- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【装備】ナビ・インカム・レーダー・ドラレコ001

1名無しさん@おーぷん:2015/03/13(金)16:29:29 ID:axg()
実用重視の専用機から、ガジェットヲタ心を満たすスマホ縦横活用まで、デジタル装備全般のスレ

機能分離の専用機と、機能集約のスマホ活用は、運用思想が違います
対立しても意味は無いので、攻撃的な人はスルーでよろ

動画スレが順調に稼動するまでは、ドラレコ、カメラも一緒に取り扱っていきましょう
81名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)18:57:28 ID:5ZL
ぃょぅ
82名無しさん@おーぷん :2016/01/15(金)11:57:13 ID:sI6
使ってないスマホをドラレコ代わりにした
83名無しさん@おーぷん :2016/01/15(金)17:47:13 ID:IjZ
XPERIA SO-03Dだがバッチリ綺麗に撮れててワロタ
眠っているスマホがまさかこんな形で役立つとは
84名無しさん@おーぷん :2016/01/15(金)20:04:36 ID:DS9
ええな
85名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)12:21:43 ID:4Gq
ライドを記録!ガーミンのアクションカム
GPSナビ端末で知られるガーミンの人気アクションカメラシリーズ「VIRB」の新モデル「VIRB-J XE」は、高感度GPS加速度計を内蔵しながら、本体重量約150gを実現したシリーズ最小&最軽量モデル。
詳しくはこちらで
http://www.asahi.com/shopping/column/editors_choice/SDI201601288056.html?iref=comtop_fbox_u02

いいなと思ったのは自動録画機能
本体が移動を感知すると自動で録画
止まると録画終了
最大50台のVIRBとリンク可能



86名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)12:31:04 ID:4Gq
因みに個人的に一番気になるのはこちら
おしゃべりも、撮るのも、これ一台
Sena 10Cは、史上初のBluetoothインカムとカメラが融合した、多機能インターコムです
http://senabluetooth.jp/10c/
実際の使い心地とかどうなんだろう?
http://youtu.be/awtj0ttS9XE
87名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)12:33:26 ID:DZH
おっいいかも
88名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)14:29:00 ID:VHF
撮影しながらの稼働時間が気になるところ
89名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)01:13:24 ID:BXX
>>82
>>83
俺も眠ってる防水スマホがあるんだけど、
ドラレコにするって、ただビデオ撮影するだけかな?
でも、それだとロンツーのときなんかは、連続録画時間に限界があるよね。
なにか方法があったら教えて
90名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)06:17:32 ID:RVg
>>89
休憩先で動画を消せば何度でも録画できるよ
バッテリーはモバイルバッテリーで充電だね
91名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)21:53:58 ID:f0i
>>90

>>89だけど、ありがとん。
自分の廃スマホの録画時間確認してみるよ。
92名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)21:59:06 ID:OzT
>>91
自分の古スマホも録画時間約60分だが、休憩先で動画消してるから時間は気にしないお
93名無しさん@おーぷん :2016/01/31(日)21:12:15 ID:JZt
5,000円台のアクションカメラ TECACAMHD
詳しくはこちらで
http://internetcom.jp/200154/tecacacahd-action-camera



94名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)20:33:32 ID:gCo
>>93
それ安くてええな。候補にするわ
95名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)18:29:04 ID:cfc
少しずつ安くなってきたな
96名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)18:47:53 ID:OgY
モノに対して高すぎるからな
なんでも最初はそうだけど
97名無しさん@おーぷん :2016/03/14(月)13:29:13 ID:Xtz
普及価格までまだまだ
98名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)03:31:17 ID:Gzu
ウェアラブルカメラってかなり安くなったんだね。
アマゾンで一万円ちょいでフルHDでそこそこ使えそうな質感。
画質の参考にyoutubeで型番検索して、結構良さげだった。
http://youtu.be/agrya35NWaU
99名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)07:52:46 ID:3Ap
>>98
φ(..)メモメモ
100名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)14:56:54 ID:FUJ
SJかよ…
オレのはFHDで6000円以下だわ
それでじゅうぶん
101名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)17:52:49 ID:NmX
SJ2000なら前に買ったことあるけど、送られてきたパーツが足らんかった上に1週間持たずに壊れた
SJはもう信用しない
102名無しさん@おーぷん :2016/03/19(土)22:47:37 ID:BPx
別スレから「車用のカメラ別体型ドラレコをある程度の気密容器か何かに入れてシート下に
忍ばせて置けば廉価且つ一体型と違ってスペース取らねぇじゃん!」と思いついたんで
流れて着ましたん

ただ今の所ネックなのが、本体は容器にぶち込む事で
防滴程度の性能は発揮出来るんだけどもカメラの方がネック
今使おうとしてる車用ドラレコがカメラがUSB端子で社外品使えないもんだから
「…これレンズだけマスキングしてスプレー糊かなんかで誤魔化すか…?」と思っている次第
カメラ基部は方向的に雨が入りよう無いからビニテで良いや(投槍

…って考えに至ったんですけど諸兄の意見をお伺いしたい
103名無しさん@おーぷん :2016/03/19(土)22:50:08 ID:c7T
>>102
レンズ周りだけガムテとかで簡易防水措置で十分かなぁ
うーむ
104名無しさん@おーぷん :2016/03/19(土)22:53:06 ID:BPx
基本的には冠水路に突撃する訳じゃないんだからカメラ配置にも寄るけれども
個人的には白馬の王子様を見習ってライト下と思っているんで前方向からの降雨に耐えられれば御の字かと




105名無しさん@おーぷん :2016/03/19(土)22:54:51 ID:c7T
>>104
ほほぅこれは参考になる
φ(..)メモメモ
106名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)08:06:28 ID:dL1
点検見積の為にバイク屋に行ったついでに車用ドラレコの転用案を相談
「出来ない事はないけど」と前置きされた上で以下の事が懸念事項として言われた
「車用ドラレコは5G位までしか対応してないから、立ちゴケで10G近く掛かる事もある二輪では故障の危機が付きまとう」
と言われ、「何だったらG-shockの構造見習ってみたらどうよ」とも

…ウレタンで全方向守備しようかと思ってたが成程ゲルと言う手があったかと
107名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)08:08:18 ID:dL1



108名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)12:47:25 ID:isQ
ドラレコ転用は、振動で画像が流れるんだよな
109名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)13:37:28 ID:dL1
>>108
う~ん…そりゃちょっと辛い

参考動画見てる分だとそこまで影響無さそうに見えるんだけど
「振動で画像が流れる」ってのがイマイチ分からんのだ、教えてくれると後学の為にも嬉しい
http://youtu.be/Se9LBCl44n0
110名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)21:33:30 ID:U52
結局のところアクションカメラが一番ドラレコに使える
111名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)21:34:46 ID:KQy
>>110
そうかもしれんな。
自分もウェアラブルカメラを導入検討中
112名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)21:58:25 ID:Uvs
>>111
>>110

欠点はイベント録画が出来ない事と、バッテリーの餅。
かといって外部ソース化すると防水がね…
113名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)10:58:44 ID:ijQ
>>111
いちおう本体単体で防水ついて、手ブレ補正もあるソニーのやつ使ってる。
まぁまぁ使える。機能はやっぱアクションカムだから、ドラレコ専用機には負けるけど。

>>112
バッテリーの持ちは悩みだね。30fpsの1080にすると二時間弱なんで、
割と運用が面倒。でも外部バッテリーにすると単体防水のアドバンテージが消えるという。
イベント録画は諦めた。取りっぱなし。64GBのマイクロSDがあれば10時間撮影できるからもういいやって。

前のセダンが覆面に取り締まられる映像ばっかり溜まってきたわ。
114名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)09:29:26 ID:Cg5
ウェアラブルカメラにすっかな
115名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)20:17:02 ID:Jr4
BDR-2 WiFiってネットだと在庫切れになってるんですが生産中止なんですかね?
BIKER PROがいいのかなぁ
116名無しさん@おーぷん :2016/06/30(木)22:21:43 ID:YId
アマゾンにMUVI k-seriesってアクションカムがあって説明欄に加速度センサーとオートビデオ機能って書いてあるのだけど、ドラレコモードなのかね
117名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)01:08:00 ID:wXm
SJ4000と防水充電ケース買ってみた
録画中に電源ボタン押すとファイル保護できるのね
118名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)09:51:49 ID:b7M
パチモン臭いけど、こりゃちゃんとしてて良いなと思ったSJ4000自体にもパチモンがあったりするから、ちと躊躇する
見た目では見分けつかないってなんだよそれ
119名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)11:43:48 ID:wwc
オレは5000円のドラレコだわ
画質はいまいちだが普通には見れる
ただ最近バッテリーの減りが妙に早い感じがする
さすが100円ちょいだけはある
バッテリーがダメになったらグレードあげてホンモノのゴプロか、少し下の高画質中華にする予定
120名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)11:46:59 ID:wXm
>>118
本体は「Amazon.co.jp が販売、発送」でAmazonの取扱が始まったからそこで買ったよ(マケプレって意味ではなく)
ファームウエアも最新だった
マケプレの業者が扱ってるのに比べたら取扱種類は少ないけど、まあ一番無難かなと
121名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)14:12:04 ID:b7M
>>120
おお
そりゃ安心だわ
122名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)21:03:26 ID:BJg
Bluetoothのイヤホンマイクでスマホと繋げて、ラインとかSkypeで話しながらツーリングするってのはこのスレ的にはどうなの?
インカムと比べて利便性とか機能性とかの面で
123名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)21:13:22 ID:XxT
SENA20買う前はそれでやってたな
やれる事はヘイシリでやれる事だけ
124名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)21:22:59 ID:plV
http://shikosakugo.info/how-to-bike-1#i-10
ここの記事を見ると通信料も大したことないし、何より機種を選ばず携帯の通信範囲なら何処までも使えるのは有りだと思うよ
125名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)22:02:33 ID:XxT
ただ、スマホホルダーでスマホを操作しながら…なんて考えてるなら、いずれ事故る
126名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)22:28:06 ID:rvK
そりゃそうだが、基本的に繋いだあとは操作不要だからそこは平気じゃない?
127名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)23:58:58 ID:BJg
スマホでナビも使うとなると多少は操作することも出てくるけど、もちろん運転しながら…なんてのは無いようにするよ
通話に関してはイヤホンマイクでしばらく運用してみることにしようかな。実際使ってみないとわからんものね。なんか不満があるようならインカム導入も検討する。
128名無しさん@おーぷん :2016/12/11(日)09:30:25 ID:Ri2
クシャミしたくなったりで、通話切る事も多々ある
複数繋げたくなることもある
気持ちいい快走路は、人里離れアンテナ立たない

となって、結局インカムに落ち着くような予感
音楽聴きながら、
好きなときに会話できて、
ナビのアナウンスは割り込んでくれ、
電話が掛かると受けられる
そして、スマホの電池は無くならない
乗り降りでいちいちセットしなくて済む
129名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)23:58:03 ID:esH
大渋滞でのクラッチ操作ってどのくらい大変ですか?
心が折れるレベルですか?ちなみにすり抜けはしません。、
大型車を検討中なのですが、今までビクスクしか乗ってなかったので教えてください。
130名無しさん@おーぷん :2016/12/31(土)00:08:17 ID:ndD
ごめんなさい、スレッド開き間違えてました

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【装備】ナビ・インカム・レーダー・ドラレコ001
CRITEO