- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

The Elder Scrolls IV: OBLIVION 総合スレッド

1名無しさん@おーぷん:2015/03/12(木)23:34:48 ID:taf()
2ch.netでは 本スレ と 質問に全力で答えるスレ に分かれていましたが、
住人数を鑑みて、とりあえず当面はこのスレで紳士(エロ)MOD以外を
まとめて扱うこととします。

■公式サイト
公式サイト
http://www.elderscrolls.com/
公式フォーラム
http://www.elderscrolls.com/forums/
最新版パッチv1.2.0416 (04/30/2007)
http://www.elderscrolls.com/downloads/updates_patches.htm

■Wiki
Oblivion Wiki JP (避難所)
http://wiki.oblivion.z49.org/
Oblivion UESPWiki
http://www.uesp.net/wiki/Oblivion:Oblivion
Oblivion Mod 翻訳所
http://modl10n.oblivion.z49.org/
Oblivion関連スレッド置き場(2ch.net)
http://oblivion.z49.org/

■CS Wiki
Oblivion CS Wiki
http://cs.elderscrolls.com/
2名無しさん@おーぷん :2015/03/12(木)23:35:35 ID:taf()
■Oblivion Wiki JP 避難所 (MOD導入方法や紹介)
http://wiki.oblivion.z49.org/
■テンプレウィキ(スレで公開されたMODのリストなどをまとめ)
http://www12.atwiki.jp/ssmod/
■紳士の休憩所
http://wiki.livedoor.jp/oblivion_jp/
■有志作成のアップローダ一覧
http://up.mnty.net/ *画像以外もUP可に変更?
http://www18.atpages.jp/shadowhichu/ *管理終了


以下はテンプレじゃなく海外のおすすめサイトの全スレからの転載+アルファ
ブログからリンクをたどればかなりの個人MOD制作サイトにいけます

・Oblivion Nexus かなりの数のMODを網羅している老舗サイト。日本のブログからNexusへのリンクエラーの場合でもサイト内検索すればほとんど生きている
要登録、HGECなど一部のコンテンツはアダルト指定されているので自分のアカウトで許可すること
http://www.nexusmods.com/oblivion/?
・TES ALL ロシアのMODサイト Cinematic ENBはここで見つけて使ってる(今はNexusでのフィードバックが多いせいか更新はNexusが早い)
http://tesall.ru/
・TES DIESEL ロシアのブログ TD_Winter comingやTD_Tombstonesがオススメ、リプレイサー多し
http://tesdiesel.blogspot.ru/search/label/Oblivion
・Snusmumriken's Plugins for Oblivion ドイツのサイト Snus Dungeonが有名、Flying Cameraのv1.4が超便利 
http://www.oblivion.lima-city.de/files/plugins.html
・TES Alliance WACやATPがある(要登録)
http://www.tesalliance.org/index.php/
・Welcome to Hawkhaven up.mntyにも画像やMOD上げてくれているchakaru11さんのサイト wigやコンパニオン使用者多し ファンタジー色強め
http://welcometohawkhaven.jimdo.com/
・Requiem Chronicles NexusでDarigaz17の名前で画像あげてる装備関連が多いサイト 鎧の出来がすごく良い
http://requiemchronicles.jimdo.com/
3名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)23:33:12 ID:xBo
オーヴァーヒア
4名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)10:00:31 ID:WA3
もはや古いゲームだし、2ch.net側でもレスは多くないわけだから、
こっちを使うメリットは無いのよね。
向こうではOblivion ReloadedのSS貼りとかで荒れた時もあったから、
逆にこっちでは、SS貼りをきっかけとした情報共有・交換ができたりしたら
少しは使われるかもね。
5名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)14:48:39 ID:nak
おや、こちらにもとうとうスレが立ったのか
昔はMOD作ったりしてよく遊んだなぁ
もう記憶が曖昧だけど簡単な質問なら答えられるよ
難しいことは綺麗さっぱり忘れたw
6名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)19:35:58 ID:sST
使わないスキルをメジャーにしてなるべくレベルが上がらないように
してるんだけど、メインクエスト、SI、KotNは、敵の強弱以外で
レベルが低いとクエストが進められなくなるような要素ってある?
7名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)00:12:57 ID:SYY
最近始めたばっかだがメインはスタート直後から素直に始めてレベル10で終わらせられたぞ
多分大丈夫じゃないか?
SI、KotNはまだやってないので分からん
レベル制限は神像クエで良く引っかかる
8名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)01:44:54 ID:9qc
7が述べたディードラ神像クエはレベル制限がある。詳しくはググってもらうとして、それ以外のSI・KotN含む全クエはレベルに関係なくトライ・クリア可能だ
96 :2015/03/21(土)09:27:03 ID:aSb
>>7-8
ディードラ神像のクエストをすっかり忘れてたわ、thx。

ディードラ神像と言えば、シーフギルド完了後追加クエストMOD
「Evergloam - Thieves Guild Continued」ってのがNexusにあるんだよね。
面白いのかな?
スクショでノクターナル様とアズラ様のけしからん御姿を拝見できるのだが……。
10名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)10:10:09 ID:gyR
シーフギルドにもそういうのあるのか
Rebuilt系MODっつーとメイジとかクヴァッチとか思い出すけどVanillaで一通り遊んだら入れてみようっと

それは兎も角家作りが楽し過ぎるぞこれ
Vanillaで遊びきってないのにゲーム時間とCSツクール時間が逆転してしまいそうでやばい
11名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)11:08:49 ID:1yQ
やがてCTDとの戦いになったりするんですけどね(泣
まあでもMODも自分で弄り出すと数年は遊べる
12名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)23:36:56 ID:8LO
家作りとか言ってた物が島作りになってしまった
何やってるんだ俺は…早くドラコニアさんたちコロコロしに行かなきゃいけないのに
13名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)12:43:51 ID:8Xq
>>12
Imperial Furniture RenovatedっていうMODを入れれば、
自分で任意に配置できる家具やら箱やら照明やらが
買える店ができるので、ゲーム内でも家弄りが捗るぞ。
14名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)18:13:41 ID:hjD
いやー家の構造弄るのが楽しいんだよなあ
砦から改造した地下室も、その先の別ワールドの島もそのノリで手を出してしまった
15名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)15:34:49 ID:JAQ
Hammerfell地方を追加する Hammerfell - The Eastern Grasslands が
Nexusに2種類Upされているが、アルファ版(34484)がベータ版(46007)に
なったってことなのかな?
NPCやクリーチャーの画像も全然無いけど、土地と建物だけがある状態か?

http://www.nexusmods.com/oblivion/mods/46007/
http://www.nexusmods.com/oblivion/mods/34484/
16名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)18:12:29 ID:zn4
New Locations with Bandits and Creatures
Some Creatures can now be Encountered around the Chaos Islands
ってあるから居るっぽい
こりゃ楽しみ
17名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)10:59:42 ID:B4Z
『Static Furniture and More』のインストール方法に、

Drag and drop chair meshes into the Construction Set under the Furniture tab.

と書かれているんだが、nifファイルやフォルダをCSのObject Windowの
左ペインツリーにドラッグ&ドロップしても何も起こらない。
ドラッグ&ドロップで一括登録できるって意味じゃないのか?
18名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)17:44:09 ID:F5w
そんなやり方で登録した事ないなあ
真面目にちくちく登録しとったわ
環境によっては出来るもんなん?出来たらすんげえ楽になるんだが
19名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)17:49:26 ID:F5w
試してみたら出来たぞ!
Staticに投げ込んでみたらだがファイルネームまんまのIDで登録されてた
20名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)17:53:00 ID:F5w
みたらだがってなんだ、みたら、な
ちなみにツリーじゃなくて一覧の方に投げた
ツリーにはフォルダの状態がちゃんと反映されてるな
2117 :2015/04/02(木)10:49:13 ID:S3Z
OSがVistaのPCだとできたわ。
7の方はUACやアンチウイルスを無効にしてもダメだ。
もちろん、C:\Programm Filesフォルダで動かすなんてバカなことはやっていない。
2220 :2015/04/02(木)23:39:02 ID:uHj
自分はwin7 64bitだからそこは関係無いぞ

セキュリティはAviraとCOMODOで除外設定して普通に稼動してる
当然ProgramFilesになんて入れてない
増設のDドライブに入れてるけど流石に関係無いよなあ
UACは無効にしてるけどそれでもたまに何故か引っかかるから念の為exeは管理者で起動にチェック入れてるな
あ、管理者でログオンしてるよな?
思いつくのはこのくらいでCS特有の何かってのは分からん
23名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)07:15:24 ID:1kW
元々ConstructionSetは64bitでは正常に動作しなくて顔グラ弄るときとか苦労したもんだけど
64bitで出来るっとてことはそこが原因じゃないのか・・・
vistaのほうは32bitだということはない?
2417 :2015/04/06(月)12:46:44 ID:n2H
>>22-23
OSはどちらも64bitでアカウントは管理者権限。
[管理者としてこのプログラムを実行する] もチェックONにしてる。
唯一の違いといえば、ゲームとCSがVista機はDドライブに、
7機はCドライブに入っていることぐらい。

すぐにできるような策がもう無いので、とりあえず保留。
情報ありがとね。
25名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)11:53:44 ID:nu7
Valenwood地方を追加するのを2つ試したが、どちらも結局は外してしまった。

Valenwood Improved
http://www.nexusmods.com/oblivion/mods/22555/

Valenwood全土に手が入っているが、街は殆どハリボテで、建物は中に
入れないか入れてもコピペ配置。
街にはNPCも多く配置されているが、顔やAIはコピペでこの地方特有のセリフ、
アイテム、飲食物は全くない。
クエストも、ミニクエストが10個超あるだけ。
地形、景観はなかなか面白味がある。
ULやElsweyr - The Deserts of Anequinaとパッチで共存できる。


Valenwood Unleashed
http://www.nexusmods.com/oblivion/mods/43450/

Valenwood領北部のみだが、NPCや街はそれなりに作りこまれている。
ULやElsweyr - The Deserts of Anequinaとはパッチが無いので共存できない。


>>15 のHammerfellの新しいやつが取り下げになったのが悔やまれるなあ。
26名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)00:15:06 ID:ySj
ありゃマジで?
リニューアルしてまた出てくるのを待つか…
27名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)10:54:21 ID:VLJ
前々から、Oblivion.ini の iPreloadSizeLimit を250MB以上にするのは
不安定になるので止めるべきという情報があったけど、
試しに400MBくらいにしてみても、別にCTDが増えたとか動作が
おかしくなったとかは無いな。偶々なのかな?
28名無しさん@おーぷん :2015/06/09(火)11:37:18 ID:mLh
>>15 で取り下げになっていた Hammerfell - The Eastern Grasslands が再掲載された模様。
http://www.nexusmods.com/oblivion/mods/46181/

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





The Elder Scrolls IV: OBLIVION 総合スレッド