- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

■自作・オリジナルPCケース■Open01

1名無しさん@おーぷん:2014/07/05(土)04:47:04 ID:VTIusVaRJ()
●ルール・注意事項
 1) 他人の自作ケースを見て刺激されたら自分も作る。大事なのは質じゃない「作る」って事。さあ作ろう!
 2) 本気で作る気がある人・作った人には優しいスレ、質問等もお気軽に。でも一度はテンプレ資料等見てネ
 3) 公開された作品は、良いところを見て積極的に自分のケース作りに反映させよう
 4) 作成中(文のみ)発言はネタ・妄想扱いで荒れるので経過晒して下さい。話の種にもなるし歓迎されます
 5) 晒しは可能な限り沢山画像うpに努め、作業等も積極的に解説。見づらいので便宜上コテハン+トリ推奨!!
 6) 馴れ合いは不要で辛口な批判・指摘もOKですが単なる誹謗にならないよう具体的理由を必ず添えて
 7) 嘲笑・誹謗は内容に関わらず荒らしです。ケース自作は所詮自己満足、自分が嫌なだけは黙ってスルー
 8) 妄想・脱線(自治含)は適度に。空気が読めぬ・態度デカイ・作る気の無い(実績無含)などは嫌われます
 9) 全てのルールを要約すると「いいから作って晒せ。gdgd言うならケースで語れ。それがこのスレのジャスティス」

●次スレ立て時期について
 >>980を踏んだ方が責任をもって次スレを立てて下さい。

●重要リンク
 テンプレ/あぷろだ/作品紹介/過去ログ/各種リンク....... http://momoshin.net/2ch_original_pccase.htm
 関連.:【職人さんの】金属加工総合スレ【指導歓迎】2 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1311780976/
2名無しさん@おーぷん :2014/07/05(土)04:48:13 ID:VTIusVaRJ()
●金工道具
■ニブラー(手工具)
ホーザン K-88 http://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Tools/K88.htm
エンジニア TZ-20 http://www.engineer.jp/products/cut/ct03/item_01/tz-20
エスコ EA627AC http://www.monotaro.com/p/0354/5385/

■ニブラー(ドリルアタッチメント)
ジェフコム MSC-160B http://www.jefcom.co.jp/detail3/302/3332/
SUZUKID メタルカ http://suzukid.co.jp/product/metalca.html
マーベル MNB-50 http://www.bing.com/search?q=%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB+MNB-50

■折り曲げ器(手工具)
エンジニア TV-40 http://www.engineer.jp/products/cut/ct08/item_01/tv-40
■折り曲げ器(手動)
ホーザン K-130 http://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Tools/K130.htm
ベルメックス http://www.bellmex.com/hand.html

■ブラインドリベッター
ダイソーで840円 リベットは105円
ロブテックス ハンドリベッター http://www.lobtex.co.jp/Default.aspx?TabId=139&catid=43&pcatid=3
3名無しさん@おーぷん :2014/07/09(水)13:08:03 ID:4wFcJ7Fw8
MDF9mmに鬼目ナットを使いたいんだけど固定にボンドとか使った方がいいでしょうか?
あと鬼目ナットってホームセンターだと価格は1個いくらぐらいで売ってますかね?
4名無しさん@おーぷん :2014/07/09(水)20:52:43 ID:fzUKEe22g
>>3
どっちでも良い
組み方を間違えなければ
値段は自分で調べて
鬼目ナット自体にあまり加重を持たせないように使った方がいい
板に加重をかけるとしたら、右に行くほどまずい組かた

5名無しさん@おーぷん :2014/07/10(木)10:18:30 ID:jIVOVAftR
>>4
ありがとう。
マザーの固定で6個で1kgぐらいなんで大丈夫かな。
ボンドと併用しとく。
6名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)10:17:47 ID:kXt
保守
7名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)04:19:08 ID:JLT
>>2
リンク切れ
ジェフコム MSC-160B http://www.jefcom.co.jp/detail3/302/3332/ (廃盤)

代替品
メタルドリソー MSC-320 http://www.jnetshop.jp/shopdetail/000000000982/
8名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)06:14:17 ID:Tp4
待ったりスレたな
9名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)09:30:24 ID:Jwr
挙げ
10名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)09:31:24 ID:yDc
何で上がらないの?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■自作・オリジナルPCケース■Open01