- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

AMDの次世代プロセッサについて語ろう

1名無しさん@おーぷん:2015/03/13(金)20:25:15 ID:Bqk()
\._  | 荒らし・煽り・AMDマンセーは放置が一番。
/|_| | 釣られずにスルーしましょう。
|_/\! sage進行でマターリいきますお

荒らしや関係ないコピペな人はNGに入れて無視しましょう。
21名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)10:24:38 ID:15d
脳内では圧勝
22名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)20:43:35 ID:rwY
>>18
その説明には全く納得がいかないが、ちなみにのリンクで少し希望が持てた。
サムスン14nm意外と縮むな。これならある程度トランジスタ使いつつ
16コア化できるんじゃないか。

IPC的には目指せネハレム、って所かも。
23名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)23:39:55 ID:eYb
ま、頑張りの方向性を変えたら結構イケるんじゃね的な。
さすがに16コア(APU)はMCMみたいな形での実装ではなかろうか。
24名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)02:52:58 ID:UQR
もうちょっと方向性変更を徹底したらもっとよくなるんじゃないか。
スレッド数必要なら1コア4スレとかにすればいいんだし。

まあARMスリムコアに消極的なCEOを更迭した株主は大損ぶっこきゃいいんだが。
25名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)21:13:45 ID:PPr
>>24
過ぎたるは及ばざるが如しって言葉もある。
BulldozerがAMD史上最高のIPCを誇るものじゃないのが救いの一つ。
BulldozerがAMD史上最高のIPCの目指して作られたものでないのも救い。
26名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)23:15:12 ID:zJa
>>25
その言葉は知ってるが全然足りてないので今持ち出すだけ無駄だな。
そもそも>>18の言によるとモジュールの1コア化だが、
Zen1コアはどう見てもブルドーザーモジュールよりトランジスタ量が少ない。
IPCにも響いてくるだろうし、その時のユーザーのスレッド数要求次第では
やっぱり全然性能がでないなんてこともありうる。

まあシュリンクした分ブルドーザー系よりマシだろうけど。
27名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)23:55:12 ID:ROL
>>26
zen 1コアあたりのトランジスタを推測できるような情報はまだないと思うけど。
(それをいったらデコーダー数や実行パイプ数を推測できるような情報もないんだけど)
28名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)00:55:55 ID:fTx
>>27
うん、まあ次世代HPC用APUの仕様と14nmのトランジスタサイズから推測するしかない。
それもかなりざっくりとした推測しかできない。

でも全然情報がない状態でもそれを語るスレなんだから
推測ご容赦、って感じで。
2927 :2015/04/20(月)01:03:06 ID:8n2
>>26
大本営発表のCMTのメリット(50%のトランジスタを増加で性能10%off)を逆に適応すれば、
CMTを止めることで33%小さく性能は10%上がることになる。そこからIPC上げるために拡張したら大きくなるわけだけど、
シュリンクしたらBull 2Mぐらいのサイズに4コア入れれると思う。
30名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)01:13:54 ID:8n2
それと個人的には16コアは、8コアAPUのMCMだと思う。
ま、半分以上は結論ありきの計算だけども。
それから突っ掛ってるみたいだけど、悪気はない。
31名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)02:19:14 ID:fTx
おーぷんなんだし内容は多少論争的でものんびりいこう。

ただ、Bulldozer2モジュールのサイズに4コア入れるのには
原理的には俺は反対なんだよ。
トランジスタ数は1モジュール2億とも言われているので2モジュール4億、
シュリンクで1.5倍から2倍のトランジスタ使えるようになるけど、
新コアをせっかく作るならIPC向上のためにコアあたりもっとトランジスタを使えと思うわけ。
32名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)15:34:00 ID:OTF
どうなんだろう。
その路線が非効率的だっていうんでマルチとかヘテロに注目が集まったわけだし。
そういやiGPUの数とかも分からないといけないな。
CU数を今と同じ8、もしくは10か12ぐらいならCPUをもう少し拡張できそうだ。

http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/690/092/html/05.png.html
33名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)15:41:04 ID:gQF
出てみないと何とも言えないじゃない
ゲーム的にはDirextX12でマルチコア向けで
他に重い処理もx265向けならば現路線のほうが効率はいいし
34名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)19:01:44 ID:OTF
>>33
そうそうx265は速いよな>Bulldozer
35名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)20:21:31 ID:2lP
>>32
>その路線が非効率的だっていうんでマルチとかヘテロに注目が集まったわけだし。
その問題に一番先に引っかかってるはずのIntelが
ようやく4コアから8コアに移ろうか、という状態なんだから
16コアとかではマルチコア化の非効率性の方を大きく考えてるんだと思う。

もっといえばその先10nmが待ってるんだしね。
もうちょっとリッチな方が、と思ってしまう。
36名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)20:27:16 ID:dFj
マルチコア化はメモリが足ひっぱている。16コア化しても4ch構成でDDR4の上に
ママンも高くなるからな。アルゴリズム的にマルチコアと相性がよくないのも多いし
いろいろと壁にあたっているな
37名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)21:39:12 ID:OTF
>>35
Intelの場合、8コアを出さなくても競合他社に脅かされないから胡坐かいてるだけだと思う。
しかもHaswell 4コアが177mm2で、Trinity~CarrizoなAPUは約2500mm2。
http://ascii.jp/elem/000/000/794/794149/img.html
(どちらの利益率が高いかは明白))

でもま、コアを多くt積めば積むほどシングルの低下として現れるっては分かる。
だけどコアが少なければそれだけで差がつくのも事実。

だから4コアCPU+GPUで200mm2、8コアの上位モデルが400~500mm2で16コアはそれのMCMが一つの落としどころだと思う。

>>36
噂の16コア・モデルには16GBものHBMがつけるつもりらしい。
38名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)22:07:21 ID:2lP
>しかもHaswell 4コアが177mm2で、Trinity~CarrizoなAPUは約2500mm2。
Haswell4コアの177mm^2はCPUが大きいけどAPUの250mm^2はGPUの方が大きいだろ。
しかも22nmと28nmだし。

まだまだリッチ化して性能向上するよちは大きいよ。
39名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)22:39:00 ID:OTF
>>38
それを書いたのは今の(Intelの)4コア商品がいかに利益率が良いかというのを書きたかった。
40名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)23:00:44 ID:2lP
>>39
製造コストが低くて性能も高くて高い値段でたくさん売れるのだから
そういうプロセッサをAMDもつくらなきゃダメということじゃないか。

まあGPGPUの兼ね合いもあるので後追いすればいいというものじゃないけど、
CPU設計に関して極端な差別化する必要はないと思う。
41名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)23:17:54 ID:OTF
なぜ"今"8lコアをメインにもってこないのかって話です。
42名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)00:00:00 ID:AcR
感覚が違うのかそれを論じる意味がよくわからないが、
遅ればせながら主張は理解できた。

Intelのブランディングは意味不明で、省ダイサイズで
消費電力も少ないはずのセレロンで省電力機能がついてなかったり、
暗号化が重要になってきた時に上位にしかAES-NIがついていなかったり、
考えても答えが出ないかもしれない。
4341 :2015/04/21(火)00:22:20 ID:kBA
一般用途での8コア無用論かなと思って。。
AMDは挑戦者だからニッチだろうが何だろうが汚名返上のために8コアは出すと思う
(そういやiGPU無しFXが先行投入されるって話はどうなったんだろうか)。

 ・・・

Bullと同じプロセスルールで同じrサイズになるように普通のCPUを作ると、それだけで(Bull比で)IPCが5割upすることになる。
反対にマルチ性能は、SMTが働いても3割以上落ちる。
でもシュリンクしてデュアルコアになるとマルチ/シングルともに5割向上したものが出来上がる。

32nmから22nmへ移行するだけで、これだけのものが(理論上は)作れる。
根本的に妄想の入った想像ではあるんだけど、基本的に今より格段に良くなるだろう的な期待はしてる。
44名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)00:29:20 ID:2eJ
アーキの転換期だし今作ってるでしょ
ZENがそうらしい話はあるし
45名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)00:43:34 ID:AcR
>>43
無用論というわけじゃないんだがね。

ただ、一番美味しいコア数はその時の生産技術とソフトウェアの対応状況で決まるでしょ。
ソフトウェアの対応はどんどん進んでシンプルコア優位になるように進むけど、
反対に生産技術は限界と言われる7nmまではリッチコア優位になるように進む。
46名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)03:45:04 ID:AcR
アムダールの法則によると、80%の性能を得るためには
プログラムの順次実行の箇所が4コアでは全体の8.3%、
8コアでは全体の3.6%でなければならない。

Intelのブランディングはよくわからないけど、
4コアBaytrailでHTを有効化しなかったことや、一部除いてi7が4コアなのを見ると、
IntelはPC向けソフトは3.6%を超える順次実行部分を持っていると想定しているんじゃないか。
この推測に確信持ってるわけじゃないが、逆に8コア以上で性能出せると楽観は出来ないと思うがね。

しかし6コアi7が伸び悩んだ時代からはだいぶ経ったから対応が進んでいたらいいとも思う。
Intelも最上位8コアi7出して来たし。
47名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)14:16:17 ID:e3v
個人的には16コアはHPC向けだと思ってる。
で、4コアで250mm2、8コアが500mm2ぐらいならIntelと大差ないレベルに強化できると思う。
16コアAPUをワンダイで実装したならシンプルコア確定だけど。
48名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)15:33:06 ID:bHT
以前の情報に出てたCheetahとの関連でいうと
2から8でスケーラブルに展開できるとのことだったので、
8コアAPUで250mm^2くらい(デスクトップAPUの標準サイズ)に収めてくるんじゃないかね。
で、2つ分のMCMで16コアHPC用にする。

このくらいだとシンプルともリッチとも違う中庸路線か。
1コアあたりトランジスタ数は1億から1.5億くらいで。
49名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)20:08:49 ID:1b9
Cheetahか・・
ハイエンドたる8コアを250mm2で収める必要性がないと思うがどうだろう?
やはり最低限、ダイの大きさとコア数が分からないと不確定要素が大きすぎるな。
50名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)20:10:07 ID:aIM
APUでないOpteronは32コア64スレッドになるみたいね
http://fudzilla.com/news/processors/37564-the-next-generation-opteron-has-32-zen-x86-cores

CEO大丈夫かなあ
うっかりwin10のリリース口にするし
51名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)20:54:55 ID:aIM
もういっちょ
http://wccftech.com/amd-monsterous-opteron-processor-32-zen-x86-cores/
52名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)23:44:38 ID:8dt
>>50
投資家との電話会談の内容が公開されただけだから問題ないような・・
53名無しさん@おーぷん :2015/04/23(木)01:14:31 ID:0K5
というか大雑把な時期は既に出てた。そもそもMS的に隠していた情報なのか疑問。
54名無しさん@おーぷん :2015/04/23(木)23:26:09 ID:b26
AMD次世代CPUの話題2題 (の二題め)◇16-coreの“Zen”世代のAPUはCore i7に対抗する
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-8045.html

> デスクトップ向けのフラッグシップとなる“Zen”ベースのチップのコードネームは分かっていない。
> これは2016年にGlobalFoundriesの14nm High Performanceプロセスで製造される。そして“Richland / Carrizo”の
> 後継となり、そして最上位はIntelの第7世代Core i7(10nmプロセス“Cannonlake”)に対抗する製品となる。

えっ・・と・・
16コアはHPC向けだと主張しときながら(←私が)それと反する情報がきましたよと。
ま、非常に含みのある表現で「16-coreの“Zen”世代のAPUと同じアーキテクチャ」の次世代APUならば・・

それはそうと本家2chでは先の16コアAPUはMCMがどうのこうの書かれてたけど、
次世代APUではワンダイ諦めて「超近接配置なCPUとdGPU」を目指すのだろうか。
55名無しさん@おーぷん :2015/04/24(金)11:45:32 ID:LLs
心配するなどうせまた怪しげなソースだ。
しかも図と説明があってない。

まあそんな過激な多コア路線でもなさそうな情報でむしろこうなってほしいが。
56名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)17:48:52 ID:vaE
http://wccftech.com/amd-zen-cpu-core-block/

zenの新情報
57名無しさん@おーぷん :2015/05/07(木)19:41:55 ID:yJH
ZENでFXシリーズ復活するのか
ソケットはAM4
IPCはカリッツォの4割増しになるとのこと
58名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)17:54:21 ID:z2J
AM4出るのかな?
59名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)19:49:00 ID:n9S
AMDが出るって発表してたよー
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/700/728/9.jpg
60名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)20:35:29 ID:z2J
>>59
ありがとう
下位互換あるのかな。あれば自分のfx6300もマザボいかれても当分使い回しで自分のパソに流用できる
61名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)21:17:28 ID:0YV
>>60
よほどトリッキーな実装でない限りは互換性はない。
59の画像を見るとAPUとソケットが統一されてる。
62名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)21:21:50 ID:z2J
>>61
ということは今持ってるマザボを大切に使わないとダメな可能性高いのね
大事に使おう
63名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)23:06:14 ID:qco
ブルドーザー系アーキテクチャは
ブルドーザー → パイルドライバー → スチームローラーと土木建築車両で揃えてたけど
禅の次は何なんだろ+(0゚・∀・) + ワクテカ +
64名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)14:55:30 ID:bTX
個人的にはMana,Araya,Amaraと行ってほしい。
65名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)20:45:42 ID:Qg7
zen 2とか
66名無しさん@おーぷん :2015/06/06(土)20:58:43 ID:jdO
zen2とか
67名無しさん@おーぷん :2015/09/28(月)11:29:46 ID:JEZ
もうzen+の設計は終了していて
zen++の設計最終段階だってさ
68名無しさん@おーぷん :2015/09/28(月)11:42:08 ID:jtP
どうせキャッシュ増量とFCH更新だろ。
69名無しさん@おーぷん :2015/09/29(火)02:50:43 ID:dyx
>>67
ソースあるの?
そうあってほしいとは思うし、そのくらいでないと製品なんて出せないだろうけど。
70名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)20:30:39 ID:rTc
>>69
あるってかあった
過去ログはバンバン消してるからURLは見つからなかったけど
今は製造・出荷までに年単位で時間がかかるから(Intel、AMDともに)そのラグが大きいらしい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





AMDの次世代プロセッサについて語ろう