- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

自作っつーより組立てじゃね?

1名無しさん:2012/07/05(木)07:48:30 ID:bFE2J54Sm()
レゴと同じだろ
2名無しさん :2012/07/05(木)20:06:25 ID:wvf+yry6D
レゴの方が難しくね?
3名無しさん :2012/07/12(木)23:59:39 ID:KMWXl+Fua
レゴの方がずっと難しいな。
4名無しさん :2012/09/16(日)17:09:40 ID:sNFdXUANT
初期の頃は相性問題とかいろいろあって、
それなりに結構難しいところもあった。
今は簡単だね。
5名無しさん :2013/03/24(日)12:52:12 ID:9t/jVn5L6
んじゃ、ASUSのマザボとCorei7を使ったものでお奨めの構成言ってみ?w
6名無しさん :2013/05/19(日)19:31:08 ID:VSksd6BLS
中日電工のマシンとか作った人居る?
7名無しさん :2013/05/20(月)02:43:44 ID:FZfbo8mDK
組み付けな。
8名無しさん :2013/06/06(木)23:14:30 ID:37BuvEVVD
ウナギのかば焼きはウナギを蒸してから焼くけど、ウナギのかば蒸しとは言わねえなって味平さんが言ってた
9名無しさん :2013/12/23(月)17:35:45 ID:AKXjUyDbI
シリコンの採取からはじめる真・自作PC
10名無しさん :2014/03/05(水)04:15:45 ID:9VIbSaYfs
cpu自作、話はそれからだ
11名無しさん :2014/03/06(木)00:30:51 ID:bq0A5r1uh
幼稚園児でもできる
12名無しさん :2014/03/06(木)13:16:22 ID:Z8Ocph+rr
毎度のテーマやな
限られた予算でいかにパポーマンス発揮出来るかが
自作の倍ゴミ

まぁ今はBTOでも良かったりするんだがな
13名無しさん :2014/03/07(金)04:53:03 ID:dJha87VPq
初めてCPU取り付けたときは緊張したもんだ
14名無しさん :2014/03/09(日)00:22:44 ID:3rNQuTpKW
初自作でいきなりメモリ不良もしくは相性に当たったのは今となってはいい思い出か…
3枚中1枚だけ使えんとか…w
15名無しさん :2014/03/18(火)04:08:36 ID:pRJJdYsTG
自作PCってすごく言いやすい響きだと思うの
16名無しさん :2014/03/20(木)12:50:16 ID:WMtyu8Kqy
自組PCじゃいけないんですか?
17名無しさん :2014/03/25(火)10:51:31 ID:qBhnkcy0B
そうだ
トランジスタ大量に買ってCPU作ればいいんじゃね?
18名無しさん :2014/03/25(火)18:11:44 ID:gmLLSxqLA
もうほとんど簡単なパズルだと思うの
19名無しさん :2014/03/25(火)18:39:19 ID:zEUtP5MU6
そんなこと言ってと、原因切り分けが難しい相性とかに当るんだよな。
20名無しさん :2014/04/07(月)19:34:39 ID:7G1wDf5Z2
むしろ、組み立てた後のOSインストールからいろいろ
ややこしいことが起きる気がする。
21名無しさん :2014/04/08(火)11:32:27 ID:FFTFy0KVt
既製品揃えて組み立てるだけ
小保方さんと同じ
22名無しさん :2014/04/18(金)00:02:25 ID:wRWuJm7UG
OS入れて使うソフト入れまくって設定する方が時間がかかるし大変
23名無しさん :2014/04/18(金)08:30:50 ID:0ZfWdu0LU
相性問題でトラぶったことの無いやつのいうことだな。
原因追求したら、もう一台組み上がってしまった初心
者の頃・・
24名無しさん :2014/04/20(日)09:42:31 ID:PVouVF9V9
最近は相性問題とか少ないからなぁ
Pen3くらいまでは日常茶飯事だったらしいが

俺の経験はPen4のFSBを間違えたことくらいかな?
400しか対応してないママソに800を載せて2.8GHzが1.4でしか動作しなかった遠い日の思い出
25名無しさん@おーぷん :2014/05/13(火)00:03:23 ID:COxanGGo9
>>6
TTLでZ-80CPU作るやつ?
26名無しさん@おーぷん :2014/05/13(火)20:07:29 ID:wjWhP1sKl
<もうほとんど簡単なパズルだと思うの

こういう奴は間違いなく、ITX童貞なんだよな。
27名無しさん@おーぷん :2014/05/14(水)06:03:51 ID:67wQnjgws
組み立てって大事。
部品の選択からソフトウェアのインストールまで含めると手間が半端ない。
28名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)00:50:34 ID:JjRtGpEsG
簡単だっつって適当にやると必ずどこかでしくじるんだよな
初期不良だったりBIOS設定だったりOSインストールだったりその後のソフト導入だったり
29名無しさん@おーぷん :2014/05/22(木)03:50:54 ID:98pxCN5e9
しくじる → 普通
しくじって投げ出す → 普通



しくじって掲示板(ここじゃないよ)で愚痴こぼす → やめろ
30名無しさん@おーぷん :2014/05/24(土)19:11:25 ID:cJ3VAM76P
組み立て?それを自作と言うんだよ。
他人な組み立てたらBTO(ばかとー)、
盗んだら盗作
31名無しさん@おーぷん :2014/05/24(土)19:24:44 ID:AtfOPTXpa
メーカだって最終アッセンブリ以外はどこまで自前でやってることやら。
32名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)22:25:52 ID:97OTwQDJ0
>>21
組合せは掛け算ですがな。

今どきの自作PCじゃ
そこまで考える必要性はまったくないけど
33名無しさん@おーぷん :2014/12/24(水)18:30:54 ID:KE7
自分で組むから自組でいいだろ
知り合いとか誰かに組んでもらったのは他組
34名無しさん@おーぷん :2015/01/29(木)06:59:28 ID:7Oj
それを人にあげるとめ組
35名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)19:21:23 ID:str
マァ、タシカニそうだな
36名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)22:34:09 ID:e5K
レゴ大変そうだな
ttp://images.mocpages.com/user_images/61717/1286014623m_DISPLAY.jpg
37名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)12:56:37 ID:Tsn
言葉の意味としては間違ってないんだよな。
実際やってることは自作という言葉使うのが恥ずかしい
自作以上に相性って言葉自体が変。規格の範囲内で
の最大値、最小値が規定されてるんだからこの範囲外なら
相性じゃなく規格外だろと。CPU、チップセットやICは絶対定格を
採用してるからデータシートに書かれてる最大値、最小値を1つでも
外れたら動作しなくても知らないよってことだからこれも愛ショプじゃなく
規格外
38名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)12:28:47 ID:Pw0
>>37
全部の製品が規格の範囲内にあるから相性っていわれるんだよ
39名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:11:29 ID:GZ1
マザボに部品を半田付けするのもあったはず
40名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)18:38:30 ID:XbB
>>38
だからそれは相性じゃないだろ。
41名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)05:59:22 ID:eIY
実際問題として規格ってなんだろな?
仕様書みたいなもんか……

いやPCだって普通の工業製品だから規格の範囲にない暗黙の了解とか
typで規定されることとか結構あると思う。
42名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)10:53:57 ID:Aqy
仕様通りの製品でも中国製韓国製は色々と数段劣るのは良くある事
43名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)10:57:03 ID:DTW
うどんのセルフサービスだよ
44名無しさん@おーぷん :2015/04/25(土)20:28:59 ID:rQy
>>43
うどん汁にラーメンもありだけどな
45名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)20:32:47 ID:mO6
MODしはじめると自作っぽくなるかな
46名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)00:50:27 ID:GnV
このスレすごいな
>>1から>>8まで約1年かかっとる
47名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)17:12:21 ID:xNW
故障や、不良にぶちあたってからが本番。
48名無しさん@おーぷん :2016/12/20(火)21:18:58 ID:13X
廃材で作れば組み立てじゃなくね?
49名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)02:42:00 ID:aaa
市販されてない自作回路の特注部品を組み込んでむりやり時代に対応させる人とか居ないんかな?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





自作っつーより組立てじゃね?