- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

雑談します? ◇16◇

1名無しさん@おーぷん:2016/07/25(月)21:12:54 ID:ARJ()
バイク関係ならなんでもおーけー

前スレ
雑談スレ15
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1464945245/
雑談しよう14
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1458655245/
951名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)10:38:36 ID:Q5w
HV・EV、車接近音を義務化 2018年以降の新型車
952名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)10:42:46 ID:Q5w
すまん本文書き忘れた
「車両接近通報装置」の搭載を、自動車メーカーに義務付け
今までは停止装置でドライバーが任意に消せたけど
2018年度以降の新車は、停止スイッチの廃止になるみたいだ
静か過ぎても問題になるんだな
953名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)10:44:42 ID:Q5w
http://www.asahi.com/articles/ASJ9S7S6GJ9SUTIL02K.html?iref=comtop_favorite_02
954名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)10:48:26 ID:n6A
>>952
細い道歩いてて後からスレスレで抜かれたときマジでビックリした
プリウスのモーター走行だからあまり速くはなかったけどビックリした

youtubeで見た京急のチャルメラインバーター音を合成したHVEV出せばいいと思う
955名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)17:47:54 ID:3Qg
耳が悪い人や老人とかは気が付かないからなぁ。
自分もHVに乗ってるから近づいている車に全く気が付かない老人に何度も遭遇した。
結局クラクション鳴らさないと気が付いてくれないから喧嘩になったこともある。

これって電動バイクも対象になるんかな?
956名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)18:27:45 ID:n6A
>>955
電動バイクなんて引ったくり御用達になりそう
そーっと近づいてひったくってフル加速したらもう追いつけない
957名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)20:24:06 ID:AVG
加速でいえばEVだからなぁ
958名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)21:02:39 ID:AVG
ホンダとヤマハの原付提携の話はあくまでまだ検討段階であって確定ではないんだよな?
ほぼ確定?
959名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)22:38:52 ID:8yl
大体エンジン音だけが騒音の槍玉に上げられるのがおかしい
そりゃマフラー直管にした昔の珍走みたいなアホは死んでいいけど
そんなこと言い出したら新聞屋バイクのシフトチェンジの音だって明け方にスパコンスパコンうるせえよ
機械じゃなくても、家の者がいないからって寂しくて一日中キャンキャン鳴きっぱなしの小型犬とか
近所に住んでる人間からすれば一瞬で走り抜ける車やバイクのエンジン音よりよほど騒音だわ
960名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)23:31:01 ID:Qt2
いや、マフラーは、わざわざ金出して、能動的に迷惑行為を行ってるんだから、やってることは珍走となんら変わらんよ

新聞屋はそうじゃないだろ?
犬だってそうじゃない
それを、みんなよくわかってんだよ
961名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)23:45:09 ID:8yl
>>>960
いや、マフラー換えることを擁護する意味では言ってないよ
純正で乗ってようと、それがいかに大人しかろうと、車やバイクってだけでヒステリー起こすやついるじゃん
それがおかしいし、「車やバイクなんて走る凶器だからこそある程度は音出しとかないと駄目だよな」って意見の側を擁護してるつもりだったんだが…
962名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)23:47:47 ID:9Uk
おまえら、そんなに繊細で世の中生きづらくねえ?
963名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)04:48:39 ID:nD4
エンジンの音に発狂し、煙草の煙に発狂し
次は自分のうんこの臭いに発狂しはじめる
964名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)06:41:49 ID:0tl
エンジンの音が聴きたいので、マフラーはノーマルです
965名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)09:02:41 ID:Cgl
マフラーは軽量化のために変えてる
静かで軽いものがあればそうしたいさ
966名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)09:32:53 ID:AdE
繊細だからこそバイクに乗るのだぜ!
967名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)19:56:48 ID:UFD
ぶん回してエンジン音を聞くためにサイレントマフラーが欲しい
968名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)20:36:33 ID:8sy
エンジン音という名のメカノイズ
969名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)20:37:57 ID:QgY
あ…いや、うん…
970名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)20:50:35 ID:qw9
二輪業界にとっては歴史的な出来事ということでいいのかな?
http://youtu.be/hcuxtlApW0w
971名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)20:52:41 ID:QgY
いや、OEMとか普通の事だし
972名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)01:57:34 ID:Z6g
HYは原チャリだけじゃなく、電動二輪開発もいっしょにやるらしいけど
もう単独で開発してデファクトスタンダードを得る体力すら
もう日本にはなくなったんだね

>>971
どこが?
日本の「二輪業界にとって」のOEMは、どう考えても普通のことではない
過去例がなかったわけではないが、極めて稀
973名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)05:18:48 ID:oJj
>過去例がなかったわけではないが、極めて稀
そうだよ(便乗)
974名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)14:37:18 ID:klm
某まとめでちらっと見かけたんだけど
近所のじいさんのカブ(87年)6万キロエンジンOKバッテリー灯火類NG を3万円で譲ってもらったって
スレも米欄も安い安いこの頃のが燃費も耐久性も最強慣らしが終わって丁度いいとか絶賛の嵐だったけどそういうもん?
マニアが喜んでるだけでなくて、最近のFIは論外としてもキャブ時代でも古ければ古いほど頑丈なんてあるの?
975名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)15:04:03 ID:dhR
というよりその年式距離でも動くことで信頼性証明されてるからかね
976名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)15:42:13 ID:Eau
6万キロなんてカブからしたら慣らしが終わったレベルの走行距離だからな
977名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)16:02:36 ID:Ijg
>>974
カブでググれば頑丈さは分かると思う。
キャブがいいというか単純に耐久性と壊れた時の修理の簡単さがあるから。
ただ年式が年式だからエンジン内の汚れや傷み具合が分からないから良い悪いは言えない。
エンジンが動く=メンテしなくていいというわけではない。
放置期間が長ければ長いほどメンテが必要。
逆にちょこちょこ乗っていたらエンジンはそこまでメンテが必要じゃないほど頑丈なのがカブ。
978名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)16:23:52 ID:klm
他車種と比べて頑丈なのはわかるけど
カブの中でも古いほどいいみたいな風潮は単にマニアが有難がってるだけなのか
それとも品質が昔のほうがほんとにいいのかと思って
品質が同じなら年式は新しいほうがいいじゃん?所詮ゲタバイクだし
状態がわからないのは中古な時点で等しくわからないし

乗り手は通学のため親に買ってもらった原付という話だったから
レストア好きならまだしも初心者相手にそんな整備不良車でも絶賛してやるほどのものなのかと
979名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)16:45:25 ID:Ijg
>>978
品質の話なら当然今の方がいいだろうね。
製造工程が違いすぎる。
ただちょっとやそっとのことでは壊れないようにクリアランスをわざと取ってるのは昔のカブ。
今のカブはきっちり作ってる分でいえば修理が面倒な部分がある。
昔でいえば叩いて治るが起きるのが昔のカブっていうこと。

まぁ構造自体は簡単だからエンジンOHが必要とかじゃなければ小学生でも修理できる。
特に昔のは。
もちろん相応に調べたり部品の注文は必要だけどさ。

単純に交通手段として買うだけでそもそもバイクに興味がない奴からしたらボロの整備不良車だろうね。
それでもバイク屋にもっていけば数万で修理できると思うぞ。
そのあとが壊れにくいからいいと言えばいいし、金が出せるならもう少しいいバイクでもいいんじゃね?とも言える。

カブは伝説のバイクだから神格化されてるから絶賛されるのは仕方がない。
ただ買い手がどう思うかはまた別の話だ。
980名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)16:50:00 ID:7W8
 中型でdct出ねえかなあ左手が握力すぐなくなるんで乗りたい
981名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)16:55:10 ID:7n7
250ccでDCTついたカブ?(混同
982名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)16:55:36 ID:7W8
 最高やん
983名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)17:04:24 ID:Ijg
HONDAのDCT搭載モデルって売れてる?
VFR1200Fってそんなに売れてるイメージがないんだけど。
NC750シリーズでは売れてるのか
984名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)17:12:33 ID:7W8
 やっぱ大型とらなあかんかなあクロスカブ高速のれんし
ビグスクは趣味やないし
985THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/10/08(土)18:15:30 ID:Q1b
ンギモチィィィィィィィィィィく峠を流せれば満足すかね(笑)
まずはコーナーでパィィィィィィィィィィィィィン出来れば満足ですよ(笑)
986名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)18:46:50 ID:LtA
>>978
> カブの中でも古いほどいいみたいな風潮は単にマニアが有難がってるだけなのか

そもそもそんな風潮はねえよ。
987名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)18:58:05 ID:2LM
ビグスクでも手入れしてれば10万キロ以上乗れるもんなんだな
ってそれいいだしたら大型SSとかでもそうなのかな?
大半の人間は寿命まで同じのを乗り続けることはないだろうけど
988名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)19:29:50 ID:Ijg
>>987
大型SSでも10万越えは普通にいるよ。
ちゃんとメンテして必要があれば部品交換しての話だけど。
Ninja250Rで15万キロ越えした人もいたはず。

結局はメンテナンスをちゃんとしていたかどうかだ。
989名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)21:34:44 ID:Waw
http://www.ninja-h2.com/h2_carbon.html
400km/h出る車を買うこと考えれば安いのか?
990名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)21:43:47 ID:wlf
>>989
税込334万8千円~
991名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)21:51:33 ID:Hdg
>>989
違う違う

お?こりゃお買い得だなって思う人が買う

KCBM行くと何台も停まってる
カウルに特殊な装飾施したのまでいる
992名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)22:42:56 ID:13J
H2実車見たときおもってたより小さいなとおもった
993名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)02:29:58 ID:0XP
定期的に市内ですれ違う
よく走らせてるオーナーが近くに住んでるようだ
最寄りのSOXに在庫あって間近で観察したけどあの外装は神経質な人にはとても維持出来そうにないね
994名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)04:05:07 ID:Ogf
神経質な人じゃないと維持できそうにない、ではなくて?
995名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)16:44:15 ID:ZGe
今日、どこからともなく現れた猛スピードのミニバンに弾かれかけた。
みんな、こういうのに気を付けろよー(特に大阪







996名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)16:53:11 ID:sUn
次スレ建てた

雑談スレ17
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1475999527/
997名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)18:33:38 ID:7pG
追い越し車線を、後ろから来る車両も把握できないような漫然運転してたら、そりゃ危ない目に遭うわ

せめて、走行車線を走るか、常にミラーをチェックするか、どちらかでもやっとけばなぁ…
998名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)18:50:21 ID:JgM
>>995
知り合いの車に似てるから(ナンバーも)、最近そんなバイク追い越したか聞いてみるわ
もしそいつならドラレコ付けてるから、映ってるだろうし
車種は何?
999名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)20:01:42 ID:ZGe
>>997
ミラーはマメにチェックしてるが?
馬鹿みたいなスピードだしてあっという間に入られたらどうしようもないだろが
1000名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)20:02:57 ID:ZGe
>>998
ミニバンなんかに興味ないから車種とかわからん。
エンブレムからしたら日産みたい。
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





雑談します? ◇16◇