- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【野宿】キャンプツーリング #2【流浪】

1名無しさん@おーぷん:2016/03/24(木)23:16:12 ID:QNk()
前スレ
【野宿】キャンプツーリング #1【放浪】
ttp://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1398049528/
2名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)23:59:55 ID:R99
>>1

3名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)07:29:28 ID:8W4
おはようございます
人生初の四国一周2日目の朝です
寒いぃ
現住星ヶ窪キャンプ場、今日はとりあえず四国カルストに行ってみる予定
四万十川もみたいな
4名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)08:19:31 ID:79T
いちょっつー
5名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)09:10:17 ID:3fS
>>3
今夜からキャンプ行こうと思ったけど雪で行けない…
代わりに満喫してきてね
6名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)20:55:39 ID:vVB
山梨のパインウッドキャンプ場へ。夜景が綺麗でした。
夜には霙降ってきて、朝方には雪がちょっと(笑)
近くのフルーツ公園、梅の花?がとても綺麗でした。













7名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)21:13:26 ID:2vm
>>6
なにこの写真のクオリティー
梅の花綺麗ですね

甲府の夜景はないのかしら?
8名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)21:31:21 ID:vVB
>>7
スマホカメラで夜景の写真は写り悪すぎて無しですwww
9名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)21:46:13 ID:2vm
>>8
スマホでこんな綺麗に撮れるんですね〜
ちなみに先日行った群馬県立赤城山大沼公園キャンプ場は雪が積もっていて
沼の氷の上では釣り人がワカサギ釣りをしてました
10名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)21:48:17 ID:U68
このヤエーはちょっと恥ずかしい
11名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)22:26:05 ID:0zT
>>6
ほう・・・これはすばらしいな
キャンプイイネ!
12名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)22:57:15 ID:I2Q
キャンプ行きたいなあでもまだちょっと寒いよなあ
13名無しさん@おーぷん :2016/04/06(水)21:47:38 ID:05D
>>12
寒くても何とかなるもんよ。
年末に本栖湖でキャンプした時はあまりの寒さに夜中に何度も起きたがw
14名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)10:38:06 ID:LW5
地震で屋外避難をしてる所を見ると、家族分のテントは用意しておくべきだろうな
15名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)11:21:02 ID:9bl
>>14
予算取得の理由ができたな
16名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)11:42:40 ID:XHg
>>14
うちはそれを理由にキャンプグッズ揃えた。
おかげで嫁からツーリングセロー購入も認可降りた。
17名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)17:33:25 ID:m54
>>16
荒れた道路を踏破して物資を仕入れるために必要だもんなwww
18名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)19:06:43 ID:9bl
防災用品!
19名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)20:30:07 ID:krP
俺も防災用品積むためのサイドカー買わないとな
20名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)08:31:49 ID:DeI
>>19
ウラルか…
21名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)08:41:55 ID:Nd8
>>20
アレ年々信頼性は上がってるらしいけども
それでも一定の修理・整備技量無ければ扱えないよなぁ
22名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)13:04:20 ID:DeI
>>21
近所で遊びに行くと必ずウラルの車検で預かり車両が置いてある店があるんだが
バイクの基礎知識があれば問題ないって笑ってたな
戦時中の設計と変化がないから楽だとか。
23名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)21:15:35 ID:lD8
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89-DOPPELGANGER-%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC-%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%89/dp/B014CN3O0I

こういうのどう思う?
地べたのマットだと背中がごろごろすることが多いので導入を検討中なんだけど、
使ってる人いる?
24名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)21:22:14 ID:mUK
>>23
収納時のサイズ次第だよなあ
ヘリノックスからめっちゃ小さくなるやつ出てるよね
それなり高いけど
25名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)21:32:33 ID:lD8

収納サイズ (約)L800×W200×H40mm、俺のバイクだと、ハンドル幅より少し短いくらい。
ヘリノックスのコットンワンはすごくよさげだけれど、35000円くらいでしょ?
これなら5000円くらいだからって思うんだけど、実際に使うとどうなんだろね?
26名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)22:13:06 ID:3jg
>>23
幅が半分以下で6千円台のありましたぜ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00YOJTJ0U
27名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)22:59:00 ID:lD8
>>26
す!すばらしいですっ!!
これだけあって、キャンプツーリングに使ってる人、いないのかな?
28名無し :2016/04/17(日)23:11:29 ID:DkY
ヘリノックスのライトコット買おうか迷ってんだがなんせ30000円だし、値段なりの寝心地があるのか。
近所のmont-bellショップ試し寝とかさせてくれないよなぁ
29名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)07:13:38 ID:F9V
銀マットだってそれなりにかさばることを思えば、コットもありかもしれないね。
でこぼこの場所でもテントが張れそう。
30名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)19:04:33 ID:2LW
銀マットやめてエアマット使ってるけど空気抜くのがめんどいね
コット買ってみよう
31名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)19:24:11 ID:8RN
>>30
準備とかたずけがめんどい
結果パタパタっとたためるサーマレストのウレタンマットに落ち着いた
32名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)19:59:06 ID:I06
ちょっとキャンプへ。
道志の村キャンプ場行きたったけど、天気予報見ると雨だっので近場のキャンプ場へ。
自分の他にはキャンピングカー1台で、ほぼ貸切状態で楽しめました。






荷物積むと前輪浮きます(笑)



33名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:01:25 ID:8RN
クロスカブ!
菜の花色
34名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:02:19 ID:g6Y
>>32
ええな。荷台に重いの積むと前輪が浮くのは前輪交換する際にメンテスタンド要らずにする為らしい
カブは良いよな
35名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:02:52 ID:kFJ
理想的なクロスカブの使用方法だな、写真含めてホンダの公式にしてもらいたいくらいだ
36名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:04:35 ID:8RN
結局クロスカブのオリーブグリーンは出ないのか?
前にアナウンスあったと思ったが…
ズーマーとかPS250のあの色
37名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:07:47 ID:g6Y
>>36
自分で塗装すればいいぜ
俺もやった
後はカブ総合スレで語り合おう
【雑談】カブ系総合スレ【仲良く使ってね】
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1423639477/
38名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:14:08 ID:lhI
国防色か
39名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:15:44 ID:8RN
以前乗ってたモトラ亡き後
寂しいんじゃ
40名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:12:44 ID:BVK
1週間以上のツーリングにはサーマレストを持って行ってた。
理由は毎日マットに空気入れるのがメンドクサイから。
だけど最近ちょっと考えを変えている。
サーマレストは展開収納が楽なんだけど、毎日つかってると流石に
体が痛くなってくることに気付いた。
今度1週間以上のツーリングの際にはモンベルのマット持って行こうかと考えている。
確かに展開収納は大変だが、毎日つかっても体が痛くならないかどうかを検証したい。
41名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:16:39 ID:g6Y
>>40
収納大変そうだな。
もしやって頂けるのであればレポ宜しくお願い致します
42名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:19:31 ID:8RN
一回ウレタンサーマレストの上にエアーのサーマレストという贅沢したら快適すぎ
でもやっぱかたずけめんどい
43名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:21:41 ID:KnG
>>40
サーマレスト(リッジレスト)は良い子なんだけどね、背骨のアーチをサポート出来ないからすっごく疲れる(タオル挟むだけでも圧倒的に楽になる)
今後弱点を補完する形でモンベルのインフレータマットかサーマレストのトレイルスカウト辺りを買おうと思ってる
44名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:23:03 ID:KnG
>>42
やってる先達が居たwリッジレスト+インフレータマットを100点としたら
リッジレスト単体は何点位の評価になる?
45名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:44:57 ID:8RN
>>44
うーん
事前の整地の方がそれより影響でかいような気もするが
60点くらいかな
ちな銀マット(コスパ別での寝心地)は30点くらい
46名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)23:26:17 ID:fph
>>32
ええなあ
47名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)00:04:11 ID:Bwr
>>32
うわお
これは最高だ
48名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)00:07:57 ID:ycb
>>40
去年北海道ツーリング12日間で、ヒマラヤスポーツの安物インフレータブル持って行った。
1日だけライダーハウスで残り全部キャンプ。かつキャンプツーリングデビューww
俺自身の耐性もあるんだろうけど、体の痛みは殆ど無かった。マット様々でした。
ちなみに寝袋はナンガの安いやつでした。
49名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)00:47:46 ID:t88
久しぶりに山間部へ行ってきました
群馬県上野村のまほーばの森
夜は朧月夜で、翌朝6時ぐらいにはキツツキのドラミングが聞こえてきたりと大満足でした








50名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)22:38:24 ID:v23
>>49
ええの~
51名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)05:40:40 ID:sdL
>>27
ドッペルのコットとSoomloomのコット両方使用したけど、積載に自信のないバイクならSoomloom。
アルミの横棒曲がるし組み立てに10分くらいかかるけど、まぁ普通に使える
ゴールドウイングとか積載に自信ニキならドッペルオススメ。布以外のフレーム剛性半端無いし、組み立ても結構早い。2分くらい?クソ重い。

寝心地は・・・キャンツー20泊程度だけど、最初から一貫してコット民だからよくわからない。
体が痛くて何度も夜に起きる・・・とかは未経験。朝までグッスリっていうか10時ごろに子どもの遊んでる声で起きるレベルで快眠
52名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)17:39:35 ID:s4p
今週末は久しぶりに出撃できそう
53名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)23:02:13 ID:uFO
友人と焚き火囲んでトークしたいなぁ
結婚して子供もいると、そうそう行けないんだけど寂しいぜ
54名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)17:10:14 ID:aGd
焚き火を囲んでギター弾きながら好きな歌でも口ずさんだら楽しかろうな
バイクでギター持参はハードル高いな

キカイダー01かっての
55名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)20:22:46 ID:65y
ぞうさんギターかギタレレで勘弁だなw
それとも西部開拓時代を意識してバンジョーとか?
56名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)21:13:39 ID:5ze
カウボーイ焚き火といえばハーモニカですがな!!
57名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)21:54:34 ID:rs4
草笛でイイじゃんよ!
58名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)23:57:33 ID:yBH
今週4日仕事がんばったら俺キャンプ行くんだ…
59名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)20:25:11 ID:kMs
>>58
あと3日生き抜くんだ!
60名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)20:37:41 ID:dHW
GWキャンプしたいが道中も混むしキャンプ場も混むし(`・ω・´)ムッキー!
61名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)20:54:36 ID:kMs
いやしかし酷道河川キャンツーなら混まないぜ
ただしガス欠におびえる(どこもやってないYO!!)
62名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)22:00:24 ID:ZmX
ヘッドライトが見つからない・・・置き忘れたか?
くそっ、買ってから一回しか使ってないのに
63名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)05:03:01 ID:F82
>>62
防災用品としてアウトドアグッズは非常食とともにひとまとめにするが吉
6440 :2016/04/28(木)08:10:48 ID:5jO
40でカキコんだものだけど、1週間ほど東北にツーリングに行ってきた。
んで40で書いたとおり、このたびは「モンベル U.L.コンフォートシステムパッド180」を
持ち込んでみた。
【感想】
連日使用でも体の痛さは全然なかった。
流石にまだ青森(下北半島)は寒かったが、地面からの冷気は完全に遮ってくれた。
設置、撤去はサーマレストのお手軽さには及ばないが、
使用時に空気入れるのは手間といえば手間だが、せいぜい1~2分くらいでいける。
収納のほうが簡単で前後の角についているトグルで止めて、ぐるぐる巻けば綺麗に収納できた。

体の痛みが無いのは大きい、これからはこちらをメインに使用すると思う。

あと、セットで枕(U.L.コンフォートシステムピロー)を持ち込んだがこれが思いのほか良い。
しかし当方身長170程度なんだが、枕とセットならマットは150でよかったかもしれないと思った。
65名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)08:12:57 ID:Gc9
>>64
レポ乙!
枕か、いっつもリュックかカッパを枕にしてたが試す価値はありそうだ
66名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)13:44:56 ID:Elz
お、40とどっかでスレ違ってたりしてなぁ…(下北半島民
67名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)18:55:13 ID:58I
明日からキャンプ行くぜ!と、思いバイクに荷物搭載。
それから1時間位して会社から電話。嫌な予感しかしないから無視したったwww

今、どう言う言い訳するか思案中w

仕事したくねーお(^ω^;)
68名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)19:15:37 ID:kpq
>>67
21~22時くらいに電話するんだよ
高速走ってて気づきませんでしたてへぺろってな
69名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)19:36:14 ID:bQd
>>67
今からキャンツーに出発しろ
んで「もう県外にいるから無理っすわ―仕事したかったんだけど残念だなー」とでも言っとけwww
70名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)20:13:10 ID:5jO
ようやく次の日から北海道という矢先に青森から東京に呼び返されたことあったな…
71名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)21:33:57 ID:58I
>>67です。
電話したら土曜日仕事大丈夫?との事でした。
勿論お断りしましたお(*^ω^*)
72名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)21:57:32 ID:5qc
10年位前だったかなー
キャンツー途中に会社から電話かかって来てとりあえず出たら
今どこ?四国っすよって言ったら
ちょうど良かった、松山の代理店寄ってって言われて
73名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)22:00:45 ID:5qc
途中だったw

翌日松山行ったらそこで丸1日かかってウチの機械修理させられた事ある
あとでちゃんと休出手当てもらったけどなんだかなーと
74名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)23:31:40 ID:evP
文句言いつつも頼られて電話で呼び出し掛かるのもちょっと嬉しかったりw
仕事が遅く楽勝な量でも残業しないとこなせない窓際君には頼まないしw
75名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)08:40:48 ID:DN8
お早うございます。伊豆に走りに行ってきます!
伊豆スカイラインと西伊豆スカイラインを走ること以外まったく未定のぶっつけツーリングです。オススメの観光スポットとかご飯屋さんとかがあれば教えていただけると助かります
とりあえずテントと寝袋だけ装備して行く予定ですー
76名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)10:09:10 ID:Xl3
ワイ、テントを設営するもハンマーを忘れるというミス
77名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)10:21:42 ID:XSw
>>75
雲見夕陽のキャンプ場だっけかな、正式な名前忘れたけど、そこから見た駿河湾越しの富士山すごくよかったよー。
突き出た岬のくびれの向こうに富士山が見えて、かっこよかったなぁ。
まわりに店がないから買出ししてから向かったほうがいいかも。

土肥のさざ波キャンプ場は道路挟んだ向かい側にコンビニとかあって便利。
ふらりと行くには最適かも。

さざ波から歩いていける「しま長」の海老天丼おすすめ。
海老天のほかにアジ天とか野菜天色々入っててボリュームたっぷりだった。
ただ、甘辛のタレがご飯にもたっぷりかかってるから、ちょっとしつこく感じるかもしれない。

県道59号線沿いの森のカフェ・リトルハートってお店のホットケーキとチャイがおいしかった。

県道15号線の大沢荘別館山の家の露天風呂も秘湯な感じでいいよ。

楽しんでね。
78名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)11:13:48 ID:DN8
>>76
ありがとうございます!まったく無計画なツーリングのためすごく助かります!ぜんぶグーグルマップに星つけました。道中にあったら絶対寄りますね
とりあえず熱海ビーチラインを目指して、ぐるーっとまわってくるつもりです!



79名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)13:23:26 ID:Jf0
>>78
Good ruck
80名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)15:05:30 ID:DN8
道混んでますね。やっと伊東マリンタウンです
練り物
81名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)15:07:11 ID:DN8
途中で送ってしまった笑
練り物食べながらブレイク中です



82名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)19:50:33 ID:xa3
>>81
うまそう
今夜のテン場はどこだい?
83名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)19:50:52 ID:DN8
日が暮れるまでに設営できませんでした…
写真の場所でテントを張ろうかと思ったのですがあまりに暗いため断念。道の駅で野宿です



84名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)20:11:04 ID:DN8
ツーリングの途中で伊豆産の干物を買っておきました
今炭を焚いて焼いてます〜





85名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)20:20:34 ID:DN8
焼けてきたー!!うまそーーー!そして日本酒!
地元の新潟のお酒です

お湯を沸かすために持ってきたガスバーナーはガスが空っぽでした。馬鹿すぎる。味噌汁飲みたかった…





86名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)20:28:17 ID:g0d
>>85
俺はバーナーもガスもあったが焼き網とコッヘルを忘れて何も料理できなかったことがあったよ
明日ガス買いねぇ
どんまいさ
87名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)01:04:07 ID:y6I
>>76
キャンプ場着いてからだとアチャー→石つかおだけど
道中ホームセンターか100円ショップで買えるからまあいいかなって感じです
88名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)06:08:14 ID:usx
お早うございます。朝は冷え込みますね
明るくなってから道の駅を散策すると自分の他に4名のライダーさんがいたみたいでした。お話ししたかったなぁ〜〜

昨日のツーリングは東京都中央区から出発して首都高と東名高速で茅ヶ崎にでて、その後西湘バイパスと135号線で南下し伊豆最南端のヒリゾ浜に到着。途中友人の勧めの大室山に寄り道したルートでした。距離は約200キロでした

これから撤営予定です。ほんとはお湯を沸かしてカップラーメンをと思っていたのですがガスがなくてお湯が沸かせないので諦め。(ラーツーも好き)



89名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)07:08:42 ID:usx
出発前に装備の紹介。学生時代のとにかく安くをモットーにした装備なのでたいしたものではないのですが

・ラフ&ロード防水サイドバック(ニャンコ先生のお供付き)
・鹿番長ツーリングテント2人用
・カリマーダウンシュラフ(-20度まで)
・ノースフェイスゴアテックス
・鹿番長五徳
・鹿番長クッカー&ケトル(一つに収納できます)
・無名ブランド畳めるバーベキューコンロ(A4サイズになります)

それでは北上します!
ところで道中のツーリングの様子とかってキャンツー板にアップするのはナンセンスなんですかね




90名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)08:19:30 ID:1Xt
【ご近所お気軽から】ツーレポするスレ【超大作まで】
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/bike/1426771574/
91名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)09:59:06 ID:s7J
でっぱつ



92名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)10:45:45 ID:5Xs
>>91
きをつけてねー
93名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)14:18:01 ID:ag7
>>85>>86
ガスは予備1個持っとくべきだったな
俺は途中で切れたり、捨て忘れた空の缶をそのまま持って行ってしまう事も考えて常に2個入れてあるわ。
94名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)14:23:04 ID:wvM
俺もガスは予備にもう1つ常備してるな
湯を湧かせられる残量がなくて体温程度の水で仕方なく不味いカップラーメンを食べたトラウマが忘れられないからな
95名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)15:15:09 ID:5Xs
温いお湯で作ったミシミシしたカップ麺もキライじゃないんだよなぁw(そういう話はしていない
96名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)15:30:13 ID:ag7
>>95
マジで!?
俺はどうしてもダメだわ・・・
97名無しさん@おーぷん :2016/05/01(日)08:25:55 ID:TiT
>>91
おお、旅バイクだ
いいですねぇ
98名無し :2016/05/01(日)18:34:36 ID:gA8
>>88
県道59沿いの温泉スタンドかな?
道路から丸見えやん!
99名無しさん@おーぷん :2016/05/01(日)21:38:39 ID:Acf
>>98
国道136号線沿いの某道の駅です
道路から丸見えでお散歩している地元の方々がたくさんおりましたが懐中電灯を忘れたため車用充電ステーションの明かりでテント建てたりご飯食べたりしてました笑
100名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)22:52:31 ID:aOI
日光の菖蒲が浜キャンプ場で2日間キャンプ。



湖の真ん前に陣取り成功(笑)



景色最高。



初日は夕方頃から強風と雪に(笑)



肉!



大笹牧場でソフトクリーム。



雨の金精峠。



寒かったけど、いい時間が過ごせました。
101名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)01:09:35 ID:jb8
>>100
雪かあ
標高高いとこはまだまだ装備迷うね
写真きれいですね
102名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)11:48:02 ID:KGe
>>100
うひゃあ金精峠寒そうだねー
でも走ったら幻想的できれいだろうなあ
103名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)11:15:23 ID:yPK
風強いねぇ
昨日テン泊した方々は大事無いかい?
104名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)02:34:50 ID:IuC
>>100
菖蒲が浜気になってたんだよ
逝く気になった
105名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)22:02:26 ID:yKA
>>104
景色いいし、いいとごだよ。
夏にまた行く予定。
106リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/05/07(土)17:55:51 ID:6Ii
庄内空港のキャンプ場いいとこだな



107名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)18:00:37 ID:dvZ
>>106
スゲー、飛行機が見事に写真に収まったね!
荷物もいっぱい運べそうだね(^^)b
108名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)19:01:49 ID:PW7
>>106
トレーラーをつけると速度制限が発生すると聞いたのですが
実際のとこ乗ってて何の問題も(警察等)ないですか?
109リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/05/07(土)19:48:30 ID:6Ii
最高速度が90km/hになるだけっすね
110名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)01:20:46 ID:8Zk
>>106
ググッたけど、高くない?
(オートキャンプ場としては安いのかもしれないが)
111リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/05/08(日)05:11:06 ID:uCE
バイクは400円なのよファミリーが3000円
112名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)11:10:20 ID:4wl
バイクの値段出してないキャンプ場あるよな
行ってみたら数割~半額程度で「あれ?バイク料金もあるの?」みたいな
113名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)22:06:15 ID:ohl
>>111
ホー!ありがとうございます
114名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)07:35:07 ID:tpK
連休も終わったな

115名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)12:08:33 ID:pfr
こちとらとっくの昔に終わっとるわ
116名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)20:07:06 ID:Sow
明日から仕事再開ダルイ
117名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)07:24:44 ID:Wzj
雨だなあ…

118名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)08:07:55 ID:DC9
雨がテントにあたる音 って雨が傘にあたる音と同じなんだよね。
街で傘を差して歩いているとき、突然旅の情景が思い出されて呆然とすることがあるよ。
119名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)08:16:41 ID:7rS
>>114 >>117
絵心あるねぇ
>>118
雨がテントや傘に当たる音はいかにも雨って感じだよな
120名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)11:58:17 ID:EaV
>>118
詩人だね
121名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)12:32:33 ID:GVN
和傘ってのは雨が当たる音を楽しむようにつくられてるって聞いたことあるぜ
粋なもんだよなあ
122名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)19:19:31 ID:7aE
日月の2日間休みになった。
ビーナスライン周辺でおすすめのキャンプ場ないかな~
123名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)20:50:53 ID:ttZ
1泊だけなのに、何故この大荷物になるのだろうか?



124名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)20:59:45 ID:BUa
>>123
銀マット2枚に改善の余地がありそうだが…
バックの中はなんじゃろ?
125123 :2016/05/13(金)21:50:57 ID:ttZ
>>124
テント(クロノス2)、寝袋(3期用)、ガスコンロ、コッフェル、米、インスタントコーヒー
などなど
基本、長期ツーリング対応の荷物リストに従って荷造りjしちゃうから
2週間のキャンツーでも1泊でも荷物の量に大きな変化が無い…
126名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)21:54:09 ID:BUa
>>125
まあ防災用品(アウトドア用品魔法の呪文)と思って
いってら
127名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)22:28:34 ID:JOu
>>122
無料だけどなかなか良い環境だったよ
https://goo.gl/maps/2Z1J85dTKzT2
128名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)22:56:15 ID:RbX
言われてみれば1泊も10泊も下手すりゃ30泊ででも
着替えと食材を除けば荷物の量変わらんのかも知れん…

そうか逆に考えると、まだ1泊キャンツー数回の経験しかないしそのつもりも無かったけど
時間さえあれば今の装備で連泊も十分行けちゃうんだな…
129名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)00:13:09 ID:GQi
1泊なら着替えは持っていかない
2泊なら予備って感じで
3泊なら2枚くらい
5泊以上なら途中で洗濯する
130名無し :2016/05/15(日)02:33:49 ID:TZv
SAで見かけたフル積載のホーネットの人に
「すごい荷物ですね。日本一周中ですか?」
と声をかけたら
「一泊二日です」と恥ずかしそうに答えられて
なんだか申し訳なく思ったわ。
131名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)04:47:57 ID:iZv
逆に日本一周中の人とかのほうが荷物少ないくらいだわなw
132名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)07:48:58 ID:UjY
泊まりなのに「日帰りですか?」
と聞かれるようになったら一流のパッキングマスター
133名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)20:29:19 ID:wTp
GW、四国で寝袋だけの人居たわ、テントやマットもなし、雨具も持っていかないっていう人
134名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)21:06:18 ID:BTB
>>133
「キャンプ」じゃなくて「野宿」の人はそれだね。
野宿派の凄いところは屋根があるからって「便所」で寝ることなんだよなあ・・・
135名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)21:54:47 ID:UjY
ツーリング本のあるあるネタとかいうところに載ってたなそれ
本に書いてあるのは冬の北海道の話だったけど、トイレが暖房で暖かくて自然と野宿組3人が集まって泊まったとかなんとか
136名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)22:02:06 ID:BTB
俺が読んだのは『野宿もん』っていう本だったけど、
著者がしばしば公衆便所(冬の北海道でない)で寝てるイメージだったな
137名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)23:15:07 ID:BVr
宗谷岬年越しの連中で装備が貧弱で寒いからって
駐車場横の公衆トイレに避難してるヤツもいる

宗谷岬バス停で寝てたら濃霧発生→一晩中霧笛全開で寝られなかった思い出が
138名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)20:24:03 ID:r9Q
雪国のバス停には扉がある。
139名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)20:36:39 ID:NFW
>>138
うらやましい
虫がはいらなそうでいいな
140名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)00:04:58 ID:7kp
年越しの宗谷岬のバス停は鍋大会になるしな
141名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)04:27:06 ID:BjV
ちょっと相談に乗ってくれませんか?
ソロで炭火焼き&焚き火を楽しみたくて、どれを買えばいいか悩んでます。

・B-6君
 →小さくしまえるのはいいけど焚き火できるのだろうか
・尾上フォールディングBBQ
 →これもどちらかというとBBQ用?
・ユニフレームファイアグリル
 →良さそうだけど収納はでかそう
・ユニフレーム ファイアスタンド
 →炭火焼きは他で楽しんで、こっちは盛大に焚き火用?

なるべくミニマムパッキングで行きたくてどうしたものかと。
使った感想なんかも含めてアドバイス頂ければありがたいです。
142名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)05:29:52 ID:gEk
>>141
B6君は調理器具だと思うの
実物みた?すごい小さいよ
焚き火しながら調理したいなら別のするが吉
143名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)09:07:45 ID:BjV
ありがとうございます!
まだ本物は見てませんでしたが、そんな小さいんですね。
一応炭火で料理したあと焚き火遊びがちょっとできればくらいに思ってました
144名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)14:00:43 ID:Hxw
炭でたき火するという選択肢も
145名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)14:11:56 ID:vr5
山で枝を集めて石でカマドを作るというのもまた良い
146名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)14:21:57 ID:Jwp
>>141
俺も同じ様な事考えて今はこの二台体制に落ち着いた。

コールマン・フォールディングテーブルトップステンレスグリル
http://image.rakuten.co.jp/good-choice/cabinet/201005/g010b-00930-01.jpg
コールマン・ファイアーステージ
http://image.rakuten.co.jp/himaraya/cabinet/1605030/0000000322571-t.jpg

ファイアーステージがもっとコンパクトになればいいんだが。
あと両方とも割と重い。
147名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)17:46:50 ID:gEk
バイクツーリングで良く話に上がるのはこれだけど
値段がちょっと高いのが難点か
大きさはお好みで、ソロならSでじゅうぶんかと

スノーピーク 焚き火台S
http://www.amazon.co.jp/スノーピーク-snow-peak-焚火台-ST-031R/dp/B000AR2NYY
148名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)17:49:29 ID:gEk
リンク貼れてなかった
こちら
スノーピーク焚き火台S
https://store.snowpeak.co.jp/item/4085
149名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)17:49:30 ID:8bC
ロゴスのピラミッドグリルが意外と小さくなったような。
焚き火の薪をどうするかによるけど、キャンプ場で売ってるようなのは結構でかいから、
小さい焚き火台では中に納まらない可能性が高いかな。
焚き火に使える小枝は整備されたキャンプ場には殆ど落ちてないし、斧持って行くのも邪魔だし、
持参するならオガライトって言うのも手かな?
150名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)17:52:10 ID:gEk
>>149
そう、キャンプ場のマキ
焚き付けにはでかいんだよね
小さめのナタがあるといいんだけど
トサカ見たく削って着火
割ってもいい
151名無し :2016/05/19(木)07:12:20 ID:F2J
ロゴスのピラミッドグリルの小さいやつとユニのファイアスタンドが2台持ちだと最軽量じゃね?
152THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/05/19(木)09:56:18 ID:IQK
あああああああ
ハイパー(それでも2st125cc)を手に入れてから野営したい欲求に駆られているが
栃木から行けるような魅力的な場所が見当たらないしうんち
153名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)12:13:38 ID:0xF
>>152
栃木いっぱいありそうだけどな
中禅寺湖とかどう?
154名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)13:52:11 ID:yad
>>152
那須
155THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/05/19(木)14:05:06 ID:Z2t
>>153
中禅寺湖は釣りやらないなら行く意味がないんだよなぁ……釣り人多いし……
行き飽きてるってもあるんだけど

>>154
那須は生涯で1度しか行かないな
確かに自然豊かなんだろうけど魅力が無いってのが一番かな

まぁ中禅寺湖は装備整えたら野営してみたい
156名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)14:08:32 ID:0xF
>>155
恵まれたとこに住んでると当たり前になって魅力わからなくなっちゃいがち
八ヶ岳に住んでた時そんなだったけど都会に戻ってから痛感した
ええとこやった〜
157名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)17:13:49 ID:Qh5
>>155
戦場ヶ原の前の土産物屋の店員さんが元バイク屋らしい
こないだ行ったときにバイク話で盛り上がったし、お土産おまけしてくれたw
そういうとこ狙っていくのも面白いかもよ
158名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)19:00:54 ID:1BH
そこらへんの渓流で適当に野営すれば良いジャマイカ
夜の焚き火はアガるぜ?
159名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)19:58:04 ID:lXy
ふもとっぱ行ってきました。



曇天で富士山みれず。



夜には雨が。気温はそれほど寒くなく、朝までグッスリ眠れました。



160名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)20:14:31 ID:1BH
カブの積載力にあこがれるな
161名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)15:55:44 ID:Bau
>>152
海無し県なんだから海まで行けば満足できるんでないか
162名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)21:48:01 ID:RYC
栃木県南部民は茨城(ていうか大洗)には飽きていたりする・・・
ニイガタは遠いしなぁ(県北ならむしろ近いか)
163名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)21:49:38 ID:Fl3
初キャンプツーで今テントの中なんだけど、意外と快適なんだな…これはハマる。
静かで癒される。虫の声しか聞こえないとか、博多じゃあり得ん。









164名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)04:55:39 ID:5PL
>>163
牧場みたい
いいところだな
165名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)06:23:56 ID:uOs
>>164
海沿いのキャンプ場だから風が強いと地獄みたいですよ。
今日はほぼ無風で助かりました。ちなみに長崎です。
166名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)11:25:13 ID:5vU
GW前半のだけど、埼玉から栃木まで野営ツー。天気よくてよかった







167名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)11:57:32 ID:Bhi
>>166
これは栃木どこらへん?
168名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)13:03:32 ID:5vU
>>167
足利の山奥。松田川ダムの近く。携帯の電波なかった…
169名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)22:50:32 ID:J7x
>>166
いい積載してますねぇ~
170名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)05:15:12 ID:ycl
こないだの土日で奥飛騨方面にカブでツーリングに行ったんだけど林道に入っていったら山の中で携帯が圏外になってしまった
ここからがナビ重要なのに…
てなわけで携帯基地局でなく衛星と直接やり取りするGPSタイプでなおかつ山歩きにも持ち歩き可能な
ガーミンのトレッキング用が気になっているのですが使ってる方いますか?
171名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)07:34:59 ID:WRs
ハンディGPSの話題ではないからスルーしてもらっても全然構わないんだけど、林道走るマンだからこういうの使ってる。

Androidの地図アプリなんだけど、各種オンラインマップのデータを取得して使うタイプ。
設定ファイル弄るとGoogleMap関係も使える。
林道走るマンとしてはオフラインマップが使えるのが便利。
事前にダウンロードしてオフラインマップとして保存しておく必要があるんだけれども。
あとオンラインマップのOpenStreetMapが便利で、有志が編集しているオンラインマップなんだけれど、GoogleMapとかでカバーされていない林道や未舗装路、登山道や獣道までデータ化されている。
当然、その現場を編集している人がいるから細かいデータになっているので情報量に地域差はある。
これには電線の鉄塔までデータとして存在するのでオフラインマップとして持っていけば山歩きや登山するときにも役立つかもしれない。

「OruxMaps」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps


・細かな林道表示(OpenStreetMap CycleMap)




・電線鉄塔のデータ(OpenStreetMap Mapnic)




・ルート記録と自作ルートのウェイポイント音声案内




・ルートログの統計情報の表示




・スマホの電子コンパスを利用した地図の回転




もし、機種変更で使わなくなった古いAndroid端末が手元にあったら試してみるといいかもしれない。
設定項目多くてとっつきづらいかもしれないけど馴れれば便利。
172名無しさん@おーぷん :2016/05/25(水)06:19:38 ID:a1z
>>171
丁寧な解説ありがとうございます
これは確かにあれば便利そうですね
欲を言えば現在地の情報が欲しいのですがオフラインじゃそれは無理っぽいですね
173名無しさん@おーぷん :2016/05/25(水)10:04:22 ID:N3F
>>172
ですなー。
圏外、山の中に行ってからじゃそこはどうしようもないですからなぁ。
事前に今回通るルートや探索したい範囲を定めてマップデータを持ち出すような運用になるかなと。
電波あるところならオンラインで逐次読み込みながら使えますけどね。

スマホのGPS自体は基地局関係ないので圏外になっててもオフラインマップ上で現在地の把握に困るってことはないんですけれども。
174名無しさん@おーぷん :2016/05/25(水)10:12:13 ID:N3F
ああでもキャンプツーリングとか長時間駆動と電源の心配を考えればトレッキングナビの駆動時間と乾電池駆動って魅力的ですなぁ。
175名無しさん@おーぷん :2016/05/25(水)18:32:35 ID:fnV
自分は地図ロイド使ってる。
これも事前に地図を読み込んでおくのが前提だけど。
176名無しさん@おーぷん :2016/05/25(水)19:05:57 ID:sRH
地図ロイドも山行の人の定番ですなー。
見れば日本人が作ってるようだし国土地理院の地図データ使えるみたいだから使いやすそう。
今度試してみようかな。
177名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)00:28:28 ID:kkY
キャンツーしてる人のツイッターとか動画みてるけど色々積載は工夫されてるなー
SSに荷物積んでる人とかなんか笑いがでる





178名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)09:25:53 ID:Clm
>>177
自炊キャンツーは荷物が多いなあ
コーナーでこけそうwww
179名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)16:57:51 ID:2nu
>>177
開き直ってキャンプ場までは荷物満載
着いたら荷物置いてその辺走り回ることもできるな。
180名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)17:00:07 ID:oqU
>>179
SSじゃないけどいつもそれしてるわ
181名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)17:11:01 ID:Gcm
>>179-180
むしろそれ以外あるのか?
182名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)17:12:23 ID:1qw
背負ってくと疲れるしな
なるべく消耗品は現地調達、現地消費にしたい
183名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)17:33:09 ID:ea5
収納を増やす方向で進むわ
184名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)19:57:45 ID:JTY
食料は基本現地調達だね。
少しでもキャンプ場があって良かったって、現地の人に思ってもらいたいから。
185名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)22:30:21 ID:K9M
地元の妙なモノをスーパーで買って食うのが楽しみ
186名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)23:46:27 ID:rdu
ローカルスーパー凄く好き
魚とか野菜とか面白い
187名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)07:27:29 ID:4N8
ビールは川へ
ドボン!

188名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)07:39:28 ID:yze
>>187
絵っ?
189名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)12:24:10 ID:WN3
エマージェンシーで1食分は持っていたほうがいいよ。
缶詰とか魚肉ソーセージとか・・・
ローカールな雑貨屋さんって賞味期限切れのパンとか平気で売ってて面白い。

>>187
缶ビールって浮いて流されちゃうんでネット等に入れて石で押されないといけない。w
190名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)14:30:06 ID:SeI
>>189
石でダムを作るのさ
191名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)16:49:55 ID:duh
これはサッポロの巧妙なステマ
192名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)17:28:44 ID:qOC
一番?
193名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)18:30:19 ID:7WT

194名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)18:33:22 ID:SeI
美味いよね
195名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)20:42:40 ID:yKz
>>187
風流やねぇ
196名無しさん@おーぷん :2016/05/28(土)12:00:22 ID:9yi
さっぽろ一番の袋麺って焼きそばにすると旨かった記憶が
197名無しさん@おーぷん :2016/06/02(木)22:32:07 ID:pfJ
今年のGWに四国に行けなかったからシルバーウィークは必ず…
九州からでるのは楽しい








198名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)05:24:17 ID:Pwd
>>197
焚き火と鍋
いいっすね〜

確か連絡船で九州から直接四国にでれたよね
199名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)10:10:11 ID:2AS
>>197
うわー何そのイカした積載方法。kwsk
200名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)10:48:24 ID:20r
>>197
ナンバーがヘロヘロ
201名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)11:04:01 ID:6pc
重心高くてバランス悪そう
202名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)12:23:51 ID:CzO
>>197
一枚目の写真の奥にいる人たち、対向車線のカーブのまん中でなにやってんだろうw
まさかコカして起こしてる最中とかじゃなかろうな?
203名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)12:59:48 ID:5WT
>>202
そこ、路側帯なんだ。
ごめんね
204名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)14:13:57 ID:P8N
>>197
以前の自分のキャンプ装備そっくりでワロタ
火起こし器をファイヤーボックスG2に、鹿番長のアレをベルントレッキングパッドに
テーブルをドッペルのTB2-56に、ジェントスランタンは小型のSOL-144Sに交換してかなり容量が減った
別にミニマリストじゃないんだけど、今じゃバーナーも持っていかずにアルストで楽しんでます
205名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)15:13:25 ID:bOm
>>203
なるほどだ!www
206名無しさん@おーぷん :2016/06/03(金)20:17:09 ID:lSW
調子に乗ってもう一枚
自作のリアキャリアと積載画像





207名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)06:48:09 ID:5yQ
2枚目大観峰(´・ω・`三´・ω・`)じゃーん
208名無し :2016/06/06(月)00:14:46 ID:7gy



ヘリノックスのライトコット買ったど!
さすがにセローの次に高いキャンプ道具だけあって素晴らしい寝心地。
キャンプ道具というよりか、携帯できるベッドだわこれわ。
209名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)06:13:37 ID:xJQ
>>208
収納時のサイズが感覚的にわかる写真もはよ!
エエの買ったね
ウレタンマットが減るから実質的に荷物増減なしかも
210名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)09:15:07 ID:qwi
はぁ、梅雨入りでキャンプも遠のく季節やなぁ
211名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)19:27:37 ID:6qe
そのコット持ってるけど、寝心地はスノピのキャンピングマット2.5wが比にならない位いいよ
今度買ってみて
212名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)22:35:07 ID:bOw
いいなあヘリノックスコット
ヘリノックスのイス欲しいけど高いよヘリノックス
213名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)06:03:28 ID:edl
>>212
イスはそっくりなのがヒマラヤとかで売ってるよ
大体同じつくり
214名無し :2016/06/07(火)19:46:17 ID:pPz
>>209




体積はアルミロールマットより小さいくらい。
なお値段は30倍の模様。
215名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)20:18:40 ID:T40
>>214
すげえ。こんなに小さいのか
216名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)20:40:54 ID:aKH
寝返りできない、両サイドのバーが気になるで自分は全く使えない商品だった
217名無し :2016/06/08(水)00:49:17 ID:x6Z
>>216
自分は両サイドのバーは余り気にならなかったな。
寝返りに関してなんだが不思議とコロコロと寝返れた、恐らく凹みが大きいのでお尻を支点にクルンと寝返れるんじゃないかな?

分かりにくくてスマソ。
218久しぶりに鱸 :2016/06/08(水)17:34:09 ID:R2I
リハビリキャンツー中



この辺りはいつも俺をニヤニヤさせてくれる





道中リヤカーの人とすれ違ってびびった
本物か? 焚き火しなきゃ(使命感)
219リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/06/10(金)22:48:30 ID:3tx
猪苗代湖だな
220 :2016/06/11(土)02:08:45 ID:WGM
>>219
そうどす
221名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)17:19:25 ID:ooV
風つおい
222名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)22:09:53 ID:mJi
教えてほしいんですが
キャンプの時の防犯についてです
テント立てた後、中に物入れておいて出かけるときってどうしてますか?
223名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)22:19:13 ID:M49
マルチしねよ
224名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)10:05:51 ID:u5Y
いい話題振りだったけど
マルチは嫌われるよ
225名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)11:01:29 ID:Agm
以前行ったキャンプ場で知り合った人とキャンプに行ってきた。
バイク乗りと出会いがあると楽しいよね
雨降ってきて炊事場で寝泊まりしたけど、これもなかなか…







226名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)12:23:06 ID:fuq
>>224
アドバイスありがとうございます
次はやらないように気をつけます
227名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)13:56:04 ID:6gC
>>225
おホモ達できてよかったね
228名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)21:50:22 ID:S9E
キャンプに向かないシーズンだ・・
229名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)00:53:47 ID:FNU
キャンプに向かないシーズンなんてないのだよ。
気持ちよさを楽しむキャンプか、苦痛を楽しむキャンプの二択なだけ。
230名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)08:23:03 ID:qFS
キャンプやる奴なんてみんなドMなんだよ
231名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)09:34:09 ID:EjK
俺はMではないが貧乏人なので長期の旅行はキャンプか野宿の2択だ。
232名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)09:46:21 ID:HFo
野宿してると陸自経験が役に立ってるよなぁといつも感じる…
とりあえずポンチョあれば寝れるもんな。
233名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)19:25:07 ID:kyr
>>232
節子、それキャンプやない、ただのドMや
234名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)19:54:09 ID:0gW
>>224
四気筒マルチて嫌われてるの?
俺、CBRなんだけどキャンプしてダメなん(´;ω;`)
235名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)21:02:18 ID:AlL
マジレスするとここで言うマルチってマルチポストの事
バイクはシングルでもツインでもマルチでも、みんな違ってみんな良い
236名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)21:34:29 ID:0gW
>>235
そうゆう意味だったのですね
勘違いしてしまった
回答ありがとうございました
237名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)21:39:16 ID:opW
ダメだ。ストレス溜まってきた。キャンプしてリフレッシュしないと
238名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)23:47:38 ID:Ark
キャンプファイヤーは原初の癒し
あの炎のゆらめきと煙の匂いがね・・ 最高
239名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)10:30:54 ID:Qsh
しかし、煙くーさくなるのも事実
ファブリーズ持っていけばテントの匂いは消えるかな
240名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)10:47:08 ID:0Qg
>>236
あれネタレスじゃなかったんか
241名無しさん@おーぷん :2016/07/01(金)17:53:24 ID:Lx9
暑くなってきたからキャンプはオフシーズンだな
242名無しさん@おーぷん :2016/07/01(金)18:04:45 ID:Nwz
俺くらいの玄人になるとこのシーズン室内でエアコン効かせながらキャンプする
243名無しさん@おーぷん :2016/07/01(金)19:22:48 ID:oer
>>242
寒いギャグで涼しくなった
ありがと
244名無しさん@おーぷん :2016/07/10(日)17:14:31 ID:erb
キャンプの料理用にと思ってた家庭菜園始めたけど、暑くて行けそうにないなあ
おかげで野菜はもりもりでき始めたけど(獅子唐パクー)
245名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)19:24:00 ID:Imt
会社の福利厚生の旅行代補助でテントも買えると判明したのでテント新調したw
前から欲しかったMSRのハバハバNX購入w天井の広さに戸惑うw
246名無しさん@おーぷん :2016/08/07(日)06:24:11 ID:Hwp
ちょっと秩父からカブで猪苗代湖まで行ってキャンプしようかと考えたたが、暑すぎてやっぱやめたw
247名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)20:02:15 ID:Bxb
秋だよ秋
そこからが本番だぜ

最近なんとなくどんなコンセプトのキャンプがしたいんだろうって考えてたんだけど、
キャンプめしをテーマにしたキャンプも面白そうだなとふと思ったキャンツーでの飯は基本手抜き組
248名無しさん@おーぷん :2016/08/20(土)21:36:24 ID:iDa
キャンツーのテーマか・・
いかにイイ焚火ができるかだな俺の場合
流木で焚火はしみるぜ~
249名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)21:16:59 ID:c2R
GWの。秋に向けて野宿っ気上げてくぜ

いつもの装備。これで一泊二日だったという・・(過剰装備






キャンツーのお楽しみといえばコレ





自衛隊戦闘糧食Ⅱ型。友達からのもらい物。今回も賞味期限は半年過ぎてしまっていた…(美味しかったよ!)
250名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)21:28:54 ID:c2R



場所は小野上温泉近くの河原。
キャンプは河原に限る(焚き木と消火の面でね)
台風の季節じゃダメだけどさ


水は常に水道水(真剣)。公園で確保確保!
人気もなくてトイレもきれいでいい公園だった



目指すは志賀草津道路の雪の回廊!

寄り道して食料補給





雪はほぼ溶けていた。。かろうじてのこった雪の壁の前でみんな記念撮影?してた
気持ちは痛いほどよくわかる



251名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)21:36:09 ID:c2R



雄大な景色と硫黄の匂い。



ぐるっと回って嬬恋村あたりで体が冷えたし腹はへるし・・マルタイラーメンだな!





帰り、粕尾峠で雨に降られた。ブルーシートって便利だね!
そして自販機コーヒーが心も温めてくれやがるぜ

以上、乱雑なレポでほんとすまぬかった
252名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)23:48:45 ID:ZUq
J隊の配給メシ、余っても配ったりすると怒られるんだよな...w
食ってしまえば残らないし黙ってればバレはしないんだけどさ。
253名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)16:28:02 ID:WQa
一般用にも販売すればいいのにね
254名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)19:18:21 ID:v9P
>>253
パッケージ違いで出てるものもあるみたいだけどね

サンヨーの赤飯缶詰は最初っから塩っけが付いてて
ごま塩なしでも美味い
20分湯煎がめんどくさいけど保存期間3年は長くていい
サトウのご飯、賞味期限半年だもん
255名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)08:13:28 ID:4Tm
パッケージ違いあるね。
コンビニとかで売ってるレトルトと中身同じなようなやつあったりとかする。製造元みて納得した記憶がある。なんだったか忘れたけど。

ところで昨日スポーツ用品店のキャンプ用品コーナーみてきたけど、登山用のインスタントとかフリーズドライ見てると滾るな!
256名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)09:01:07 ID:iBn
>>255
思わず手が出そうになるが、値段を見て「これラーメンでがまんすりゃシュラフのグレード上げられるな・・」
とか思っちゃって買えたことがないw
257名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)10:06:52 ID:EHl
安売りしてる時だけ買ってみるけど
アルファ米独特の食感だよな
2581 :2016/08/28(日)19:41:11 ID:hBP
キャンツーのため大洗港から出発したら急病人発生のためまさかのユー
現実で
お客様のなかにお客様はいらっしゃいませんか?
を聞く日が来ようとは
259名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)19:48:12 ID:CTD
>>258
落ち着け!
260名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)21:26:41 ID:bY7
わろたw
261名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)22:55:13 ID:F2T
キャンツーとまでは行かなくともツーリング先で休憩がてらコーヒーを自分で淹れて飲んでみたい
262名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)01:09:09 ID:7VO
>>258
http://blog-imgs-82.fc2.com/n/o/c/nocturnetsukubane/20151001204422594.jpg
263名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)21:47:58 ID:hjE
積めば積むほど野営で快適、
道中重くて不快適。

うーんこの
264名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)13:13:29 ID:eIh
コールマンのランタンがあると幸せなんだが
かさばって同じく移動中幸せになれない
265名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)16:13:59 ID:c8b
個人的にはバイクでキャンツーしている以上、バイク乗ってるときの快適性を優先したいなと感じる。
荷物多く積んで快適にキャンプしたいならクルマで行くかなw
クーラーボックス積んでさぁ…
266名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)20:52:23 ID:hg5
>>265
バイクでの快適性を重視する、か
いい考え方だな
鬼積載派な俺も一回そっち方針で行ってみるよ
267名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)22:26:45 ID:Q7S
バイクでソロキャンプは出来るが、車じゃ出来ねぇな俺は。
さびしい人に見られそう。
釣り道具つんでなら出来そうだけど俺釣りしないしね。
だからバイクに過積載して七輪とか積んじゃうだな、でキャンプ終わったら
荷物置きの車にしまいこむんだな。
268名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)10:25:42 ID:IEP
>>267
ヒロシ × ぼっちキャンプ - DOPPELGANGER OUTDOOR®[ドッペルギャンガーアウトドア] -アウトドア/キャンプ用品ブランド-
http://www.doppelganger-sports.jp/features/bocchicamp_hiroshi/

ヒロシ…
269名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)10:27:27 ID:IEP
こっちのほうが前向きなぼっちでいいな。

ぼっちキャンプ - DOPPELGANGER OUTDOOR®[ドッペルギャンガーアウトドア] -アウトドア/キャンプ用品ブランド-
http://www.doppelganger-sports.jp/features/bocchicamp/
270名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)10:31:33 ID:Wos
>>268
実はヒロシは結構なキャンプライダー
271名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)22:56:50 ID:eyo
道具減らしたいんだけどさ、(個人的に)最低限と思われるものだけ詰んでも
パニア2つにホムセン箱くらいになるよね?
俺もバイクの快適性を上げたいんだけど何を減らしてんの?

・テント+ブルーシート
・コットorインフレータマット
・寝袋
・小さいランタンライト
・コップinイワタニコンロ+ミニボンベ
・お風呂セット+下着
・後は余ったスペースにサンダル入れてみたり


上3つはちゃんと寝れないと次の日死ぬから外せないし
上3つを外せない以上大した小型化も軽量化もできないと思うんだけど
272名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)23:12:10 ID:z6p
うーん、テント、マット、シュラフだけならキャリアにくくりつけてもイケると思うけど…
273名無しさん@おーぷん :2016/09/13(火)00:39:06 ID:tX4
>>271
まずテントをコンパクトのものにする。
テントは製品によって同じ居住人数でも収納サイズ、重量が結構変わる
マットもシェラフ同様。
まあ総じて高くなるけどね。
あとコンロをod缶タイプのものにし、コッヘルの中に全部いれてしまう。


つまり登山用装備をバイクで持つってことだな。
登山の人たちはでかくて80リットルのザックにすべてを入れてるわけだから。
んで登山の人たちとバイク乗りの違いは、食料を詰めなくていいから
その分軽量+容量減になる。
274名無しさん@おーぷん :2016/09/14(水)12:02:38 ID:7Kx
>>271
寝袋何使ってる?
化繊はでかくてかさ張るよ。
俺はその装備+テーブル、椅子、PCでkb5401つで事足りてる。
275名無しさん@おーぷん :2016/09/14(水)15:01:01 ID:JJe
俺2週間ぐらいのキャンプツーが最長

とにかく蚊や虫が苦手で蚊取り線香と虫除けスプレーが切れるとキレた

涼しい時期でも寝袋は使ったことないな


強烈な友人いる
真冬の登山用だかなんかの装備して
雪の上にブルーシート敷いただけで寝られるそうだ
ターフのみでテント無し!

変態だと思う
276名無しさん@おーぷん :2016/09/14(水)16:10:10 ID:3um
防寒装備がっつりなら出来なくはない...J隊経験でそういう演習とかあったからなぁ。
雪山はいかに濡れないかって感じだったな。
うさぎ毛の尻敷きを腰からぶら下げておくと好きなところで座れて便利。
277名無しさん@おーぷん :2016/09/14(水)20:11:38 ID:Xx9
シュラフに防水のシュラフカバーかければ、理論上は雨の当たる地べたでも眠れるね。
やってみたら、雨が顔に当たる衝撃ってけっこう痛くてねむれなかったよ
278名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)11:08:56 ID:xZb
折りたたみ傘追加で完璧だな
279名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)11:48:28 ID:xZb
そろそろ虫消えてくるし
秋~冬はテント無しのコット+寝袋を考えてるんだけど
これって結構結露したりする?

経験者いたら教えて欲しい
280名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)11:51:48 ID:GR8
疲れてるのかな
テントなしのコタツ+寝袋に見えた
281名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)12:37:06 ID:INs
>>279
http://webshop.wild1.co.jp/shop/g/g4988325111044/
テント無しコットならこんなんはいかが?
282名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)12:46:20 ID:LOq
>>281
難点はバイクにはちょっとかさ張り過ぎることぐらいで
虫も来ないし銀マットもなんならシュラフすら要らない
下が湿っていようが雨降りだろうがあっという間に今夜のお宿が出来る
283名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)13:47:02 ID:GR8
それいいね
キャンプ用というよりは野宿用に欲しい感じだわ
でも収納時の長さ104cmってのがかなりのネックではあるな
284名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)15:41:21 ID:QQD
>>283
コンパクトなら>>208のコットだが値段と韓国製というのがなぁ・・・
285名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:02:58 ID:xZb
キャンプというより野宿に近いから>>281みたいなの凄く欲しい
欲しいんだけどな…収納100*80cmって厳しくね…
286名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:20:53 ID:L5Y
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E3%80%80%E9%9B%A8&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjH3NGD-JDPAhVG7mMKHXB4BIIQ_AUICCgB&biw=1440&bih=799
好きなのどーぞ。
287名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)17:21:22 ID:jXU
こんな風に片方のパニア外してタンデムステップの所に下端を固定
上の方できちっと2箇所止めれば行けそうな気がしてきた
テント要らずで快適そうだから欲しい

288名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)19:42:06 ID:4Vq
リヤカーで牽引すればあるいは
289名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)19:54:34 ID:INs
リヤカー牽引って原チャリしかダメなんだっけ?
もし牽引可能だったらキャンプツー用の牽引ギヤが絶対売れるな
積載量が飛躍的に多くなるぞ
290名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)20:14:23 ID:5XA
リヤカー氏は250オフで牽引してなかったっけ
291名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)23:28:23 ID:uwt
正直テント無いとつらいなぁ
薄布1枚とはいえ、外界からの視線を遮って
プライベート空間を作ってくれるのはでかいぜ
292名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)00:20:07 ID:amy
キャンツーにバイクカバーっている?朝露とかで車体が濡れちゃいそうな気がするんだけど
293リヤカーの人 :2016/09/16(金)11:32:06 ID:Mbc
>>281
人柱になってくる
294名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)12:23:55 ID:DcN
>>293
テントハウスを引くリヤカーさんに乞うご期待
295名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)13:26:24 ID:rCe
>>292
シート拭けばいいんじゃないのか…?
296名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)14:04:48 ID:L5j
>>295
へんな人にまともに相手しちゃダメ
297名無しさん@おーぷん :2016/09/16(金)20:52:26 ID:YL6
7.8㎏はバイク積載にはきついなぁ
車に積んどくかな
298名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)22:49:28 ID:d13
>>287
横風で吹っ飛ばされそうじゃ
期待はリヤカー氏
体験レポはまだか?
299リヤカーの人 :2016/09/17(土)23:02:33 ID:usZ
近くの取扱店で取り寄せしたから次の旗日には
300名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)00:11:59 ID:bHw
>>299
さすが行動が早いですね
ワクワク
301名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)11:55:49 ID:xuz
はやっ
いってら!
302名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)11:56:58 ID:HSB
http://imgur.com/gZs5MP9
拾いだけどこういうフラットな積み方してる人なら積めるんじゃね
303名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)15:52:01 ID:xuz
もはや軽トラと見紛うほどの積載だな

ていうかじっくり愛でまくってるな…
304リヤカーの人 :2016/09/20(火)19:26:07 ID:LVS
てかすぎワロタ
明日明るくなったら上げるわ
305名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)20:35:36 ID:sVA
>>304
あんた漢や‥
306名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)21:23:33 ID:fuE
>>304
じつは俺何とか積めないかとコンベックス持って
バイクの周りをぐるぐるして積み方を考えてみた
かなり厳しいことがわかった

台風来る前に日帰り釣りに行ってきたけど
バーベキューセットや椅子や竿2本釣り道具諸々積んでこの状況

この上に平積みできないかとも思ったが
薄型ホムセン箱の横幅80cmぐらいだから
ここからさらに両方に10cmずつ出るとなると
う~む・・・だよ

307リヤカーの人 :2016/09/21(水)07:52:41 ID:DVT
サイドパニヤ付けてるバイクなら積めそうかな





後ろに150mmは飛び出る






リヤカー積みならまぁいける








東北は土日晴れそうなんで近場でキャンプしてみますわー
308名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)08:21:15 ID:MCs
>>307

パニア付きなら横幅は確かにいけるけど、ナンバーと灯火類が隠れるのはまずいねぇ‥
309名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)08:28:47 ID:MY6
>>307
早速のリポートありがとう
想像以上のでかさでワロタ
やはりリヤカー使用でないと難しそうなんだね

良いキャンプを!
310リヤカーの人 :2016/09/21(水)08:41:50 ID:DVT
実際使ってみて小改造で小さく出来るようならやっつみるわ
311名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)09:13:00 ID:wrn
>>310
飽くなき探究心に感心します

使い勝手が良かったらホントに魅力的なお一人様キャンプ用具だからね
来年あたり収納サイズ800×500×120ぐらいで出ないかな
2万円オーバーでも即買いする人続出
312名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)09:21:59 ID:nl4
「あれ、地面から高さあるならこれでもいいんじゃね?」

っていう気付きがあったのかもしれないw



313名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)11:30:14 ID:n79
>>312
これは怖い
寝相の悪い俺は朝までに確実に地面に叩きつけられる
あと足を伸ばして寝られないんじゃね?
314名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)12:10:35 ID:OYt
でも200キロくらいのバイクでセンスタ立ててる状態なら
315名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)16:59:46 ID:cd1
http://besttentcotsforcamping.com/what-is-ozark-trail-instant-tent-cot
割と有名だけどコレじゃだめなん?
100*20*20の11kgってパニア付ならシート上に余裕で積めるよね?
316名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)17:15:53 ID:cUO
川に沈めたら魚が採れそう(小並感)
317名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)18:11:03 ID:nl4
どうでもいいけどコットってcotなんだな
318リヤカーの人 :2016/09/21(水)19:46:50 ID:DVT
>>315
知らんかった
値段そんなにかわんねーなぁ
319名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)20:33:46 ID:Ynd
>>307
うひゃーでっかいなぁ
これは厳しい
320名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)22:57:47 ID:Kwl
コットテントで探すと何個か出てくるけど
>>315みたいなのと3つ折りタイプがあるね
やはりリヤカー氏みたいな積載能力が無いと
バイクには細長く畳むタイプしか無理っぽいなぁ
321名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)11:11:35 ID:2QN
>>320
三つ折りタイプ詳しく
322名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)13:46:37 ID:zs6
>>321
三つ折りってのは今回リヤカーさんが購入したやつのこと
長手側をパタンパタンと畳むだけだから1000×800mmと幅が広いまま
設営~撤収が超楽だけどバイクでの収納が辛い
323リヤカーの人 :2016/09/24(土)01:37:45 ID:fs0
冬の室内用ベッドになりそうだわw
324名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)08:56:25 ID:8eX
>>323
乙でした~
リヤカーさんでももて余すのなら一般バイク乗りは無理っぽいですね
325名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:29:37 ID:oSy
皆さんのやり取りを見てこんなんを買ってみました
数千円で買えたよん

まずは収納サイズ
大きいのが1mぐらいで
小さいのが45cmくらいかな

326名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:34:20 ID:oSy
まずはコット的なベッドを開く
袋から取り出してこの状態まで30秒
組み立てとか全く必要ないよ開くだけ
頑丈なつくりで130kgまで良いとか

327名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:42:40 ID:oSy
あとは前から持っていた一人用のワンタッチテントを載せて
本来ペグを打つところをベッドの足に繋いで出来上がり

このテントも紐を引くだけで広がるからあっという間に出来る

これだったら雨の日でも今までみたいに下がぐちゃぐちゃにならない場所を探したり
濡れながらの作業時間が物凄く短縮されるから楽そう
さっそく今度使ってみよっと

328名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)00:55:54 ID:oSy
パニアの右側を外してこう取り付ければいける!


329名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)01:41:43 ID:glT
そのテント棺桶感ヤバイ
330名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)05:08:34 ID:708
ストレッチャーに乗せられた遺体袋に見えなくもない

カワサキカラーが健気で泣ける
331名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)19:44:46 ID:hx2
SUGEEEE
素直にほめてやろうぜ
332名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)22:02:36 ID:glT
彼はきっと叩けば伸びるタイプだから
333名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)00:45:08 ID:LRi
パニアケースを全無視した積み方に濡れるわw
334名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)04:20:10 ID:GfN
>>333
右だけ外すって書いているんだが?
335名無し :2016/09/30(金)06:16:43 ID:f4T
これは、画期的。
テントはドッペルのワンタッチかな。
ヘリノックスのコットワンとかにすればかなりコンパクトになるのでは?
336名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)09:39:17 ID:lQ7
コットワン使うなら確か専用の上に乗っけるテント出てたよね
337名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)09:50:12 ID:BP1
コットワン欲しいけど高いんだよな
338名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)09:57:54 ID:SRG
>>335
当たりテントはドッペル
軽くて小さくて設営がシンプルでありがたいよね

このコットベットはコットワンに比べて
値段は1/5で組み立て時間は1/10以下
耐用荷重はちょっと多い
しかし重さと嵩張ること数倍

今日使ってみようと思ったけど用事が入ってしまった~
また来週
339名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)12:48:44 ID:Kmd
来週は世の中連休か
平日休みの俺は空いてる時に常にソロツー
道中はpoliceに注意が必要だ

国体の開催地まで行ってみようかな
340名無しさん@おーぷん :2016/10/02(日)22:13:48 ID:Le8
東北は朝晩寒いぞ
341名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)09:09:11 ID:Jol
また、台風かよ~
342名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)21:16:35 ID:Wp1
もう
台風おなかいっぱいだよぅ…
343名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)21:43:27 ID:BUw
今日も結構風が強かった
でも明日は久々の休日
近場でもいいから安全ツーリングに行こっと
344名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)22:06:39 ID:HuK
3連休なのにまーた天気悪いよ・・・嫌になる

キャンプツーリングの時ってBBQ後の炭はどう処理してる?
普段は1泊2日とかなんで持って帰るんだけど2泊3泊の場合に他の人がどうしてるのか知りたい
345名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)22:12:45 ID:Wp1
いっつも河原キャンプだからなぁ…
全部燃やして灰にしてる
346名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)22:28:55 ID:DK5
木炭の火葬か...
347名無しさん@おーぷん :2016/10/04(火)23:27:08 ID:6Cf
>>344
飯盒に入れて消火して再利用。
348名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)05:46:02 ID:tTZ
>>344
炭って単独では決して燃えない
炭同士少し距離をあけて放置しとくと1時間もせずにキレイに消火
朝に回収して再利用
349名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)20:39:07 ID:cXg
この三連休初キャンツーしようとおもったのに雨なんだよなぁ
道具きっちり揃えたのに
350名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)06:21:47 ID:29A
初のキャンツーが雨とかどこかの俺みたいだよ

案外イケるんだなこれが
もっとも土砂降りや強風だと大変な事だらけで辛いけど
ほぼ誰もいないキャンプ場の施設を貸し切り状態で使えて
屋根付きの炊事場で寝たりそのまま煮炊きしたり案外濡れた薪でも炎の外側で乾かしながら使うと問題なく燃える
ポンチョと安いゴム長あれば結構楽しい
ただし体が濡れた状態で動いたり寝たりすると悲惨な事になるからそこだけご注意を

もう一つだけ
雨の中暗くなってからの移動は精神的にも肉体的にも非常に疲れる
余裕を持った計画で明るいうちに寝る準備までしてしまいましょう

楽しんで来てね~♪
351名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)22:59:41 ID:T5L
雨の降る中、
道の駅の軒下(雨かかる)でカッパ着たままベンチでごろ寝したことは一生忘れないだろう
辛かったのに、なぜか今はまたやりたい・・
352名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)12:58:37 ID:gQo
東九フェリー
ドロドロ揺れ過ぎワロタ
機関の振動かコリャ
353名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)21:59:43 ID:lL3
例のパニアベッドと棺桶テント持って東北の温泉行ってきた
天気の悪い日もあったけど紅葉し始めで最終日は良い天気だった
天気がいいと朝激寒!気温一桁台なのよ

354名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)22:39:08 ID:NUE
そこはキャンプ場なのか?
355名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)23:11:33 ID:uIY
いやキャンプ場じゃなくまだ準備中の温泉付きスキー場の駐車場
道の駅のはじっことか墓地の脇とかお願いすればけっこういける
356名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)23:14:45 ID:uIY
基本煮炊きは燃料使用だから頼みやすい
川原か海辺しか焚き火はしないよ
357名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)23:17:12 ID:tcQ
俺もやったことある組み合わせだけど
そのテント結露で身体ビショビショになるんだよなぁ…

そもそも雨天に野営しない事に気付いて
結局ドッペルワンタッチ+ローコット安定に落ち着いた
358名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)23:25:10 ID:uIY
足元の部分が特に重要でピシッと張ると結露でも体に引っ付かなかったけど
あと寒いからやっぱりシュラフは持っていったからさほど気にならなかった

いわゆるキャンプ場はここ10年以上使ったことがないねぇ
雨の日は無理せず宿泊施設が吉
359名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)21:31:50 ID:9Ii
大井川のSL見るのに合わせて
キャンツーしてきたけど朝めっちゃ寒かった
キャンプ場は笹間農村公園キャンプ場ってとこだけど、トイレも綺麗で自分ともう一人の二組しかいなくて静かで良かった
360名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)17:05:29 ID:Hzc
テント張るのめんどくさいとこうなるよな
隣のファミリーカーの冷たい目はなかなかだったぜ

361名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)14:45:34 ID:plz
ねーよ
362名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)15:05:42 ID:RyC
あ~~~もう!
ちょっと愚痴りたいんだけどいいかな?ダメって言われても書くけど
数人にラインでツーリング(1泊2日)行く人って告知してその後日にちを告知して、いざ宿どうしよう。希望は?って聞いたらそ参加の意思表示もなく日程が合わないんだな!って思ってたら他の一人が確認してみようってなって・・・もうこの時点でやる気がダダ下がり・・・
そしたら何も反応示していなかったのが“行く”ってさ。そら告知した時点では他に予定がどうなるのかってのはあるだろうけど、せめていついつ頃には返事するよとか何か反応してくれればいいのに、後出しジャンケンみたいで計画を立てる側のことは何も考えていない。あ~~~面倒くさい!
でいつも計画から他のことまで任せっきりで金魚の糞みたいに人の後をついてくるだけで・・・それで楽しいの?自分で行ってみたいとこ無いの?ってことも言ったことあるけどピント来てないみたいだし。任せっきりですまんねとは言うけど。風呂屋だし(ゆーだけ)
いっつも、どこ行こうか?行きたいとこ?って聞いてもどこでもいいよ。なんでもいいよ。ばかりで人任せ・・・!どこでもいいなら“どこそこは”っていうと前行ったとか近いとか・・・全然どこでもいいってのは嘘じゃねぇか・・・!
キャンセルしてしまった。自分も細目に確認するべきかと思うけどこちらが細かくすればするほど何もしない・・・俺はバイク屋の親父じゃねぇんだよ(バイク屋ならお客さんとの交流を深める・常連客の育成
なるかな)
やっぱりぼっちツーリングがいいや・・・(´・ω・`)
気分悪くさせたらスマン。スレチならスマン。
363名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)15:07:10 ID:RyC
>>362です。
すいません。雑談スレのとこに書き込んだつもりでした。
間違っちゃった。m(__)m
364名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)15:09:06 ID:pT3
なんだ誤爆か
雑談スレに書き込む前にもう少し整理した方がええと思うで
365名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)15:15:11 ID:RyC
スマン。それだけ頭来てるってことで・・・
このことではもうここには書き込みしません。m(__)m
366名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)15:34:35 ID:OIv
全て解決する方歩あるで
キャンツーにして集合場所時間指定
その時間に間に合わなかったらどこそこキャンプ場だから追っかけて来てなと大まかなルート告知
自分の寝る支度と食い物飲み物は各自持参
当日突然でも多少の人数変更ならなんともない
ああ、お気楽極楽~
367名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)21:06:02 ID:7Bx
何でもいいって人には意見を聞いてはだめよ。
こうするけど一緒に行く?と聞くのが正解。
368名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)23:03:49 ID:bHS
俺のバイク友達全員そのタイプで
最終的に全員キャンプ装備になって
おおまかな方面だけ決めて
細かいスポットは当日決めるようになって以来全て上手く回ってる

無理に決めようとあがかない方が良いこともあるで
369名無しさん@おーぷん :2016/10/24(月)08:59:29 ID:yRN
一緒に行く人がいるだけでも羨ましい
ショップのツーリングイベントとかは微妙だったしオフ会では現地集合現地解散しか経験したことないしで未だにソロライダーだわ
お陰でインカム買う必要性がまだなくてBluetoothレシーバーで凌げてるローコストマン

仲間とキャンツーいいなぁマジで羨ましい俺も焚き火をみんなで囲んでわははガハハと談笑したい
370名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:18:17 ID:osU
冬用の寝袋買ったので、部屋の窓全開にしてテスト中w
パンツ一枚でもかなり暖かいわwww
おやすみwww
371名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)08:29:56 ID:jfH
>>370
いいな
俺は明日東京から岩手まで行く
スリーシーズン用にしこたま着込んで寝る予定
なんか初雪になるとかなんとかと予報出ている
楽しみだぁ~
372名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)18:58:59 ID:Wst
素直に冬用シュラフ買っておくのをオススメするけどなぁ
373名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:45:41 ID:jFQ
銀マットと風対策さえなんとかなればいける
374名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)03:02:57 ID:RyL
岩手は寒かった~

昨日平地で初雪とのことで今朝は積雪10cmぐらいだったけど路面は平気だった
気温も最低-1℃~最高+数℃って感じで、装備さえきちんとしていれば問題なく走れる

シュラフはやっぱり冬用が良いね・・・
375名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)08:31:18 ID:6IX
おお、行ってきたんか!
冬用も化繊なら安いから買うと捗るよ~
376名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)08:46:08 ID:h85
化繊はもうちょい収納コンパクトになればいいんだけどな
この秋に買っていざキャンプに持っていくって段階になってアイツのせいで積載が一杯一杯になってしまった
お陰で愛車にトップケースデビューさせる決意を固めるキッカケとなった
377名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)18:31:06 ID:0KO
初めて冬用の寝袋買った。デカいね。
明日キャンプして試す。
378リヤカーの人 :2016/11/12(土)18:59:07 ID:olg
予備にサーモシートも持っていくと良いぞ
379名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)18:21:34 ID:tvZ
鉄道で野宿旅しています。
検索して、ここにたどり着きました。
平和なスレですね。

バイクの人は北海道でよく見かけますね。
荷物いっぱい持っていけるのでうらやましいです。
380名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)19:01:44 ID:ZjD
>>379
徒歩ダーの方ですか。
バイクは載せる気になれば漫画の中のドロボウ並みに積めますが、
代償としてスポーツセダンが荷崩れ寸前のダンプ並み、
の性能になる、というような事態にはなりますよ~
381名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)19:59:51 ID:rNM
夜逃げスタイルカブ…
382名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)20:14:53 ID:ZjD
>>381
あれはもう美徳だから…
383名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)20:56:11 ID:dPK
持ってく道具の量は一旦増えてピークを迎えたら減っていくのはなんで
排気量と同じ推移をたどる
384名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)21:18:36 ID:9HZ
そりゃ実際に自分が使う道具ってのが決まってくるだけの話だろう
俺ももうほとんどクッカー持っていくことなくなっててケトルで十分な感じだわ
385名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)21:52:33 ID:Iuk
俺がいつもバイクに積んで持っていくヤカン
内容量1.1Lぐらいかな?
小さくて薄くて荷物の隙間にすっぽり入る
カップラとコーヒーと洗い物でピッタリ

386名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)06:52:46 ID:P1G
ジェットボイル買ったものの
P153と広口やかんの組み合わせの方が汎用性高くて
出番多い
387名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)18:53:19 ID:JPc
>>386
そうなのか
ジェットボイル見るたびに買いそうになっては踏みとどまってるわ

袋麺作ってあれから直接食えなそうでさ
388名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)19:30:09 ID:g61
>>377です。
本栖湖で初使用。パンツ1枚でも快適に寝れたw
焚き火の匂いが染み付いたジャンパーて、1週間位部屋に飾っときたいよね。
なのに、ジャンパー洗濯機に放り込まれた(´・ω・`)
389名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)21:50:33 ID:pcg
>>388
ジャンパーってそんなに頻繁に洗濯するもんか?
汚れない限りシーズン終わりまでに1回洗えば良いほうだが
390名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)21:56:22 ID:1SO
焚き火の匂いが付いたって書いてるだろ
391名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)22:18:00 ID:JPc
焚火の匂いは好みがわかれるね
オレは好きだが、やっぱ速攻洗濯されちゃう
392名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:13:54 ID:Rc0
徒歩ダーです。
昔、12月の宿毛で夏用シュラフで風邪引きました。
山板でお勧めのシュラフを思い切って買いました。
大きくてかさばるのですが、防寒性能は抜群で、
真冬の北海道で寝ても大丈夫でした。
ただし、足は寒いのでホッカイロ投入して使っています。
393名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)00:31:18 ID:ThG
シュラフの寒いところの上に何か1枚被せるだけでも結構違うよ
上着とか
394名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)16:08:22 ID:Nkn
冬用のシュラフは買ったんだけど、初心者がいきなり冬キャンプは頑張り過ぎだろうな。
だもんで、物だけ全部揃えて春を待つ構え。
アルコールストーブとケロシンストーブのどっちが良いか悩んだ挙句、両方買ってしまった。
格好つけてガスを避けたけれど、ガスで良かったんじゃないかと後悔してる。
395名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)18:23:12 ID:ArS
>>394
いやいや勿体ないから行こうぜ
冬で性能を実際に試してみるから楽しいんだよ
関東なら俺が一緒に行ってやる
396名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)18:32:47 ID:hJT
プラ製の湯たんぽあれば大抵大丈夫や
保険で持って行ってる
397名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)18:33:59 ID:tQ4
冬用ってどの位かね?
マイナス二桁対応とかだと、春の平地では暑くて使えないよ。
398名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)18:47:25 ID:xcy
>>395
よし!本栖湖で年越しキャンプしようか!
399名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)18:57:31 ID:Nkn
モンベルのバロウバッグ #1ってやつをアウトレットで買ったんだ。
シュラフは良いの買えば後悔はしないって、良く見るからそれに従った。化繊の所為か、かなり大きいね、これ。

テント、グラウンドシート、マット、シュラフ 椅子、ストーブ類、ランプ クッカー類 調理器具は揃えた。
焚き火台だけまだ買ってない。これは行こうと思ってるキャンプ場が直火おkなもんで。

>>395
人見知りが激しいからソロキャンデビューしようかなって思うもんで、すんません。
凍死はしないだろうから、最低限の装備だけ持って、近くのキャンプ場行って一泊してみるよ。
まずは実験から入るチキン野郎です。
400名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)20:22:12 ID:arC
長生きするタイプだなw いいことじゃね?
401名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)21:04:52 ID:ArS
>>398
マジでやるなら行くぞと思ったけど、時期考えると道中塩カル地獄で死ねそうだから勘弁だわw
場所によっては行くぞ!
402名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)22:57:31 ID:atR
ホッカイロがあればどんな時も生きて帰れる
403名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)06:06:02 ID:mVe
原付キャンツー野郎はいねえべか?
125まで桶
404名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)07:23:53 ID:SEV
>>403
俺、ジャイロキャノピー
405THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/11/16(水)09:08:04 ID:i2I
キャプスタのアレが3000くらいで売ってたから欲しいが金がない
406名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)09:28:01 ID:DIr
>>401
かんなの湯の裏でどう?(笑)
407名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)12:24:11 ID:L18
日本一周中のプレート付けたチャリの若い女の子走っていた
フレームに利尻島行き礼文島行きのフェリーのステッカー貼っていて東北地方を南下中

荷物にでかい冬用シュラフと干し柿と洗った靴下をくくりつけ漢仕様

明日は雪の予報も出ていて大丈夫なのかと余計な心配なぞしてみる
408名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)19:10:11 ID:7wd
こんなのがあったけどよく見ると足を伸ばして入っていないか
もう少しサイズが大きかったら3シーズンの上に重ねて有効そうな気もする
http://kakaku.com/chosatai/article.aspx?ct_id=3576&cid=ob
409名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:26:18 ID:oAh
無職になったら・・いや、フリーランスになったら年越し宗谷岬したい
410名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)21:28:20 ID:mVe
>>404
ジャイロは鉄板だは
411名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)22:14:30 ID:SEV
>>410
沢山積めるから良いよ!
412名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)00:58:19 ID:p3e
>>411
屋根もつくよね
413名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)07:23:14 ID:Xgl
そう、キャノピーならね。
414名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)23:09:46 ID:maf
ミニカー登録しちゃえ
415名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)07:11:18 ID:MrT
地元の道の駅にツーセロでテント張ってる人いたw
でもお前雪…路面こんなんやぞ…





416名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)09:54:32 ID:HpW
新雪なら大丈夫 と書きに来たら
これはダメっぽいレベルだろ
417名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)23:04:58 ID:0QZ
冬キャンプ楽しい(・ω・)





418名無しさん@おーぷん :2016/12/09(金)19:57:53 ID:YJD
>>417
まさに冒険仕様w
美しいな
419名無しさん@おーぷん :2016/12/20(火)22:23:08 ID:Z9q
>417
サイドバックがランドセル?
ナイスアイデア!!
420名無しさん@おーぷん :2016/12/20(火)22:38:49 ID:2l6
>>417
お父さんマジ止めて仕様じゃん!
421名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)21:52:58 ID:cGO
>>419
ヤフオクで2000円w
ステッカー貼っていい感じにwそして、ポテくまくん。



422名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)22:11:42 ID:wi7
>>421
お父さんマジやめて!
423名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)22:44:10 ID:9fw
>>421
これぞ変態漢

いや変態は言いすぎたな・・
424名無しさん@おーぷん :2016/12/27(火)21:52:18 ID:AmL
キャンツー初心者なんだが、バックパックかバイクに取り付けられるバックがいいのか悩んでる。
425名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)00:10:10 ID:oMd
シートバッグ買っとけ
426名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)01:24:58 ID:JTH
最終的にはホムセン箱で
427名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)05:43:43 ID:LPY
なんにせよ荷台に取り付ける時はセンタースタンドないと荷崩れおこしてしまうから
センタースタンド無い人は斜めっていても取り付け易いかどうかが重要
428名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)07:44:36 ID:fmB
バックパックはやっぱり風の抵抗うけます?
429名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)09:21:10 ID:r3s
風の抵抗もそうだが体には何もつけない方が疲れない
特に長距離はデイバッグ程度でも背負わないがなあ

理想はフレームにつながるようにビス止め出来れば最高だがそうは行かないからなるべく低く固く固定
430リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2016/12/28(水)09:37:26 ID:6sJ
地面スレスレが理想的だぞ
431名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)09:48:27 ID:VpZ
体に背負うやつ、疲労の原因だもんなー。近所乗りなら気にならんけどやっぱりツーリングのときに背負ってると肩こりの度合いが違う。
432名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)10:04:16 ID:XFf
ホムセン箱にフックとか付ければいろいろ括り付けられて積載増やせるから便利だぞ
433名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)10:35:22 ID:fmB
色々ありがとうございます、参考になりました
434名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)10:38:25 ID:WrJ
オフ車の荷台に高さ20センチ位のホムセン箱つけて、背中にはボブルビーのカバン背負ってる。
街乗り時はベルト緩めてホムセン箱に乗せてる。ハードシェルのカバンだとそれだけで自立してくれるから何時間でも疲れないよ
435名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)10:41:07 ID:WrJ
補足
姿勢が直立だといいけど、前傾姿勢だとやはり背負わないほうが良いね
436名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)12:27:42 ID:BbQ
土産物のスペースも考慮して背中は開けてある
437名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)18:27:01 ID:gvw
奥多摩辺りで年越しキャンプできる所ないかしら。
去年は本栖湖でやったけど、その時は夏用の寝袋しか無かったから夜はヤバかったw
438名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)19:12:32 ID:yRN
ワイは明日福岡の某島でキャンプしてくる
凍死しなかったらなんか書くわ
439名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)21:24:09 ID:6Vb
ええな
ワイもどっか生きたいわ
440名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)07:48:47 ID:qrs
俺も年越しキャンプしたいなと漠然と思ってるんだけど、
自分で考えるのなんかめんどくせーからどこかしらの企画であるならそれに乗っかろうと思ってる
441名無し :2016/12/29(木)08:44:05 ID:TJV
仕事をしながら年を越す俺に一言。
442名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)11:22:04 ID:X2w
あなた方のおかげさまにて日本は円滑に動いています

発想の転換
すいてる時に休めて良いやん
443名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)11:30:54 ID:qrs
>>441は休めるタイミングがあるとも言ってないが
444名無し :2016/12/29(木)16:39:58 ID:TJV
>>442
>>443
ありがとう。
14連勤14時間勤務(休憩なし)だけどがんばるよぉ。
(´・ω・`)
俺、来年の夏は富良野の星に手が届く丘でキャンプするんだ・・・
445名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)21:33:40 ID:D8k
年越し宗谷岬とか
よく行くよな…すごいわあの人ら
446名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)00:42:49 ID:Oq7
>>444
ハードすぎるだろJK・・・
健康に気を付けてな
447名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)18:53:50 ID:sUI








うぃ~
448名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)19:05:47 ID:GeU
カブキャンパー多いねー
いいなー
449名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)21:25:00 ID:KH3
>>447
いいな。浦山~
450名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)23:33:44 ID:3Vf
あ^~ヘッドライト買わなきゃ
こないだ忘れてきちまったからな~400㎞先の原っぱに
451名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)21:18:33 ID:FDg
あきらめてポチる根性なしのオレ
452名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)00:16:28 ID:BDl
ドッペルでコット出したね。あとワンポールテント用の照明。
453名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)22:38:21 ID:bYQ
タープはあるがタープ用ポールがない
454名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)06:43:44 ID:wU8
ノースイーグルの一人用テントのポールが折れちまった
旧モデルのグラスファイバーのやつなんだけど現行のアルミ製のやつとサイズ同じなんだろうか
455名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)10:27:57 ID:9eU
ああいうのってポールだけ注文ってできるんかな
できたとしてもテント自体を新調したほうがお得っぽい気もするけど
456名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)10:35:59 ID:sjd
補修用のスリーブってのがある
サイズが合うかは知らんが
457名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)10:58:54 ID:cxb
とりあえずメーカーに問い合わせてみた方がいいと思うが
458名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)11:46:10 ID:sjd
一人用は狭かったなら二人用に買い換えるいい機会かも
459名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)12:46:23 ID:tER
DoDマンとしてはポールだけ汎用品として売ってるという事だけは伝えたい。

テント・タープポール - DOPPELGANGER OUTDOOR®[ドッペルギャンガーアウトドア] -アウトドア/キャンプ用品ブランド-
http://www.doppelganger-sports.jp/product/xp01/
460名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)12:48:03 ID:tER
お好みならばレインボーってのもあるぞ…

レインボーテントポール - DOPPELGANGER OUTDOOR®[ドッペルギャンガーアウトドア] -アウトドア/キャンプ用品ブランド-
http://www.doppelganger-sports.jp/product/xp_02_03/
461名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)16:21:34 ID:wU8
おお・・・
ドッペルはキャンツーマンには心強いなやっぱ
462名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)16:45:50 ID:9L1
ドッペルは色々と派手だな
463名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)18:22:04 ID:YkM
うお、ド派手だな
でもこの色いいな
強度が合えばこれにするわ
464名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)20:04:46 ID:sjd
野原に置きっぱでも見つかるからコレでいい
465名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)23:15:22 ID:1Y1
それでも忘れるのがキャンパー
466名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)22:20:28 ID:lf1
春のキャンプに備えて道具をメンテナンスしている
俺の持つ道具で一番古いと思われるのがこのナイフ
たぶん1950年台からじいさんが使っていたやつをもらった

エバニューっていうメーカーだけど柄の部分がなんと象牙

467名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)22:26:19 ID:lf1
もうひとつ
小さな肥後守
これはそんなに古くない

468名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)22:29:13 ID:lf1
この二つあれば大体キャンプで困らないな

469名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:03:48 ID:PXY
好いナイフですね!
ハンドルが象牙希少なので羨ましい
470名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:29:30 ID:xKn
俺と同じ肥後守だ
硬いもん切るときめっちゃ力入れると滑って手を切るんだよね
そういうときはシースナイフの方がええわいな
471名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)08:46:34 ID:vAb
ありがとう
60年以上前のだけどものすごく切れる
キャンツーの必需品ですよ

じいちゃんは猟師だったし内水面漁業権も持っていて言わばサバイバルのプロ
小さいころはじいちゃん家に散弾銃や古い麻紐で編んだ投網やかんじきや珍しいものがたくさんあってワクワクした

ナイフは実際に沢山の動物や魚を解体したり捌いていたやつだって!
1ヶ所刃こぼれが有るけど研いで無くすのはまだちょっと自信ない
研いでいるうちに少しずつは小さくなっているけど俺の代では直しきれないかな?

薪を叩き割ったりもしているから刃こぼれを増やしたりして・・・
472名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)20:11:41 ID:xKn
味が出てきて、家宝になっていくんだよな
473名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)21:32:14 ID:Vr0
朝焼けが綺麗な季節
474名無しさん@おーぷん :2017/02/06(月)21:40:47 ID:juC
キャンプ行きてえ・・
475名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)08:57:07 ID:vNO
まぁた雪が積もったよ
キャンプ行きたいねぇ
476名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:13:54 ID:TGP
雪のキャンプは雅味があるねぇ
477名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)11:26:27 ID:I7I
この間キャンプして寒くて凍えそうになったからこのシーズンにオススメのマット教えてくれ
自動膨張式のインフレータブルマットじゃ役不足すぎたよ
478名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)12:07:45 ID:2li
うちもインフレータブルだけど ちゃんと膨らませた?
479名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)12:16:17 ID:2li
日本語おかしくなっちまった・・・
うちもインフレータブルだけど、背中冷たいと思ったことないなぁ
ちゃんと膨らませた?
480名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)23:29:09 ID:Kyc
銀マットも追加したら?
481THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/15(水)16:21:48 ID:TwR
ここは鹿番長の話題が少ないね
482名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)17:34:25 ID:a2v
>>481
使ってるで
例のアレ
483名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)18:09:40 ID:qJS
>>481
ワイも使ってるで
例のアレ
484名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)18:14:15 ID:6vp
>>481
使ってるでー
アレのアレもまだ健在やで
485名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)18:29:21 ID:a2v
俺は最初に接着したんだ
アレのあれ
486名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)19:14:27 ID:Quf
ワイも使うとるわ
アレのアレってほんまに取れるんか?今のとこそんな気配無いで?
487THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/15(水)19:41:47 ID:z1E
アレ欲しいけどどこの店にもないな
通販ダルスギィ
488名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)20:53:25 ID:XbC
ところがカインズホームにあったりする
冬は置いてないがな
489名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)22:08:47 ID:Acl
キャンツーに向けて道具を色々準備していたけど
今日暖かかったから久しぶりに走った
ただただ走るのが楽しかった

キャンプ出来る気候になったらもっとたくさん走れると思うとワクワクが止まらない
490名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:29:55 ID:jLw
例のアレにはビッグタイプもあるらしいな
491名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:49:18 ID:yhn
あれは醤油味がおすすめだ
492名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)00:38:22 ID:q5b
>>491
それは何か違うようだぞ
493名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)23:33:03 ID:53y
あれはいいよね。
俺もあれ使って永いよ。
あれを使うと他のあれは
使えなくなるよね。
494名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)09:34:55 ID:Y2P
他のと比べて安いしね
実売1500円くらいかな
ホムセンだと
495名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)18:43:36 ID:cqk
ノースイーグルは侮れない。
496名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)20:56:25 ID:7Bx
バンドックもなかなか
497名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)22:45:04 ID:S2A
バンドックは俺愛用メーカーになりつつある
498名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)21:20:10 ID:2C1
新興メーカーも侮れぬ
499名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)15:48:00 ID:kfV
タープ用にアルミポール買ったら、届いてからもう一本必要と気付く
500名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)15:54:20 ID:wpO
>>499
反対側をテントへ繋いでるおれは1本しか持参しないかな
501名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)18:28:49 ID:HN4
自分で持つのはどうだろうか
502名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)18:29:50 ID:ShV
そこはツーリングらしく
バイクに縛ろうぜ
503名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)18:35:56 ID:Vjo
バイクと自分で支えればポールなんていらないな
504THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/23(木)18:56:31 ID:mZc
こんな感じかな?

505名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)19:18:17 ID:HN4
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/52/73/03/52730316750a8e7f6619f60fd0ee5f22.jpg
506THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/02/23(木)19:23:23 ID:mZc
バイク側からの風で今なら死ねそう
507名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)21:41:50 ID:bPb
空も飛べるはず
508名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)02:00:48 ID:wl6
北海道1周ツーリングでテントを使ったキャンプもしてキャンプ半分泊まり半分で考えているんですが、テントはどんなものが良いのでしょうか?
今はコールマンのツーリングテント1~2人用が有力候補なのですが、他にもいいテントありますか?
出来れば1人2人くらいは余裕を持って寝られるスペース、外が見える窓のようなものがついているようなタイプが良いです
509名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)09:04:50 ID:ukO
モンベルのクロノスドーム2だな
510名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)11:03:39 ID:TNF
窓の条件は難しいな
511名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)14:30:09 ID:wl6
?。、

512名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)19:12:04 ID:vZc
?。、

513名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)00:20:43 ID:UhS
>>511
これは誤爆です
514名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)00:23:44 ID:UhS
今日ちょっとアウトドア系のものが置いてある場所で見てきました。2~3任用のものが大体スペースも広く取れて良いかなと思います。
全室はアリでも無しでも良いんですけど、できれば外の様子が見れるような窓があればいいんですね。
コールマンは割と広く感じられました。2~3人用の物が出ていれば購入したいですね。モンベルは置いてなかったので実際の大きさ等がイメージできませんでした
515名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)01:02:13 ID:azm
テントに窓が付いてるのは見たこと無いですね。
換気用のベンチレーターは付いてるけど、基本的にフライシートについてるので、
中に入ってしまったら外は覗けないかと。
もしくはロゴスのツーリングテントみたいなフライの小さいテントで、
出入り口をちょっと開けて覗くか。
516名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)10:53:45 ID:9J4
バンドックデュオドーム2オススメ
この安さでアルミポール
青が嫌いでなければこれイイ
517名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)03:50:45 ID:7w5
BUNDOK(バンドック) ドーム テント 3AL BDK-05 [2~3人用]
探してたら見つけたんですけどこれはどうですかね?
どなたか使っている方居ませんか?
518名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)08:50:32 ID:V6M
>>516
俺の愛用テントktkr
購入考えてる奴はペグも必ず別に買うんだぞ使い物にならんからなおっさんとの約束だぞ
519名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)10:50:27 ID:8wx
>>518
舗装の上でペグなしでもとりあえず使えるトコがいい
(前室なくなるけど)
あとドーム型はテントのど真ん中が一番天井高いけど
実際はテントの真ん中に陣取らないので
ウオ型フレームの少しずれた所2箇所が天井高いってのがすごく居住性いい
520名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)03:06:13 ID:NQM
Coleman(コールマン) テント タフドーム/240 とBUNDOK(バンドック) ドーム テント 3AL BDK-05 だったらどちらが良いですかね?
普段は一人で使用、たまに二人で使えたら良いなと思っております。テントの設営のシやすさも重視したいです
521名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)23:30:10 ID:Sl4
ちょっと終末に道志の森か本栖湖キャンプへ行ってくる(・ω・)
522名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)06:28:10 ID:Ir9
世界が終わるのか……
523名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)18:41:41 ID:dhR
渚にて
524名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)19:09:21 ID:WmP
ラグナロク到来と聞いて
525名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)03:19:31 ID:yz5
キャンプしながら迎える終末も悪くないのかもしれん
526名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)15:34:03 ID:IYd



527名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:08:38 ID:nu1
暖かい夜のキャンプと星空
たまらん
528リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/04/23(日)23:49:52 ID:fvQ
サイズをよく見ずにワンタッチテント買ったら思いの外長くてやっちまった感
529名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)19:38:37 ID:llb
>>528
足が伸ばせるって素敵やん
530リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/04/24(月)22:27:29 ID:vMv
広々で良いんだけど収納が110cmと言う
531名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)19:53:02 ID:v51
>>530
それはでかすぎるな・・
532名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)06:21:36 ID:DFd
去年ここでそそのかされて買ったワンタッチ脚付きテントよりデカイのかな?
110cmはバイク積載の限界を超えているなぁ

いや、ベトナム民に負けるな‼
533リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/04/26(水)09:16:36 ID:C13
収納110cmじゃなくて102cmでしたわ
サイドパニア付けて横づみギリぎりイケたから良かった
パニア付けたのとリヤカーあるから積載に余裕あり過ぎて選び方が雑でヤバイわ
210cm×190cm×110cmとかツーリング用にはデカ過ぎだし
534名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)17:51:33 ID:lmi
>>533
わんこも一緒なんやししゃーないで
535リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/04/26(水)23:15:38 ID:vCy
オレはワンコと暮してないやで
536名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)00:24:20 ID:Rtp
あれ?わんこ連れてツー行ってなかったっけ?
やとしたら勘違いか、申し訳ない
537リヤカーの人◆mKWVmKyUUU :2017/04/27(木)07:48:19 ID:Xn3
バイクの後ろに箱載せてワンコ乗せてーって人はいたね
リヤカーにワンコは虐待やでマジでタイヤが巻き上げた砂利直撃だし排ガスもだしリヤカー自体が飛び跳ねるから…

今日明日休みだからテストキャンプ予定だったのに2日前に腰爆発してバイク乗れねぇ
538名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)12:43:55 ID:QRr
ゴールデンウィークにテント積んでツーリング行こうと思う。
キャンプってより走るだけ走って眠くなったら寝る野宿みたいなスタイルで行こうと思うんだけど
こう言う用途だとドッペルのワンタッチテントが一番合ってるのかな?
539名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)15:26:04 ID:CLp
えー、今から道具の検討始めるの?
540名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)18:40:09 ID:QRr
昨日手持ちのテント確認したらポールが折れててメーカーに問い合わせたら納期が連休明けになるらしくてな、、、
この際だから別のがもう一つあってもいいかなーなんて
541名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)18:54:50 ID:CLp
なるほど

たしかにワンタッチテントは雨降りの設営に助かる
542名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)20:28:40 ID:xX7
普通のテントだとフライシートかぶりながら設営する羽目になるもんな
543名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)21:43:07 ID:R42
行くなら3日からか
1,2は仕事だし。はぁ
544名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:14:28 ID:zqk
GW後半のキャンプに向けて装備確認してたら
シュラフのファスナーが壊れてたんで
とりあえずamazonで在庫あって安いヤツ買ったら
収納サイズデカ過ぎてワロタ

サイドバッグの片方占拠してしまったわ(´・ω・`)
545名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)09:24:49 ID:usU




リサイズし忘れちった
でっぱつだ
546名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)14:34:24 ID:LBo
>>545
凄い・・・
547名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)21:30:34 ID:TcC
>>545
いいね
良い旅を!
548名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)00:45:30 ID:jXz
GW中ずっと仕事でストレス発散にキャンプ用品ポチりまくって、今日その整理してたら無性にキャンプ行きたくなったので、明日ちょっと逝ってくる
549名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)09:45:28 ID:jXz
寝坊しちった
いってきまーす




550名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)23:04:14 ID:0ar
>>549
どこにお泊まり?
551名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:28:28 ID:6WQ
>>550
内山牧場キャンプ場ってとこいってきたよ
電波入らなかった…
552名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)14:33:23 ID:6WQ
画像貼りたいんだけど、俺のスマホだと見られないんだよね
みんな見えてんのかな?




553名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:24:04 ID:Ep1
広大な高地の草原気持ちよさそう!
554名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:28:18 ID:Ep1
連休無くなったから日帰りで温泉行ってきた
俺のスマホもそのままじゃ見られないけど
シークレットタブで開くと見られるんだが?





温泉入って木陰で山本周五郎の本を読んで帰ってきた
555名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:34:12 ID:Mby
>>553
あ、見られるんだ
んじゃ貼ってこー

>>554
あいぽんでサファリだけどダメだな
Chromeじゃないとあかんのか…
556名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:38:11 ID:Mby
てなわけで、内山牧場キャンプ場いってきたよ

完全貸切状態




飯は焼肉じゃ




トングを忘れる痛恨のミス
熱いお…(´・ω・`)



557名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:41:45 ID:Mby
夜になると霧がすごかった






焚き火見ながら酒飲んで、誰もいないのをいいことに大声で歌ってみたり






朝飯はBLT





558名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)15:43:05 ID:Mby
朝は快晴。
久々に満喫してきたよ。
んじゃ、仕事行ってきまーす…orz



559名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:27:58 ID:pd3
>>558
ん、こりゃニホンタンポポじゃないか!?
外来種入らないほど人里離れているんやね
560名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:13:40 ID:qIQ
>>559
違うような気がする
561名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:30:31 ID:Fn0
日本タンポポは西洋タンポポがガンガン生えてる地域でも、いじられてない民家裏とかにはいっぱい生えてるYO
「いじられてない」って条件さえ合ってればそれなりの都市部にもはえておるで^
562名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)07:49:06 ID:wv2
>>561
へ~そうなん
面白いな
タンポポツーリング流行ったりして

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【野宿】キャンプツーリング #2【流浪】