- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】医師が勝手にワクチン混ぜ接種 再接種必要に[2017/7/16]【お注射のおかわりいきますよー】

1茜色◆ta1vXoQIwI:2017/07/16(日)11:32:26 ID:LBZ()
 東京都品川区のクリニックで男性医師が複数のワクチンを勝手に混ぜて乳幼児に
予防接種していた問題で、区が抗体検査した結果、水痘(水ぼうそう)やおたふくかぜ
について半数近くの子供に十分な免疫ができておらず、再接種が必要だったことが分かった。

 区が保護者宛てに送った文書によると、水痘は抗体検査を受けた子供101人中
48人、おたふくかぜは107人中46人で免疫が不十分。99%程度の確率で免疫が
つくとされるはしかは127人中32人、同様の風疹も127人中40人で再接種した方がよいとされた。

 予防接種に詳しい新潟大の斎藤昭彦教授は「効果が低すぎる。混ぜたことで
バランスが悪くなったのではないか」と指摘。日本小児科学会は「混ぜた場合の
安全性を保証するデータはない」として適切な接種を呼び掛けている。


以下省略

記事の全文はこちらでどうぞ
産経新聞 http://www.sankei.com/affairs/news/170716/afr1707160009-n1.html

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】医師が勝手にワクチン混ぜ接種 再接種必要に[2017/7/16]【お注射のおかわりいきますよー】