- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【コンビニ/話題】「コンビニオーナーは使い捨てか」元経営者が実名で語った実態 季節商品の「圧力」、断れない24時間営業[17/03/26]

1名無しさん@おーぷん:2017/03/26(日)07:51:24 ID:Xu6()
withnews 3/26(日) 7:00配信

 ◇「恵方巻き予約1人20本のノルマを課された」「大量に捨てられている」。2月上旬、コンビニエンスストアでアルバイトしている高校生や大学生のSNSへの書き込みが話題を呼びました。
なぜ、こんなことが起きるのか。元コンビニオーナーの男性は、無理に売り上げを伸ばそうとする本部の「圧力」が、現場を苦しめていると指摘し、「便利さの裏で犠牲になっているものがあることを知ってほしい」と語ります。
(朝日新聞社会部記者・仲村和代)

●コンビニオーナーは「名ばかり経営者」

 体験を語ってくれたのは、横浜市の近藤菊郎さん(54)。2013年まで、横浜市内でコンビニを経営していました。

 元々は会社員。「定年のない働き方をしたい」と、コンビニ経営に興味を持ちました。複数のコンビニチェーンで店員として経験を積んだ後、38歳で独立。神奈川県内の二つの店の経営に関わりました。

 仕事にはやりがいを感じていたという近藤さん。ただ、経営は思っていたよりずっと大変でした。

 「コンビニオーナーは『名ばかり経営者』。経営者としての責任は負わされるのに、経営判断する自由度がなく、かといって労働者として守られているわけでもない。逃げ場がないんです」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170324-00000001-withnews-bus_all
2名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)07:52:23 ID:Xu6()
全ては己の為…コマで数字でノルマの世界w
3ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/03/26(日)17:41:31 ID:RuD
店舗の立地の設定が、あからさまに「共食い誘発」ですしねえ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)22:37:56 ID:DPn
近所の大手コンビニ店長はつり銭財布から出す時に
指でトントンやられる
ちなみに他の女性にはやらない
喪女だから舐められてるのか?
引っ越したからいいけど
5名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)19:39:46 ID:x8a
そう言えば、最近住宅地に出店するコンビニが増えたな
まあ、田舎住みの高齢者にはありがたいが・・・
6名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)08:46:58 ID:wKd
コンビニやるよりスガキヤかココイチやれよ
7名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)07:38:42 ID:izq
バイクの自賠責手数料って普通1600円ぐらいなんだけど700円って。マイナスロイヤリティ。後書類渡し忘れで個人賠償。やってられるかこんなもん。
8名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)12:41:58 ID:DJd
せめて、24時間営業するかしないのかの選択権ぐらいオーナーに認めてやれよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【コンビニ/話題】「コンビニオーナーは使い捨てか」元経営者が実名で語った実態 季節商品の「圧力」、断れない24時間営業[17/03/26]