- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

バイクに乗ってて感じたヒヤリハット

1名無しさん@おーぷん:2015/03/23(月)11:50:40 ID:AKp()
挙げてけ
855名無しさん@おーぷん :2016/09/25(日)14:27:50 ID:uDF
交差点で、こっちはちゃんと右折車線を走行中に、
まさかの直進車線からのノールック右折してきた
神戸ナンバーのおっさん、もう少しでまきこまれるとこだった。

頃すきか!
856名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)20:53:24 ID:deq
信号のある交差点で前走車に続いて左折しようとしたとき、横断歩道を子供とその母ちゃんがチャリンコで渡ってたんで俺は停車したんだが、前走車は速度を落とさずに左折を始めた。
子供の乗ったチャリンコにあわや接触ってところで前走車が急ブレーキを掛けて停車できた。
マジで心臓が飛び出そうになった。

さらに停車する寸前にクラクションを鳴らしたことが逆鱗に触れたのか、母ちゃんマジギレ。
「おめーがわるいんだろうが!ちゃんと見てたのかコノヤロー!!」って、すごい迫力だった。
横断歩道の真ん中で車停めちゃったもんだから渋滞になっちゃったよ。
857名無しさん@おーぷん :2016/09/29(木)22:10:35 ID:FiC
>>856
カーチャンかっけー
858名無しさん@おーぷん :2016/10/12(水)13:16:22 ID:tKX
>>856
そら母ちゃん怒るよな。
859名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)23:06:14 ID:ojl
あげ
860名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)10:57:42 ID:xdd
とある道路直進中。
自分が走る道路に繋がる細い道を猛スピードで走ってくる車を見かけた。
何か嫌な予感がしたのでスピードを落とすとやっぱり道路のど真ん中に飛び出てきた。
そのまま右折しようとした時にようやくこちらに気付いたらしくペコペコしながら右折していった。
シルバーのプリウスに乗ってたあのババアは免許返上しろ!
861名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)16:29:53 ID:q59
日が落ちて、片側一車線の道路を車で走行中、なにか嫌な予感がしたからミラーをよく見ると、ヘッドランプが切れたスクーターがまさに今左横をすり抜けていくところだった
走行中の車の横をすり抜けていくだけでも危ないのに、無灯火とか…
862名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)22:28:45 ID:gdI
飛び出してきたばあちゃんが道路の真ん中で左右確認し始めた。
いつか轢かれるぞばあさま
863THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/10/16(日)00:29:10 ID:8OI
マジで片道二車線の道路の信号レスはやめてくれ……
脇道から右折は二歩譲ってもキレそうになるのに
何故か急いで変なタイミングで出てくる奴は死ぬか殺されたいかどっちなんだよ
864名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)16:09:12 ID:2xy
脇道からノールック&減速なしで、
女が運転する車が出てきやがった。

こっちが標識を確認するために減速してなかったら、
ブレーキ間に合わなかったぜ。

あんなのに免許やっちゃいかんわ。
865名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)16:55:41 ID:DKn
こっち見といて急いで出てくる奴いるよな
あと、一時停止してタイミング計って突撃してくる爺婆
866名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)19:07:35 ID:ecA
町中走ってると結構遭遇するよな
車体が小さい分向かってくる速度が遅く感じるとかそういう錯覚的なやつだとかどこかで聞いたことがあるが
だとしても来てるなら無理して入ってくんなよって話なんだけどさ
867名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)00:24:20 ID:J27
メンテナンススタンドを解除する時、バイクの右側にしゃがんで右手でリアカウルを支えて、左手でメンテナンススタンドを外すやり方なんですが、メンテナンススタンドを解除した時にサイドスタンドを出すのを忘れたことに気がついた時は流石に焦った

なんとか左手でメンテナンススタンドを戻せたので事なきを得たから良かった
868名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)08:39:38 ID:jMI
見通しの悪い一旦停止から左折
優先道路の右側を見て車がいなかったので少し出て行くと左から追い越し真っ最中のトラックが鼻先をかすめて吹っ飛んでいく
びびったわ~
やっぱりいかに左折とは言え左もしっかり確認しなきゃならないと改めて思った
869名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)22:31:52 ID:Xp3
250オフで先頭で左折ウインカー出して信号待ち、
青になる直前、車列をすり抜けてきた原一おっさんが俺の左脇をすり抜けて直進。
ウインカー見えないのかこやつ
バイクでバイクを巻きこみそうになることがあるとは思わなかったぜ
870名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)23:37:09 ID:Rfh
>>869
なかなかのスピードですり抜けてくる原付はよく見かけるね。
ちょっと前にそれで原付同士がぶつかってるのに出くわしたよ。
曲がる原付とすり抜けてきた原付って感じで。
道路で喧嘩になってたから、バイク停めて仲裁に入ったけれども何だかなぁ…
871名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)00:37:07 ID:suI
交差点を右折してすぐのところで路肩に軽がハザード出してとまってたので
右折する流れでそのまま片側2車線の右側の車線に入った瞬間
その軽が右ウインカーだして発進したので今時しっかり運転できてるドライバーもいるもんなんだなと関心してたら
その軽がそのままこっちの車線に割り込むように入ってきてしかもそのまま反対車線をまたいで右折しようとしててぶつけられかけた
つまり軽が目視確認を怠ってこっちが走ってるのに気づかず来たということになる
ドライバーは中年のおじさんだった
いい加減にしろ
872名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)22:10:29 ID:C6z
>>871
怖いなそれ
慎重さで自衛するしかないな・・
873名無しさん@おーぷん :2016/12/11(日)22:27:21 ID:OgU
危険な運転してる車で少し古いセダンだと大体シニア世代が運転してるよな。
874名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)12:34:50 ID:9lF
公道の四輪はみんな俺を殺しに来てるくらいの気持ちでバイクに乗らないと…でもそんな風に気を張ってたら楽しくなくなるよなぁ
875名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)18:26:51 ID:qLX
>>874
どこの世紀末だwww

でもまあバイクと見るや危ないことしてくる車もいるしな
車の運転以上に周りに気をつけないといかんね
876名無しさん@おーぷん :2016/12/12(月)21:16:38 ID:GDX
クソ遅い車は遅いからと言って抜かそうとするとウインカー出さずに右左折、停車かますからな
気を付けなくては
877名無しさん@おーぷん :2016/12/13(火)09:54:14 ID:52T
それあるあるだな
よくみたら地図見ながらとかケータイで通話しながらながら運転率が高い
これが夜間だったらク○リだの飲酒だのも加わりやすくなるから更に注意が必要
878THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2016/12/27(火)11:01:22 ID:ZvC
車での話だが
某所に向かうために夜いろは坂上がってたら前方がやけに明るいの
そしたら第二車線側を結構なスピードで降りていくスイフトいてビビった
これが夏シーズンでの出来事だったらやばいな
879名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:16:58 ID:VmH
俺もいろは坂で似たようなことあったわ
逆走車を止めて後続車も止めて、その場でUターンさせた
よくあることって上の土産物屋の兄ちゃんが言ってたな
880名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)13:37:01 ID:M66
田舎道を走っていたら前方に灯油宅配のトラックが走っていた
メインのキャップが取れているからカーブの度に灯油がドバドバ溢れている
ビービーと(情けない音の)クラクション鳴らしてやったり車線を越えて手を振ったりしたけど
なんとその運転手が逃げるように加速しながらさらに盛大に灯油を撒き散らして右コーナーに入った瞬間
自分の撒いた灯油に左側後輪が乗り滑って路肩から脱輪

こんなに滑るんだ・・・
881名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)13:39:33 ID:M66
危うく捲き込まれそうになったけどなんとか避けられた
882名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)22:48:46 ID:gtF
大型バイクの免許を取りに行ってるときに
教官が事故した
原因はローリーから漏れた軽油
水たまりだと思って行ったらμ=0 吹っ飛んだそうだ

エンジンオイルみたいに滑るって感じじゃ無いけど灯油や軽油も無茶苦茶滑る
気を付けようがないけど気を付けよう
883名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)17:52:32 ID:MTq
舗装したての路面が滑るって認識が無く、爆散しかけたな
朝の通勤時だったけど、明け方に雨が降ったらしく舗装時の油焼き?が不十分だったみたい

事故多発地点って油吸いまくってるから雨降ると滑る場所ってあるよね
884名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:09:08 ID:0nX
>>883
事故の時にしみ出た脂と血じゃよ
885名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:54:49 ID:Pw6
>>883
本当の舗装したて(ホッカホカ)は粘り気あるから案外滑らないどころか
タイヤに付着した泥や小石取り除くのに便利
昔、舗装工事の警備員バイトしてたときは
仕事終わった後すぐに新品のアスファルトでタイヤの掃除してたわ
886名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)17:07:01 ID:zgi
バイク屋で居眠り運転?で事故ったトロい奴がいるって聞いた
四輪ならまだしもバイクで居眠りって!とか
ヤバいと思ったら休憩するだろ、どんだけ初心者免許だよと
役に立たないヒヤリハットで盛り上がった昨日
887名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)17:24:24 ID:Hol
>>886
上級者は意識がなくなって気づいたら道の駅のベンチで
寝てるらしいぞ
888名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)18:38:19 ID:9Rt
>>886
実は俺も居眠りバイク運転したことある
調子にのってかなり遠くまで走って夜の9時時点で家まで400㎞
次の日は早朝から仕事
雨の高速道路をぶっ飛ばし深夜2時帰宅
途中何度も休もうかと思ったけど給油一度だけで走り続けた

次の日は仕事にならず猛反省
それからはゆとりを持ったツーリング計画をたてています
889名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:04:57 ID:zgi
無理な計画は立てない、眠気を感じたら休憩って運転者の基本だから
教習所の教本にも載ってたはず

普通は事故に至る前に自分の限界を悟るんだけどね
そこが笑いのバワポで、運転者としての資格無しって結論だったよ
890THA先輩◆Pdi7T.x7Zg :2017/03/21(火)21:40:21 ID:iyr
青信号直進してたら
対向の右折待ちの横から原付が右折してきたとき
死ぬかと思った
891名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:52:47 ID:Mt6
運転中は平気だけど自宅が近づいてきた時に急激に眠くなる
892名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)22:03:41 ID:jvm
居眠りってノーコンで突っ込んでくるから、暴走老人よりたち悪い
死傷者が多いのって居眠り多いでしょ
世話になってるバイク屋の整備の人が居眠りに突っ込まれて亡くなってるから
居眠りでコケたとかでも殺人者扱いで説教+免許返納勧告+出入り禁止になるわw
893名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)21:42:15 ID:1Gs
早く寝よう
894名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)22:42:07 ID:T8k
長距離の帰りに単調で意識散漫や眠気に襲われる事はあっても居眠りまでにはならないな
職業ドライバーならまだ解るけど、何かしらの病気なんじゃねーの
怖いからもう乗るなよ…
895名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:14:12 ID:0ix
今日バイパスでガス欠した…
すぐそばに下道降りるランプがあったんで事なきを得た(スタンドまで数キロ押す羽目になった)けど
ランプ間のド真ん中で止まってたらと思うとゾっとするわ
あと数キロは持つと思ったんだけどなあ
896名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)23:34:03 ID:0Gv
同じ部署のデブが精密検査の結果、無呼吸ナンチャラの意識がどうたらで運転禁止になってた
甘いもの食えなくてツライと言いながらアイス食ってるのを見て殴ってやろうかと…
897名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:01:20 ID:nLg
小学生のころ
オヤジの運転するバイクの後に乗っていたら
眠ってしまって後輪のスポークに靴がゴリュゴリュってぶつかってヒエ~ってなったことあるわ
898名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:08:55 ID:nLg
低学年のころは
タンクとオヤジの間に座ってミラーの棒を掴んでいたけど
高学年ではタンデムシートに座ってちゃんとリアステップに足を乗せていたけど
あの振動が心地良いんだよね・・・
899名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:23:44 ID:nLg
オヤジも老けてしまって(ちょうど80歳)時々小さなバイク(250cc )に乗って近所を走る程度になった
俺も50歳を過ぎたしそろそろ大型から軽いのにしようかな
900名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:32:02 ID:nLg
でもツーリング行くと60過ぎのお兄さま達が元気に巨大なバイクに乗っているのも時々見るな

息子(22歳)は平気で1日900㎞ぐらい走っているらしい

俺は良いとこ300㎞/dayだ
901名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)21:08:39 ID:RsM
ずっと乗っていたいが体がね…
902名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)23:10:32 ID:uZF
問題はどのあたりがヒヤリハットなのかという事だな
903名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)20:32:42 ID:WGR
雨の日通勤で250のスクーター乗ってたら対向車が来て端に寄ってすれ違ったら前輪で枯れ草踏んで
前輪のグリップがお亡くなりになられた時は転倒を覚悟した
もう雨の日は絶対に道の端なんて走らない、ていうかバイク乗らない
904名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)16:59:06 ID:TGP
右折車線にて
黄色から右折矢印に変わってから
大型トラックがかまわず直進してきた
まあデカイのは止まりずらいからしゃあない
やり過ごして右折を始めるとトラックの後ろにいた乗用車が俺と後続車のすき間をかすめて突っ切って行った
恐すぎる!!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





バイクに乗ってて感じたヒヤリハット