :2015/05/06(水)10:04:33 ID:B0A
PCMCIAのHDD持ってるわ。
IBMブランドの105MBでPT110用のWin3.1が入ってる。
底面には MAY 94 て書いてある。
79名無しさん@おーぷん :2015/05/07(木)07:26:52 ID:Sf9
PC110は知ってるがPT110って何だっけ?
80名無しさん@おーぷん :2015/05/07(木)12:17:06 ID:ibg
PC110、素で間違えた。
いや、PalmTopPCですし……

PCカードHDD、PC110はとっくに死亡しているので母艦無し。
10年もののXPノートに刺してみたけど認識に至らず。
ISAのPCカードアダプタがどこかに眠ってるはずなんで掘り出そうかと思ったけど
鼻糞みたいな容量に時間かけるのもなんなので永眠決定です\(^o^)/
81名無しさん@おーぷん :2015/05/07(木)16:24:44 ID:uNO
伝統を頑張って継承するんだw
82名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)02:12:26 ID:DUc
未だに東芝1GB、ザーコムのRealPort、エプソンのフラッシュモデム、緑電子のSCSI、
インテグラルのViper340、USロボティクスのX Jack、これらのPCMCIA持ってるぜ。
ただ単に捨て時を見誤ってコレクション化してるけど。
83名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)03:03:56 ID:hfD
>>82
あとは動かせるノートpcを購入するだけだな!
84名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)08:49:51 ID:8Ii
PCカードスロットが無いノートばかりだよな。Expressカードが刺さる機種さえも無い。
85名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)03:43:30 ID:ACm
自作民なら拡張スロットにPCカードアダプタをだな

……とおもったらMBにパラレルPCIのスロットが足りない件
86名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)13:11:53 ID:2J2
>>85
usb3.0->pci-e延長アダプタ->pci変換アダプタでw
87名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)17:40:39 ID:YHU
ボール式マウスがいまだに好きなんだけど光学式と比べて原理的に劣ってるのかな?
88名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)17:51:47 ID:Ui8
ぼんやりローラー掃除してるとあっという間に時間経ってしまう
89名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)20:56:03 ID:5kn
数ヶ月に1回裏豚カパッと開けて掃除するのも嫌いじゃなかったよ
90名無しさん@おーぷん :2015/05/21(木)10:03:50 ID:IOn
MSの青歯マウスが突然死したんで昔使ってたロジの無線ボールマウスに戻した
ローラーに付く汚れってやっぱ手垢由来なんかね
マウスパッド、直接には手が触れない位置でコロコロしてるんだけどな
91名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)12:43:05 ID:eAa
光学マウスはワープするんで
92名無しさん@おーぷん :2015/06/22(月)22:31:44 ID:8zT
Core i5(ivy)のパソコンにMOとSCSI,IEEE1394入れてる

PCIスロットにSCSIとHDMIが並んでいるというのも奇妙な光景だ
93名無しさん@おーぷん :2015/06/28(日)12:24:49 ID:bqc
SCSIならうちにもある。名機2940




Windows7(x64)だから使えないがなー
94名無しさん@おーぷん :2015/08/28(金)21:54:08 ID:2SL
PS2-USB変換機でマウス・KB使ってるけど時々反応しなくなってこまる
95名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)17:20:08 ID:9r1
>>94
変換機によって挙動違うし相性も多い。いろいろ買って試した方がいいよ
96名無しさん@おーぷん :2016/02/20(土)00:44:15 ID:YxZ
>>24
SPI接続とかできないものかな
97名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)02:23:55 ID:9Y2
>>94
基本的にショートか接触不良じゃない?
グリコのおまけ並にカバーが簡単に外れたので見てみたんだけど、
ジャンパコネクタっぽい一列パターン二段にケーブルが二本重なる形で直接ハンダ付けされていた
まあ同種の信号ならジャンパをショートさせたって発火する心配はないのかもしれないし
自作用としては下手に固められるより部品取りしやすいわけで
キットで部品集めたら十倍ぐらい掛かるな

ついでにHDMI->VGA 変換器も安くて遊べるね
なにげに音声出せるからオンボのLINE端子が逝かれても安心?
98名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)17:09:47 ID:3Ke
接触不良でトリガレベルに届かなくなる、に一票。
99名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)18:49:26 ID:9Y2
>>98
信号レベルが異常に下がるというより基準の電源電圧自体が低下した正常動作って感じ?
頻繁に脱着するコネクタが接触不良になるのは寿命だね
電源コネクタなんかコネクタ毎交換可能にしてしまえばいいのに

直付けはケーブルに引っ張られない用途であれば最良かな?
そもそもコネクタというのは基板ではなくケースにつけるべきなんだよな
オンボもそうだけど基板につけたコネクタをケースの穴から出す構造って力学的に無理があると思う
埃も入るし
100名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)15:00:54 ID:wcA
>オンボもそうだけど基板につけたコネクタをケースの穴から出す構造

そんなのまだあるの?
とっくに絶滅したと思ってたけど。
http://www.dhresource.com/albu_643734434_00-1.0x0/dell-i-o-serial-rs232-port-ps-2-add-in-card.jpg

>電源コネクタなんかコネクタ毎交換可能にしてしまえば

そのコネクタにコネクタを付ける堂々巡り。
接点が増えると大きくなるロスは看過できない。
USBポートとか頻繁に抜き差しするポートに限って、確かにある程度有効だけど。
USB2.0の寿命は、「コネクタ規格として、約1,500回」しかないからね。
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF3271

スマホの充電とか、1日3回程度抜き差ししたとして一年ちょっとで壊れる概算になる。
実際には半田付けのクラックとか、他の要因でずっと早く不良が起きる。
101名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)13:59:40 ID:uSP
2chの方はdat落ちしてしまったけど、ここは健在でいてよかった。
102名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)06:15:56 ID:Tp4
ここだけは死守しないとな。
変態コンボカードとかこれからも世界の逸品を出してほしい所だし。
103名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)06:21:36 ID:Tp4
ちょっと、スレ上がってないよ? どうして?
104名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)07:07:36 ID:YmC
生存者発見!
105名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)14:04:03 ID:kGm
>>103
スレを上げるにはレベルが要るからさ
106名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)02:32:26 ID:QFT
SCSI機器の自作は可能だろうか?
107名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)15:31:35 ID:pWk
>>106
できるかなじゃない、やるんだよ。
108名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)03:39:07 ID:yjq
ナローのアクティブターミネータくらいなら要らんHBAから石剥がして作れる……かも。
109名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)14:33:06 ID:ox8
昔、ダイナブックとかの双方向セントロでSCSI機器一台だけ繋げる奴ってあったけど
あれの中身はどんな構成だったんだろ?
機器側になることはできたのだろうか?
110名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)20:11:05 ID:lsR
ポート形状が同じってだけで、内部で回路を丸々切り替えてるんだろう。
いずれかの信号をフェッチして判断する、PS/2-USB変換と同じ仕組みで。
http://madlabo.oops.jp/MAD/0046/0046.htm
111名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)21:33:03 ID:ox8
http://www.vector.co.jp/soft/unix/hardware/se010788.html
こんなのは見つけたんだけど中身はどこだろ?
112名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)14:32:07 ID:pnQ
>>111
よく見ろ、パッチの下に本体(eh094li.lzh)があるじゃん。
ソフト名:Linux Easy Hard driver0.94
ファイル:eh094li.lzh / 12,010Bytes / 1994.11.05

>>109
それにしてもLPTポートからSCSIに変換するケーブルとか懐かしいな……って言うか今も持ってるwww
謎メーカーのBridge 888っていうパラレル to SCSI I/II変換ケーブル。
http://www.ebay.com/itm//292095152092
113名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)19:09:30 ID:Uv4
>>112
CABLE.sjsが見当らなかったんだけど、ダウンロードでもミスったんだろうか?
114名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)00:31:15 ID:CEq
>>113
ドライバのソースが欲しいんじゃなくてオンラインヘルプが欲しいの?
そうだったら、シラネ。
115名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)08:55:48 ID:m12
オンラインヘルプ?
拡張子的には日本語のテキストファイルではないかなと?
>>109で言う所の「中身」だから、ドライバも一部なのは間違いないのだけど、
ソースから具体的な自作回路を想像するだけの知識が残念ながら身についていないってことやね。

とりあえずパリティ省略だと処理としてはSASI相当とかなんとかってどっかで小耳に挟んだ気が、、、
116名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)15:26:52 ID:89n
マルチレーンってパラレルってこと?

USBの新仕様「USB 3.2」は対応端末ならマルチレーン動作可能で最大速度はUSB 3.1の2倍に - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20170726-usb-3-2/
117名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)15:49:02 ID:lLx
各通信(レーン)が独立してるものをパラレルとは言わないだろ。
http://www.maxserve.co.jp/support/About_ML.html
118名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)16:02:27 ID:89n
転送速度が倍になったのと、マルチレーンは関係ないのか
119名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)03:34:26 ID:e2y
>>116
【PS/2】レガシーデバイス友の会【パラレル】

いつからUSB3.2はレガシーデバイスになったんだ!?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【PS/2】レガシーデバイス友の会【パラレル】