- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【YAMAHA】YBR125【125MT】

1名無しさん@おーぷん:2015/02/20(金)12:33:15 ID:OGY()
3月までに避難先を確保しなくちゃいけないようなので、建ててみた。
YBR、YB系エンジンを持つバイクの話題もどうぞ。
610名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)23:52:06 ID:eee
FIセローやFIトリッカーだと、もう少しいいかもね。
ほぼ同じエンジンのYBR250が250クラスでは驚異的な、ほぼ毎回4oKm/L以上らしいよ。
今度カワサキとバジャジ共同で日本に導入する200ccバイクより良いのではないかな。
611名無しさん@おーぷん :2016/10/17(月)08:29:31 ID:LGZ
燃費の数字もそうだけどタンク容量の問題もあるよね。
まぁトリッカーなんてタンク薄いからこそトリッカーっていうキャラクターが成立してるのだし、トライアラーでツーリングするくらいの感覚でいないとただただしんどいだけよね。
TY250Zスコティッシュとか面白そうではあるけれどもねぇ。
612名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)23:23:29 ID:01N
カブだとエンジンの底がガンガン当たるようなダートでも、これなら平気だし、オフ車ほどでなくともツーリングには必要充分だと思うよ。
それでいて航続距離が長いから、最高のツアラーだ。
613名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)08:38:02 ID:syk
ハイビーム警告灯が上向きにしても下向きにしても点きっぱなしになって、変だなあと思ったら、ヘッドランプの玉が切れてた。
インジケーター回路が球切れ警告灯になってるんですね。ちな15年式。
614名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)14:09:37 ID:PKg
古い無印では、そういうのはなかったと思います。
球切れって、H4加工してから全然しないですよ。四輪車用なのに。
615名無しさん@おーぷん :2016/10/28(金)19:26:26 ID:gzi
15年式新車買ったけど冬の始動性が心配だな。15年式はキャブヒーター全部ついてるんだっけか?
616名無しさん@おーぷん :2016/10/28(金)22:22:47 ID:31K
パーツカタログ2MP-1234には「FOR WITH HEATER」ってヒーターとサーモ部品の別枠があるから、
そんな仕様だと付いてるんじゃない?
付いてなくても配線コネクタだけは既設されてそうだな。
まあ、ご自分の15年式のキャブを観察したら付いてるか否かは分かるでしょ。
617名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)23:53:36 ID:1oU
500km走ってリザーブにならなかった。
燃料計の針は左はじで振り切らず。
ガソリンは10L入ったから、ここからあと2L残ってるってことになるのかな。
618名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)12:22:22 ID:AS3
僕が買った店の15年式は、全車キャブヒーター付きだった。
付いてないのは他店購入で、パーツ取り寄せもしてもらえない。
619名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)23:42:20 ID:SJ3
乗り初めてから2年で一万キロ越えたよ
ガソリン代は27000円でした
620名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:22:16 ID:z1j
今年は明日が走り納めになるか。
土日まで寒くならなけりゃ良かったが。
621名無しさん@おーぷん :2016/11/03(木)19:25:55 ID:Tlz
今日はたくさんのYBRとすれ違った。みんな元気だね。
622名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)21:18:42 ID:3r9
黒色のエンジンガード着けたYBR125を見たけど、そろそろ寒そうやね。
623名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)21:47:22 ID:Nfq
エンジンガードと寒さの関係がわかりません!><
624名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)12:43:15 ID:Kqg
最近、シフトダウンすると振動が大きく、たまに金属音が聞こえます。
特に1速または2速に入れたときがキツイです。
何かメンテ等で留意すべき事はあるでしょうか?
625名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)16:43:56 ID:tF9
・チェーン伸びや偏伸び、潤滑油不足や一部固着、引きしろ調整の確認。
・普段見ないフロントスプロケットの摩耗確認。
・チェーンラインは真っ直ぐか確認。
・排気ガス清浄のためのAI機構の副作用であるアフターファイヤーの音と
 勘違いか?(パスとかポンとかパンって小さな音がシフトダウン時に
 時々起きる)
・速度が1速2速の守備範囲内に下がる前に無理にシフトダウン・エンブレ
 操作をしていないか?(下り坂で無理にやってバルブクラッシュしたYBR
 乗りの話もある)普通のブレーキキングで減速が基本、エンジンブレーキは
 結果的な補助。
626名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)23:36:55 ID:Rdi
変速が原因なら、クラッチかチェーンかホイール?
叩くような音か、擦れるような音か、弾くような音か、音の出所を探って原因を見つけると解決に近いかも
627名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)22:44:22 ID:7lJ
風が冷たくなってきたので、レッグシールド着けたいよ
ボックス付きが便利かなあ
628名無しさん@おーぷん :2016/11/20(日)10:45:29 ID:0uw
いよいよハンカバだぜ。
629名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)13:56:36 ID:HpW
実用色濃い車種はハンカバがかっこいいからウラヤマシス
630名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)21:39:23 ID:wfP
雪に備えて今年こそチェーン買わなくちゃ
631名無しさん@おーぷん :2016/12/05(月)20:31:49 ID:ELO
>>630
バイクのチェーンはすぐ切れるらしいぞ
632名無しさん@おーぷん :2016/12/06(火)14:20:28 ID:FD2
そりゃ使い方を知らないだけじゃ?普通チェーンなんて一回買ったら、本体が廃車になってもチェーンは残る。
舗装が出てきたら、こまめに付け外しするしかないよ。
付けっぱなしでガタガタ一日中走ってる郵便屋は、自分のじゃないから無責任だが、車体にも悪い。
633名無しさん@おーぷん :2016/12/06(火)15:44:12 ID:jdz
雪道チェーンならタオバオで検索「摩托车防滑牛筋」してみろ。
牛筋、ワロタ。
634名無しさん@おーぷん :2016/12/06(火)20:14:01 ID:XR6
関西なら水野チェーンに直接行ってみると良い。
タイヤに合わせて作ってくれるよ。
もう何年も毎年使っているが、流石に国産、全然切れる気配もない。
635名無しさん@おーぷん :2016/12/07(水)06:30:03 ID:Xp3
>>634
おおー
良い情報サンクス
636名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)16:36:30 ID:as1
去年は自分ではよく乗ったと思うけど、一年で八千キロ走った。
大型の倍は乗ったことになる。乗り出すのが面倒じゃないのが原因だろうか。
こりゃますます比率が高まって行きそうだ。
637名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)16:51:02 ID:I4p
YBR125KG欲しいと思ってたけどYB125SPのシート高760って数字が魅力的に見えてきたぞ…
638名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)14:16:27 ID:nsG
3ヶ月ぶりにガソリン入れた。
冬の間あまり乗らなかったけど、ちょっと多目に入った気がする。
やっぱり少しは蒸発するのかな。
チェーンが乾いてるから、注油しなくちゃ。
639名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)20:13:53 ID:zhm
気づいたら距離3万キロ到着
まだまだこれから
10万キロは乗りたい
640名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)00:46:47 ID:piw
本日新車から5年の自賠責が切れた。
走行距離は11万km、また5年の自賠責に加入した。
あとどれくらい乗れるのだろう?
641名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)19:40:42 ID:K70
中国バイクが11万キロも動くなんて俄に信じられない
GNやENが5万キロも走らずにお釈迦、せいぜい3年だろ
どんな手入れしたら走れたのか、纏めが見れたら信じるかも


642名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)13:23:45 ID:GBT
17万キロ走らせてさらに更新中な人が居るんだから10万キロが居てもおかしくない。
http://aviator.eco.coocan.jp/YBR/YBRlog.htm
643640 :2017/04/22(土)18:16:09 ID:oax
>>641消耗品の交換しかしていない
11万kmで交換したもの
RタイヤCST 90/90-18 ×13回
Fタイヤ CST 2.75-18 ×4回
オイル シェブロン10W-40 ×37回
ドライブスプロケ ×6回
ドリブンスプロケ ×5回
チェーン ×6回
プラグ ×7回
エアフィルタ ×2回
フォークオイル ×2回
ホイールダンパー ×1回
クラッチスプリング ×1回
ブレーキシュー ×1回
ブレーキパッド ×1回
ブレーキフルード ×1回
リアショック ×1回
あとは
タペット調整 ×2回
定期的にスイングアーム、各部ベアリンググリスアップ、ワイヤー注油位です。
644名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)09:40:31 ID:i71
チェンシンタイヤなんて買えるんだね。欲しくても売ってる店を見たことがない。
それにしてもYBR125の10万キロ達成率は原二の中では別格ですね。
日本で走ってるピンクナンバーでどれだけの台数が10万キロ超えてるかと思うと驚きです。
645640 :2017/04/23(日)15:40:53 ID:UH6
>>644 チェンシンタイヤは初期はタオバオでまとめ買いしてたが、
おととしからAmazonでより安価で購入できるようになってる。
646名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)16:49:02 ID:qc7
タイヤは毎回ダンロップかBSで工賃込み8000円~9000円のを選んでるわ
チューブを入れて使えばもっと選択肢が増えるんだろうけど
647名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)19:51:06 ID:cht
>>640
五年って事は負圧キャブ?
ダイヤフラムの交換はしてないのかな。GN系の弱点がゴムパーツらしく、二~三万キロで交換が普通だそうなんだが、我がYBR125はもう五万キロだけれども特に異常がないんだ。
交換のタイミングが分からなくて不安を感じる。
648640 :2017/04/29(土)01:59:47 ID:D0Y
>>647
2011式FIなのでダイヤフラムの耐久についてはわかりません。
でもゴムパーツと言えばバッテリーと工具固定のゴムは直ぐに切れて1回交換してますね。
649名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)08:24:30 ID:uk2
125で10万キロって、ガソリン代や維持費全部でいくらくらいかかるの?
650640 :2017/04/30(日)00:53:26 ID:cwH
>>649
5年のトータル費用
本体価格+自賠責5年+送料 288500円
任意保険 4000*5      20000円
税金 1600*3+2400*1 7200円
ガソリン代  301400円
消耗品 143700円
合計 760800円
(走行に不必要な追加パーツは含まず)

5年間で110500km走行
5年間のトータル燃費は51.1km/Lでした。
651名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)10:01:10 ID:0JD
安いですネ
250でも100万円以上はかかる普通二輪の半額で済むぐらいに思えます
652名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:50:14 ID:DH8
9万kmでガス代25万円と維持費15万円越えてるけど、10万kmに50万円はかからないと思う。
距離的に交換しなくちゃいけない物と交換しなくても良いものが分かってるのは、先人に感謝だよ。
653名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)23:58:50 ID:wVo
1.1万キロ
ガソリン代3万円
オイル代、タイヤ代1.5万円
654名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)09:43:17 ID:QBc
そろそろブレーキパット交換に備えようと思うんですが、NMAXのリヤブレーキ用を買えば良いんですよね。
655名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)10:32:59 ID:xhB
車体年式が07以降ならそれでいいよ。
最近社外品も出回ってるよな。
656名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:21:22 ID:M1O
いつの間にかYBR用パッドも種類が増えてる
大手通販サイトで見てみただけでも、

タオバイでありそうなの850円
ヤマシダ従来品1200円
PFP1500円
NTB製って、日本製?が1600円
ヤマシダの新型2000円
純正2200円
プロジェクトμ3000円
ベスラ3200円
SBS3600円
カーボンロレーヌ4000円

よりどりみどりだ
657名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)18:20:27 ID:AVf
純正を4980円で買った時代を思い出すと悔し涙でいっぱいだ
658名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)12:13:54 ID:mTB
国内未発売モデルって対応パッドが入手できるかどうかが生命線だけど安心した。
659名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)06:21:10 ID:C3l
これ乗って北海道や日本一周に行きたいな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【YAMAHA】YBR125【125MT】