- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

まるでコント! 引っこ抜いた山の木を植えるだけの北朝鮮式植樹戦闘

1記者申請中◆TexyonGw5A:2015/03/14(土)23:14:28 ID:9oH()
〜前略〜

木1本植えるたびに支え木3本を切る

咸鏡北道(ハムギョンブクト)の内部情報筋によると、「植樹をしろ!」と上から指示が降りてきたが、木の苗が供給されない。
そこで、とりあえず山に行って使えそうな木を運び出して工場や企業所の周囲に植えているという。

直径1.5メートルほどのトドマツを60~70里(24~28キロ)離れたところからソリに乗せて運び出す。
1回に載せられるのは7本。ところが、そのうち5本は植樹した木を支えるために切り出したものだ。
つまり1本植えるたびに3本の木が切られてしまう計算になる。

咸鏡北道の別の内部情報筋は
「うちの地方ではまだ雪も溶けていないのに植樹に駆り出されているが、こんな時期にいい加減な植え方をしているので木が育つわけがない。地域の実情などおかまいなしで中央が指示を出す」
「人々は『木を1本植えるために10本を切る』と皮肉っている」と語った。

北部はまだ氷点下の3月になぜ植樹?

日本の植民地統治下の朝鮮では神武天皇祭の4月3日が愛林日に指定されて植樹行事が行われていた。
独立後、韓国では新羅の文武王が677年に唐を自国から追い出した旧暦2月25日を新暦に換算して4月5日を植木日にした。

北朝鮮では4月6日を植樹節に定めたが、1999年になって3月2日に変更した。
1946年のこの日に金日成氏がまだ幼子だった金正日氏と金正淑夫人を連れて平壌の牡丹峰(モランボン)に登り、第二次大戦で乱伐された森を見て「山と野に木を植えることについて」の指示を出したことから由来している。

韓国気象庁によると平壌の3月の平均気温は3.5度。ところが、両江道の三池淵は氷点下7.8度、恵山も氷点下3度しかない。いくら丈夫なトドマツでもこの時期に植え替えをしては枯れてしまうだろう。

ソース:DailyNk Japan
http://dailynk.jp/archives/37182
2【ひらがなうぉっか】◆OPENTOUASc :2015/03/14(土)23:16:58 ID:fgd
>>1
the・テョン
3名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)23:27:25 ID:J3U
>北朝鮮では4月6日を植樹節に定めたが、1999年になって3月2日に変更した。
駄目な方へ駄目な方変化していく様は流石朝鮮民族といった所
4#>〖壁〗( ´・ω・)っおーぷんな2ch :2015/03/15(日)11:15:36 ID:44D()
>>2
ほのぼのテョンらいふ〜
>>3
<丶`∀´>これが実力ニダ
5名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:04:25 ID:i1c
ほっといていいよ
6名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)19:54:38 ID:lm6
毛沢東の鉄集めみたいなものだろ
7名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:30:35 ID:dLC
>平壌の牡丹峰(モランボン)
ほお~やはり朝鮮語なのか
8名無しさん@おーぷん :2015/06/10(水)07:12:44 ID:FP6
北には沢山松茸が生えてるんだろうなぁ…要らないけど(松茸は緑が豊かじゃない方がよく育つんだっけ?)
因みに、松茸をすき焼き等に入れるのはかさを増やす為にしていた(昔は安かったらしい)ので、別に有り難がって食べる必要も無いらしい
9名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)00:23:25 ID:0BX
ロシア式拷問ですか
10忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:47:35 ID:hhA
めない
11忍法帖【Lv=1,クラーゴン,jcK】 :2016/08/19(金)13:47:39 ID:hhA
だめ
12忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:47:53 ID:yIt

13忍法帖【Lv=1,こうもりおとこ,F3A】 :2016/08/19(金)13:47:56 ID:yIt

14忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:48:11 ID:G5L
たのむぜ
15忍法帖【Lv=1,ドラゴン,Nwt】 :2016/08/19(金)13:48:13 ID:G5L
くん
16忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:48:27 ID:Bnk
遺憾でしょ
17忍法帖【Lv=1,デスフラッター,UOF】 :2016/08/19(金)13:48:30 ID:Bnk
ゆん
18忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:48:40 ID:B4s
ほん
19忍法帖【Lv=1,しびれくらげ,xYZ】 :2016/08/19(金)13:48:43 ID:B4s
あん
20忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:48:56 ID:ONV
たのむよ
21忍法帖【Lv=1,しびれくらげ,SA5】 :2016/08/19(金)13:48:59 ID:ONV
少しは
22忍法帖【Lv=1,しびれくらげ,SA5】 :2016/08/19(金)13:49:07 ID:ONV
いいですかね
23忍法帖【Lv=1,しびれくらげ,SA5】 :2016/08/19(金)13:49:11 ID:ONV
たのんますんこ
24忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:49:36 ID:pNn
なせまだ
25忍法帖【Lv=1,まほうおばば,S2i】 :2016/08/19(金)13:49:39 ID:pNn
いい
26忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:49:49 ID:Ohd
でない
27忍法帖【Lv=1,けんじゃ,2Uz】 :2016/08/19(金)13:49:52 ID:Ohd

28忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:50:07 ID:lZt
だめかなあ
29忍法帖【Lv=1,ガメゴンロード,esV】 :2016/08/19(金)13:50:12 ID:lZt
かのやわらららふ
30忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2016/08/19(金)13:50:27 ID:GtS
まのむ ぬなか
31忍法帖【Lv=1,トロル,i81】 :2016/08/19(金)13:50:30 ID:GtS
ききき

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





まるでコント! 引っこ抜いた山の木を植えるだけの北朝鮮式植樹戦闘