- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

爺がバイク糊になった孫に伝えておきたい知識

1名無しさん@おーぷん:2016/08/27(土)23:12:19 ID:3dF()
オッサンが若者に説教するというより、爺が孫に教伝えておきたい役立つ知識というノリでひとつ。

例:もしもカウルが割れたら、たっかいたっかいプラリペアではなく、ハンダごてで溶接をする様に補修した方がお得じゃぞ!
難しくないし、強度が心配なら不用なカウルの破片で肉盛りすれば良いし、タイラップやガムテで一時しのぎするより確実なんじゃ。。
465主◆sGL8LaR4bU :2016/11/20(日)19:48:13 ID:nHj
カドヤのサイト見たら確かに値段倍位になってやんのwwwヒエ~ッwww
20年くらい前だったか、パチモンというか類似品も出とったのう。数年で消えていたが

バトルスーツと言われてもピンと来ないわっかい衆向けに参考画像を載せておくのゾ



466主◆sGL8LaR4bU :2016/11/20(日)19:52:06 ID:nHj
あれ、うまく出来てないかのう?



467主◆sGL8LaR4bU :2016/11/20(日)20:03:08 ID:nHj




この機能使うの初めてだから勝手が分からんばい
しっかしバトルスーツを改めて見ると、今どきのわっかい衆から見たら完全にコスプレなんではなかろうかw
468名無しさん@おーぷん :2016/11/20(日)20:45:34 ID:yi5
バトルスーツは80年代当時の空気や二輪文化背景も含めて考察評価すべきものだと思う
30年前の服を現代基準のみで評価判断は無理がありすぎるんじゃないかなぁ
469名無しさん@おーぷん :2016/11/20(日)22:18:37 ID:2ev
>>467
> しっかしバトルスーツを改めて見ると、今どきのわっかい衆から見たら完全にコスプレなんではなかろうかw

若い衆だって「普通の人」のコスプレだし、無問題無問題。
470主◆sGL8LaR4bU :2016/11/20(日)23:57:59 ID:nHj
>>468
「バトル」スーツだもんなあ。「ライディング」スーツではないもんなあ。凄い時代やったで
革ツナギにチームTシャツ着ている連中を、街中で見かける事もあったしのう

>>469
今は街中で着ていても浮きにくい普段着っぽいライジャケが多くなってきとるけど、それでもまだまだ大半は「コスプレ」状態だもんなあ
とはいえ、軟質特殊素材プロテクターの普及がより進めば、薄っーーーーいインナープロテクターを着込んで、その上から普段着を着るのが普通に…つまり専用のライジャケの需要が減る時代が来るやも知れん
471名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)12:45:41 ID:Uqp
ドレスコードがある店でも無い限りバイク乗りが心配するほど、ライジャケなんて気にされてない
電車の中では浮くけど
472名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)15:14:52 ID:uut
>>465
バトルスーツの類似品はHIVEと雷神があったね、雷神派もけっこう多かったような
関西の人らはローリングスの少年野球用レガースを肩から手の甲にかけリベット装着してたりしてて、カッコ良くて憧れたわ
473名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:46:17 ID:vsY
コミネのニーシンガードを肩から上腕に留めてバトルスーツコミネマンってネタを見たことがある。
474主◆sGL8LaR4bU :2016/11/21(月)22:14:15 ID:gJ5
ウーム、なんやかやでみんな鎧が好きなんじゃのう。まあ鎧スレってあったもんなあ
ワシもいずれアスタリスクのごっついニーブレイスの世話になるのでは…と思ってだいぶになるが、あれはトラ遊びでは不要と思う様になったわ(モトクロス用じゃな)

さて、書く事が無くて最近はチラ裏な内容の事しか書いてなかったが、今になって大事なコトを思い出したゾ

そう、「ポリスマンくんの強制サイン会に招待されない様にする基礎知識」じゃ
爺もオッサンも経験交えて書いてって欲しいゾ

手始めにひとつ書くゾ
交差点で赤信号にひっかかった時、バイクを降りて横断歩道を渡って左折なり右折なりする人がいるが、
バイクから降りていてもエンジンをかけたままで押して歩いていると、ポリスマンくんが居たらしょっぴかれるんじゃ

コレは意外と知らない人がいてチョコチョコ見かける。わっかい衆は注意して欲しいんじゃ
475名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)22:21:36 ID:vsY
>>474
> コレは意外と知らない人がいてチョコチョコ見かける。わっかい衆は注意して欲しいんじゃ

座学で習う上にひっかけ問題頻出なのに、みんな忘れる。
4輪先にとると、まずひっかかるね(w
476主◆sGL8LaR4bU :2016/11/21(月)22:37:07 ID:gJ5
もうひとつ。踏切・一時停止場所・転回禁止場所についてじゃ

ポリスマンくんも慣れたもので、うまいこと近くの物陰に隠れていたり、あるいは遠くの方から隠れて見ていたりするもんなのゾ。横着してはいけない(戒め)

あと一時停止に関しては片足を地面につかないと、例えスタンディングスティルでビシッと停止していても、一時停止したと認められないんじゃ
まあスタンディングスティルでも別にバレな…ゲホンゲホン

まあ、いずれにしてもあったりまえの話じゃが、一時停止&左右確認はせにゃいけんで
477主◆sGL8LaR4bU :2016/11/21(月)22:44:04 ID:gJ5
隠れて取り締まりっていうと、ネズミ取りが真っ先に浮かぶかも知れんが、地味~~~な一時停止取り締まりとかでもコソコソ隠れているもんなんじゃ

むっかし急いでいる時に転回禁止場所でキッチリ周囲の確認をした上で、横着して転回したら、100m位先でポリスマンくんが飛び出して来たんじゃ
交差点に立ってるポリスマンくんばかりでは無いのゾ

爺やオッサンらはもうこんなのに引っかかる歳では無いが、経験の少ないわっかい衆には新鮮なワナなんじゃ。気をつけて欲しいゾ
478名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)07:15:09 ID:cPg
どう考えてもぶっ飛ばせる道で空いてるのに他車が妙にゆっくり走っている場合のネズミ捕り率の高さは異常
479名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)12:18:43 ID:uwg
・飛ばしやすい広くて良い道、長い直線
・路地、枝道があり違反車を引き込みやすい
・植え込み、看板、高低差他の死角が路傍にあり、人一人隠れやすい場所がある
レーダー取締機、追尾は直線が原則のはずなんで、上の条件満たす場所は狩り場になってることが多いです。
480主◆sGL8LaR4bU :2016/11/23(水)22:11:49 ID:buU
結局のところ、「無暗に飛ばさない」・「停まるべき所では停まる」に尽きるのんだけれども、あとは怪しい場所では発進後に後ろを振り返って確認する癖をつけるとかな(申し訳ないがミラーだけでは死角があるのでNG)

「今迄ふぬわkm/hでブッチしてきたし、これからもそうする」と豪語するモンも知り合いに居るが、今時はカメラがなー。

何よりも時間と金を取られるのがクッソ腹立つんじゃ。反則金ノルマの犠牲のカモにされたという事は純然たる事実やしの

かと言って、わっかい衆に爺並みの節制を強いるのも酷なんだよなあ…
ワシはスピード方面の技能にはあんまり興味が無かったので、わっかい衆もおんなじ方向に行って欲しいとは思うが、まあこういう個々人の志向も遺伝子の多様性のひとつの顕れと思えば、危険を感じにくい人間やスピード狂も絶対に出てくるのよな
一応、模範的に(公道で飛ばすのは)やめなされやめなされ!(イワナ坊主並感)とだけ書いておこうかの
481名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)17:48:08 ID:MXL
40km制限のところを流れに乗って60kmで走ってたら
茂みの陰に警官が隠れてこっち見てて
「うわ、こんなとこで初の青切符か・・・ヤダなぁ」なんて
思ってたら完全にスルーされましたわ

まだ捕まったことないんでよく分かってないんですけど
やっぱり"運"もあるんですかね?
482名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)08:56:12 ID:lGL
メーターにはどうしても製品誤差があるので、外から速度計測機で測ると、
メーターに表示された速度よりも低く計測されたりするんだよ
483主◆sGL8LaR4bU :2016/11/26(土)14:46:09 ID:EAQ
おっ、わっかい衆がひとつ難を逃れた様じゃの
例として、仮にメーター読み60km/hで捕まったとしても計測された速度は52km/hとか言われたりするんじゃ
k察の公式見解として、計測器の誤差ではなくメーターの誤差という事になっている(でないと計測器メーカーとk察の立場が無くなる)

まあ、バイクのメーターも実際のところ誤差はあるもんなんじゃ
多くのバイクは前輪にメーターケーブルを繋いでいるので、タイヤの減りや空気圧などによって(タイヤ外径の変化によって)誤差が生じるし、Fスプロケに繋いでいるものはスプロケの歯数変更に大きく影響を受ける

レーダーやら光電管が無いのに隠れていたなら、シートベルトとかの取り締まりかも知れんの
484主◆sGL8LaR4bU :2016/11/26(土)14:59:24 ID:EAQ
捕まるとか、事故でもそうじゃが、あんまり"運"って無いと思うやで。捕まるべくして捕まった、みたいな

最初はワケワカランままに捕まったり事故ったりするが、失敗と経験を重ねていくと「クックック、その程度が予測出来ないとでも思ったか!」「みえみえだっつーの」になってゆく
逆に言えばそのレベルまでいってから、ちょっとした事で捕まったり事故ったりすると「ぐああああしまったああああ油断しちょったばいいいぃ」などと超悔しい思いになるのんじゃ

工事現場の側の交差点で信号待ちしてたら、上から鉄骨が降ってきた!レベルで"運"だと思うんじゃ
取り締まりも事故も読み読みで走るんじゃ!
485名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)15:28:55 ID:tFe
>>484
それはあると思う
俺もこないだほっそい道のカーブを曲がった瞬間に対向のバイクがパニックブレーキでこけたけど、
こっちはこけたバイクを避ける余裕があったもんな
覚悟と先読みだけでその後の余裕がぜんぜん違うもんな
486名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)11:32:53 ID:KFa
さすがの爺もネタ切れかー
なんかネタ提供しようにも俺も何も無いわ
487主◆sGL8LaR4bU :2016/11/28(月)20:46:15 ID:xX1
まあ書き残したい事は大体書いたので、あとは練習ニキからウィリー出来る様になったゾ報告が来たら、フローティングターンのやり方を書いてワシの役目は終わりかな

ワシ個人の希望としては、ケミカルや油脂に詳しい理系ニキに何やらかんやら書いていって欲しいのゾ
この油脂は実はコレに使っては良くないとか、このケミカルの成分は実はコレだから代用できる、とかそういうのんな

ゾイルの正体を本当に暴くニキが居たら尊敬するゾ
488名無しさん@おーぷん :2016/11/29(火)03:48:28 ID:4nB
初期のはハロゲン入ってたけどコストの問題で直ぐに代替品に切り替えられて
あれ?誰か来た
だれだこんな時間に
489主◆sGL8LaR4bU :2016/11/29(火)22:10:50 ID:rXN
>>488
ゾイルにおけるハロゲンって塩素かフッ素って事でええんかの?その代替品とは??なんぞーーーーッ!(白目)

ワシがむっかしワコーズの営業さんから事ある毎に聞かされとったのは「ゾイルは塩素系だからクソ!」これ。もう耳にタコできる位に聞かされたんじゃ
初期のゾイルは実際に塩素を使ってたのかどうか、近年のゾイルはわざわざ「塩素使ってない」と謳った広告を出してるのよな
ワシも試した事はあるが、特に効果は感じなかったというのが正直なところ。
レース車両に使われてますと広告にあるが、レースで使うエンジンなんて、ずっと使う訳じゃないからの

この手の添加剤で実際に効果を感じたのは、銀の分子でコーティングしてどうたらっていう謳い文句の奴で、¥10,000位する小瓶で売っておったんじゃ
当時酷使しまくってエンジンノイズの大きかったKLXくんに使ったんじゃが、マジでノイズは小さくなり、調子も良くなって高いだけあるなあと思ったもんじゃ

しかし、次のエンジンオイル交換時期が来て、オイルを換えると元の状態に戻ってしまった
それからというもの、ワシはエンジンオイルの添加剤というものを入れるのは止めにしたんじゃ

それでも気になるのは人の悲しい性ではないかッ(力説)
490名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)10:24:03 ID:uRI
添加剤好きで色々使ったけれど、OHついでにwpc+はいぱ森ショットで完結したよ
今は鉱物油といえどソレっぽい添加剤ブッこまれてるから追加で入れる必要はないと思う
それよりも2000キロ毎のオイル交換の方をすすめるよ
491主◆sGL8LaR4bU :2016/11/30(水)23:16:45 ID:uem
オイルもなあ、モチュールばっかり入れてたら「エステル系は実はようないんで」みたいな話を聞いたり、何入れていいのかコレもう分かんねえな(錯乱)
もう好きなオイル入れてさ、終わりでいいんじゃない?(適当)

オイルについては、というかオイル含むエンジン全般において読み応えのある面白いサイトがあって、ヒマこいてるわっかい衆は覗いてみる価値があると思うゾ→ ttp://vital.sakura.ne.jp/t-toha.html
いかにもちょっと偏屈な頑固爺のメカニック像が見えるので、ほんとすこ。

あと魚拓しか残ってない様なんじゃが、コレ→ ttp://megalodon.jp/2012-0424-0342-37/www5.tok2.com/home2/littlebraver/st-oil.html
車についての文なので、バイクにはまんま当てはまらないとは思うが、嘘か本当かも含めて色々考えさせられる

ワシは山で空冷単気筒たるセローくんに結構負荷をかけるので、粘度高めの合成油を4000km位で変えているが(R1000くんも同様)… 交換サイクルを早めにしたくなるのは日本人だから!?
492名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)12:00:14 ID:ODT
>>491
昔ガススタで働いてて、オイルメーカーの講習会に出席した時に俺も聞いたわ
「今のエンジンオイルは性能がかなり良くなってて、1万キロ使用しても性能の劣化はほとんどありませんでした」
ってのをデータを交えて教えてもらったな
これ聞いたらオイル交換しなくなるんでお客様には言わないで下さいねって言われたよ
因みにもう10年前の話だけどな

でも車でのデータだから、よりエンジンを酷使する2輪はどうか分からんけど
ついでに資料もなくてすまんね
493名無しさん@おーぷん :2016/12/01(木)12:30:58 ID:KmA
いろんなオイル(鉱物油)試したけど、どれも1800キロくらいでガクッと劣化するけどなぁ
もちろん体感でわかるレベル
494主◆sGL8LaR4bU :2016/12/01(木)21:06:41 ID:wTD
>>492
>これ聞いたらオイル交換しなくなるんでお客様には言わないで下さいね

やっぱり金!金!金!じゃないか(呆れ)

>>493
鉱物油はやっぱり合成油には勝てないんやな、って…
まあどんなオイル入れても、結局はどんだけエンジンに負荷をかけたかに因るという事なんじゃな
495主◆sGL8LaR4bU :2016/12/06(火)22:01:38 ID:WME
さて久々に徒然書くゾ
知識っていうかワシが思うところについて書くんじゃが、グリスのジレンマを書いてみようと思うのゾ

例えばブレーキやクラッチのレバー。ホルダーとレバーの触れ合う箇所、ピボット、ワイヤーが通る切り欠きetc…

メンテ本なんか見ると、潤滑の為にアッチャコッチャへ薄くグリスを塗りましょうとか書かれている。
サービスマニュアルを見ると、やれココはグリス塗布だの、ココはオイル塗布だのと細かに書かれている。
店先に並ぶ新車のレバーホルダーからは、黄色味を帯びたグリスが僅かにはみ出していたり。

しかし、走る内にグリスには砂や塵芥が付着して黒ずんでいく。その速度は速い。走る頻度や状況によっては尚更に。
塵芥を含んだグリスは研磨剤となって、擦れあう箇所を摩耗させていく。潤滑をしていたものが、経過と共に逆に摩耗の原因になってゆく
気が付けばいつの間にかレバーの根元は摩耗して、ホルダーの中でガタを大きくしてしまっている

これはグリスのジレンマだと思うんじゃ。この問題に対してワシが行ってきたのは、

1・ひたすらマメに清掃とグリス塗布を繰り返す
2・グリスをタップリ塗りたくって、グリス外側で塵芥を吸収してグリス内側への塵芥の侵入を防ぐ
3・グリスではなくエンジンオイルの廃油等を注油する
496主◆sGL8LaR4bU :2016/12/06(火)22:17:21 ID:WME
もちろん1がベストだと思うが、いかんせん面倒くさい。

チェーン(シールチェーン)の話になるが、スコットオイラー(チェーンへの自動注油装置)の開発者も、チェーンを「本当の意味で」潤滑させ続ける為には、ひたすらに清掃と潤滑を繰り返さなければならず
その頻度は余りにも密でやってられないという理由で、粘度の低いオイルによる自動注油を目指したという
高粘度のルブを吹く→ルブが塵芥を含む→ネッチョネチョのルブを清掃する度に専用クリーナー使う→横着せずに密にやる→余りにめんどくさくてやってらんね と、こういう事だったらしい

チェーンメーカーの推奨するルブ塗布サイクルは、やれ500km毎だの1000km毎だのと様々だが、思い返して見れば、ルブを吹いてた頃だとチェーンの寿命は3万kmもいけば御の字だったと思う(大体2万km位だったかな)
自動注油に変えてからは5~6万kmになったんじゃ。つまり、ルブを使ったメーカー推奨のメンテサイクルでは、潤滑が至らない期間が存在するという事じゃな。(至る様にするには、もっと密なルブ塗布&清掃が必要という)

ちなみにルブ専用クリーナーっていうけんども、洗剤系でない奴は石油系溶剤って書かれてるんだよなあ…灯油と何がそこまで違うんですかね…?

まあ、チェーンほど高速回転する部品程では無いにせよ、レバーだのワイヤーだのにも密な清掃とグリスアップやオイルアップが求められている訳で、面倒くさがりなワシは大変困っている
497主◆sGL8LaR4bU :2016/12/06(火)22:39:18 ID:WME
2は横着なワシにピッタリな方法じゃが、コレは山での転倒がキッカケだったんじゃ

山でコケた際に、クラッチレバーのホルダーやワイヤー部の切り欠きに土がめり込んだ為に、帰り道でワイヤーがダメになった事があり、コレってグリスでミッチリ塞いでおけば土の進入をかなり防げたんでないの?と思ったんじゃ
コレでホルダー部やらが土に突っ込むのは別にしても、長期間の潤滑を保つ事が出来るんではないかと。

欠点は
・見た目が汚くなる
・グリスの抵抗が増える(知れてるが)
・レバーやワイヤーが動く度に、グリス外部の汚れも少しずつグリス内部へ混じってゆく
498主◆sGL8LaR4bU :2016/12/06(火)22:50:48 ID:WME
3だとどうか。

グリスよりも抵抗が少なく、潤滑力と浸透性がよい一方で、汚れを吸収し易く、その流動性ゆえに付着を維持しにくい
山遊びしてたら、休憩の度に注油が要るんではなかろうか。

書き忘れてたが、チェーンの自動注油だと、基本的にクリーナーによる清掃は要らないんじゃ。汚れはオイルに吸収されて飛び散るんじゃが、ルブと違ってネチョって無いので、チェーンもホイールもウェスや軍手で拭くだけで済む
499主◆sGL8LaR4bU :2016/12/06(火)23:01:25 ID:WME
いずれやろうと思いつつ、面倒で実行に移していないが、

例えばハンドルにブレーキ用のリザーブタンクをマウントして、コックを介したホースをクラッチレバーの根元へもっていき、
コックを開けるとオイルがジワッ…ジワッ…とホルダー内部やピボット、ワイヤー用切り欠き部に浸透してゆく… 汚れを含んだオイルが滲み出てくるのを拭き拭きしつつ…

なんてのも考えていたりもする。ウーム、我ながら横着だなあ

ただ、チェーンのオイルメンテする様になってからというもの、こういうのんで各部品がとんでもなく長持ちする様になるのでは、と思ったりするゾ
500主◆sGL8LaR4bU :2016/12/08(木)22:48:16 ID:fYd
最近お気に入りの動画を貼るゾ

ttps://www.youtube.com/watch?v=PPyYEuU20tY

むっかし初めて山トラし始めた時、同じフィールドをエンデューロ車が走破するのんを見て、ワシは大層驚いたもんなんじゃ
市販トレールよりは軽いが、トラ車よりも重くて大きいエンデューロ車でステアケースしてく様は今見てもしゅごい(小並感)

まあコレはハイレベル過ぎてアレなんだけれども、
つべのどっかに、カブに乗ったオワンメットのいかにもチャライ感じのわっかい衆が楽しそうに山遊びする動画があって、そういうのが技術の入り口として至高なんじゃ

わっかい衆の参考になればと思うんじゃが、お気に入り登録するのを忘れてて未だに見つからん(痴呆)
501主◆sGL8LaR4bU :2016/12/20(火)21:20:41 ID:5EM
あーもうほんっとに書く事が無いけんど、一応チョコチョコ見てるゾ
誰ぞ知識を書き連ねても良し、失敗を晒しても良し、このスレは好きに使ってくれゾ
502名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)00:43:21 ID:Zqm
マフラーはノーマルのままがいい、ノーマルマフラーのままで、他の部分をカスタムした方がいい。
503名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)01:35:10 ID:LUG
中型以上のバイクにステップアップするときにそれまで乗ってた原付は手元においておいた方がいい
フルサイズのバイクで通勤するの想像以上にめんどいれす(´ρ`)
504名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)14:37:33 ID:YH7
ハーレー乗りの女の子はカジュアル感覚でヤらせてくれそうなイメージだけど実際はそうでもない
505名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)22:53:17 ID:opa
ハーレー乗りの女の子は全員クリトリスがデカイ
506名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:14:53 ID:Zq2
ひっさびさに見たらレスがついててビックリだゾ

>マフラーはノーマルのままがいい

マフラーは目立つからみんな真っ先に換えるのよな。
でもノーマルエンジンの公道使用において、重さ以外の点で純正に勝るマフラーは存在しないのやで。

ハ-レーはおにゃのこ見た事無いのぅ… ジャメのおにゃのこは偶に見かけるが
507名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)22:15:43 ID:Zq2
あれ、トリップ消えてる
ままええわ
508KKpLtt0wAM :2017/05/15(月)22:17:48 ID:Zq2
テスツ
509主◆KKpLtt0wAM :2017/05/15(月)22:18:25 ID:Zq2
テスツ
510主◆KKpLtt0wAM :2017/05/15(月)22:31:29 ID:Zq2
ワシを含めて高齢化の進むバイク海苔、若きバイク海苔たちへの礎とならん
という訳で爺たち失敗談とかも書いていってね(はぁと)

いっぱい失敗してるじゃろ!?
511名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)20:35:22 ID:eEK
昔、原付乗っててトラックにノーブレーキで突っ込んだ話とかか?
512主◆KKpLtt0wAM :2017/05/18(木)21:19:45 ID:Jon
じゃあまず原因と対策と年齢を…(インタビュー並感)

あと、メンテ本とかで普通は触れられてない様な機構的マイナートラブルとかのう
一例出すと、むっかし乗っていたCBR250R(RRの一つ前の四気筒の方ゾ!)に乗っていたら、急激にガス欠症状が出て動かなくなったんじゃ。
ガスは満タンにしたばかり、キャブもつい最近掃除した(まあだからって不意にゴミが入る事だってある)、WHY??

原因が分からず、バイク屋に持っていくと「ガソリンを送るポンプの端子に錆が浮いていた」との事(負圧式ではなかった)。
紙ヤスリで磨いて薄くグリス塗ってあっけなくエンジンはかかった、なーんて事があったんじゃ。
昨今のインジェクション車のフューエルポンプにも起きるかも知れないトラブルなので、わっかい衆も気に留めておいて欲しいんじゃ。
513名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:38:55 ID:1u6
負圧ポンプトラブルは定番だよな
買ったら登録するより先に車体全バラして消耗品全部新品にする俺に死角はなかった
ちなみに俺は新車でも取り敢えず前後足回りはバラす
まず間違いなくオーバートルクで組んであるからグリスアップし直してマニュアルトルクじゃなく適正トルクで組み直すとよく動くようになるよ
514主◆KKpLtt0wAM :2017/05/20(土)01:44:29 ID:7Wz
>まず間違いなくオーバートルクで組んである

新車だから…ってのが通用しない部分なのよな。
ワシはわっかい頃に工場の組立工もやった経験があるんじゃが、備え付けのエアインパクトでの組み付けトルクは予め規定値にセットされているにも拘わらず、そういう事がある

足回り(ステアリングステムやらスイングアームピボット、リンク等)やらのグリスがホント申し訳程度にしか付いていないのも、工場集荷時における仕様(!)なので、
わっかい衆は「新車だから」の固定観念は持たない方が良いのゾ

新車でコレじゃからして、増してや中古車は言わずもがな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





爺がバイク糊になった孫に伝えておきたい知識