- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【防犯】ロック&セキュリティ【盗難】@おーぷん

1名無しさん@おーぷん:2015/04/16(木)20:04:44 ID:hOd()
絶対確実な防犯方法はありませんが、
効率よく盗難の確率を下げたり時間稼ぎができる方法をいろいろ話し合いましょう。

【防犯】ロック&セキュリティPart98【盗難】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1398879423/

────(現時点で対窃盗団装備として、効果のあると思われる防犯方法)────
1:バイクカバー:必須アイテム、まずは車種を特定させない。めくられないようにカバーにも施錠を。
 エキパイに張り付いて溶けるのを防ぐため、耐火性のものがおすすめ。
2:強度がそれなりに証明されているロック(キタコHDR or BMシリーズ,ちょこ・かてーな、その他有名メーカ)
 この中でも上位クラスのモノを複数使って地球ロック。

●鎖 形 状:費用対効果に優れ、どこにでも設置可能。破壊道具を使い易い。選択肢が豊富。
●多関節形状:形状的に設置しにくいが若干破壊しにくく、強度的にやや優れる。選択肢は少ない。
●ディスクロック:地球ロック後、ロックを追加したい場合の選択肢として。ディスク破壊でロックを外された記録あり。
●ワイヤー(ゴジラ、スネークなど)・U字・ブレーキレバーロック・安い多関節:無いよりマシだが窃盗団対策にはならない。

3:地球ロックは専用アンカーの様な強度の特に高い物か、電柱標識以外は破断可能
 もしくはカーポートの柱や、破壊したら大変な事になる物にロックする事(自己責任でガス管等に‥)
【ロックスレ用語解説】
かてーな=衣川製鎖工業チェーンの事
チョコ=中野製鎖の超硬張鋼チェーンの事
マルティ=イスラエルマルティロック社の南京錠の事
地球ロック=チェーン等で地面に固定されてる物とバイクを繋げる事
地球ロックするなら出来ればフレームを通す。 車輪ロックは後輪につけるのが基本です。

────(現時点で対窃盗団装備として、効果のあると思われる防犯方法)────
1位 シャッター付ガレージ(最強)
2位 バイク用コンテナ(次点)
3位 地球ロック(コンクリート・アンカー工事推奨)

車種を特定されないやめのバイクカバーは、したほうがいい。
ただし、心理的効果しかなく、簡単にめくられたり破られたりする。
逆に目をつけられることもある。
地球ロックは専用アンカーの様な強度の特に高い物か、電柱標識以外は破断可能。

・バイク買取等のチラシは、見つけ次第破り捨てましょう
・破壊されたロック類は現物があれば写真を取っておくと状態がわかるので便利です
・ロック類を購入する時は、信頼できる場所で買いましょう(通販なら局留め、宅配便配送拠点留め推奨)
207名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)00:25:35 ID:lGd
??
208名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)20:02:26 ID:yRh
>>206
世界のためにもやめといてくれ
絶対爆発するぞソレ
209名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)19:56:09 ID:U8i
心配してもらわなくてもガス屋だから大丈夫w
やっぱりガス管にはよくわかんないけどとにかく触ったらやばいと思わせる効果があるのか
210名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)20:02:49 ID:dBm
夜だったら暗くてドロボーにとってガス管かどうかわかんないんじゃね
盗まれる可能性がある高級バイクやレアなのはレンタルガレージにでも入れとけよ
211名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)04:42:24 ID:MOB
それがいいな
212名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)14:31:03 ID:0SN
適当にグッズでも探すか
213名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)14:31:37 ID:b5Q
とりあえずディスクロック
214名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)22:43:55 ID:iEY
ワイもそうだな
215名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)21:59:16 ID:Cy0
>>210
レンタルガレージがいいな
お金かかるけど
貧乏なワイには厳しい
216名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)22:43:30 ID:xEa
ライダーズマンションって手もあるか
217名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)22:14:21 ID:NSN
ほほぅ
218名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)23:17:53 ID:wTl
ええけどお高いんでしょう?
219名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)20:03:38 ID:VBs
屋根付き、柵、目張り(植え込み)アリだけど柱やパイプが無くて自車にしかロック掛けられないのと
雨ざらしだけど固定出来るパイプアリの二択だとどちらが良いですか?

転勤先の寮の大型バイク置き場が一杯で、原付用スペース(前者)か、物置脇(後者)しかありません…

後者は一応道路からは物陰ですが、寮生からは丸見えです
220名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)20:06:49 ID:STw
>>219
個人的には前者だね。屋根付きあるならそちらが良いよ
色々と助かる
221名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)19:35:30 ID:z2J
>>219
雨が直接かからないのは大きいよ。バイクの持ちがまるで違う
防犯はロックでガンガレ
222名無しさん@おーぷん :2015/12/15(火)12:13:13 ID:sjm
暖冬だと、バイクの盗難が増加するそうだ。  
積雪が少なく、乗る機会が多いためだそう。(07年・宮城)
気をつけよう     
223名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)00:00:31 ID:8Xn
まじかよ
気をつけなきゃな・・
224名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)21:19:19 ID:0Jq
マジェスティの納車日が近づいたから、ディスク1個とロック2本購入
あとは自宅の駐車時には、シート下に入浴剤と洗剤入れておく予定
タダでは返さねえ氏ね
225名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)22:07:37 ID:8Xn
>>224
よくわからないけどバイク傷まないのか?それ
226名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)23:34:20 ID:lCu
>>224
温泉地で集めた純粋な硫黄と塩素のほうが効果あるぞ
つーかそれぐらいじゃないと屋外で効果を発揮しない
227名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)00:34:23 ID:zVK
理解したwww
混ぜるな危険wwwwww
228名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)21:44:26 ID:8v6
今日バイク屋でいろいろ話をしてたんだけど、バイクの輸出制限がかかってるらしいね。
パーツ類はまだだけどフレームとかの刻印がある奴は潰さないと輸出できなくなったそうだ。
バイク丸ごともコンテナ検査対象で輸出が出来ないんだってさ。
ガチでバラバラにして個別に送らないと輸出は事実上不可能だそうだ。

これで外国人によるバイク泥棒が減ればいいけどやっぱ抜け道が有るんだろうなぁ。
229名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)23:01:36 ID:1lf
税関ガンガレ
230名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)23:22:57 ID:2GB
それをチェックするやつに賄賂わたして素通り見えた
231名無しさん@おーぷん :2016/02/01(月)23:52:47 ID:Qzz
>>230
打つ手なしじゃないですかー!やだー!mgd
232名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)21:12:51 ID:QUk
いつのまにかはさまれてる名刺に震える
敷地に勝手に入ってくるなや!
233名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)21:16:12 ID:CXt
>>232
不法侵入で通報や
234名無しさん@おーぷん :2016/02/28(日)10:00:39 ID:pQu
高級大型バイクばかり狙った台湾出身の窃盗グループの男追送検
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00317323.html
235名無しさん@おーぷん :2016/02/28(日)10:13:17 ID:TQL
ふむ。高級バイクはレンタルコンテナに入れた方がいいな
で原付きで取りに行く方がいい
236名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)10:40:29 ID:LW5
被災地ではバイク泥棒が発生するだろう
愛車のそばで避難出来れば良いのだが
237名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)20:04:01 ID:b6E
安いバイク乗ってると、だんだん出先でロックかけなくなる
重たいチェーン持つ手間ががね…
238名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)20:24:43 ID:l1F
出先にはディスクロック持ってってるな
イモビとアラーム付きってのもあるけど、ちゃんとキーさえ抜いときゃ大丈夫じゃないかなと思ってる
239名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)22:30:48 ID:gbs
防犯カメラあったらそこに停める
240名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)13:17:13 ID:BL5
ワイもディスクロック買うか
あれ前後ろどっちにつけたら効果的かな
後ろかな?工藤輪だし
241名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)17:34:44 ID:ujg
>>240
バイク屋の話では、リヤタイヤのほうが外しにくいから後ろにロックがいいらしい
どちらかといえばってレベルらしいけどな
242名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)16:07:21 ID:QiQ
チェーンロック買おうと思ってるんだが、メーカー値だと1㎏、
尼とかバイク用品のサイトだと1.4~1.3kg。
どっちが正しいと思う?

たかが3,400gでも気になるんだ
243名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)16:09:59 ID:QiQ
モノは「クリプトナイト キーバー 785」
今持ってるのはアブスの2㎏くらいのやつ。重いダルイで買って1年しか携行せず、
ならば次は半分くらいの重さのにしようと思って
244243 :2016/09/28(水)21:00:12 ID:Miw
誰も知らないみたいだし、とりあえず買ってみた
メーカーだと1kg、
送られてきた品についてる説明だと1.59kg、
実測値は1.3㎏。

店の方が正確な数値だった
245名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)22:51:21 ID:iQH
重いと使わなくなるよなぁ…
俺もチョコ13mm+マイティロック買ったものの一回も使ってないわ
なんか買って満足してしまった
246名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)21:50:57 ID:wAV
重いロックはいくら布カバーかけてもいつか塗装はがれそうで気になってしまう
まあ盗まれたらそれどころじゃないけどな!
247名無しさん@おーぷん :2016/10/03(月)21:53:16 ID:1kQ
結局自作装置が一番やりにくいらしいけど、みんなが立ち入る場所だからなあ・・
248名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)19:32:07 ID:DDi
痴漢防止用のサイレンを見えない所に固定して、
引っ張るスイッチを手具すで結んでおけば良いよ。
249名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)22:42:12 ID:SlI
>>248
おお!それは効きそう!
250名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)23:29:39 ID:u9F
>>249
それは基本だろ
古くは窓の下なんかに手榴弾を貼り付けておいて、侵入者が窓を開けたとたん
ピンが抜けてドカンという手口の応用よ
251名無しさん@おーぷん :2016/10/11(火)08:40:22 ID:09H
ブービートラップだな。
人形とか思わず手に取るようなものを罠線張って地雷を爆発させたりとかするんやで…
まぁ地雷なら爆発させて処理するっていう処理方法もあるんだけど、バイクのセキュリティは鳴って気付かれたら即応でNGだろうしなぁw
252名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)08:09:28 ID:UX8
http://www.gishop.jp/shopdetail/000000001380/
盗難対策に有効かな?
253名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:15:22 ID:Zhx
ABUSのディスクロックアラーム、
Detecto 7000 RS1 pixel yellowってやつ使ってる人いますか?
前輪をキタコのロボットアーム(HD8)で地球ロックしてるんですが、
追加でアラーム付きのものを何か付けたいと思って検討してます。
アラーム系は誤作動が怖いんですが、もし使ってる人いたら感想聞きたいです
254名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)08:38:57 ID:6IX
おーぷんは過疎ってるから、本家で聞くといいかも…
(多少の煽り耐性は必要かもしれないが)
255名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)08:55:40 ID:VYA
ゼナのXX6を使用中
付けた初日の夜に鳴りまくったらしくて、駐輪場付近の部屋の人から苦情来た
仕方ないから一晩で電池抜いたよ…
敏感過ぎるのか誤作動か分からんけど、アラームに期待するならゼナは止めた方が良いと思う
256名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)15:50:08 ID:oKs
>>254
やっぱりそうですよね…
あっちで聞いてみます

>>255
ゼナは誤作動多いって聞きますよね
アラーム機能を重要視してるので、自分もそれでゼナは選択肢から外しました

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【防犯】ロック&セキュリティ【盗難】@おーぷん