- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【質問】バイクに関する質問におーぷん民が優しく答えてくれるスレ 11問目

1THA先輩◆Pdi7T.x7Zg:2017/03/09(木)19:13:07 ID:yRY()
バイクでわからないこと、疑問などをここで質問すると誰かが答えてくれるかもかれないよ
〇〇〇〇〇はどうおもう?等のアンケートもここでどうぞ
質問するときはageでしてください
マルチポストはやめといたほうがいいね
(他のスレで改めて質問するときは取り下げてください)
答えレスが出てこないときは誰もわからないので答えられないということであきらめろ!?

質問に答える人は優しく、できるだけ丁寧にお願いします
明確な答えが無いのに変な返信はやめましょう
2THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)19:13:47 ID:yRY()
前スレURL無いけど勘弁
3名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)20:49:42 ID:m64
イチ(応)おつ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)23:43:47 ID:C8I
継続スレ立てするときはコテ外せやガイジ
5THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/10(金)11:06:41 ID:MF6
あ~う~(^q^)
6名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)22:03:01 ID:pZY
おつ

大型バイク欲しいんやけど
VTR1000spとTL1000Rで迷ってる
両方買いたいんやけどあなたならどうしますか?
7名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)01:44:00 ID:qAh
>>6
両方買いたいときは両方買うことにしてるよ、同時にしても時間差にしてもね。
生涯に1バイクじゃないんで乗りたいモノは全部乗る。
8名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)09:24:41 ID:tOL
初バイク買おうと思っててネイキッドが良いんやけど
やっぱVTRが無難?
9名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)10:22:53 ID:qAh
>>8
無難という枠でいうなら「国内メーカー国産(国内製造)新車」なら無難
車種はなんだっていい、1000ccだって650ccだって国産の大衆車は初心者でも
老人でも乗りやすく何の難易度もなく造られてる、品質もサービス体勢も不安はないよ。
無難と言えば隼だってMT09だって無難だな、アクセル開度は心の問題だから
125ccでも250ccでも全開で勝負に出れば危険だし死ねる
10名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)11:07:59 ID:LWl
前スレの991です
やっぱり中国製は不具合の当たりハズレが多いのかな
余裕があれば国産買うように勧めてみる、ありがとう
11名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)11:23:16 ID:5sd
>>8
初バイクで250ネイキッドなら一番無難じゃね?
オフ以外なら走りもツーリングもそこそここなせる
今後どんな遊び方になってもしばらく大丈夫
ツーリングでカウルが欲しいとか軽快感やパワーが欲しいってなるまでは
12名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)18:40:49 ID:old
身長170cm、股下79cmなんだけど、WRは足付き的に難しいとしてセローなら乗れるかな
13名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)20:06:45 ID:KvL
足つきは片足でOKってのもいれば、両足じゃないとってのもいるし
オフ車は沈むから、実際に跨ってみるのが一番
身長160cm体重0.12t級の超絶チビデブが乗ってるのを見た
14名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)20:08:12 ID:hNx
170あって乗れないバイクなんて無いぞ
15名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)20:28:53 ID:bAV
>>13
>>14
そうなのか?
免許取ったら乗り比べてみるよ
まずは免許からだ
16名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)22:53:36 ID:URQ
倒立のFフォークに飛び石でデカい傷ついた…
アウターチューブが頑丈なサテン地が多い正立のほうが傷つきにくいような気がするのは俺だけ?
倒立フォークのアウターって材質的にも表面の処理(細かい横溝が入って黒もしくは色アルマイト)が
いったん傷ついたら修復不能な感じなんだけど、やっぱシールで隠すしかないかな
元々プロテクションシールでも貼っとけばよかったんだけど
17名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)23:13:00 ID:lX9
>>16
で、質問内容は?
18名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)22:05:29 ID:rYP
>>6を書いたものだけど
>>7の言う通り乗りたいものにのるべきだよね

ありがとうございます
グース350に決めました
19名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:09:11 ID:dEv
どうやったら 信号待ちで先頭にいるのによそ見してて発進遅れてる車を
煽らない聖人のような精神を持てますか?
20THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/14(火)19:32:01 ID:hDT
自分以外キチガイが運転してると思うこと
21名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)21:54:40 ID:PB2
けっこうスマホ見てたりして発進しないのがいるよね

どっかのキチガイみたいにキチガイとは思わないけど静かに抜いて行くぞ
ビックリしてあわてて発進されるのも怖いからあくまでも静かにね

その際運転席にごゆっくりどうぞっていう気持ちで会釈してさ
22THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/14(火)22:16:57 ID:vGD
呼ばれた気がする
23名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)12:51:45 ID:sZP
>>19
俺は悪魔だから 空ぶかしする
すると赤なのに少しでる
このまえ4回引っ掛かった奴が居た
でもスマホをいじるのはやめなかった
24名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:59:40 ID:H1c
バイクには直接関係ないかもだが
猫の尿の臭いってどんな臭い?
バイクカバーくさいから野良猫の小便かと思ったけど、ネットで調べる限り自分が嗅いだ臭いより遥かに強烈そうなんだ

くさいはくさいけど強烈ではないし耐えられないほどではない
なれたらあんまくさいと思わないかも
なんの臭いやら
25名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)22:49:46 ID:Lec
CB400SF NC39の前期と後期でテールカウル互換性あるんですか?
26名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)13:42:08 ID:THl
>>24
水で臭い部分流しても匂いがとれないなら
クエン酸水でシート漬ける

絞って乾かすと匂いとれるぞ

>>25
部品番号が同じなら行ける筈
店できいたら教えてくれるぞ

クリア塗装のマフラーって、知ってる奴少ない?
こないだマフラー新調して
音もいいし調子もいい
溶接痕の焼入れ入ってて見た目も渋くて
自分的にルンルンだったんだが
傷だらけとが錆びだらけとか言われるんだ
クリア塗装のマフラーってそんなにマニアックか?
27名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)23:25:18 ID:TPh
自分が気に入っていたらそれでいいんじゃね
俺なんか古いからマフラーの継ぎ目から小さく「プププ」と排気ガスが漏れるのがナナハンのインラインfourのグッドサウンドと相まって
音も見た目もなんか可愛くて楽しんでいる
28名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)12:00:25 ID:T0T
>>27
プププってなんかかわいいな
聞いてみたい
バイク愛がすごく伝わる
いいな
マフラーってさ、新品ピカピカ
メッキピカピカもいいけど
クリア塗装系の味のあるマフラーの種類
もっとあってもいいと思うんだよ
デニムなんかダメージの種類多いだろ?
もっと知ってる人が増えてくれたらいいのにな
こんなに味があるのにキズキズとか言われるのが悲しい
まぁ、一昔前は奮発して買ったダメージデニムを
母ちゃんが知らずに縫っちゃったなんて話
ネタでよく聞いたもんな
ありがと
29名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)19:07:55 ID:dKi
>>24
なんつーか・・ワキガをより酸性にしたかんじ
オス猫のはメスの10倍臭い
30名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)23:09:38 ID:nKY
>>28
クリア塗装って知らんのだけど、塗装してあるのに傷扱いされるの?
写真あったらどんな感じなのか見せて欲しい
31名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)23:30:21 ID:C3K
ヘアライン処理して、それにクリアかな?
32名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)07:02:48 ID:qw3
>>27
無印、VTEC2、3それぞれポン付けは無理
そもそもNC39の3型を前期後期って分類するか?
3332 :2017/03/30(木)07:04:47 ID:qw3
ごめ、>>27じゃなく>>25だった
34名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:22:53 ID:Km0
SR400のシムズクラフト製フルエキトラディショナルマフラー買ったんですけどエキパイからサイレンサーに取り付ける際に上手くはめることが出来ないんですけど、間に取り付けるものとかあるんですか?
動画とか見てもすっぽりはめててどうすればいいのか分からないです
初心者丸出しの質問で申し訳ないです
35名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)11:04:08 ID:LCi
>>34
ちゃんと正規品を買ってるならメーカが欠品確認や装着のサポートすると思うが。
電話してみ。
中古ならしかたないな、実力不足だとおもって新品を買い直す。
36名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)23:09:29 ID:ASZ
30歳男、170cm、65kgの自分が13年ぶりにバイク買いました。
2007年式のシャドウ750買ったんだけど、ヘルメットってどんなんがオススメですか?
御指南願います。
37名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)23:52:15 ID:08h
>>36
3万円以上のフルフェイスかジェットヘル
アライかショウエイだと間違いはないでしょう
色その他はお好みで
38名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)00:13:39 ID:OiD
>>37
フルフェイスってアメリカンだと合いますかね?
安全面のことなんでファッションで考えるべきではないとは思ってますが、似合うやつってありますか?
オススメの品番などあれば嬉しいです。
39名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)00:45:41 ID:fPU
アメリカン的なイメージならBUCOみたいなシールドレスのジェット
クルーザー的ならJ-forceみたいなジェット
フルフェイスでもアラSHの単色なら安全性や走り意識な感じで合うと思う
シンプソンとかだとネタっぽく見えるから止めた方がいい
40名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)01:24:38 ID:mm2
>>38
似合うかどうかって他人の評価だよね、ところが君の体裁や容姿には誰も感心がない
だから安全面と機能面で心地が良い物を選べばいいです。
4134 :2017/04/06(木)01:53:04 ID:dsy
>>35
返答ありがとうございます
ちゃんとセットで買ったんで一回電話してみようと思います
42名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)02:00:48 ID:Dly
>>40
建物の窓とかに自分の姿が写った時に良い感じだと嬉しいけどね
43名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)07:17:16 ID:OiD
>>40
受容があるから色や形がたくさん出てるわけで、真っ向から切り捨てるような意見はちょっとねぇ
44名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)09:41:39 ID:mm2
>>42
だとしたら自分自身の主観というか客観性は不要なんだから他人に「似合いますか?」ではなく
自分が試着や想像のはんいで似合うかどうかの判断が絶対規準じゃないかなぁ?
ファッション全般がそうだが「こいつチンドンヤだな」って人もカガミの前では大満足してるんだろ?
45名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)10:03:19 ID:mm2
>>43
斬り捨てるって?
特に好みが無く似合うことだけを気にするなら安全面と機能性を重視したっていうのは切り捨てなの?
46名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)10:27:56 ID:OiD
>>45
「君の体裁や容姿には誰も感心がない」って一文いるかな…
ただ>>36はそんなつもりで聞いたんやないと思うよ。
47名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)11:39:59 ID:mm2
>>46
俺自身も含めて実際にバイク乗りのファッションや装備なんて誰も感心ないよ?
友達にでも家族にでもきいてみ
「俺の黒いヘルメットさぁ」
「黒いのなんて被っていたぁ?」
「オマエそんなジャケットもってたっけ」
くらいの対応、そもそも自分だって良くツーるんぐ行くなかまの持ってるメットやウエアなんて思い
出せないくらいだし。
もちろん「俺はキメたいんや」ってファッション意識は否定しないが、アレに合いますか?これ流行ってますか?
なんて気にするなら、安全性や視界や通気性や風きり音や遮光性とかバイクに乗るための重要な方を
今は意識した方がよくないか?
そのご歴史を重ねれば自分の拘りや主義が出てきて命より優先してファッションを譲らないって気持ちに
なるだろうし、その時にはもう人に「何が似合います?」なんて聞かないよね。
48名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)12:08:44 ID:OiD
>>47
なら新しく買った人見かけたらもう少し気に止めて誉めてあげるなどするといいと思うよ。
君のレス見てると少し悲しくなるな。
49名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)12:44:31 ID:c24
36ASZの質問に37がレス
で、37に38OiDがオススメの品番を聞いてるからASZ=OiDだと思ってたが、
46OiDが36ASZはと書いてて?

ただのIDかぶり?
50名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)16:09:59 ID:tA8
スポスタ乗りだったけど普通にアライのフルフェ被ってたよ。
俺は全く気にならんかったし、ライジャケちゃんと着るなら違和感ないと思う。むしろ半ヘルTシャツのファッションライダーとか怖すぎて無理だ。

その辺りこだわる知り合いはmomoのジェッペル着けてたけどね。
あとはシンプソンとかたまに見るけど、視界が狭いとか風切り音が酷いとか聞くけど被ったことないから分からん。
51名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)17:13:11 ID:yCU
ブレーキフルードって結局どんくらいが交換時期なのん?
走行距離?ある程度年数が経ったら?
52名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)19:02:41 ID:Q56
>>51
車検毎でよくね?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)21:15:45 ID:yCU
>>52
南海部品にフルードの交換頼んだらスタッフさんにまだ平気だって言われてその人いわくブレーキパッドと一緒に交換とかなんとか
54名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)22:13:43 ID:MkQ
>>51
3台バイクを持っているワシの一番古いバイク
新車で買って29年目
一番長く乗っているがあまり頻繁には走らせていない
まだ3万キロぐらいだな
エンジンオイルだけはきちんと交換しているがブレーキフルードは一度も換えていない
フロントブレーキはビシビシ効くぞ
55名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)22:14:34 ID:MkQ
あ、でも補充はした記憶ある
56THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/14(金)22:19:56 ID:ihS
ダストシールの溝にスラッジ溜まってピストン固着する
交換よりもキャリパーのOHをこまめにやるって考えた方がいいと思う
57名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:58:07 ID:lBv
スラッジか
たまにみてみるかな
58THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/15(土)01:46:32 ID:m4b
少なくとも半年前に新車下ろしで付けたNSF100キャリパーを今日見てみたら
片側動き悪かったし
揉み出し失敗してピストンポロリしたからついでにシール溝見てみたらスラッジあった
あれが結構硬いのよ
自分でOH出来るならシール代は高くない(NSR50は)から
こまめにOHするのをオススメするよ
59名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)15:50:53 ID:Xru
KSR50のピストンリングがOS含めて製廃。
社外にも無さそう

他車種流用とかアリなんでしょうか?
NSRやらモンキーとシリンダ径が一緒っぽいけど
60名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)00:52:44 ID:hjD
バイクの塗装面ってタンクだけじゃなくてカウルとかもだよね?
61名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)08:09:07 ID:GTN
せやね
62名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)09:06:07 ID:uXE
>>60
だいたいフレームもそうだしエンジンも塗ってあるよ
未塗装と考えられるのはメッキされたような場所くらいじゃないか。
アルミのアルマイトもメッキの一種とかんがえてね。
63名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)09:59:36 ID:YAA
>>61
>>62
なるほど
ありがとうございます
64名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)21:31:26 ID:PzR
VT1300CR乗りだけど、SHOEIのJ-cruiseだよ。
シルエットが他のに比べると丸型だからクラシックでもスタイルに違和感無いと思ってるよ。
65名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:04:37 ID:2sk
ハーレーのカスタムについて詳しい人に聞きたいんだが
ボバーとチョッパーの違いっつーか線引きってどこなんだ?
同じ「短く切る」が語源だと思うんだが
個人的にはFL系みたいに太ましいのがベースだとボバーで
FX系がベースだとチョッパーみたいな認識なんだが…これで合ってる?
66名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)00:54:44 ID:Jvx
>>65
大昔らのスタイルとしてチョッパーはロングフォークにアップ系ハンドルで
足はフロントステップのツアラーっぽいモノ
チョップは単純に純正を切り刻んで組み直すような意図で俗称になったのでは
ボバーは低いハンドルにミッドコン(足は腰の真下あたり)、タイヤは太足で
って系統のトラックレーススタイルが多い
でね、ラットだオールドスクールだドラッグだとか実際の話、明確な境目なんてないんだわな
俺様ルールでチョッパーと言い切ったら全部チョッパーになってしまうような曖昧なとこじゃない。
67名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)22:52:52 ID:thT
>>65
チョッパーは横から見た時のスカスカ感が肝要。
ボバーは低く太く、高さ制限ありのようなスタイル。
68名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)21:53:55 ID:rpe
>>66-67
はえ~…色んな定義あるんだね
「トラックレーススタイル」と「ロー&ロング」がボバーであることの要なのかな
69名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:40:12 ID:BKB
暑い日も多くなってきますた
バイク用ナビを付けれずスマホナビで済ませている貧民ライダーも私だけではないと存じます
スマホを使いっぱなしだと暑い日に作動しなくなるぅ・・・さ~どうしましょう?

コンビニで停まって休憩
アイスを買って食べようとした
スマホを冷やしたらどうだろう?そう思って裏表に数分間ずつあててみた
その後はそんなに長時間ではないがさくさく動くではないか

スマホホルダーはカウルの内側にセットしているから風も当たらないし
USB電源から取れるミニ扇風機をセットしても上手くいかなかった
なんかいいアイデアありませんかね?
70名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:43:50 ID:WuU
流れぶっちすまん
初めてバイク買ってから4か月経つんだが
もう買ってからの走行距離が1万キロに届きそうなんだ
そこで1万キロ超えたらメンテナンスをと思うんだが
替えた方がいいパーツとか
重点的にチェックした方がいいところとか
アドバイスくれないか
71名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:07:44 ID:2GD
バイク用ナビなんかあるんか?
72名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:20:30 ID:2rj
>>69
そういう試行錯誤とホルダーの金額合わせたら、型落ちPNDが買えるもの
落とす心配も無いし、充電の手間も要らない
感圧だから、グローブのまま操作できる
バイク乗り降りの度に、付けたり外したりする必要も無い
73名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:45:15 ID:pb8
>>69
スマホケースなどの類は全部外して、ホルダとスマホの間にアルミ板と保冷剤を挟む
74名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)00:13:27 ID:IFQ
>>72
仰る通りでございます
>>73
ほうほうやってみますありがとう
75名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)00:13:42 ID:nTN
結露するから、割とマジで一部分冷やすのは止めたが良いと思う…
まだヒートシンク形状のものに密着させた方が
76名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)00:18:40 ID:IFQ
>>75
え、結露ってスマホ内部に結露するんか
そりゃまずいぞ
やっぱ聞いてみるもんだ
77リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/05/16(火)21:18:37 ID:Rg6
>>70
乗ってるバイクの名前すら出さないなら何も言えんだろ
78名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)17:37:06 ID:fDL
バイク持ってないし免許も持ってないクソ雑魚ナメクジなんですが、
狙っている車両の説明文にステムねじれ有とありました。
調べてもロードバイクのそれしか出てこないのですが、
オートバイのステムとはどこを指しているのでしょうか?
また、多少のステムのねじれは無視できるのでしょうか?
無視できなかった場合、交換にどれほどかかるのでしょうか?
79名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)17:44:19 ID:ee1
「オートバイ ステム」で画像検索してみましょう
「オートバイ ステム ねじれ」で検索してみましょう
修理または交換費用はバイク屋さんに聞きましょう
80名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)21:51:10 ID:wOd
>>78
上に書かれてるけど、画像検索で一番上に出てくる
ttp://www.ginmidou.sakura.ne.jp/gazou/furonntofo-kunejire5.jpg
これが一番わかりやすいな
ちなみにこの画像に入ってるパーツをまとめてトリプルツリーというけど
それをフレームに固定してる部分が真っ直ぐになっていないのがステムねじれ
ググったところだと下のページが一番イメージ掴みやすいかと
ttp://zenmaiss.blog.fc2.com/blog-entry-142.html
ただ、ステムシャフト側が曲がってるだけなら交換でどうにかなるけど
フレームのネック側が曲がってたらまず修復不能
というか変なクセがついてるはず
さらにフォーク自体が曲がってるなら交換かなり高くつくぞ
車種書いてないからなんとも言えんけど、100万のバイクの倒立フォークなら一本8~10万はする
8178 :2017/05/18(木)18:51:59 ID:z5B
車種言い忘れてました。monster400です
聞く限り結構シャレにならなさそうですね…
安物買いの銭失いになるのもアレなんで別の選んだほうがよさそうですね…
82名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)19:09:32 ID:Qtb
>>81
免許とって公道で70-80km/h、高速で120-140km/hで走ればわかるけど、その速度域から
覚悟決めてバイクを飛び降りて無事で済むと思うか?
対向車にぶつかったり後続車にやられて、もしくは路側の障害物にあたってヤバいと思わない?
覚悟決めて飛び降りるならまだ回避策もとれるかもしれないが。
たとえばネックの曲がったようなバイクとか、平気でそういうジャンクバイク売買すれば
後輪の足廻りだってフレームの亀裂だってあるかもしれないし、エンジンだってまともじゃないかも。
走行中に激しいウォブルに襲われたり、車体の障害で急に尋常じゃない何かが起きたら
ベテランライダーも死をかくごするんだぜ?
「大丈夫です」っていう中古車だって欠陥や突然の焼き付きとかの可能性が危なくてしょうがないのに
「ネックやステムが異常です」なんてバイク買ったら1回死んで反省することになるぞ?
反省したところでリプレイは無しだが。
83名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)19:25:01 ID:y5Q
要約
まっすぐ走らないぞ
なおすと金かかるぞ
8478 :2017/05/18(木)19:25:55 ID:z5B
>>83
なんにせよ件の車両は買わない方向である程度ちゃんとしてる車体探そうと思います
あがとうございました
85名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)22:06:15 ID:MPb
>>84
monster400だったか…
ドゥカ乗りとして言わせてもらうが、その頃のドゥカだと
中古買うこと自体を考え直した方がいいレベルで酷いぞ
新車でもよく壊れると言われた次代の代物だからな
どうしてもその車種がいいというなら仕方ないけど
ただドゥカ(Lツインのデスモエンジン)がいい、でも400ccじゃないと駄目だというなら
ちょっと高いけどスクランブラーのSixty-twoをお勧めするわ
86名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)12:21:11 ID:Qit
>>85
知人にも一生同じバイク乗るわけじゃないので国産買ってイロハを学んで大型取ってからでいいんじゃないかと言われてるので1台目は国産にしようかと思ってます
実際ドゥカティの品質がまともになってきたのっていつ頃なんでしょうか?
調べては見たんですけど結構人によってバラバラなこと書いてあったので…
87名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:05:43 ID:1eG
>>86
いつから…とは詳しいことは言えん(三年ぐらい前のパニガーレでも買ってすぐ壊れた報告もあるので)けど、最近のは比較的ましだと思うよ
ドゥカが特に弱いのは電装系なんだけど、エンジンのほうはタイミングベルトさえきちんと整備してりゃそうそう壊れない
多分男爵みたいな全メーカー取り扱い店で買い、正規のディーラーでちゃんと整備してないやつが壊してるんじゃないかな
自分は800ccのスクランブラー乗りだが、2年経っても全くトラブルないよ
電装系トラブル、特にレギュレーターに気をつけるために
乗る前と後に毎回バッテリーチェックしてる(メーター操作ですぐに見られる)けど
レギュレーターパンクどころかウィンカー切れもない
88名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:59:38 ID:381
>>86
ドカがまともになったのは今日以降の新車。
そういって否定できる人は少ないと思うよ、毎日出てくるクレームや故障やが新車にフィードバックされて
販社が注意を払ったり事前対策もするんだし、過去のドカは多かれ少なかれまともじゃない部分や
まともだった車両もすぐにまともじゃなくなる時期になる。
89名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)14:55:11 ID:jnz
サーキットライテクの上達にはオフロードとジムカーナどっちがいいんですか?
初バイクにVTRかセローで迷っています
90名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)18:47:56 ID:dBs
>>89
サーキットの腕を磨くならサーキットが良いよ。
例えばミニサーキットでもサーキット用のバイクでも良いんだし。
別のカテゴリーはしょせん別物
91名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)22:47:49 ID:KtL
二万位乗ってるGSR250で急に坂道登れないぐらいクラッチが滑り出したんですけど、やっぱりクラッチ板が逝ったと思いますか?
ワイヤーは先日交換したばかりです
92名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)22:57:45 ID:nYF
>>91
詳しい症状書いてないから分からんけど
“滑ってる”と感じてるならクラッチ板じゃないの
使い方にもよるけど、2万も走ってりゃ交換時期でしょ
93名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)23:05:40 ID:KtL
>>92
ありがとうございます
症状はいくら回転数上げても半クラみたいな感じで加速しないです
1速リアブレーキ踏んでる状態でゆっくり繋げてみましたが、結構エンストせずに粘りました

とりあえず家まで押して明日バイク屋に預けてきます
94名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)18:34:07 ID:p3X
>>89
ジムカーナは公道で役に立つ
サーキットだけじゃないけど、マシンコントロールを学ぶならオフ

モトクロスコースをレンタルで良いから一日走り回れば、必ず一皮むける

で、その質問だとオフなんだけど、セローはトレール車
CRFよりマシだけど、モトクロスコース走るなら、レンタルのモトクロッサーか、せめてWR、KLXにしとこう

そこまで本格的にやらね~やってんなら、VTRにしとき
95名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)02:41:25 ID:mx9
夜更けに申し訳ないです

電装系の問題で質問があります
隼にサイドケース付けるためにウインカーを増設したのですが
ハザードを点けると偶にウインカーが全部が消えてしまう現象が起きます

数秒後に左右にウインカーをいじると復活するのですが、原因が分かる方いますでしょうか?
リレーが問題なのか、電力不足なのか…
96名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)05:17:50 ID:Eaf
配線ミスが無いならリレーが使用ワット数に適してないんじゃない?
ノーマルが電球に対して、増設側がLEDとか
電球でもノーマルウインカー側を殺してないとか

ちなみに、増設して片側2箇所点滅するのは違法だったはずだから
移設扱いになるように純正位置のは必ず殺してね
97名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)03:18:35 ID:kUS
>>96
ありがとうございます
純正側も一緒に点滅するように配線を組んでいましたが
やはりそれが問題ですかね
配線もう一度組みなおします
98名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)16:39:08 ID:GCu
>>89
オフロード車でのライテクとオンロード車のテクニックって
同じようで意外と違うよ

サーキットならNSR80とかグロム、KSRとか4MINIがいいかもね
ナンバー取らなくってもサーキットなら走らせられるし
基本ジムカーナーで車体軽くコントロールしやすい物から入れば
いいと思う。
対外2ストの125以下で始めたり、4ミニのグロムやKSRなんかで
入門する人多いね
車体小さいからバイクの挙動を確認しながら動かせるし車体小さいから
車種別ごとの特性に振り回されることが少ないのが利点

フルサイズオフとかになるとオンロード車の走行はぎこちなくなるよ
できれば両方の車両持ってれば一番いいけどそうはいかないから
公道やオンメインサーキットなら4ミニから入るのがいいしジムカーナで
VTRあたりを動かせばいいと思う

ライテクって乗るバイクの特性を見極めてそれに合わせる技術ってのが
俺個人の見解なんだけどバイク種別毎に走行方法は結構変わるから
目的に応じて選んだほうがいいよ
他の方の見解とは違うかも知れんけどもがんばれ!
99名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:34:58 ID:hOP
すみません、質問させてください。

この度、MT-07を購入することにしましたが、ABS付かどうかで
迷っております。やはりABSはついているほうが良いのでしょうか?
100名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)22:15:45 ID:4Mv
07ぐらいなら付いてた方が絶対に良い

そりゃもう絶対に

付いてなくても良いのは、滑ってもどうって事ない250ぐらいまで
101名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)22:27:56 ID:0xZ
abs有りと無しの価格差、重量や燃費の差(たいした差でもない)と、
absが有る場合のメリットとデメリット、任意保険のabs割引、その他もろもろを比較して後はお好きな方で
102名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)22:44:00 ID:hOP
>>100,>>101
ありがとうございます。ABS付きにしようと思います。
103名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)10:57:07 ID:KAR
質問です
GSR400のマフラーをwrs製のものに交換しましたが音がうるさすぎて恥ずかしいです
見た目はとても気に入っているので音をなんとか静かにしたいのですが何か良い手段は無いでしょうか
104名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)12:29:46 ID:Wyh
バッフル出てないの?
無かったらグラスウール詰める
105名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)14:12:43 ID:KAR
>>104
マフラーの先端の形が筒の中にもう一つ筒があるような形になっててバッフルはめられなさそうなんどす
調べてグラスウール交換に必要そうな工具買ってきたんで今からマフラー分解します
106名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)14:35:28 ID:LHU
突然の京都弁
107名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)11:12:57 ID:jI5
昨日の>>103です
なんとかマフラー分解してこれからグラスウール巻こうかというところですがグラスウール巻く前に
ステンレスウール巻いた方が音が小さくなるという意見と、大きくなるという意見があり、どうすれば音が小さくなるか判断しかねています
スチールウールは巻くべきでしょうか巻かないべきでしょうか
108名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)11:21:48 ID:jI5
質問時はageってのに今気づきました失礼しました
109名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)18:04:22 ID:ZDy
エキパイとサイレンサーの接続部に付ける、インナーバッフルがいいんじゃないかな?
110名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)18:59:29 ID:jI5
>>109
エキパイが曲がりくねっていて取り付けは難しそうです
とりあえず今グラスウール新品の良さげなものに変えましたが相変わらず爆音
車検対応と書いてあったが本当にこんなんで車検通るのか
今度はサイレンサーの中のパンチングをもっと径の狭いものに変えようかと思います。
111名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)21:55:32 ID:yMZ
ステンウールは耐熱性が良いけど、グラスウール程の消音効果が無い
だからステンウールの比率上げると、グラスウールが減るから五月蝿くなる
またグラスウールがスカスカも駄目だけど、キチキチに詰め込みすぎても消音しない

wrsって排気音が甲高くて嫌いな音質
爆音自体嫌いだし純正に戻すの勧めるけど
112名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)21:58:08 ID:nwG
90dbで五月蠅いとか、なんでマフラー変えちゃったの?っていうレベル
ノーマルに戻した方がいいよ
113名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)22:17:16 ID:Rwx

デシベルの差倍率
0デシベル1倍
6デシベル2倍
10デシベル3倍
20デシベル10倍
40デシベル100倍
60デシベル1,000倍
80デシベル10,000倍
100デシベル100,000倍
120デシベル1,000,000倍

80と90では、大違いなのがdb
114名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)12:45:10 ID:hE1
加速度的に大きくなるのか
115名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)12:59:19 ID:QDd
>>113
これ見てdbを誤解する人も多いんだよね、0倍の100倍は0っていうのは認知してるんだが
微量の規準の場合は0に近いんで1000倍も1万倍も大差ないんだよな。

たとえば小麦粉の粒子1粒を規準としてお好み焼きを造りますが80デシベル判と100デシベル判の
どちらの大きさにしますか?
1万倍と10万倍の差がありますよっていわれ、その差が10倍かぁ?なんて思うけど
規準は宙に舞うような微粒子1つだから10倍になったって喰いきれるとかいうレベルの話しじゃなく
米粒の大きさが小豆になるかどうかの話しだしね。
音の規準も聞こえないレベルの微音を規準にしてるんで80dbから100dbになったって命を失うほどの音量に
なるわけじゃなく「ウルサイボケ」くらいなもんで10倍ってそんなもんんなんだよね。
116名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)17:59:12 ID:Ekh
対数表現理解できない人って、そこで数学挫折するんだよなw
117名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)19:29:26 ID:hE1
俺は三角形の合同の証明で挫折したぞ
118名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)19:32:03 ID:wse
バカの文章って、長いよなw
119名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)19:42:56 ID:a9O
長くても分かりやすいんですが
120名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)19:53:48 ID:wse
こうやって、バカのバカ理論は増殖する…
121名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:34:38 ID:Hjk
しかし男のバカ話はこうでなきゃ面白くならないのも事実
122名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:49:41 ID:JKN
身長190cmでcbr400rってオカシイか?
123名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:54:31 ID:Hjk
なんもおかしくないぞ
124名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)23:02:03 ID:QDd
>>118
そればっか言う人いるんだけど、自分が3行にまとめて喝采されて吐く言葉だよ。
125名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)23:05:30 ID:wse
>>124
や~い

ば~かw
126名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)02:56:53 ID:hss
>>122
自分から「おかしい?」って聞くくらいならやめとけとしか
127名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)06:48:35 ID:TWB
他のメーカーのバイクなら、好きなのに乗れ!で終わりなんだけどね

ホンダはキョロ充さん御用達だから、周りの目も重要だよ
つか、同じ形でせっかくCB1300があるんだから、そっちにすれば良いのに
128名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)15:12:02 ID:V8J
逆にモンキー乗って笑いとってほしい
129名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:56:37 ID:T2z
早速火種撒いてる人もいるけど軟派だとかにわかだとか言って周りの目気にし過ぎてるとてると何もできなくなるから自分がいいと思うならそれでいいよ
130名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)20:56:02 ID:fmw
せやせや
131名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)07:40:19 ID:axs
そいやそいや


いや、過疎ってるから…
132名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)23:29:16 ID:j67
らっせらーらっせらー
133名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)22:39:10 ID:N5m
半年近く、バイク乗れなくなるとき、
バイクのメンテどうする?
なんか、勝手にメンテしてくれるサービスとかあんの?

友達いない前提で、助言頼む。
134名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)00:56:45 ID:pvw
>>133
自分でやらない、友達いない前提だとバイク屋に頼むしかないね。
半年くらいなら何もしなくて良いが、動かなかったらバイク屋を呼んで車載で引き上げて貰う
とかで良いかな。
事前に処置を頼んでも高いだけだし。
135名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)07:49:30 ID:xLG
>>133
半年ぐらいなら、何てこと無い
ガソリン満タンにして、バッテリーターミナルだけ外しとく
136名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)09:40:09 ID:qtb
>>134
なるほど、帰ってきたら、速攻バイク屋にメンテ頼むわ
137名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)09:42:42 ID:qtb
>>135
やっぱ、バッテリーか・・・

乗る前に、予備準備しとくわ、サンクス
138名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)10:03:43 ID:pvw
>>137
半年ぐらいで予備は要らない、コンセントが側にあるなら待機充電とか
乗る前に充電するだけでOK
バッテリーの脱着(ターミナル)、ジャンプスタート、充電には危険も伴うので注意を。
頻繁に放置するならカットオフスイッチの増設、充電するなら充電用コネクタの増設とかが良い。
http://amzn.asia/9NsHeya
たとえばこの商品には常時充電をしやすくするためのコネクタが標準で付いてるのでバイクに
装着しておくと安全に充電できる。

バッテリは容易に短絡(ショート)させると火災やフレームが溶け落ちるほど瞬間電流で
事故になるんで素人は注意な
139名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)19:56:25 ID:xLG
>>137
ターミナル外しとくだけで良いよ

半年ぐらい、そこまで大騒ぎするほどじゃない
140名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)23:42:21 ID:30u
ああいう質問をする人は半年くらいでターミナルを触るべきじゃないけどね。
たぶん奥に載ったバッテリのプラスターミナルに挿したドライバがフレームと溶接されて
煙と火花を騰げたソバに呆然と立ちつくして車載車を呼んでバイク屋に新品のバッテリの
交換を依頼することになる。
141名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)00:03:53 ID:lue
よく調べてからやればおkだよ
142名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)00:10:35 ID:w4C
バッテリーは
外すマイナス付けるプラスの順
143名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)15:04:31 ID:atj
z250のタイヤを交換しようと思うんだが何かおすすめのメーカーとかありますかね?
144名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)16:21:10 ID:Hy8
ホンダのトゥデイなんですが、このホースって一体なんなんでしょうか?
今日これがどこからか外れていたらしく、プラプラしてました…



145名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)19:53:44 ID:28M
オフメットのVFX-WでSENA 20Sつけてる方いますか?
どうやってつけたか教えて欲しいです
146名無しさん@おーぷん :2017/06/29(木)22:49:48 ID:CIQ
>>144
転倒などでキャブから燃料が溢れるときに
エンジン周囲に撒き散らして炎上しないようにするためのドレンホース
147名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)01:56:24 ID:7eH
>>146
ああ、このホースってそういうものだったんですか
トゥデイ、キャブ車だったんですね
いつも乗ってるのに知らなかった…
疑問が解決できました、ありがとうございます
148名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)22:31:22 ID:9J1
>>147
燃料タンクでこぼしたのを受けるトレイからのドレンの可能性もあるかと
まあなんにしてもその位置であれば捨てるためのホースですね
149名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)06:48:20 ID:x2Y
画像見えないからあれだけど

ホースの先に栓が付いてるのは、エアクリボックスに貯まる吹き戻しオイル排出用

栓が無く途中で太い部分があるのは、燃料タンクが消費によって負圧が掛かるのを防ぐ呼吸口
細い管だと毛細管現象で水を吸うから一部太くしてる
車種によっては太くなってなかったり、キャップ自体に仕掛けがあるのも

燃料キャップが凹状態で水を抜くための単なるホース、凹んでなければ無い

ってのがバイクにありがちな三種のホースだけど、一番上のじゃないかな?
150名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)09:52:59 ID:uSp
http://youtu.be/uNwQK_HIHRU
こうなる原因ってなんなんすか?
ここまでひどく無いけどタイヤが段減りしたときにぐらぐらしたことはある
151名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)22:02:06 ID:srJ
クルコン手放し運転という舐めプが原因では
152名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)22:09:44 ID:srJ
・・・と思ったけど右手はちゃんと握ってるな
153名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)23:02:06 ID:YlA
後輪パンクしたときはこういう挙動になったわ
見ただけで分からんけどパンクしたんじゃない?
154名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:09:59 ID:cYy
パンクっぽいですね
タイヤ換えないと!
155名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)19:05:39 ID:kYE
CB400ssは初心者ライダーの二代目バイクとしてはおすすめ出来ますか?
SRと比べてセルが付いてるし見た目的にも好みなので気になってます
前はST250に乗っていて高速道路はあまり使わないつもりです
156名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)20:34:02 ID:Ecc
ちょくちょくこういう質問来るんだけど、答えは
好きなのに乗りなさい
で終了
157名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)22:44:34 ID:whR
人に聞かないと決められない系の人には、ホンダ車は最適です

迷わずどうぞ
158名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)23:15:10 ID:SrU
>>157
今世界中のホンダ乗りをテキニ回したな
ウチは親父お袋俺の3人でホンダ5台、ヤマハ3台、スズキ2台乗り継いできた(カワサキはカッコ良すぎるのでちょっと)
みんなそれぞれ楽しいぞ!

でもSRとCB400SSだったらSRの方がタマが多いから自分好みのカラーとか選べるかも
159THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/08(土)23:29:08 ID:Pwi
オススメされたって個人にあわなけりゃ買う意味がない
優柔不断ならバイクを降りることも視野に入れるべき
160名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)23:41:43 ID:uRs
初心者なら優柔不断で迷うモンだと思うよ〜安い買い物じゃ無いからね
cb400ssはイイよーセルあるし初心者だと交差点でエンストさせることもあるかもしれないからね
なんにせよ見た目で乗りたい奴に乗ったほうが良いと私は思うなー
161名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)02:39:36 ID:GaW
迷うということはどれ選んでもハッピーになれるということなんやで
162名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)17:51:19 ID:DFF
新型CBR250RRかツーセロ30thアニバーサリーで迷ってる俺にも一言
163名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)18:26:03 ID:tME
cbrの納期を調べてみましょう
164名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)18:38:21 ID:DFF
>>163
年末だっけ? 買うのは早くても来年になりそうだからそこは平気
165名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)19:29:14 ID:tME
じゃあ、いま結論を出さないで来年まで悩むのを楽しみましょう
166名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)19:40:29 ID:DFF
なら悩む材料にセローとCBRの特徴教えて
ロンツー行きたいんだ
167THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/10(月)19:56:21 ID:Lhd
セロー
トコトコならどこでも無敵バイク
CBR250RR
すごいばいく(KONAMI缶)
あくまで俺の先入観
北海道とかの直線とか高速メインならCBRのが楽な気がする
けどオフ車なら装備によるけど
ある程度の脇道とか気兼ね無く入れる
見た目はCBRに分があるけど
やっぱりオフ車の万能感は凄い
ロンツーの内容にもよるよね
パーっと行って帰ってくるか
時間掛けてノンビリ行くか
168名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)19:57:25 ID:tME
自分で調べろ
169名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)21:28:12 ID:DFF
やっぱりCBRのほうが高速楽かー
高速ですぐ帰れるか脇道をセローで走るかで迷ってる
あとセローのほうが頑丈だから安心感とるならセローかなって
170名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)22:51:33 ID:CFL
>>166
カテゴリの中のトップに位置するセロー
カテゴリの中でボトムに位置するCBR

どちらもロングツーリングには向いてない
ロングって、当然泊りがけの2000km超とかだよな
171名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)23:24:10 ID:DFF
>>170
まあそのくらいは行きたいな
埼玉から北海道まで水曜どうでしょうルートで行ってみるのが今の目標なんだ
172名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)23:27:01 ID:CFL
航続距離と、球数で、ninja250Rとかにしては

一個前のね
173名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)23:52:38 ID:DFF
>>172
弾数多いのは魅力だけど忍はそこまで琴線に触れないなー
カワサキはW800みたいな丸目ネイキッドが好き
174名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)23:57:06 ID:n6f
のんびり下道はネイキッドでも良いが
もし4~500㎞も高速道路を使うならカウル付きの威力を思い知るだろう
175名無しさん@おーぷん :2017/07/11(火)21:19:55 ID:oFT
となるとツアラーか
ヴェルシスかvスト250か
176名無しさん@おーぷん :2017/07/11(火)23:52:56 ID:GT6
ツアラーといえば新型レブルってお前ら的にどうなの?
177名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)08:53:15 ID:jwX
>>176
乗ったことないから知らない
178名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)13:41:45 ID:F3I
cbrの単気筒かツイン搭載ジャメリカンには興味ないんなぁー

>>175
「長距離」なら排気量はでかいほうが楽
179名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)21:25:15 ID:iaI
あちこち寄りたい派の俺には軽いツアラー^がいいな
180名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)20:09:40 ID:UVq
VFR400Rを400Zに作り替えてるのだけどヘッドライトがいいやつ見つからない
バグアイ?と言うのだろうか
丸目が2個並んでるようなライトがついてるバイク、知ってたら教えてほしいです
181名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:08:50 ID:JrP
ズーマーとか?
ちゃうか
182名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)21:27:13 ID:6nd
>>180
ストリートトリプルとか?

つか、中華なプロジェクター2灯とか、ヤフーショッピングあたりでいくらでもあるよ
183名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)06:09:57 ID:cht
bajaとか
184名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)20:47:25 ID:DV9
>>181
>>182
>>183
aありがとうございました
よさげなの見つかりました
185名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)23:43:17 ID:VoM
自分でオイル交換したらドレンボルトから走行後にオイルが滲んでてきてる…あんま気にしなくても大丈夫かな
186名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)07:13:49 ID:aBt
>>185
エンジンにはさほど影響ないけど
アスファルトにオイル関係落とすとすぐに穴が開く
社会の迷惑なのですぐに締めろ
パッキンはずれていないか?
187名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)07:16:09 ID:aBt
パッキンは、ズレてないか?
ここで点を⬆打ったつもり
188名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)08:28:34 ID:ko3
>>186
Oリングは新品に取り替えたけどね…やっぱりトルクレンチで締めないとダメだったかな
189名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)18:14:10 ID:SQV
>>188
パッキンは潰れる構造になってるからトルクレンチ使わんでも簡単に漏れないはずだけどな
よっぽどゆるく締めたか締めすぎてオイルパン割ったか?
190名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)22:20:41 ID:ko3
>>189
走らせてない時は滲んですらいないからもしかしたら緩いのかな?
パッキンも新品とは言え購入してから一年以上たってる奴だから劣化してたとかあるかも…
191THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/19(水)11:37:26 ID:qp9
車のオイルフィルター交換時だと
Oリングに廃油塗って締め付けないとOリングが切れる
192名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)14:33:01 ID:3XJ
車の?
四輪二輪関係ないだろ
193名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)16:33:21 ID:3xY
そもそもドレンボルトってんだからオイルフィルター関係ないな
194名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:36:51 ID:rLk
ドレンボルトパッキンにもオイル塗るのは基本だな
195名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)00:07:00 ID:bn5
初バイク買ったのだぜ
契約すましたばっかで納車はまだなのだが

ほんとド素人で何もわからん
諸先輩方からして「これだけは気を付けとけ」っていうのあったら教えて
196名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)00:27:27 ID:XXD
ちゃんとした日本語を話す事
197名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)01:22:47 ID:Bmo
>>195
乗ったその日から死ぬと言うことを意識しよう。
しっかり家族に残せる記録は残しておくこと、たとえば保険の加入証券とか
借金やローンや預貯金先や資産がわかるように箱なんかにまとめておく。
君の運転とか意識とか熟練とかに関係なく君は他人の不注意や違法性のある
故意に近い危険行為で簡単に死ねる環境を手に入れた。
スマホに夢中なお嬢さんが一時停止しなかったら君は天国に旅立つ。

良い悪いとか関係なく脅しとか悪意ととらえて貰っても良いが
事実として何の罪もなく不可抗力がライダーの命や自由を瞬時に奪っていく。
恨み辛みをいうチャンスが残ればめっけものだが、それすら許されない未来も
予測して家族と接しておこう。
198名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)06:39:04 ID:bn5
>>196
おうありがとう
ライダーとのコミュニケーションは基本だもんな
気をつけるよ

>>197
やっぱり危ない乗り物だもんな
そこらへんまとめておくよ、ありがとう
199名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:52:02 ID:6F2
余裕があったらヤエーは返そう
200名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:24:48 ID:wpr
>>199
yaeh
201名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:44:37 ID:OXP
駐車している間にキルスイッチいたずらされても
ロードサービスとか呼ばないこと

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【質問】バイクに関する質問におーぷん民が優しく答えてくれるスレ 11問目