- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ハヤブサの650CCバージョンとか出たら欲しない?

1名無しさん@おーぷん:2016/10/03(月)19:39:20 ID:wO3()
ワイは欲しい(′・ω・`)
2名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)19:40:57 ID:wO3()
乗ったことある人は軒並み高評価やん?
1300CCしかバージョンないのはもったいない気がする。
せっかくスズキで誰もが知っとるブランドやのに。
3名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:06:18 ID:wO3()
別に700でも800でもええけど、1300は持て余しすぎ。

ブルバードみたいにいきなり400はありえんけど。
4名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:06:33 ID:Uxd
おれはZZRの600が良いな~

でも、ハイスピードツアラーは、フラッグシップ以外残ってないからな
ハンドル高いのばっかり
5名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:10:37 ID:wO3()
>>4
カワサキは売れてるブランドを上から下までフル活用してんだから、スズキもマネして欲しいわ。
250クラスなんか売る気あれせん。
6名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:20:58 ID:Uxd
まぁそうだわな

ZZR600なんかより、ninja600の方がはるかに売れるだろうし、ヴェルシスだってZZRより売れるんだろう
全く毛色の違うZZRでさえninjaZX-14Rとして組み込んで、ninjaでブランド戦略組み立ててる現状は、賢いし成功なんだろうな

でもそんなの関係ねぇ!

隼なんて、完全にGSXの血統でGSX1300Rなのに、隼ブランド確立してるもんな
それは羨ましい
7名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:36:15 ID:wO3()
ホンダが今度CBR250でRR出すし、売れると見るやブランド名利用して売れるもん出すのは全然悪いことじゃないのに、スズキはやりゃしねぇ。
8名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:38:52 ID:exb
やるんなら750CCだろ、エンジンあるし。
個人的にはGSX-S1000Fで十分。
9名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)20:39:54 ID:wO3()
>>8
ナナハンって響きも、ハヤブサにあってるかもね。
10THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/10/03(月)21:01:29 ID:OPA
それよりあくCRF-L RALLYを出してくれ
中古が手頃になったら買うから
11名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)21:13:14 ID:4wO
ミドルクラスのフルカウルスポーツってあんまり無いよな
12名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)21:20:23 ID:Uxd
600SS勢が
13名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)21:33:56 ID:wO3()
>>11
俺乗ったことないけど、あんなに排気量いるもんなのか?
数ミリアクセル開けると100キロ以上出ちゃうんだろ?
600〜800くらいが楽しめそうな気がするんだが。
14名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)22:09:20 ID:Uxd
排気量=トルクはいくらでもあったほうが良い
必要な分を必要なだけ使えば良いし、極低回転でもトルクがかかっていた方が直線もコーナーも安定する
追い越しや合流の加速は言わずもがな

アクセルなんて、普通は数ミリしか動かさないもんだし
そりゃ当たり前
クルマだってベタ踏みなんて、軽ぐらいでしかやんないよ
必要なときに必要なだけ操作するのがアクセルワーク

低回転からの十分なトルク
高回転まで気持ちよく回る
この二つを両立させようとすると、高回転で200馬力とかに結果的になるだけであって、その200馬力が必要なの?って話じゃない

でも、軽けりゃ軽い方がコーナーは速いし、神経質な操作を要求しないし、リカバリはし易いし、タイヤやオイルなどの消耗品の消費は少ない
なので、経済力やら、技能やら、好みやらで、ちょうど良い排気量ってのは人それぞれなんよ
一般論として、どの排気量が一番良いなんて結論は出ない
15名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)22:40:47 ID:U9Z
sv650エンジンのフルカウルほすぃです
16名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)23:07:25 ID:9mW
>>1
いやいや、カワサキのZX-6Rから10Rと14Rの違いもそうだけど
あれは「フルカウルスポーツ」じゃなくて「メガスポーツ」って一ジャンルだから(1400GTRはメガツアラー)
600や750にするなら今のGSX-R乗っとけばいいじゃんって話になるのよ
逆に言えば、それらを1300ccにするとツーリング向け巨体のハヤブサになるわけだから
あのサイズのままエンジンだけ650化するってのは違和感しかないわ
650~1000ccでツアラー風の乗り方するならVストみたいなアドベンチャーモデルがあるし
17名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)23:40:26 ID:wO3()
>>16
うーん、バイク歴浅い俺にはジャンルの違いはよくわからんな〜

心地よいバイクが1000以上だった場合、その心地よさを引き継いだまま扱いやすい排気量と手が出やすい値段のバイクがあればありがたいと思う。

ニンジャは250からあるじゃん。でも250のニンジャをニンジャじゃないとは言わないでしょ誰も。
600や800くらいから始まるハヤブサがあっても良いと思うんだよね。
18丸目おじさん :2016/10/03(月)23:53:17 ID:GHg
隼じゃなくて雀だろ>>1
600ミドルが使い勝手は一番いいかもね
19名無しさん :2016/10/04(火)00:10:58 ID:X4u
>>18
雀というなら、1600のエンジン積んでたブルバードに何故か400積んだブルバード400みたいなのが雀ですよ。
あれこそ、せめて800積んどけよオリジナルと全く別物になっちまってるじゃねーか、を具現化したものです。
20名無しさん :2016/10/04(火)00:14:09 ID:X4u
>>19
ごめん、ブルバードのオリジナルは1800ccだった・・・
さすがスズキ。
21名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)12:43:16 ID:RDL
600はもうレースする人用みたいになってんじゃん
姿勢はきついし、下のトルクが細いからついつい回転数上げた結果スピード出すぎるし
そもそも600ミドルってあんま人気無いからラインナップ少ないんじゃない?
22名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)21:07:46 ID:nZo()
>>21
まぁ、600じゃなくてもいいんだよ。
極端に言えばスズキが「ハヤブサ」だと認めたバイクなら、250でもいいの。
1300じゃないとハヤブサじゃないって、スズキが決めちゃってるのがもったいないんじゃないかなって。
イメージ的には入門用ハヤブサみたいな感じ?
23名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)21:29:03 ID:Tjq
これが鈴菌感染者か、、、
24名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)22:12:18 ID:nZo()
>>23
だってカワサキはあんなにニンジャニンジャ言ってるじゃないすか!
そして鈴菌感染者なら乗ってみたいじゃないすかハヤブサ……(;ω;)

店行ってまたがることしか出来ねぇ…
25名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)23:12:36 ID:k8c
>>24
気持ちは分かるが、「買えないからローエンドモデル出してくれ」って考えは
免許乞食に通じるものがあるから、あまり美しいとはいえないぞ
身の丈に合ったものを気取らずに乗るか、自分の身の丈のほうを大きくすることを考えるんだ
26名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)01:46:59 ID:ibj()
>>25
いやいやいや、そうじゃないんだ。
高くて買えないとかではないんだ。100万円を切るローエンドを望んでいるわけじゃないんだそこは誤解しないでほしい。むしろ性能かやすれば安いとすら思う。
ただ、リミッターを切らないと実力を全く出し切れないハヤブサという存在がもったいないと思うんだよ。
日本の公道で7割以上くらいの実力を出せる、スズキが定めるハヤブサに乗ってみたいんだ。
ハヤブサの乗り心地は静かで乗りやすく疲れないと聞く。バイク屋の店員さんもハヤブサはツアラーだと言っていた。1300ccのエンジンの真似は650くらいじゃ出来んかもしれん。でももし仮に650でも公道を普通に走るならハヤブサの良さの9割は味わえます。
そんなハヤブサがあったら乗りたいなと思ったんだよ。
もちろん値段は安い方が嬉しいけどね。同じ楽しさが得られるなら。
27名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)20:00:34 ID:qdC
実力って最高時速だけじゃないよ

低速トルクだって、安定性だって、静粛性だってハイエンドなりの違いはある
その上で、ミドルクラスの良さってのがあるから、それに合致させて欲しいって言うほうがわかり易いと思う

250でもいいんだ

この言葉の意味はわかる人にはわかるけど、>>25みたいな誤解も受けかねない
クォーターマルチ出せ~
2stクォーター出せ~
とか言う乞食が、実際いるし
28名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:22:47 ID:D1P
>>26
ああなるほど、その感覚なら分からんでもないわ
最後の一文で勘違いしてしまったんだ

性能をフルに使えないのは勿体無い、けど性能を使い切れるエンジン積んだモデルだと
外装その他がやたらチープで乗る気しないってのはよくあるしな
特に250以下のクラスなんかは「デザインそのままスケールダウンしてくれればいいのに、なんでわざわざチープ感満載のブサイクにするんだよ!」ってのがしょっちゅうある

そういう意味では、限りなく大型のハヤブサに近づけた650ってのはありかもな
ただ、カウルのサイドに書かれる文字だけは格下感のある鳥に改変される予感しかしない…
29名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:41:53 ID:ibj()
>>28
わかってもらえて良かったわ。

ハヤブサの良さってレビュー見てると静粛性、安定感、シート、ライディングポジション、疲れない、レスポンスの良さとかの官能的な面に集中してて、「圧倒的な加速」とか「湧き出るパワー」って声は少ないように見えるんだよね。
静かで乗りやすい、まるでスーフォアのような褒められ方してるって印象なんだよ。
だったらフォルム含めたトータルでの技術が集約されてるんであって、エンジンは必ずしも1300じゃなくてもいいんじゃないかと。
もしかしたらニンジャのように250から1000超えまで、幅広い層に受け入れられる開発思想なんじゃないかなって。
シンプルに、見てみたい。できれば乗ってみたいな。

スズキさんお願いします。
柔軟に、作ってみてくれませんか?笑

名前は、そこをなんとかハヤブサでお願いします。
30名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)23:55:36 ID:qdC
静粛性は、低回転で走れるから
安定性は、ホイールベース、車重、トルクが大きいから
シート、ライポジは、大柄な車体だから
レスポンスの良さも、低回転からトルクが出てるから

と、これらはそのまんまリッターオーバーの特徴でもある
31名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)07:29:13 ID:PYv
そんなことよりスズキはハヤブサをそろそろFMCしないんかな
32名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)08:20:12 ID:Qt2
乗り比べてから言って欲しいね

公道だとリッターのが乗りやすい
サーキットだと600のが乗りやすい

「公道だと9割の性能が使いきれない」ってのは、大きな間違い
33名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)10:24:09 ID:gPL()
>>32
乗り比べのハードル高すぎだろJKェ……
>>31
ターボモデル出すとか噂出てなかったっけ?
>>30
店でまたがっただけだけど、ハヤブサらしさってあのフォルムに一番らしさがあると思った。
エンジンほとんど見えんし。
例えば1300と800だったらそんなに違うもんなのかな?
車重がほとんど変わらんかもしれんが…。
34名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)17:51:33 ID:jcq
>>33
H2Rにぶつけるつもりが開発が送れ来年出るとの話だったけど、
少し前に諸事情で開発中止になったとバイクに詳しい先輩が言ってた
35名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)18:49:44 ID:j3x
高回転型に変更してアルトワークスの660ccターボエンジン流用できないかな
ついでにAGSも2輪用に変更して
36丸目おじさん :2016/10/08(土)12:09:08 ID:DL0
雀650ターボ
ほしいな
37名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)13:13:51 ID:Hdg
さすがに?(燕)ぐらいだろ
38名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)15:29:00 ID:iSS
「飛燕」「疾風」と続けるのはどうだろう
「鍾馗」はムリだと思うが
39名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)19:03:53 ID:Hdg
おいおい
飛燕はkawasakiだから
40名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)02:26:40 ID:ybE
北欧では10年以上前に隼ターボが流行ってたな
車用のタービン着けて300馬力とか言ってた
スズキのエンジンは丈夫だからターボ化が簡単に出来て人気だって言ってた
41名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)17:02:48 ID:O7d()
久々に見たら少しレスついてた。サンクス。

軽自動車のエンジン使えたらとんでもなく安価で高性能な大型バイク作れるかもね。
専門的なことはわからないけど。

最近は800CC4気筒のハヤブサならバランス良いかも、て思った。
42名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)18:31:26 ID:7pG
そこで無理に高性能を狙わなくても…
高性能版は大排気量にお任せ

FITのエンジンのノウハウを使ったと言われるNCみたいな方法論が、ミドルクラスの良さを引き出す
43名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)19:24:16 ID:O7d()
>>42
ああごめんよ、俺が言う高性能って、使いやすさとか耐久性とか軽さとかだから。

今のスズキの軽自動車のエンジン、めちゃくちゃ出来が良いんだよ。仕事で各社軽自動車乗るけど、1番余力があるし信用してる。ホンダやダイハツは音から余力の無さが伝わってくるんだ。
スズキのエンジンの技術は極まってると思うよ。
44名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)21:29:54 ID:7pG
燃費性能も一番だもんな

社内検査のほうが厳しくて、お上から叱られるとか笑うw
45名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)22:10:37 ID:O7d()
>>44
ほんとになw
感覚として社用車はスズキのアルトが一番優れてると思ってたから、あの結果には納得だったわ。
三菱車の素性が良くないことも乗ったことある人なら解ってたと思う。
46名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)15:14:14 ID:vIA
250シングルでHatoを出せばいいのに

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ハヤブサの650CCバージョンとか出たら欲しない?