- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【作る】自作・DIYスレ3【悦び】

1THA先輩◆Pdi7T.x7Zg:2016/11/06(日)00:54:46 ID:81h()
自作や弄ったりしたいけど、工具や設備のアドバイス、バイクライフを少しでも広げたい人のスレ
雑談や整備もよくされてる総合スレ
2名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:29:17 ID:KfT
次スレも立てずに1000取りで埋めるやつは全国全裸土下座行脚して来いよ
馬鹿か
3名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)21:23:07 ID:Dma
くこけ?
4THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/06(日)22:24:09 ID:9up
テスト
5THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/06(日)22:33:11 ID:Jdw
書き込めないな
6THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/07(月)13:31:25 ID:3LF



作った
7THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/07(月)14:06:32 ID:3LF
書き込めないバグあるから長文ふか
8名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)22:59:28 ID:bhQ
爪が汚ないッス
9THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/08(火)07:58:07 ID:sXQ
そら弄った後だし
10名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)21:51:13 ID:gqH
チンコを
11THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/08(火)22:20:23 ID:X5P
2st菌に侵されそう
12THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/09(水)19:43:28 ID:oO3
寒すぎて乗れないゾ……
プロテクターも寒さ対策の一つだネ
13THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/11(金)09:09:48 ID:pBu
シーズンオフこそメンテのシーズン!!

しかしオフ車は壊れてからがメンテのシーズン!!
14名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)09:18:47 ID:6IX
塗装にはもはやオフシーズン、かな?
15THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/11(金)14:32:11 ID:Cq9
なぁに塗装は部屋でも出来る(白目)
16名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)21:25:09 ID:6IX
>>15
くっさ!!(家族からのブーイング)
17THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/12(土)03:59:52 ID:dUN
俺はさすがにやらないがな
18THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/14(月)11:00:44 ID:ZNl
知り合い宅の100V溶接機で
NSR50の荷掛ステー溶接したゾ
もともとレーサー卸しだった模様で切り取られてた……
19THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/14(月)21:19:58 ID:Y8d
いっちばん~♪はれんち~♪はれんち~はれんち~♪
20THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/14(月)21:20:49 ID:Y8d
BGM:誰かの愚息と何か当たる音
21THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/15(火)20:32:20 ID:5li
誰もいなくて草
オンロードはそろそろ冬眠の時期だろ!!いい加減DIYやれよ!!
22名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)22:52:26 ID:atR
鬼の保守に草
23THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/16(水)07:57:39 ID:i2I
ほ……保守じゃない!!
人が来ないから一人で待ってるんだ!!
24名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:28:48 ID:oAh
そうか、まあプラスドライバーの2番でもナメて落ち着きなさいな
25THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/16(水)21:50:26 ID:Vq6
やめろ!!
NSR50のオイルポンプ留めてるネジがあまりにもネジロックで固着してる挙げ句変なところにあるから横着して無理矢理回してナメるプラスドライバーの二番の話はやめろ!!
26名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)10:56:09 ID:vqJ
意外と#3使われてる箇所も多いよ
#2ですぐに舐めるとか言われてる箇所が実は#3だったてことあったもん
27名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)10:59:27 ID:vqJ
http://gakira.art.coocan.jp/vmax_men007.htm

ここに書いてる準備開始項目の下の水色注意点の下に書かれてる
「むやみに大きいネジが付いている割にドライバーのかかりが浅く回しにくい」ってところ
これ俺も最初#2でやったけどすぐに気づいて#3で回したら簡単に回った
28THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/17(木)12:01:07 ID:idL
プラスドライバーってガタがあればワンサイズアップだよな
そんな俺は3番と2番だかしか持ってない
29名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:08:44 ID:maf
1番使わないな。
仕方なく家具のネジ増し締めに使ってる
30THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/18(金)07:33:16 ID:LUH
1番なんてブレーキフルードの角リザーブタンクにあるネジくらいでしょ
それも2番で事足りるがな
31名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)21:51:50 ID:gEw
なぜか工具箱ぜんぶマイナスドライバーだった時の怒り
オカン戻しとけよ!
32THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/19(土)07:43:02 ID:IU7
ワロタ
家具とかにはプラスは出撃することはあっても
バイクだと滅多にないからいつの間にか消えてるときがある
らしい
33THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/20(日)21:41:04 ID:i75
サンエスのメタルクリーンα
ハンドナッター
車だが13mm角ドレンプラグソケット買ったった
多少はDIYの幅が広がる
34名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:43:03 ID:PbS
>>33
ハンドナッターってリベットみたいなやつだっけ?
両方使えるのを持ってたけど盗まれちゃった。高かったのに……
35THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/21(月)21:39:29 ID:TC7
一つ二役もいいけど
シングルの方が作業的には楽だぜ

かさばるがな
36名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)21:47:01 ID:PbS
今のところリベッターはチャンバーで使うから別に買って使ってる
ナッターなんてスクーター弄り程度でしか使っていなかったからまだ買いなおしてないや
37名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)21:49:03 ID:wRe
ブラインドナットでバイク箱を改造する日々


ハコない方が乗ってて楽しいんだよなー…
付けるとお買い物最強マシンになるが
38THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/21(月)22:02:57 ID:TC7
チャンバーにインナーサイレンサーのパンチングメッシュが千切れてぐらついたまま放置して
オイルがキャリパーに着いたままだわ
直さんと……
39THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/21(月)22:04:21 ID:TC7
ところでナッターに箱ってどんな風に改造してるの?
あまり創造出来ない
40名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)23:21:55 ID:NQq
箱そのものが組み立て式か車体側への脱着がボルト一本で付け外し楽々とかじゃねぇの?
まぁブラインドナットの組み付けはボルトとナットにレンチ2本でも出来るし無くていいっちゃいい
なお気付いたのはナッター買った後の模様
41THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/22(火)07:36:16 ID:DYb
ワシはクルルァにも使うかもしれないし(使うとは言ってない)と買ったった
バイクだと使うとこなかなか無いな
42名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)20:41:51 ID:BBV
>>39
ハコにアイプレートやらフックやら追加してネットかけやすくしたり
付け外しの支点にしたりしてるぞ
ボルトと違って飛び出さないのがイイやね
ドリルで外すとき、気を遣うが
43THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/23(水)07:22:46 ID:uHQ
>>42
アイボルトか
M6のアイボルトなんてあったっけ
44名無しさん@おーぷん :2016/11/23(水)19:11:24 ID:wnm
>>43
アイボルトちゃう
アイプレートやで
ハコはFRPだから1か所じゃ割れそうなので二か所で留めるアイプレートなにゃ
45THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/23(水)21:15:36 ID:4eC
>>44
あぁあれか
あれにリング付けたのを2つリベットで留めた
脱着することないやろ



これこれ
46名無しさん@おーぷん :2016/11/23(水)21:34:06 ID:9iw
箱の底だけで固定してるけど側面もやった方がええんかのう
OSB合板で作ったベースが数年使ってふやけてきたからJASコンで作り直し中
47THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/23(水)22:17:48 ID:4eC
なんやそれ……
とりあえず底面だけで固定は
俺的には考えられないな
横と後ろで追加にネット付けるほど
底で固定する措置してないってのもあるけどね
48名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)08:05:39 ID:HpW
合板、コンパネはペンキ塗ればだいぶ持ちそうだが…
雨がかかるところで保管ならしゃーないが
49THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/24(木)08:48:12 ID:Hsq
そいやガレージ建てることになった(単菅)
50名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)23:49:57 ID:3Kk
ペンキ塗ると侵入した水分が抜けなくて却って腐りやすくなるとかなんとか
屋根はあるけど覆いきってはないからなぁ
シーリングしてFRPコーティングすればばっちりだろうけど
そこまで金掛けるならアルミかなんかで作りたい
アルミ溶接とか難易度高いらしいから手が出せないけどw
51名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)04:17:35 ID:QVH
マリングレードの合板はいかんのけ?
入手が面倒だけど
52名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)09:41:22 ID:jc9
浜に打ち捨てられた古い木造漁船の板を取ってくれば・・・
53名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)09:59:24 ID:UX7
>>45
結局は市販のボックス買った方が信頼性もあるし安いんだけどな。
俺も汎用ボックスは工夫したことあるけど、まず箱の中に「コ」の字形の
鋼鈑を仕込む、適当な厚さの鋼鈑を曲げてコにしたら底と側壁に簡単に留める
リベットで良いね、そんで底部で車体とネジ固定する。
これで外見はスッキリするし振動や加重で底板だけ遺して箱が破壊され
荷物と外箱を散乱させるリスクが無くなる。
ホムセンの棚受けっていうL字金具をインサイドに4本仕込んでも良いしね。
54THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/25(金)10:26:12 ID:LlN
そのついでに楽器も作るんですね
55名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)19:04:20 ID:e37
どこのヤマハだよ

鋼板は重いのが難点
56名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)22:54:47 ID:MPI
溶接は設備もウデもいるからなぁ…
図面引いて町工場が一番か
57リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/11/27(日)09:44:20 ID:6GL
溶接と聞いて
58THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/27(日)10:26:57 ID:oQ0
珍しく顔を出すリヤカー氏
59リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/11/27(日)11:52:26 ID:6GL
ネタが無いからな
60名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)14:10:09 ID:twN
雨らしいと聞いてせっせと整備、雨は夕方からと変わったので

出たとたん雨
戻ったとたんやむ
これ2回やってもういじけたわ
洗車したてだと汚したくないぜ
61リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/11/27(日)15:50:18 ID:6GL
テストラン終わったので上げとく






高速走行時のヨーイングに悩まされていたが、半分ネタでステダン付けたら予想以上に効果があって良い収穫になった
尼で/4,000のだが中々
62THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/27(日)19:58:31 ID:q5i
リアブレーキがフワッとするなぁと思って分解したら
フルードが真っ黒でワロタ
今度ピストン買わなきゃ……
63THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/27(日)19:59:02 ID:q5i
ところでリヤカー氏の初期型ってどんなんだったっけ
64リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/11/27(日)20:44:02 ID:6GL
初期型



65THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/27(日)21:21:04 ID:gWn
なんかシュール
66名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)22:51:20 ID:SX7
こう寒くてはメンテ場所の風対策が必要だな
67THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/29(火)07:39:05 ID:2GD
わかる
NSR50の場合は部屋に持ち込むが
68リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/11/29(火)12:39:54 ID:PXb
駐車場にテント張って作業してる
69THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/29(火)14:23:54 ID:Lu5
駐車場でキャンプしてるリヤカー氏の姿が!!
70名無しさん@おーぷん :2016/11/29(火)18:14:14 ID:kat
どうせなら焚火台もDIYだ!
71THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/29(火)20:38:46 ID:OuI
あんなん最悪鍋でええやん
72名無しさん@おーぷん :2016/11/29(火)21:01:51 ID:kat
そういうこと言ってくと大体ヒドい代用品になるぞ

例:
テント→ブルーシートを河原の木に渡す、公園の屋根あるベンチでごろ寝、最悪便所就寝
飯盒→パンの耳でも食ってろ、生でな
とか
73THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/30(水)07:48:55 ID:NQv
わろた
74名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)22:25:41 ID:HlA
俺のバイク小屋が物置にされつつある
灯油ポリタン、霜が降りてはいけないらしい植木鉢、夏タイヤ…
整備なんてとてもできん
75THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/01(木)07:39:49 ID:1K2
なぁに困ったことじゃない

……もう一つガレージを建てれば良いことさ……
76THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/02(金)09:15:27 ID:NjB



おれ……このスクリーンが綺麗に収まったら……
こいつとダンスしようと思うんだ……
77THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/03(土)22:06:14 ID:LZg
あまりしゃがまないで走れるから楽
服のバタツキも減った
78THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/06(火)18:08:15 ID:8zv
ウミネコって名の中華プロテクターとどいたった
作り甘すぎ
79名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)00:02:36 ID:TkF
http://www.gearbest.com/car-gadgets/pp_264696.html
これ正直2個で3Wあれば良い方だと思ってたけど点けたら以外に明るかった
片方若干ななめってたり個々の色味違ったりと造りは中華クオリティだけどw
とりあえずで強力両面で付けたがまともな取り付け考えてみようという気にはなった
80THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/10(土)09:11:03 ID:Kip
ほえぇ
アマゾンにあれば買ってみようかな
81リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/12/10(土)13:54:09 ID:Ezf
あるよ
82名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)16:31:30 ID:TkF
だが同じとは限らない
そして同じとこで買っても同じとは限らない
中華クオリティ
83名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)17:47:26 ID:rjE
>>76
ハードラックとダンスっちまうのか
84THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/19(月)21:34:35 ID:7WZ
>>83
今さらレスかよ……
遅すぎぃ
85名無しさん@おーぷん :2016/12/19(月)22:33:54 ID:10I
人生に遅すぎることなんてない!!
86THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/20(火)20:27:31 ID:xZM
それはない
87THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/22(木)11:32:59 ID:acU
チラ裏が俺の住みかになりつつあってワロタ
88名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)12:29:17 ID:ZR0
作ったもんUPしてみたらどうよ
89THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/23(金)12:56:48 ID:FwI
作ったってより自力で部品交換のが多いな
90名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)17:07:39 ID:mDe
バッ直リレー回路でUSB電源取り出しようと思うんだけど
バッテリーからリレーまでの間の配線にヒューズ入れたほうがいい?
USB電源の製品自体にヒューズ付いてはいる(リレーからUSB電源の間)
91THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/23(金)19:51:17 ID:KqR
一応過電流防止で入れた方が無意味だろうと入れた方がいいと思う
92名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:37:51 ID:PM4
自分だったら配線をコルゲートチューブとかで保護したうえでメインヒューズの後にヒューズなしで付けると思う。
実際の車両ではヒューズボックスの時点で分岐させてるけど
93名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:17:14 ID:3iW
特定の電源用と考えるから悩むんだ
汎用電源用基幹配線と考えれば入れたくなるだろ?
94名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)22:41:35 ID:mDe
現状ヒューズボックスから電源取り出してるんだよね
USB電源にシガソケも付いてるやつなんだけど、シガソケでグリップヒーター使いながらだと
USBでのスマホ充電がやたら遅くなったからバッ直にすれば安定するのかなあと
電気は全く無知だからそもそもこれで改善できるのかも分からないんだけど…
95名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)10:45:23 ID:DYe
USBは待機中でも電圧の変換をしてるから、バッ直だとバッテリーが上がると聞いたけど。
96THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/24(土)11:53:49 ID:45y
節子ぉ……リレー噛ませるらしいで
97THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/27(火)21:16:06 ID:MsT
ハイパワー車は維持費にお金がかかり
モアパワー車は改造費にお金がかかる
98名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)21:24:35 ID:6Vb
ノーマルでええやん
99THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/28(水)23:14:52 ID:dQn
それだと新四走るのに流れ乗るにも精一杯ですわ……
100名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)00:45:18 ID:Oq7
軽バンでエアコンガンガンかけてるとそんなもんだけどな
迷惑上等!
カマ掘られないか心配!(遅すぎて)
101THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/30(金)12:01:53 ID:UAx
フルスロットル以上に他が速いのは不安要素だな
102THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/01(日)20:28:09 ID:wwz
あっ
あけおめ~ことよろ~
103THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/03(火)16:17:10 ID:sSv
クラッチかろうじて踏めるぞ……!!
104名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)23:29:34 ID:TUz
完治してからにしときんさい
105THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/04(水)02:36:12 ID:Dpt
無理して乗らないと病院行けないんだよなぁ……
106名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)14:33:26 ID:USt
リアドラムのオフ車をディスク化したぜー
セローホイールなんでチューブレスのトラタイヤが履けて嬉しい
107THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/04(水)19:05:30 ID:TAa
スイングアーム流用とかサポート受けのダボ溶接とかなら簡単だけど
本当の苦難はマスターを付けるところだよな
CRM50だと弊害がそこ
108THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/05(木)22:52:04 ID:KVu
やっぱり思うよ
相手も俺も気分の良い取引は最高
だってな
109THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/06(金)22:45:26 ID:G3D
ハリセパとかの汎用ハンドルのセッティングってどうやるの
110THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/10(火)20:01:04 ID:jYE
冬になるとバイク板が全体的に過疎る
111名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:39:43 ID:G24
冬だとかそういうレベルなんですかい…
112THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/10(火)21:34:08 ID:jYE
おっいつもだったな!
113名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)19:31:00 ID:jEz
こいつをな?




こうして





こうして






こうじゃ!




走るだけならしばらく前から出来てたけど、
十分な低温での補正マップが出来たのでひとまずの完成

後は糞暑い場所での温間オーバーヒート状態からの再始動と高い場所での気圧補正
114THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/11(水)20:00:24 ID:Iuo
え?インジェクション化?
115THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/11(水)20:00:50 ID:Iuo
つか今年も行ったのかよ……
116名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)22:58:40 ID:um8
ほげえええ
宗谷マンかよ!憧れるわ
117名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)18:58:37 ID:GXq
お、俺も来年こそは参戦するんだ…
118THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/12(木)19:45:32 ID:NNq
インジェクションとキャブヒーターが無い車両は無事オブジェ化ですね
119名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)20:52:21 ID:GXq
キャブ周りにグラスウールぐるぐる巻いときゃなんとかなるべ(震え声)
120THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/12(木)21:18:07 ID:KK4
まず耐じゃなくて対冷却の時点で意味無いんだよなぁ……
発熱源がないと詰んでるやん……
121名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:34:15 ID:fuF
発熱源はシリンダーってことにして、シリンダーからキャブまでをアルミホイルでフワッと3重巻ぐらいにしておけばアイシング対策になる。
他にもマフラーとの間を銅線で何重にもして熱取ろうとする人とかもいた。
始動?チョーク引いて気合か、熱湯ぶっかけしかないね。
122THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/13(金)09:21:08 ID:QTl
素直にカイロを何個か常備して回りに付けてた方が楽そう……
アルミホイルじゃ熱の回りが早そうだけども
やっぱり外気温ですぐ放熱しそう
なら何かのウールとかグラスウールでシリンダー~エアクリジョイントまでを密封した方が良さそうだ
123名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)10:05:35 ID:vcI
インジェクションなら全く問題ないのかね
124THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/13(金)10:45:52 ID:QTl
車でも行けるんだしへーきへーき(ハナホジー
125THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/17(火)22:21:34 ID:LxL
バイク乗りたい
126名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)21:28:33 ID:q8r
乗れば乗れるやん
代償は大きくとも
127THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/18(水)22:19:22 ID:xC3
乗ってるところ会社のクソムシ(失礼)共に見られたら「◯◯君……バイク乗るなら出張オナシャス」とかなりそう
いわき出張はゴメンだ!!!!!!!!!
128THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/21(土)08:41:41 ID:cop
んほぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
129名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)10:40:27 ID:lI8
クソムシか…
銚子電鉄外川駅までツーリングしたけど、風情があってよかった。
130THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/21(土)10:46:50 ID:6ba
桃太郎電鉄 ?
131名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)10:53:20 ID:lYz
いわきええやん
まあ冬は勘弁だが
132THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/22(日)01:40:47 ID:I0T
いわきって何もやることない(出張で嫌ってほど行ってる)
133THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/22(日)15:00:43 ID:R3C
NSR50のミッションをCRM50ミッションに組み換えたゾ
134名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)23:01:13 ID:YIa
マニアックすぎてわかんねぇ…
それでもっと走るのが楽しくなるのか?
135THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/24(火)12:00:16 ID:vVT
2stの場合はパワーバンドあるじゃん?
ロングミッションでミニサーキット走るとギア比的に2~4速とかで半クラ当てながら走らないとパワーバンド外して失速しちゃうのよ
それをショートミッション化することで
高回転を維持出切るギア比になって半クラ多用せずに且つ6速まで使えるようになって早く楽しく走れる(見込み)

まぁロードコースとか公道でクロスミッションとかね……燃費悪いし五月蝿いし良いことないけどね……
136THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/24(火)21:56:44 ID:01p
ごめんね……6速以外全部ギア比一緒だったみたい……
勉強不足だったわ……
137名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)20:38:06 ID:vFL
プラシーボ効果あるある
138名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)21:14:39 ID:FDg
苦労してんだな・・
139THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/25(水)21:57:34 ID:FuE
クロスミッションになるのはNSR80エンジンだわ……

NSR50なんでwwwwwwゴミバイクですはwwwwwwwwwwww……わ……
140THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/28(土)19:14:47 ID:oXj
いやまて
このミッションがクロスじゃないってのに80ならクロスってそれもうわかんねえな
141名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)14:23:14 ID:AJS
50ccでロングにしちゃうと坂道発進つらい、でも燃費稼ぐにはショートもだめだし…

パワーバンドの上から下まで使わないとまともに走らない、コースじゃ半クラ当てまくりエンジンの完成
142THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/29(日)20:25:40 ID:dUO
燃費なんざ考えたら負けさ
下りを楽しむか上りを楽しむかの二卓
どちらも取りたきゃ排気量上げろって世界のクラスさ

俺は下りを取る……取りたかった
143名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)17:41:35 ID:FnC
シリコンスプレーってピンキリだな
溶剤無しのものならなんでもいいんかね
144THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/30(月)21:38:00 ID:2Ny
溶剤ってなんだっけ
145名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)22:25:20 ID:8zY
CR82を手に入れたんで、NSRホイール履かせてモタード化するかな
それより先に公道化しようかな
146THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/31(火)07:57:58 ID:jAb
公道化してもエンジンにクソ負担大かかりそう
ならモタードでサーキットユーズだな
147名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)21:35:45 ID:Vr0
トルクレンチ買うか
コンプレッサーとインパクトレンチ買うか
148THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/04(土)00:03:29 ID:IWn
エンジンをバラすならトルクレンチが先だと思う
日常点検ならコンプレッサーとインパクトかな

エンジン以外は多少のオーバートルクでも賄える強度あるし
気にしなければ後者を先に買うのもあり
149名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:33:15 ID:Sm0
>>147
俺ならCPとインパクトだな
これがあればタイヤ交換、スプロケやフォークのOHとか捗る
手ルクレンチに自信がないとかエンジンを真っ先にやりたいなら別だけど
150名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)23:47:32 ID:o1p
タイヤ交換とスプロケOHは魅力だなぁ
よっしゃCPとインパクトいったろ!
>>148>>149サンクス
151THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/05(日)00:56:03 ID:2TM
なぁにまた工具とかに悩んだら気軽にきたまえ
ちなみにスプロケっても
スナップリングタイプとか
フィキシングプレート?とか
そのインパクトが必要なナットタイプとか
色んな固定方法があるぞ
もちろんインパクトはあって損はなく
無くて損する偉大な工具さ
ただし分かってると思うけどインパクトでパーツ締め付けはイクナイ
152リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/02/09(木)15:02:26 ID:Hwj
リヤカーにサス付けて暫く経つがほぼ空荷だとバネが強すぎて走行中にタイヤが接地してない事が分かった
どうしよ…
153THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/09(木)15:25:29 ID:YX8
バネカットかモンゴリのプリロード調整付きの中古か
154名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)22:07:54 ID:Yh8
気付かなかったくらいなら問題無いんじゃね?
常になんか入れとくとか
155リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/02/10(金)21:40:53 ID:eVU
やっぱ重量増やすのが手っ取り早いか
156名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)23:22:17 ID:8Ya
バッテリーをリヤカー側に移設して本体側の軽量化だ!ただしマスが分散するぞ!
 もしくは
シートをリヤカー側に移設して本体側の軽量化だ!ただし運転できたもんじゃないぞ!
157リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/02/10(金)23:45:26 ID:eVU
発電蓄電はありだよな
あーいいかも予算作ってやってみよ
158名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)01:01:07 ID:sq3
Σ(゚Д゚;)リヤカーに発電機仕込んでEV化だって?!
159THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/11(土)01:02:53 ID:Es7
いっそのことツーリング先で電気使えるような軽度な設備仕様はどうよ
なお
160THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/23(木)18:48:53 ID:mZc
ハンドルクランプダンパー?は自作出来そうな気がする
ゴム栓に穴開けたような形だしどうだろ
161THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/25(土)02:45:09 ID:Mwi
明日は渡瀬行ってみるか
162THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/26(日)02:00:11 ID:Nps
はぁ~マカオもマン島もカッコいいぞぉ
163名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:30:09 ID:PCy
一瞬オカマに見えた
164名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:43:32 ID:4Yn
マカオも公道レースあんの?
165THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/26(日)19:40:40 ID:Dr7
マカオあるゾ
マクギネスとハッチンソン出ててびっくりした(粉ミカン)
モナコは無いのかな?
マカオなら2014くらいの動画見た
166名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)20:10:40 ID:x5J
あんたも好きねぇ
167THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/27(月)21:27:07 ID:RMH
危険なものほど魅力を感じるものよ
ただし怪我はノー
168THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)20:21:08 ID:yRY
全くもって書き込みが無い
おーぷん過疎りすぎ
169名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)20:37:06 ID:m64
しゃーない
3年前に戻ったくらいの書き込み量やな
170名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)20:46:05 ID:OWE
原付のケーブルを交換しようと思ったら欠品でなんだかやる気が出ないぞ
171名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)20:48:45 ID:m64
直らんやん
ドンマイ
172名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)20:52:07 ID:OWE
タコメーターとスピードメーターがそろそろヤバイから対策を考えないとなぁ
173名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:28:14 ID:m64
直すところだらけだな・・・
桜が咲くまでに直して乗り回したいのう
174名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:37:55 ID:OWE
色々と直してたら残りはワイヤーと足回りですね
NS-1辺りを流用しようか考え中
175THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)22:12:52 ID:y7j
え?なに?NS1?
タコは直すしかないけど
スピードならサイコンいいぞ
ウィリーでこかした程度で逝ったKDX125SRにぶちこんだけど
あれは良いものだ
176名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)22:17:28 ID:OWE
NS-1のワイヤーを流用しようと考え中なんだ(現物は見てない)
ホンダで合わせたら付くかもしれないからね(NS-1のピストンは使えた)
177THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)22:42:38 ID:y7j
NS50Fかな?
NSエンジンはボアストローク変わってないはずだから
水冷全年式行けるはず
スピードケーブルも取りだしの確認が必要だけど
多分NS1と合うはず
178名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)22:48:11 ID:OWE
残念79年のMB50でした!
空冷MTXの6速にNS1ピストン、MBヘッドで圧縮比高めな感じですよ~
ここまで書いたら特定されそうだ
179THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)22:54:58 ID:Tgg
圧縮高めたならレギュラー入れたらノッキング起こしそう
空冷でもピストン流用出来るってのは初耳
MB50は宇都宮で一度見たなぁ
スカスカ過ぎて!?になった
まぁともかくツインサスだとNS1のスイングアーム入れるのは難しそう
キャリパーサポートのダボとカラー作れば余裕だろうけど
でもタイヤとチャーンのクリアランスよねぇ……
180THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)22:56:13 ID:Tgg
スイングアームじゃねぇ
ホイーヨじゃねぇか
181名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)23:09:21 ID:OWE
ノッキングはジェネレータ動かして調整(メモリが付いてる)してるので空冷のくせにそこそこ伸びますね
近いうちにMTXヘッドに戻してツーリング仕様にしようと考えてます

ピストンは台湾製の吸気の穴なしがリング位置も大体一緒で流用できますね
182THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/10(金)09:50:33 ID:Bv0
エンジン次第で欲しかったけど
全くタマないからあきらめた
183名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)10:44:43 ID:jw9
ワイヤーはワンオフ屋がちゃんとあるから痛んだり切れたりしたやつで
仕様をちゃんと伝えればアウターを寸法通りに両端カシメでつくり
インナーは指定の長さと太鼓形状をつけて納品してくれるよ。
たぶん検索すればそれなりに業者がみつかるかと。

圧縮アップはレギュラーとはハイオクのオクタン価で改善はされにくく
デトネーションでの要因の多くは燃焼室の形やスキッシュというピストン周囲の
薄い燃焼室が障害になることが多い、点火時期の調整と圧縮アップでヘッド切削や
ピストン交換してもスキッシュとかの領域をしっかり再加工で確保した方が良い
水冷はどうでも良いが空冷の高圧縮はヘッドは超高温になるがプラグ熱価もそうだが
シリンダとのガスケットは銅かアルミで造る、紙ガス、液ガスは熱伝導が弱いので
銅やアルミでヘッドの高温をしっかりシリンダに逃がして放熱を助けた方が
デトネーションを起こしにくい。
それとヘッドを徹底して削り攻めていくとプラグの頭がピストンに当たったりするんで
クリアランスも注意、かするくらいにあたるとギャップを狂わせて暗礁に乗り上げて
莫大なセッティングの地獄に堕ちていく。
高圧縮は加熱がすすんで酷い場合はまったくエンジン停まらなくなるしね。
184THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/10(金)11:09:03 ID:MF6
エンジンが止まらなくなる?……?
185名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)12:13:43 ID:jw9
>>184
高圧縮で高温化してデトネーションを起こしてくるとディーゼリングというか
圧縮して自然着火してエンジンが回り続けるから、イグニッション切っても
点火関係なくエンジンが回り続ける、コックを閉めたりキャブを抑えたり
排気管を塞いだりして停めるね。
高圧縮チューンの過程でおこることで、一般的にはあまりおきないよ。
186名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)16:18:35 ID:yZj
排気変えただけのCRM250でもなぜかディーゼリングが起きた事がある。
プラグキャップ抜いても回っててわろた。
187名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)20:12:31 ID:DlF
タコメーターは電気式にしてしまえば結構な選択肢が出てくるよ
CRMのクラッチ側カバーに変えれば穴もふさがるし、余計な抵抗も減る(誤差程度に
188名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)21:38:09 ID:M7w
>>187
おいらは他のメーターで良いかなと思っているけど親父が当時のメーターがお気に入りみたいなんですよ・・・
メーターケースもわざわざ新品で替えたばっかりです
189THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/11(土)02:34:14 ID:7cf
新品出ることにびっくりドンキー
190THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/11(土)09:13:38 ID:67K
中足間骨折が完治してた
191名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)14:12:01 ID:mIC
真ん中の足が折れていただと…?
192THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/11(土)17:29:01 ID:DpZ
3本はえてるのか俺の足
193名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)19:06:01 ID:LWl
右足と左足のの真ん中にちっちゃい足付いてんだろ
194名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)22:39:45 ID:jgh
脱腸すれば4本足になれるぞ
195THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/11(土)23:04:32 ID:Q1s
やっ////やめてっ/////
いやそれインキンじゃないのか?……
196名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)20:05:56 ID:dhR
脱腸を知らないのか?
温泉でケツからしっぽが生えてるじいさまがたまにいるから…
まあ見ない方が幸せなくらいグロいが
じいさまに積みはないけどさ・・
197THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/16(木)20:37:50 ID:qgv
そこまで腸が出るのか
198THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/26(日)12:03:47 ID:suh
はぁ……またフライホイール壊した
199名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)13:38:00 ID:b2b
壊れるものなん?
200名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)19:37:48 ID:Tz1
ドイツのプラチナスパークプラグを買ってみた
201THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/26(日)20:49:26 ID:oxr
トルク足りないと意外にも簡単に壊れるんだよなぁ
フライホイールを壊したっちゃ壊したけど
半月キーの入る溝が舐めた
当然半月キーとフライホイールは逝った
フライホイールのナットの締め付けトルクは5.5N/m(NSR50で)
フライホイールとクランクシャフトの合わせる部分はテーパー状になってて
圧着面積が多く締めてく度に固定されるわけだけど
少しでも緩いと完全に締め付けられてないから
乗ってると次第にナットが緩んで最後はフライホイールが半月キー潰して空転して終了
つらひ……
202名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)20:53:27 ID:Tz1
>>201
小僧時代にそれやったなぁ・・・・・・
クラッチも締め付け不足とかやった気がスル
203THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/26(日)21:58:17 ID:oxr
クラッチのホルダーボルトは1~2kg/cmくらいでよかったきがする
センターは40kg/cmかな?
NSエンジンしか開けたことないからわからないけど
一つ言えるのは安いプレート式のトルクレンチでもいいから買っておくのが吉ってことだね
度重なるNSR50の故障辛い
204名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)22:10:04 ID:Tz1
おいらのはマニュアルではセンターが6.5kg・mみたいだね
トルクレンチみたいな精密機械は校正が面倒なので今でも使っていない

仕事でスナップオンを使ってたときはちゃんと校正してたんだけどなぁ・・・・・・
205名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)22:25:34 ID:hrS
>>201
ウッドラフキー無しでついでに進角してしまえw
206名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)22:26:53 ID:Tz1
>>205
金属パテとネジロックで出来るかな?
207THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/26(日)22:45:19 ID:oxr
>>206
そもそもがクランクと同じ素材(NSR50では)なのに金属パテだろうとJBウェルドだろうと危険だと思わないのかな?
エンジン壊してもいいならやってみるのもアリだと思うけど
エンジン以外にストール→引かれるとか考えたらやりたくないな
208THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/26(日)22:47:45 ID:oxr
プレート式は嵩張るし見ながらじゃないと値出にくいけど
安いしズレててもすぐ気付くしオヌヌメ
またはSK11のデジラチェ
本家工具スレだとたまに名前上がる知名度
209名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)23:09:47 ID:Tz1
>>207
キーなしでは危ないけど状態によってはアリかなと
エンジン内部でも実験のつもりで色々と補修するのもパーツが出ないホンダ車では結構重要になるよ
210THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/27(月)10:12:50 ID:2rI
>>209
パーツ出なかったら探すかなぁ
半月キーはかなり探せば一つ位は代えが利きそう
211THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/30(木)10:57:17 ID:2ji
クランクケースの一次圧縮上げるために
真鍮か銅パイプ挿してパテ盛りしたいが不安でしかない
大体がT2TECとやまっちのチューンを参考にしてるけど
欲しい詳細が少ないのが欠点
212THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/02(日)03:50:45 ID:Xug
何を考えるにもバイク
俺はもうバイクを降りることが出来ないのだろうか
213名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)16:01:32 ID:Liu
降りなくていいジャマイカ。
降りてないけど通勤マスィーンしか乗ってねえわ。
214THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/02(日)18:38:25 ID:BvQ
それはそれで良い
しかし将来とかを考えるとバイクは降りざるを得ない
215名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)21:13:29 ID:Tet
オヤジになってkらまた乗ればいい
216名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)21:25:10 ID:9nN
降りなくてもインプ売りゃ乗れるべ!
217THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/03(月)22:37:22 ID:Cje
オヤジになったときには乗りたいバイク無さそうだしNSR50も市場から消えてそう
インプを売るったってインプの延命処置でバイクを買ったらこれだもの
本当人生って何があるかわからん
218THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/11(火)20:22:40 ID:WLa
インポのオイル交換したとき真っ黒なオイルで
(うわぁ……交換時期間違えてたか?……)
と久々に自分で交換したときにふと思った
219名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)23:13:29 ID:5JJ
わずかしか乗らなくても黒くね?
220THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/13(木)07:02:22 ID:xwH
そうなるのはわかってた
でもあまりにも店に頼むことが数年続いて久々に自分で交換したら……
221名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)09:05:36 ID:3ch
店で頼んだ時に廃油少し取っておいて、
こんぐらいの汚れでした頻度上げることをお勧めします
とか言われたら売り上げ上がりそうなもんだがそういうのってないの?

まあ糞古いやつ見せてくる悪徳のが出てきそうだが
222名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:48:15 ID:ceW
>>221
スタンドとかはそういうのやるイメージある

スポークホイールのリム交換しようとしたけどスポーク組むの挫折しそうだから店に頼むことにするわ
223THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/15(土)21:49:09 ID:Ep8
CRM50のリアホイーヨの振れとりしたいけど怖くて出来ない
224名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)00:33:42 ID:gAW
パイセンなら逆立ちしながらでもできると思ってたわ
225THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/16(日)00:54:14 ID:pLc
チャリカスの頃
初期振れが出て直そうとしたけど
わけわかめ状態になって諦めた
226THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/20(木)09:38:31 ID:g7A
自賠責切れたCRM50のリアホイーヨの振れとりしたいゾ
227名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:24:49 ID:PsN
すればええやん
228THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/21(金)07:11:02 ID:Dln
あぁ同じこと書いてたのか
229名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)18:37:03 ID:TnL
またタイヤ交換
自転車の空気入れ(ゲージなし)でテキトーに入れてからゲージで計ったら倍くらい入ってて驚いた
チャリ並みの空気圧なのか俺のトリッカー
230THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/21(金)19:45:17 ID:n24
減圧タンク付き空気入れは楽に入れられるよ
231名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:58:30 ID:kew
基本チャリのが空気圧高いでしょ。
オフ車なら舗装路で1.5キロ、オフだと0.8キロとかでしょ。
232名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:48:02 ID:efM
今日は洗車だけだな
233THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/22(土)20:10:11 ID:MFY
コーナリングでぶれる……
どこかの緩みか?……
どこも緩んでない……

\ホイーヨベアリングの劣化/
234THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/24(月)18:30:45 ID:0S6
そういえばこのスレ立てて半年近くか……
235名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)19:36:56 ID:llb
振り返れば幾千の
236THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/24(月)22:34:17 ID:0S6
なんか聞き覚えあるなと思ったら
女タブらかしてる曲じゃねえか
しかも振り返れば幾千のレスだ
237THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/26(水)20:14:31 ID:reO
メット……もっと……欲しい……
238名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)22:07:28 ID:27R
ハゲればええんやで
239THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/27(木)07:27:11 ID:4Xp
新しいファッションは増えるけどメットは増えないんだよなぁ……
240THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/27(木)11:11:56 ID:zHy
2stオイル8LとチャーンオイルとNSR50の前後タイヤで3万円飛んでいきまぁすwwwwwwwwwwww……
241名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)20:28:57 ID:xX7
経済回ったな
242THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/27(木)20:50:56 ID:yzV
経済回っ……てるわけねぇよ……
243リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/04/28(金)03:04:38 ID:FAF
チャーンオイル買ってるなんて金持ちだなー
余ったエンジンオイル使ってるわ
244名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:44:01 ID:R42
ちゃーんオイル、ホームセンターのグリーススプレー使ってた
今はオフロード専用とかいうやつ
245THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/28(金)21:18:30 ID:bFd
CKM-002とか言う001よりも高性能らしいaz潤滑オイル
つか2stオイルが欠品してて遅れるとか死ねる(エンジンとお財布的な意味)
246THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/29(土)19:29:51 ID:P8O
タイヤ履き替えしたけど
磨耗したタイヤよりもグリップはもちろんだが速度の落ちも和らいだな(台湾タイヤ)
247名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:53:21 ID:WRF
ちゃーんメンテして空気圧見直したら滑るような走り心地でびびったな
5分くらいで慣れてしまったが
248THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/04/30(日)07:55:43 ID:3J5
結局慣れるからサボるになるんだよなぁ
249名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)13:58:27 ID:a1o
整備での効果は判りやすいけど、劣化は徐々にだから判りにくいのもな
劣化に気付いても乗りにくいだけで壊れる訳じゃと後回しの作業も多いし
見ぬ振りしてたウインカースイッチの渋さと一緒にアクセルとクラッチもグリスアップしたら
レスポンスが良くなった感覚に陥り、いつもより飛ばしそうになった
250名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)17:50:56 ID:xNB
>>79だけんどもう片方不灯になった(´・ω・`)
安いしまたそのうち買うかな
251THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/01(月)10:05:00 ID:4N3
アクセルクラッチ整備でレスポンス良くなるのはFIくらいだよな
252名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)11:54:35 ID:6zu
>>251
電気式スロットルグリップではないと仮定して、ワイヤ式ならキャブでもFIでも
グリップ摺動部の固着や抵抗、ワイヤー類の摺動不良は回転の上昇下降にレスポンスを悪化させるよ。
ひねっても軽やかにバタフライやキャブが開かないんだし、緩めても軽やかに締まらないんだから
僅かなタイムラグになってレスポンスは損なわれる。
253名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)18:13:49 ID:hdq
酷いバイクだと手を離してもヌルーって戻るよな。
スコンスコン戻ると気持ちE
254THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/03(水)18:18:00 ID:F2W

255名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)00:42:11 ID:w4b
久々の給脂メンテ。ぬるぬる動くようになったぜ
ついでにあちこち拭き取りでキレイになったしやった甲斐があったってもんだ
256THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/09(火)18:22:26 ID:liC
駄目だ
オレンジのアプリ死んでから別アプリで書き込んでも稀にしか書き込めない
今はブラウザから
257名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)21:31:58 ID:ZdQ
雨のたびにチェーンルブ
さて、モノタロウで注文しとくか・・
258THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/09(火)21:55:55 ID:liC
シールチェーンほどメンテがダルそう
259名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)08:51:24 ID:GTN
そうか?メンテサイクル長いだろ?
260THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/10(水)17:04:23 ID:Lva
シール攻撃性あるパークリだめ!
シール攻撃性あるオイルだめ!
カシメ!
外して洗えない!
261名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)22:15:09 ID:GTN
まず外して洗うという発想がなかったわ
それってよくやるものなのか?
262名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)07:07:20 ID:hVg
ノンシールだと何も考えないで灯油ペットボトルにインしてしばらく放置後に振るだけだな
放置中に適当にスプロケ回りの清掃したりもする
263リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/05/11(木)07:17:37 ID:PMp
外して洗う方が少数派
264THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/11(木)07:59:04 ID:a7r
言って俺もたまにしか外さないけど
265名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)10:06:57 ID:v9J
外すにはクリップ式かどうかが重要でノンシールをクリップ装着してる
パターンが多いから脱着して洗浄や潤滑油の浸透は手段として良いと思うが
シールチェーンやカシメ派には「そうですか」の話しだからな。
多数少数もあまり関係ないね。
多くの人がそうやっていますといってもクリップやノンシールに換えるってことはしないし。
266THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/11(木)17:32:01 ID:a7r
慣れればそれが基準だからな
一つ言えるのは
チャーンオイルでまみれたホイーヨを洗うのが一番ダルい
12インチェ……
267名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)18:50:25 ID:zPb
小径だと手入らなくて洗いづらそうだな

所謂ホワイトルブって要はグリスみたいな感じなの?
柔らかめで粘度の高いグリスってイメージなんだけど使ったことないからわからん
268THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/11(木)19:22:49 ID:a7r
精子みたいな物だろ
269名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:20:16 ID:bTW
確かにホイール汚れは落としにくいな
オフ車だからホイールまでは諦めてるけど
270THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/11(木)20:27:33 ID:a7r
遠心力で汚れがこびりついたKDX125SRのホイーヨ掃除したら
思ってたよりも見映えが良くなって気分が良かった
271名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)08:26:34 ID:LEW
この雨風じゃあカバーしないとな
272THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/13(土)14:13:34 ID:hxh
ガレージはいいぞ
273名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)12:05:52 ID:1DP
田舎はガレージだけじゃなく納屋とか蔵とか持ってるからな
田舎住みの友人は場所だけはあるから、初バイクも腐らして置いてるし
部品取りというガラクタ集めや修理にご執心で
いい加減まともなバイク買えって言われてる
274名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)12:58:26 ID:Mj1
>>273
田舎ツーリング行くと、たまに元飼育小屋みたいなところに何十台もほこりかぶったボロバイク置いてあるのみるわ
275名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)15:16:04 ID:Lpw
田舎住みです

両親との三人暮らしで車が3台(親父2台、俺の1台)
バイクが3台(全て俺のだが250ccスクーターは時々親父使用)
自転車4台(親父お袋1台ずつ俺用2台)
全てシャッター付きのガレージに入っている

工具だらけで楽しい
276名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)20:32:20 ID:0Mq
いいなあ
277名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)23:55:57 ID:Eqi
田舎モンは土地だけはあるからな
うちの親父も自分のガレージにハーレー二台とベンツが一台置いてあるよ…そんでそこに自分のニーハンをとめさせてもらってる
278THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/17(水)09:10:21 ID:OdK
やべぇ寝てる間に喉死んだ
279THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/17(水)18:04:03 ID:OdK
なんか扁桃炎になってて草
おい~去年にもなってたじゃないか~
280名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)18:14:39 ID:9k2
少し黙ってろっていう啓示じゃないか?
281THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/17(水)18:53:08 ID:OdK
むしろ壺に入って黙りたいくらいだわ
282名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)22:18:56 ID:tNB
まあネットに必要なのは指先とおつむだけだしな
283THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/18(木)15:37:23 ID:l9I
なぜか右腕も痛い死ぬべきだな
284名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)21:43:29 ID:06s
左手使えばいいじゃん
285THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/18(木)22:28:53 ID:l9I
手じゃなくて腕なのがミソ
286名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:32:11 ID:Fn0
左ならどっちみち関係ないのでは?
287THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/20(土)02:38:23 ID:S97
やっぱ使うなら利き手の方がいいやん?
288名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)05:19:31 ID:DRO
左手は他人ぽい
289THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/20(土)16:46:13 ID:S97
なんかおかしな方向に行ってる気がする
290名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)22:13:35 ID:E1N
Do it yourselfには違いないが…バイク関係ないしな、ヤメヤメ!
291THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/22(月)21:38:30 ID:vh4
ダレウマ
292名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)20:42:25 ID:y7A
タンクのサビ予防は何がいいんだろうか
293名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)00:52:30 ID:0hL
>>292
常時スリキリ満タン
294名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)21:03:09 ID:0au
>>293
そうなのか
ありがとさん
295名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)22:19:42 ID:9Y8
>>292
いつ頃の車種か知らんが、最近のは内部にコーティングしてあるからそうそうサビんよ
296THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/25(木)19:11:23 ID:Yd5
最近のバイクはええのぉ……
年中どんなシチュでもエンジン掛かって
タンクも錆びない
んでそこそこパワーあって乗りやすい
ええのぉ……
297名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)20:43:58 ID:s8z
ワイの94年式もそうやで
298THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/25(木)22:05:09 ID:Yd5
え?
299名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)22:14:53 ID:nxD
>>297
それは最近と言っていいものかどうか…
300名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)08:39:59 ID:28y
>>297
>>299
逆に最近のでなくとも快適に乗れているから素晴らしい!

タイ王国を名乗る不遜の輩は残念ということね
301THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/26(金)11:14:02 ID:9qT
そろそろfi125cc増車しようか考えたがお金が無いし家出るし無理
302名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)11:26:11 ID:Ghk
>>301
金を自作すればいいじゃん。
それもDIYだよ、ちょっと汗をかけば1万くらいくれるだろ。
できもしない夢を語って金がないからできないって話しより
夢をかたってソレを目標に努力をする話しの方が他人にはうけがいいぞ。
金なんて稼げばいくらでもはいってくる。
303名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)12:55:23 ID:rcE
よしカラープリンター買ってくる
304THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/26(金)17:41:56 ID:9qT
紙幣偽造……
305名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)21:20:12 ID:x2E
今時コピー機でお金ザクザクとか小学生でもやらんやろ…
306THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/26(金)22:41:25 ID:9qT
漫画版冴えカノが最後まで行かずに完結で……
ショックでショックで泣きそう……
307名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:29:57 ID:Hhy
って言われてもなぁ・・
308名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)08:50:23 ID:RaW
コテの特長だけど、仲間意識が強すぎるというか自分をみなが認知してる
ハズだという認識でスレに関係なくナァナァで自分話題を押すんだよなぁ。
309名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)11:29:08 ID:NpV
特徴ね

と言うか少々足りないのかと・・・
310名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)11:39:47 ID:RaW
ま、自分で立てたんだから自分の個人スレッドとか、自分に管理権があるみたいな意識なんだろうね。
311THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/30(火)21:05:58 ID:Ydu
ギクッ
312リヤカーの人 :2017/05/30(火)21:35:09 ID:hF9
パイセンはメンヘラやからな
313名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)01:30:09 ID:8FJ
バイク板過疎ってるし、枯れ木も山の賑わいといってだな…
314THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/31(水)17:07:56 ID:5GW
何が銅って絶対に定期的にアンチが沸くんだよなぁ……
どのスレに行っても沸くからCoCoだけでもいさせて……
315THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/31(水)17:08:50 ID:5GW
つかリヤカー氏いたのか……
316リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/05/31(水)19:42:26 ID:10Z
スプレー塗装とかしてるで
317THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/31(水)20:46:34 ID:5GW
あぁラリーキットか
わしのKDXにも実装したいなぁ(届かぬ思い)
318名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)20:48:14 ID:Mxf
おーぷんのマスコットキャラとして頑張ってほしい
319名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)21:22:21 ID:8FJ
(居ても)ええんやで
320THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/05/31(水)21:32:00 ID:5GW
おぉ……ありがと……
まぁアンチうざいしそこまで他のスレには出ないかな
321名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)09:03:40 ID:SVo
>>314
おまえ自意識過剰で自分がアンチに責められてるような被害妄想してるけどさ
一般常識で考えて皆の共有スレッドに特定コテハンが何の関係もない日常の
つぶやきや日記をSNS気取りで随時投稿してるって部分を批判されてることに気づけよ。
オマエのアンチとか関係なく誰かが「あーあ今日の昼飯何喰おうかなぁ?金無いなぁ?」なんて
四六時中書き込まれたら叩かれて当然だろ。
322名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)09:39:59 ID:74R
思うにアンチってのは
真っ当なことや正しいことを書き込んでもわけのわからない難癖をつけたり言葉尻を捉えて攻撃したりってイメージ

お前さんの書き込みはアンチの対象外と思われそもそも相手にされていないから
ただでさえ過疎っているこの板の参加者を辟易させる中身の無い駄文
323名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)10:04:26 ID:hvY
コテ張るならアンチの書き込み見てご飯三杯喰えるくらいじゃなきゃな。
324THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/01(木)13:58:57 ID:io7
長すぎ産業
325名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)14:48:37 ID:hvY
堀北産業
326名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)18:26:25 ID:4XG
ここはお前の日記帳じゃねーんだうんぬんかんうん
327THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/01(木)19:31:46 ID:io7
雑談スレ行ったら叩かれて~
このスレ戻っても叩かれて~

言うほど日記帳になってるか?……
328名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)20:54:57 ID:t4y
ネットの批判を真に受けてたらネットなんざできん

ネットにいる奴らはみんなそうだぞ ほめられたくてしょうがないし、叩かれたらガン無視を決め込む
そして明日もまだネットにいる
329THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/01(木)21:05:58 ID:io7
あれだけ言っておきながらあまり気にはしてないけど
俺が原因でスレが荒れるのは嫌だしなぁ
アンチはいくらでも沸くし
もぐら叩き同然や
330名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)02:20:09 ID:C3Z
クララを見習えw
331THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/02(金)09:05:57 ID:b9D
クララはあのスレにしかいないからな
叩かれるのを好むM
332名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)14:51:05 ID:X3G
古い(30年以上前の)バイクで純正品がすでにほとんどなく
ネットで代替出来るものがあれば探す日々

フロントスプロケットはなんとか有ったがリアスプロケットが見つからない
ザムジャパン様に頼んだら一つだけど特注してくれた

価格は同程度のやつプラス1,200円という良心的対応
ありがたや~
333名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)15:00:57 ID:xes
>>332
工作できるならブランク材っていうか無垢のスプロケは用意されてるよ。
芯にちょっと穴は開いてるが、俺はそれで自車の寸法に削ってたけど。
スプロケの特注は他メーカも対応してたはずだがらサンスターとかアファムとかも調べたほうが
それと古くても海外輸出がされてると海外サイトでサードパーティーが専用品で売ってる。
70-80年代でもみつかったりするよ。
334名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)15:05:44 ID:X3G
>>333
なるほど~
参考になるわ
ありがとう

てか、やっとスレタイらしい会話が・・・
335名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)21:07:39 ID:wKc
>>332
おらは以前60年代の原2で特注しようと思ったら無理だったのでスクラップにしたなぁ
336名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)23:19:25 ID:xes
自分で工作も流用技術も無い人が骨董車のるには金とつてだよ
意外とどんな部品でもワンオフで造ってくれるよ。
もちろん大の大人を働かすだけの対価を払うことになるけど。
ただ金で済めば安いモノだって考える人々は多い、機械屋や流用部品の情報や
入手が困難だった時代は天狗に土下座レベルのゴキゲン取りで自慢を聞きながら
ノウハウや情報をえたり造ってもらう時代だったからな。
337名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)01:10:25 ID:MPI
そう考えると今はいいな
職人がプライド+金じゃなくて金でちゃんとやってくれる
338THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/04(日)20:57:10 ID:HU3
技術の進歩とキチガイ対策でもある
339THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/05(月)19:46:41 ID:PvW
ばいくいじりたーのしー!
340名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)22:22:40 ID:cnU
また護岸登り中エンスト立ちごけ折れたレバー、交換
…また出費が…
341THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/07(水)07:24:57 ID:PD6
上ってる最中にエンストとか
それから調べないと不味くないですかね……
342名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)22:21:52 ID:awL
>>341
結構進入角度がキツいからハネないように加減したのがまずかった
2回目はちゃんと加速して進入したから大丈夫だったが
343THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/10(土)00:26:48 ID:34K
よく挑むな
344名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)20:47:32 ID:YeD
坂があったら登りたいだろ、たまに落ちるのは覚悟のうえで
345THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/10(土)22:55:00 ID:34K
骨折してからリスクは極力避けるようになってしまってな……
346名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)18:32:56 ID:7sf
痛い思いをしたら同じことを繰り返さないという当たり前のことが出来ない人間が一定数居る現実。
347リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/06/11(日)18:51:08 ID:iUh
俺の事だな
348名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)21:32:45 ID:JbF
>>346
全人類だな
349THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/12(月)22:37:32 ID:5cr
事故つらたん
350名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)23:41:24 ID:8xq
そりゃ事故だからな
道角でぶつかるのはJKじゃなくて鹿くらいだし
351THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/13(火)07:26:57 ID:3pj
車は鹿並みに馬鹿だな
352名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)20:33:13 ID:ZYJ
そういやCUBEと鹿が正面衝突して
CUBE廃車、鹿は鹿肉という痛み分け事故があったな
353THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/13(火)20:38:14 ID:3pj
ええなぁ
俺は鹿にさえ逃げられ損した
354THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/20(火)01:13:36 ID:qt7
外に出れない為に事故処理が進まん
ああああああああああ足が痛む
355名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:33:33 ID:Hjk
ヨガとかの呼吸法でもやってセルフメンテナンスに励むんやで
356THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/20(火)22:48:17 ID:qt7
ヨガっすか……
左足裂傷を悪化させない程度の内容あるんですかねぇ……
357名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)06:35:43 ID:825
切断したはずの爪先が痒くて眠れないって悩んでいた人がいたそうだ
358名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)08:24:25 ID:ThC
>>356
呼吸「だけ」やるんやで
効果は保証致す
359THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/21(水)10:15:54 ID:l6g
呼吸だけか
凄い体勢でやってるけど……
360名無しさん@おーぷん :2017/06/23(金)23:00:11 ID:zWB
ハンドルグリップ交換完了
グリップにガソリン塗ると本当にヌルヌルになって入るんだな
361THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/24(土)01:04:24 ID:h1q
でもブレーキ掛けた時とか
フルスロしたときにグリンッてならないか不安だな
経験済みだが
362名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)23:37:24 ID:nWa
両面テープをゴムはめる前に貼ってあるからへーき…なハズ
363THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/06/25(日)01:59:01 ID:knk
両面テープってガソリンで駄目にならないのか?……
まぁ不安ならワイヤーロックもありだね(見た目的にgood)
364名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)02:30:39 ID:IJY
新グリップに接着剤塗った事ないなあ
挿入する際にも何か塗った事ないなあ(エロイ意味ではなく)
ワイヤーロックはチクチクして大変不愉快なのでやらないなあ

でっていう書き込み
365名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)23:28:17 ID:j67
>>364
ええんやで
366THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/02(日)03:24:30 ID:eqO
全く書き込みに気付かなかったわ
367THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/02(日)03:26:19 ID:eqO
そうそう
今回の事故でNSR50のカウル新調したいんだが
中華の純正タイプか
いっそレーシングカウルを大金叩いて買うか迷ってるな
フェンダーレス確定なのが辛いが
368名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)07:01:01 ID:x2Y
新グリップにパークリで離型剤とかの油分を取れば意外に滑らないけど
挿入しやすいようにも込めて、ゴム系接着剤を薄く塗る派
ワイヤリングは最初良くても、グリップが減ってくると当たるし
個人的に見た目も悪いからやらないな
369名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)15:17:30 ID:MrC
オフローダー的には接着&ワイヤリングは必須。
それでも回る時は回るんだけど。
370THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/03(月)22:16:27 ID:tor
意外とワイヤリングって好まれないのね
371名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:51:39 ID:OYS
定期整備の脱着場所なんかはベータピンや割ピンのほうが作業性いいじゃん。
死なない程度の脱落帽子なら充分だし、こういうとアソコはココはこんなトコには
って異論が殺到するだろうが、8割とか5割がベータピンとかになれば作業性良いよ。
372THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/04(火)08:38:50 ID:2Xy
確かに割ピンは使い捨て前提だし戻すのダルい
そこをβにしたらかなり作業性良くなったな
まぁβより割ピンのが確実に安全なのは否定できないな
βピンが外れるとか見たことある
付けるのが簡単な分
外れるのも簡単なんだろうね
レースだと更にβのオープン側にワイヤリングしてるけど
373名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)09:05:21 ID:RUW
>>372
夜中にガレージいってバイク整備したら自分のバイクにも六角ボルトやキャップボルトに
ワイヤしてた、Bピンやワリピンできるのはナットだけだった。
陳謝する。
374THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/04(火)19:29:23 ID:2Xy
つまり……どういうことだ
375名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)19:40:10 ID:qvJ
お前が好きってことだよ。

言わせんな恥ずかしい
376THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/04(火)20:35:25 ID:2Xy
えぇ……
オホモダチは流石に……
377名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)07:18:15 ID:avD
一方メーカーはセルフロックナットを使うようになったのであった
378名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)09:20:38 ID:8MD
ぐぬぅ・・
379THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/05(水)14:49:14 ID:J14
セルフロックナットってあれか
アクスルシャフトのナットか
でもアクスルシャフトの他は通常のフランジナットだし
割ピンとかβ使うのも限られるな
タンクの所とかRマスターシリンダーとブレーキペダルの接続する所程度か?
380THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/11(火)20:08:04 ID:8uN
ああああああああああ(^q^)
怪我したところ軽くまひしてるうううううううう
381名無しさん@おーぷん :2017/07/11(火)21:17:34 ID:oFT
しゃーな…い…?
明日お医者池
382THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/11(火)21:39:54 ID:8uN
ずっと通院してるぉぉぉぉぉぉぉ(^q^)
いやマジでやばいわ
普通に歩く練習してるだけで筋肉痛とかワロス
383名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)19:41:52 ID:nVj
>>382
おまえ大嫌いだけど
今日だけは、お大事に早く良くなるといいねと言っておく
また元気にバイクに乗れるのを願う
384名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)20:50:32 ID:LjY
ええやん
385THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/15(土)09:20:10 ID:qZp
あらやだ抱かれてもいいかも……
386名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)11:48:40 ID:iQA
>>385
大っ嫌いだと
387THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/15(土)17:53:28 ID:qZp
えっえっ
388名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)22:09:24 ID:7Ws
バイク模型でもDIYしたら?
389THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/17(月)18:50:25 ID:lYJ
最近プラモやってないなぁ……
RS250RW買ったけど積んでる
390THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/18(火)20:51:01 ID:Kdp
んあああああああああああああああああああああああああ
391名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)21:09:48 ID:Uhd
DIYせーや
392THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/19(水)11:35:19 ID:qp9
DIYするバイクがないんや!
393名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)21:22:53 ID:1wV
えぇ…
チョイノリでも買って魔改造せーや
394名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)00:02:16 ID:FPf
チョイノリはもはやレガシー。
弄くるならカブだぜ。
395THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/20(木)12:02:05 ID:lUk
いやいやNSR50でしょ
396名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:34:02 ID:rLk
でもチョイノリはホムセンアイテムでいじれるからなぁ
自由度が高くないか
397THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/20(木)21:40:45 ID:lUk
クレイジーチョイノリ
398名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:04:41 ID:zbU
コンセプトがすでにクレイジースズキだったからね、しょうがないよね
399THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/07/23(日)20:27:22 ID:dCe
あれはユーザーの要望に答えた傑作車でしょ
まぁカムがプラってのはクレイジースズキだけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【作る】自作・DIYスレ3【悦び】