- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

バイク野郎の防寒スレッド in おーぷん

1名無しさん@おーぷん:2015/12/23(水)02:01:01 ID:8he()
無いので建てました
183名無しさん@おーぷん :2016/12/20(火)07:54:56 ID:IcZ
>>154
遅レスすまん
手首がしっかり締まるのと首周り守られるのが幸せで綿まで気にしてなかった
普通の冬服の上からカッパ着る感覚でウェア着てる
寒い時は上下スノボウェアだからボーダーがバイク乗ってる見た目になる
184名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)21:30:15 ID:frj
>>182
俺の親父は巻き方も教えてくれた
新聞を良くもんで柔らかくしてから
縦横重ねるようにする
新聞の破れやすい方向をカバーするのと空気層を作るためだそうだ
ただ入れるだけなら防風用にしかならないとのことだ
185名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)22:45:13 ID:9fw
>>183
>>184
役に立つ情報サンクス
186名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)00:32:32 ID:8cQ
革ジャンて防風だけなら完璧なのか?
革ジャン自体が自体めちゃくちゃ冷えると聞くけど…
187名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)05:33:58 ID:LcV
>>186
隙間風とzipからやんわり風入るよ
革自体が気温より冷えて保冷剤になるから、革ジャンなしでも走れる装備の上に装飾としてオーバーサイズ革ジャン着る感じになる
5℃まではどうにかなるけど、最終的には電熱しかないと思う
188名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)07:30:20 ID:anB
https://kakakumag.com/chosatai/?id=9385&cid=ob
つねに掌をグリップとかレバーで擦れさせているバイクには不向きなのかね
189名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)10:26:38 ID:ejo
蒸れて詰むよ
190名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)10:52:42 ID:pER
>>186
普通の革ジャンなら革自体が冷えて寒い。
中綿入りならそれなりに耐えれる。
中綿入りの革ジャンの下にフリースやダウンを着ればかなり温かくなる。
当然隙間風が入る所は塞がないとダメだが。
191名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)12:36:32 ID:8cQ
なるほどな
極寒時に革ジャンは避けたほうがよさそうだ
192名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)21:28:54 ID:658
手袋いいのありますか?
193名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)23:00:50 ID:um8
ハンカバとホムセン手袋、
もしくはウィンターグローブ(プロテクタ付き)ならなんでもいいと思う
194名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)23:34:10 ID:Ymh
それでも一桁前半だと感覚なくなってくる
最低でも防水機能付き(風通さない)のと手首より長いものを選ぶべし

ただ、グローブに関して最強はやっぱ電熱
195名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:05:47 ID:vrs
電熱付けるとバッテリダウンするんだよなぁ
携帯バッテリ式の電熱グローブは持続時間短いし、手袋の中にホッカイロで貧乏ヌクヌク
196名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)05:43:47 ID:vcI
シガソケから電源取れる電熱グローブってあんまり無いよな
タイチは前のモデルにはあったけど今対応してないみたいだし
197名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)11:11:47 ID:ibr
>>196
転倒した時にコードが絡まったり
コードに引っ張られてバイクに巻き込まれたり
っていうのが製造できない理由らしい。
198THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/01/13(金)11:55:01 ID:QTl
イヤホンのアレよりもかなり緩く外れるタイプでも駄目なのだろうか(雨は流石に使わんだろ)
199名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)12:31:37 ID:8af
>>198
安全策をとるならマグネット式とか策はいくらでもあるが「商品化」に関しては
色々なリスクや責任がともなうんで安全策として下手な構造にして勝負はしないのでは。
200名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)14:24:43 ID:TGb
>>199
マグネット式いいですね
macbook使ったときアダプタがマグネット式だったのには感動した
201名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)22:08:50 ID:RrZ
>>195
発電少ないバイクでも、LEDヘッドライト(中華で十分)に交換するだけで
だいぶ省電力化出来るんだよな。
200wしか発電できないバイクでも、ヒーテックのウェアとグローブ運用しとるで。
202名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)18:38:06 ID:A4d
今日は最高気温3度、日がかげると1度だったぜ
NK,アメリカン9台くらいすれ違った 意外にもオフは俺だけだった
203名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)20:10:46 ID:U2e
少し暖かくなってきた気がする
204名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)23:12:19 ID:wJs
−4℃の中走ってきたが手と足がやっぱ冷えるな
手はグリヒ付ければいいとして足はなかなか難しい
とりあえず登山用のクッソ分厚いソックス買ってきたから今度試してみるわ
205名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)21:14:55 ID:o7X
防風性が高く裏地がモフモフの靴に、分厚い五本指ソックスが良いけど
シフト操作がスポイルされるから限界があるんだよね
最近はウェアを一段階上げて、手先足先寸前まで熱をキープって作戦が多いな
あとは車両側で防風性を上げるとか
リッターオーバーの四発だと自分の足よりエンジン幅があり風避けになってちょっと楽
206名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:44:54 ID:YIa
ハクキンカイロは強力だがいちいち燃料補給するのが面倒になってきた
あと降りた時熱い 熱すぎる
207名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)21:17:37 ID:FDg
ファスナーで脱げるオバパンいいね
208名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)23:02:19 ID:2b5
困った時のワークマンやな
イージスのみならずコスパ最高
209名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)20:27:20 ID:Ftq
ハクキンカイロのあの臭いかなり好き(*´д`*)ハァハァ
210名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)22:35:21 ID:bYQ
ベンゼンめっちゃ出てるけど大丈夫なんか気になってきたこの頃
211名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)17:36:32 ID:rBi
子どものころじっちゃんが使っていたけど
白金(はっきん)懐炉って言っていたものと同じ?
子どもは火傷するからって使わせてもらえなかった

使い捨てカイロの方が使い勝手良くね
212名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)18:17:20 ID:0iB
はくきん、な
確かに使い捨ての方が取り扱いは楽だよ、発熱量と持ちの差だな
213名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)21:00:14 ID:vVB
>>212
男の道具って感じでカッコいいような
さらに実用性も優れていてまた見直されているよね
214名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)23:14:39 ID:1Y1
皮じゃんかっこいいな…
寒いらしいが
215名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:12:31 ID:5nm
カワサキの公式グッズにもあるな
近くの2りんかんに置いてたから購入しようとおもったら
他の人に先に買われてて(´・ω・`)
http://www.kawasaki-goods.com/csb/servlet/GoodsDetailView?pagetype=0&startindex=10&sorttype=0&searchmaxvalue=&shopcode=00000002&goodslisttype=0&searchcategory=&searchminvalue=&searchsubcat=&searchkeyword=&backtogoodslistcommandid=027&sku=00001027&categorycode=00000008
216名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)09:31:45 ID:VSV
>>215
カッコいいな
217名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)20:10:09 ID:xKn
suzuki湯のみに練炭でも入れて携行したら?
218名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)10:30:08 ID:WRW
練炭撲殺
219名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)21:38:01 ID:dj1
爆発だろJK
220名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)07:47:50 ID:Ydt
ひな祭りだ
春だ
本格的なバイクシーズンの到来だ


今冬は真冬日もそれほど多くなくて
幹線道路なら路面から完全に雪が消えた日も結構あった

このスレに励まされ全く乗らなかったのが1月のみであとはチョコチョコ走っていたね

北国でも俺以上にガンガン走っているのも結構いて刺激を受けたよ
221名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)21:15:25 ID:eYd
その意気やよし!
222名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)19:35:37 ID:Eg2
明日麻の予想気温がマイナス14度
それでも会社まで走らねば
223名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)19:37:06 ID:xEf
ええ…どこだよ
凍ってねえの
224名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:38:58 ID:Eg2
北海道ですよ
昼と夜の温度差がプラスとマイナスを行ったり来たりで
乾いた笑いが出てきますよ
225名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:23:06 ID:uqu
私の今シーズン走った最低気温がマイナス5℃
数㎞走った時点で凍った(後悔した)

尊敬します
226名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:58:12 ID:GFO
次の冬までのんびりと準備をしますか
手始めにクリーニングかな?
227名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:24:44 ID:yID
冬の空気感ともおさらばだなあ
名残惜しい
228名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:06:35 ID:nu1
ヌクヌク走るのも乙だぜ
229名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:49:42 ID:TgM
雪の積もったキャンプ場を独占できるのもしばらくはお休みですな
(年末年始を除く)
いい歳をしたおっさんがはしゃげる場所なんて早々無いもんで
230名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)22:34:19 ID:ukk
いつでもどこでもはしゃいでええんやで
ワイは暖かく見守っとるで
なお他人の視線はしゃーなし
231名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)22:37:30 ID:NNn
朝夕はまだ寒いな
232名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)20:55:45 ID:Dd8
もうそろこのスレの出番かな?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





バイク野郎の防寒スレッド in おーぷん