- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【質問】バイクに関する質問におーぷん民が優しく答えてくれるスレ 10問目

1名無しさん@おーぷん:2016/07/27(水)13:02:43 ID:CyJ()
バイクでわからないこと、疑問などをここで質問すると誰かが答えてくれるかもかれないよ
〇〇〇〇〇はどうおもう?等のアンケートもここでどうぞ
質問するときはageでしてください
マルチポストはやめといたほうがいいね
(他のスレで改めて質問するときは取り下げてください)
答えレスが出てこないときは誰もわからないので答えられないということであきらめろ!?

質問に答える人は優しく、できるだけ丁寧にお願いします
※前スレ
【質問】バイクに関する質問におーぷん民が優しく答えてくれるスレ 8問目
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1456682233/l50
【質問】バイクに関する質問におーぷん民が優しく答えてくれるスレ 9問目
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1463304408/
951名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)17:53:39 ID:m7j
>>950
(ノω・、) マジカヨ・・・
952名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)18:09:02 ID:iT1
>>951
テネレはT7てコードネームで新型作ってるよ
953名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)21:42:28 ID:Sx3
新テネレあるんか
954名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)22:17:47 ID:dfb
テネレって単気筒だからテネレだって思ってる
テネレの後継がMT-07のエンジン使った700cc二気筒ってそれもうXTZ750スーパーテネレと何も変わらないような…
955名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)22:25:08 ID:Sld
なんでストリート系のバイクの中古価格はあんなに安いんですか?
信頼性の問題?安い壊れないバイクに乗りたいです
956名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)00:33:42 ID:WK9
ファッションって、時期を過ぎると糞ダサいから
スタイルは廃れない
957名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)07:38:55 ID:XLx
ウィンカーについて教えて欲しい
左点灯していてそのまま右にスイッチを入れてしまったんだけど(キャンセラーを押し忘れ)その後右ウィンカーが点灯したまま点滅しなくなってしまった。
これってウィンカーリレーを交換しないとダメ?
因みにkdx125sr
958名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)08:11:32 ID:WK9
>>957
その操作自体で壊れたって事は無いだろうけど、怪しいのはリレーだね
959THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/17(金)11:21:15 ID:M3f
リレーか前後のウィンカーの短絡
俺は前の短絡で後ろが付きっぱなしの時があった
前後交互のリレーだからどちらかが短絡してると思う


と書いてる途中に確認したら
ただのリレー不良の件だった
960名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)19:23:00 ID:0YV
957です
やっぱリレーかぁ。ありがとう!
961名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)11:38:39 ID:U4V
九州は今、雪どうですか?
2月の終わりから3月に掛けて行こうかと思ってるんです
ライブカメラ見る限りないようですが
気になるのは平尾台、阿蘇、湯布院とか
気温しだいですかね
962名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:22:54 ID:Vn9
>>961
日曜は、良い天気で路面も乾いてたよ

菊池から登って、大観峰あたりからやまなみで湯布院に降りて、裏道で玖珠、日田、小石原と抜けて福岡に戻った
この陽気なら大丈夫だろ
963名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:33:04 ID:Uht
>>961
早朝は路面の凍結があるところもあるけど日が出たらほとんど大丈夫。
雪はこの陽気じゃ降らんだろ。
964名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)12:56:11 ID:U4V
>>962
>>963
ありがとうございます。
天候がくずれないよう祈ります。
965名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)03:45:04 ID:dDs
セロー225乗りの人に質問なんですけど、
アレってワレンズをサクッと装備できないんですか?

付けてるブログ探しても出ないし、
225のウインカーって結構折れやすそうに見えるんですけど…
966名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:54:37 ID:Bv9
大雑把な質問ですみません。
セルでクランキングしたときの回転数ってどれくらいになるのでしょうか?
パワコマでは、500回転から補正がかけられるのですが、始動時に500回転近く回転し、補正がかかるのか気になってます
967名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)02:07:18 ID:I8c
>>966
補正がかかろうがかかるまいが(賭ける設定をしようがしまいが)
重要なのは始動性じゃないのか?
もしセッティングで始動性を損なったならば設定を戻せばいいし、始動性が変わらないなら
設定をしたままでいい。
ただ常識的な話をするとアイドリングで走行はしないし、仮に微速走行したとしても
その領域でインジェクションをパワー側に増強される意味がない、おそらく薄くしたいと
大騒ぎしてるひとかも知れないけど、アイドリング前後か以下の回転で絞っても
期待通りの効果はないし、それでも絞りたいなら始動不良になるすんぜんまで絞ればいい。
結果的に始動時のチョークセッティング(冷間時始動補助)機能が働くから
酷いことにはならないよ。
968名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)08:44:54 ID:xDN
>>967
レスサンクス
実は逆で超高温時の始動性をどうにかしたくて、濃くしたいんだ。
超高温時の始動時の燃料が足りないみたいで
始動しないようなので、
サブコン買ったらどうなるかなと思ってね

そもそも超高温にならないようにすりゃいいのかなとも思うけどね
969名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)19:22:59 ID:fXf
こないだ不動のnsr50を貰ったんだが
どこが悪いかわからなさ過ぎる
誰か分かる人いるかな?
キャブ・リードバルブ・プラグ・ピストン・燃料は問題なかった
自分が今思いつくのはマフラーの詰まりかcdi不良が原因の点火時期のズレかなんだが…
970名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)19:46:06 ID:ELk
いや、どう悪いか書かないと、誰にもわからんだろ
書いても俺にはわからんけど
971名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)19:56:04 ID:gPt
俺にはわかった







確かに霊的なものですね
972名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)20:10:38 ID:Ne9
ああ、忘れてた
不動は不動でも押しがけはできるんだ
ただ押しがけしても回転が上がるだけでありどリングすらせずにエンジンが止まる
973名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)20:52:09 ID:w8O
点火系だな
974名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)21:05:52 ID:4di
キャブだな
975名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)21:42:14 ID:6HK
キャブセッティング
もしくはタンクの中に何かが浮遊していてスムーズに流れない
976名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)22:30:54 ID:4di
サイドシールも見てな。
977名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)22:37:37 ID:ZGs
やっぱ点火かキャブか…
そうなるとプラグに火は飛ぶし点火系のズレか
キャブならエアスクリュー、もしくはアイドルスクリューかなあ
プラグの焼け色見てみたら絵に書いたようなきれいな狐色してたし
978名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)22:39:09 ID:ZGs
タンクの中はサビもない
フューエルホース関連も見てみたけど詰まりはなくキレイにキャブまで燃料が行ってたよ
979THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/03(金)23:05:31 ID:fEU
スロー
プラグの番手(高すぎる)
スライドバルブ(磨耗でアイドルが不安定になる)
腰上の組み立て不良でもアイドルしないしリング折れる
サイドシール(フラホとクラッチ側両方)
フラホだと二次エア
クラッチだとミッションオイル吸って不調
キャブ~シリンダー間の二次エア
オイルポンプ不良
さぁ試してみたまえ
980THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/03(金)23:18:47 ID:fEU
関係ないけどもう一台NSR50欲しい
981名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)00:46:38 ID:fET
おお、事細かに…
頑張って一個ずつ項目潰していくよ
982THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/04(土)00:56:35 ID:xl6
あとチョーク周りもメンテした?
キャブは思いの外通路にスラッジ溜まってたりする
腰上開けれるならキャブの通路の仕組みと効果も理解してるとは思うけど丹念に掃除
もちろん始動時はチョーク引いてるよね?
チョークの取り外しには注意
特に取り付けは力入れすぎると逝く
実施してたのならとりあえず上の物だけでもやってくだしあ
それでもダメなら電装関係だな
フレーム塗装でエンジンマウントに塗料びっしりだとスパークしない可能性もあるから注意
983名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)11:20:22 ID:85Q
最終型フルノーマルで走行300キロくらいのnsr50が近所のバイク屋にあったわ
984名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:35:39 ID:fEp
おいくらまんえん?
50万くらい?
985名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:49:29 ID:yLe
30万くらいだったかなー?
986名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)10:43:31 ID:fEp
>30万くらい
なんだ捏造か・・・
987名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)10:46:55 ID:K58
えー!
そんなにするのか
人気車種でなければ程度の良い大型買える
988名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)11:09:57 ID:Tg9
そりゃ、オモチャですから
989名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)17:10:04 ID:mT1
別に捏造だと思うなら思ってくれていいけどね
990THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/05(日)18:34:20 ID:qpm
店で買うと普通に20~30がある
ぼったバイク屋だと40~
個人売買で5~

スレチなのでわしはドロンする
991名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)19:15:17 ID:zNy
友達が初バイク買うらしいからとりあえず原二を勧めてみようと思ってる
ただフリーターだから高いのは買えないしスクーターは選択肢にないらしい
GN125とかの中国製なら新車でも安いしメンテも楽だと思うからこの辺のジャンルで探してみるつもりなんだけど
似たような車種って他にどんなのがあるかな?あとオススメもできれば教えて欲しいです
992THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/07(火)19:41:59 ID:mDW
海外125乏しいけど失礼するゾ~
YBR125のラインナップ多すぎィ
自分YBR125KGオヌヌメします
パーツ多そうだし余裕あればYBR125KG欲しいくらいダゼ~
いきなりごり押ししてすみません!
YBR125いいと思います!
ローンしますから!(ローンするとは言ってない)
993名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)02:24:28 ID:c3K
最低MSX125かKSR PROだな
中華のアジアンバイクはさすがにちょっと・・・
994名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)10:04:30 ID:z8M
>>991
YBRいいね、ミニSRみたいで。
デザイン的には一番良いかな。さすがヤマハ
>>993
そうなの?向こうじゃメンテナンスなんて概念ほぼ無いから耐久性はピカイチって聞いたんだけど
そう言う理由じゃ無いのかな
995名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)10:05:13 ID:z8M
自分に安価つけちまった>>992
996名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)19:45:12 ID:pw5
カブ買え110の
それも丸目のやつ
997名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)08:55:44 ID:ISQ
中華バイクって安いだけで逆に初心者にはおすすめ出来なそうだけどな~
998名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)10:50:46 ID:HLk
中華買う→不具合→調べる→故障→調べる→国産互換品探す→工具買う
→英語SM入手→修理する→やばそうな場所を予防整備で国産部品化→壊れる→
普通に治す→移植に目覚める→ワンオフ部品→ヤタラとグレードアップにして換装
英語が堪能で個人輸入も得意なフライスと3Dプリンターもこなす
バイクに詳しいセンパイになる。←今ここ
999THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/09(木)11:36:36 ID:o1I
北海道最北端のアソコに良く行ってるのを見るNS50Fの人になるのかな?
1000名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)11:49:58 ID:IG1
>>998
あるあるww

そして気づくと大量の工具が手元に…
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【質問】バイクに関する質問におーぷん民が優しく答えてくれるスレ 10問目