- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【東芝再建】新たに1兆円調達へ、担保に東芝メモリ株 主要行に追加支援要請[17/04/05]

1名無しさん@おーぷん:2017/04/05(水)05:13:20 ID:8WT()
産経新聞 4/5(水) 0:09配信

 経営再建中の東芝は4日、東京都内で取引銀行団向けの説明会を開き、再建資金として新たに1兆円超が必要と説明した上で、主力取引銀行を含む主要行に追加支援を要請した。
米連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用を申請した米原子力子会社ウェスチングハウス・エレクトリック(WH)を処理する費用に充てる。主要行は追加支援に応じる方向だ。

 東芝は追加支援を受けるため、稼ぎ頭の半導体メモリー事業を分社して設立した「東芝メモリ」の株式を担保として提供する方針を示した。

 東芝が取引銀行団に対して説明会を開くのは、昨年12月にWHでの巨額損失が発覚して以降、4度目。

 関係者によると、東芝はWHが3月29日に破産法を申請したことなどを説明。親会社として保証している債務の返済などで一時的に損失が拡大し、東芝メモリ株を売却するまでの間の資金が不足するため、融資枠拡大などつなぎの短期資金を要請した。

 また、4月末に期限を迎える協調融資の6月末までの継続についても要請。担保の受け入れや協調融資の継続について、14日までに回答するよう求めた。

 三井住友銀行やみずほ銀行、三井住友信託銀行などの主要7行は追加支援に応じるとみられる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170405-00000500-san-bus_all
2J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/04/05(水)07:47:44 ID:wvL
メモリ株、東芝は2兆円の価値があると勝手にいってるが
銀行がそう判断するかね。
3名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)09:03:39 ID:nVJ
SDメモリやそのへんはネットでは評判が良くて消耗品のように良く売れるから
そこそこの評価はしてもらえるんじゃない?
4名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)19:46:11 ID:uVm
一兆円
5J(&◆4mF3D4V9XyrB :2017/04/05(水)22:04:44 ID:wvL
>>3
そこまで単純な話じゃないと思うが。

東芝のフラッシュメモリ事業が好調な理由はいくつかあるけど
どれも一時的な要因で、そのうち収益性が悪化しかねない。
銀行としては将来にわたる収益の不確実性を考慮した上で融資額を決めるのではないか。

・サーバストレージ向け製品が好調
→サーバ需要が一巡したら一気に売上ダウンの恐れ
・3D NAND技術で他社より先行
→サムスンも同様の技術を導入している。他社の追随も時間の問題か。

そもそも、四日市工場はWD(サンディスク)との共同出資なので、好き勝手に他社に売れないという事情もある。
まぁ東芝が潰れれば、すでに融資した分も不良債権化しかねないので、追加融資もやむ無しということだろうけど。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)21:01:52 ID:HjK
政府の支援はないのか? シャープの二の舞いはゴメンだ!
7名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)07:27:36 ID:kkM
笑い話wおじさん、黒いわー
http://www.nikaidou.com/archives/90239
東芝が、監査法人の意見でないからまた決算延期だって?バカ言うなよ。何年もグルだったのに今さらなに言ってるんだ(笑)。
8名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)19:51:50 ID:iLW
シャープに比べたら、ホント厚遇だよなあ
9名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)03:30:42 ID:Y48
ホリエモンが小物に思える経済犯罪なんだがなぜ逮捕されない?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【東芝再建】新たに1兆円調達へ、担保に東芝メモリ株 主要行に追加支援要請[17/04/05]